7 Протокол EAP

Протокол EAP (Extensible Authentication Protocol – расширяемый протокол аутентификации) представляет собой расширение для протокола РРР. Он содержит стандартный механизм поддержки ряда методов аутентификации, включая жетоны, протокол Kerberos, открытые ключи и секретные ключи S/Key. Этот механизм полностью поддерживается как серверами удаленного доступа Windows NT Dial-Up Server, так и сетевыми клиентами удаленного доступа Dial-Up Networking Client. Протокол EAP является крайне важным компонентом безопасных ВЧС, обеспечивающим защиту от силовых атак, подбора пароля по словарю и попыток угадать его.

Применение EAP расширяет возможности ВЧС на базе сервера удаленного доступа Windows NT Remote Access Service, позволяя производить аутентификацию с помощью модулей независимых производителей. Реализация этого протокола в среде Windows NT стала ответом Microsoft на многочисленные просьбы пользователей, которые не хотят отказываться от привычных аппаратных средств безопасности.

Протокол EAP был предложен Целевой группой технической поддержки Интернета в качестве расширения для протокола РРР. Он содержит дополнительные механизмы аутентификации, необходимые для проверки РРР-соединений. Главная задача EAP состоит в динамическом подключении модулей аутентификации на обеих – клиентской и серверной – сторонах такого соединения. Этот протокол отличается очень высокой гибкостью, обеспечивая уникальность и вариативность аутентификации. Практическая реализация EAP включена в Microsoft Windows 2000.

  7.1 Обеспечение безопасности на уровне транзакций

Очень высокий уровень безопасности ВЧС обеспечивается за счет применения микропроцессорных карточек и жетонов аутентификации. Микропроцессорные карточки представляют собой миниатюрные устройства размером с кредитную карточку со встроенными в них ЦПУ и небольшим объемом оперативной памяти. Сюда обычно заносятся данные, удостоверяющие личность пользователя (например, сертификаты открытого ключа), ключи шифрования и параметры учетной записи. Некоторые из микропроцессорных карточек содержат также алгоритм шифрования, благодаря которому криптоключи никогда не передаются вовне. В системах обеспечения безопасности удаленного доступа микропроцессорные карточки сегодня используются довольно редко, так как их поддерживают лишь немногие пакеты такого типа. Ситуация должна измениться с появлением Windows 2000. Эта операционная система позволит применять такие карточки при самых различных видах аутентификации, включая RAS, L2TP и PPTP.

Жетоны аутентификации выпускаются различными производителями, каждый из которых закладывает в них собственный алгоритм работы. Но все они представляют собой ни что иное, как аппаратный генератор паролей. Некоторые жетоны оснащаются миниатюрным жидкокристаллическим дисплеем и клавиатурой, напоминая внешним видом калькуляторы. После того, как пользователь введет свой цифровой идентификационный номер, на экране дисплея появляется секретный цифровой код, который выполняет функции пароля. Обычно секретный код носит уникальный характер и никогда не повторяется даже на данном устройстве. Жетоны аутентификации очень удобны для организации доступа по коммутируемым каналам (например, при работе со службой удаленного доступа), а также для аутентификации хост-компьютеров. Сетевое применение таких жетонов, как правило, основано на клиент-серверных технологиях (либо построено по другим схемам с применением паролей), поэтому не исключает перехвата передаваемой секретной информации.

Поддержку жетонов аутентификации, как и пользовательских сертификатов с открытым ключом, обеспечит синтетический протокол EAP-TLS (Extended Authentication Protocol-Transaction Layer Security – расширяемый протокол аутентификации и обеспечение безопасности на уровне транзакций). Он уже представлен на рассмотрение Целевой группы технической поддержки Интернета в качестве проекта спецификации на метод аутентификации повышенной надежности с применением сертификатов открытого ключа. При работе по схеме EAP-TLS клиент посылает на сервер удаленного доступа пользовательский сертификат, а в ответ получает с него серверный сертификат. Первый из них обеспечивает надежную аутентификацию пользователя на сервере, а второй гарантирует, что клиент вступил в контакт именно с тем сервером, который ему нужен. При проверке достоверности полученных данных оба участника такого обмена полагаются на цепочку доверенных органов сертификации.

Сертификат пользователя может храниться непосредственно на клиентском ПК, с которого производится удаленный доступ, либо на внешней микропроцессорной карточке. В обоих случаях воспользоваться сертификатом можно только после идентификации пользователя, которая производится путем обмена той или иной информацией (идентификационного номера, комбинации имени пользователя и пароля и т.д.) между пользователем и клиентским ПК. Такой подход в полной мере отвечает принципу программно-аппаратной защиты, рекомендуемому большинством экспертов в области безопасности связи.

EAP-TLS представляет собой, по сути, разновидность протокола EAP, реализованную в Windows 2000. Как и MS-CHAP, он служит для получения криптоключа, который используется протоколом MPPE для шифрования всех последующих данных.

  7.2 Аутентификация с помощью службы RADIUS

RADIUS (Remote Authentication Dial-in User Service – служба дистанционной аутентификации пользователей по коммутируемым линиям) представляет собой центральный сервер с базой данных аутентификации и служит дополнением к другим протоколам аутентификации запросов. В основу этой службы положены протокол UDP, обслуживающий протоколы РРР, РАР и CHAP, а также функция входа в системы Unix и ряд других механизмов аутентификации. Кроме своего непосредственного предназначения служба RADIUS позволяет также производить учет бюджета ВЧС.

Получив от сетевой службы аутентификации NAS запрос на подключение пользователя, сервер RADIUS сравнивает полученные данные с информацией из своей базы данных. Здесь же находится и центральное хранилище параметров подключений для всех зарегистрированных пользователей. При необходимости сервер не ограничивается простым ответом на запрос (ДА/НЕТ), а сообщает в NAS ряд сведений относительно конкретного пользователя. В частности, он может указать наибольшее время сеанса, выделенный статический IP-адрес и информацию, позволяющую произвести обратный вызов пользователя.

Служба RADIUS может не только сама обращаться в свою базу данных для самостоятельной обработки запросов аутентификации, но и предоставлять ее другим серверам баз данных. В частности, ею может воспользоваться общий открытый сервер подключений сети или главный контроллер домена. Последний часто размещается на том же компьютере, что и сервер RADIUS, хотя это и не обязательно. Кроме всего прочего, сервер RADIUS может выполнять функции клиента-представителя удаленного сервера RADIUS.

  7.3 Учет бюджета ВЧС с помощью службы RADIUS

Служба RADIUS позволяет осуществлять централизованное администрирование и учет бюджета нескольких туннельных серверов. Большинство серверов RADIUS можно настроить таким образом, чтобы они регистрировали запросы на аутентификацию в специальном учетном файле. Спецификациями предусмотрен набор стандартных сообщений, которыми служба NAS уведомляет сервер RADIUS о необходимости передавать учетную запись пользователя в начале каждого вызова, в его конце, либо повторять ее в процессе сеанса связи через заданные промежутки времени. А независимые разработчики предлагают ряд пакетов биллинга и аудита, которые на основе учетных записей RADIUS генерируют различные аналитические документы.

  7.4 Протокол EAP и RADIUS

Чтобы совместно использовать протокол EAP с сервером RADIUS, необходимо внести коррективы как в службу NAS, так и в службу RADIUS. При традиционной схеме аутентификации эти службы производят одну-единственную транзакцию, состоящую из запроса и ответа на него. Однако при аутентификации по протоколу EAP служба NAS не может самостоятельно собрать информацию о клиенте, необходимую для аутентификации на сервере RADIUS. Для решения этой проблемы системный администратор может настроить службу NAS таким образом, что она будет направлять клиенту идентификатор, включив его в сообщение EAP. Тот в ответ сообщит службе сетевой аутентификации данные об имени пользователя и домене. Служба NAS включает их в запрос EAP-start и в таком виде направляет на сервер RADIUS. Дальнейший процесс аутентификации производится, как обычно: служба RADIUS передает клиенту через службу NAS сообщения EAP и отвечает на них до тех пор, пока аутентификация не даст положительного (или отрицательного) результата.

 

Информация о работе «Защита информации виртуальных частных сетей»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 121293
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 58

Похожие работы

Скачать
116791
0
13

... его имени и пароля и выдает разрешение на доступ к серверу выдачи разрешений, который, в свою очередь, дает “добро” на использование необходимых ресурсов сети. Однако данная модель не отвечает на вопрос о надежности защиты информации, поскольку, с одной стороны, пользователь не может посылать идентификационному серверу свой пароль по сети, а с другой – разрешение на доступ к обслуживанию в сети ...

Скачать
53689
1
6

... сотрудникам. Хотя по статистике чаще всего именно сотрудники являются причиной компьютерных преступлений и злоупотреблений. Рисунок 4. Последний вариант "Extranet VPN" ГЛАВА 3. ТЕХНОЛОГИЯ MPLS-VPN Виртуальные частные сети на основе MPLS (MPLS VPN) привлекают сегодня всеобщее внимание. Количество ведущих провайдеров услуг, предлагающих своим клиентам воспользоваться новым видом ...

Скачать
141212
0
0

... доступ, то собственник сервера не идет в милицию, а нанимает хакера и «залатывает брешь» в защите. ГЛАВА 2. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ 2.1. Неправомерный доступ к компьютерной информации В статье 272 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за неправомерный доступ к компьютерной информации, охраняемой законом, т.е. информации на ...

Скачать
39130
0
4

... протоколом VPN является протокол двухточечной туннельной связи (Point-to-Point Tunnelling Protocol – PPTP). Разработан он компаниями 3Com и Microsoft с целью предоставления безопасного удаленного доступа к корпоративным сетям через Интернет. PPTP использует существующие открытые стандарты TCP/IP и во многом полагается на устаревший протокол двухточечной связи РРР. На практике РРР так и остается ...

0 комментариев


Наверх