1.2 Теоретические основы анализа затрат по эксплуатации машинно-тракторного парка
Целью анализа использования техники в хозяйствах является изыскание резервов повышения выработки на машинах (сменной, дневной, сезонной, годовой), снижение затрат труда и средств в расчете на единицу механизированных работ, обеспечения высококачественного их выполнения в лучшие агротехнические сроки, что способствует росту урожайности культур и снижению себестоимости сельскохозяйственной продукции.
Обстоятельный анализ использования техники можно провести лишь на основе хорошо поставленного учета, всестороннего изучения организации работы машинно-тракторного парка.
Основные задачи анализа использования машинно-тракторного парка:
Изучение состояния использования отдельных агрегатов, их групп, автомобилей, тракторов и комбайнов;
Выявление факторов и причин, обусловивших достижения и недостатки в использовании сельскохозяйственных машин;
Обобщение и распространение передового опыта, выявления внутренних резервов повышения эффективности техники в хозяйстве;
При проведении анализа машинно-тракторного парка важно установить, как хозяйство обеспечено тракторами. Комбайнами и другими машинами. В связи с этим возникает необходимость в определении обобщающих фактических и нормативных показателей технической оснащенности хозяйств, от которой в большей мере занятость, сезонная и годовая выработка машин.
Для расчетов показателей обеспеченности хозяйств машинами целесообразно брать среднее их количество за определенный период.
Для оценки результатов работы машинно-тракторного парка используется комплекс экономических показателей, которые исчисляются как в целом по машинно-тракторному парку, так и по маркам.
В числе этих показателей следует выделить: объем тракторных работ, измеряемый количеством условных эталонных гектаров; количество машино-дней и машино-смен, отработанных одним трактором за год; коэффициент сменности, который определяется как отношение количества машино-смен к машино-дням; коэффициент использования машин в работе (определяется делением среднего количества дней, отработанных одним трактором, на 365 дней); годовая, дневная, сменная и часовая выработки в расчете на один трактор; себестоимость одного условного эталонного трактора.
Перечисленные показатели изучают в динамике, сопоставляют с данными плана, что позволяет дать объективную оценку использования машинно-тракторного парка.
Объем тракторных работ определяется количеством тракторов и уровнем годовой выработки одного трактора. Последняя зависит от количества отработанных за год дней и уровня среднедневной выработки. Сменная выработка зависит от продолжительности смены и уровня среднечасовой выработки. Взаимосвязь объема тракторных работ и определяющих его факторов может быть показана в виде следующей формулы:
V= Т*Д*Кс*Ч*Вч
Где V-объем тракторных работ,
Т- среднегодовая численность тракторов,
Д- количество отработанных дней одним трактором за год,
Кс- коэффициент сменности,
Ч – продолжительность смены,
Вч- Среднечасовая выработка одного трактора.
Важная роль отводиться и оперативному анализу использования машинно-тракторного парка. В оперативном анализе большее внимание уделяется изучению результатов работы отдельных марок машин и отдельных трактористов- машинистов по периодам сельскохозяйственных работ и за более короткие промежутки времени.
Нормативную обеспеченность хозяйства отдельными самоходными и другими машина рассчитывают и по средней их производительности, времени работы в день или смену (в часах) и среднему агротехническому сроку работы в днях или сменах. Обеспеченность хозяйства уборочными комбайнами по формуле:
,
Где Онк- необходимый уровень обеспеченности комбайнами (количество комбайнов на 100 га уборочной площади);
Wч- средняя производительность комбайна в час сменного времени, га;
Т- время работы в день, смену,ч;
Допт- опримальный агротехнический срок выполнения работы в данном рабочем периоде, дней, смен.
При определении обеспеченности хозяйств техникой очень важно установить их соотношение между тракторами и основными рабочими машинами. Это необходимо для правильного комплектования агрегатов, обеспечения высокопроизводительного их использования и выполнения важнейших работ.
По данным анализа использования отдельных машинно-тракторных агрегатов, тракторов и комбайнов можно определить эффективность их эксплуатации в целом по маркам как по основным периодам работ, так и по итогам работ.
Наблюдаются значительные простои машинно-тракторного парка по организационным и техническим причинам. Сокращение их также является резервом увеличения объема тракторных работ.
В заключении анализа выявляют и подсчитывают внутрихозяйственные резервы увеличения объема машинно-тракторных работ. Основные источники - увеличение сменной выработки тракторов; повышение коэффициента сменности; сокращение целодневных простоев.
... затрат на производство при журнально-ордерной форме учета. Кредитовые обороты журнала-ордера переносят в Главную книгу. 4.2 Синтетический и аналитический учет затрат по содержанию и эксплуатации машинно-тракторного парка В соответствии с планом счетов бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях и Инструкцией по его применению, утвержденными постановлением Министерства сельского ...
... сделать вывод, что на предприятии имеется непогашенные долги, оно нуждается в государственной поддержке, ужесточении дисциплины и в более жестком контроле затрат. ГЛАВА IV Резервы повышения эффективности использования машинно-тракторного парка После изучения обобщающих показателей эффективности использования основных средств необходимо более детально проанализировать степень загрузки ...
... и по нашему мнению одним из важнейших элементов увеличения прибыльности производства продукции растениеводства является повышение эффективности использования машинно-тракторного парка предприятий. В процессе преддипломной практики нами было обследовано предприятие, располагающееся в Краснодарском крае Ленинградского района. Бывший колхоз-гигант, разделенный в последствии на несколько отдельных ...
... , превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев [7]. Основные средства предприятия разнообразны по составу и назначению. Для правильной организации бухгалтерского учета и начисления амортизации, составления статистической отчетности, а также для анализа их использования все основные средства объединяются в однородные группы. Такая группировка называется ...
0 комментариев