4. Согласно статье 6 "Закона о бухгалтерском учете" бухгалтерский учет осуществляется бухгалтерией, как самостоятельным структурным подразделением.
5. В соответствии со статьей 6 "Закона о бухгалтерском учете", а также пунктом 9 "Положения по ведению бухгалтерского учета" утвердить рабочий план, в котором предусмотреть счета, необходимые для ведения в организации синтетического и аналитического учета.
6. Общий порядок отражений основных средств в бухгалтерском балансе остается неизменным: объекты основных средств отражаются по остаточной стоимости. Применять для ведения учета "Положение по бухгалтерскому учету" (ПБУ 6/97), которое предоставляет право не чаще одного раза в год (на начало отчетного года переоценивать объекты по восстановленной стоимости путем индексации или прямого пересчета).
7. В соответствии с пунктом 13 "Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", утвержденного постановления Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. № 552 определяется по мере поступления денежных средств, т.е. по оплате. Метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) считается поступление денежных средств на расчетный и валютный счета в банках, либо в кассу.
8. Для организации учета материально-производственных запасов следует принимать положение по бухгалтерскому учету ПБУ 5/98, утвержденного приказом Министерства Финансов России от 15 июня № 25.
Порядок проведения инвентаризации разрабатывается организацией на основании методических указаний по инвентаризации имуществе и финансовых обязательств, утвержденных приказом Министерства Финансов России от 13 июня 1995 г. № 49.
9. Сроки и порядок выдачи денежных средств под отчет сотрудникам, оформление отчетов по их использованию определять: (пункт 11 порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного письмом Центрального банка Российской Федерации от 4 октября 1993 г. № 18).
Порядок использования ККМ или бланков строгой отчетности в случае ведения денежных расчетов с населением за наличный расчет (Закон Российской Федерации 18 июня 1993 № 5215/1).
10. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения производства и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденных Роскомторгом от 20 апреля 1995 г. № 1-555/32-2.
11. Принять учетную политику на 2009 г. для отражения полной информации о хозяйственных операциях и оценки имущества и обязательств, правильность отнесения доходов и расходов к отчетному периоду, тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на 1 число каждого месяца, в связи с чем:
- установить на отчетный год предметы стоимостью в пределах восьми тысяч рублей за единицу по цене приобретения независимо от срока службы учитываются в составе обороте, кроме общественного питания, где лимит до 10 рублей;
- износ погашать путем начисления в размере 50% стоимости при передачи их со склада в эксплуатацию и в размере остальных 50 % за вычетом стоимости предметов по цене возможного использования при выбраковке за не пригодностью, за исключением предметов учитываемых в профилактории, пионерском лагере, путем начисления износа в I размере 100 % при передаче предметов в эксплуатацию;
- стоимость специальных приспособлений (реагентов) погашаются сметной ставкой, принятой в оплате на фактический выпуск готовой продукции;
- метод определения выручки от реализации продукции, работ, услуг считается поступление денежных средств на расчетный счет и валютные счета в банках, либо в кассу;
- в целях реального отражения расходов в издержки производства суммы по оплате отпусков работникам объединения, расходы по ремонту основных средств отражать в учете по фактическим затратам отчетного периода.
3. Организация и ведение бухгалтерского учёта труда и заработной платы на исследуемом предприятии
3.1 Задачи учёта труда и заработной платы
Из основных задач труда и заработной платы можно выделить следующие:
1. В установленные сроки произведение расчетов с персоналом предприятия по оплате труда/ начисление заработной платы и прочих выплат, сумм к удержанию и выдаче/.
2. Своевременное и правильное отнесение в себестоимость продукции / работ, услуг / сумм начислений заработной платы и отчислений в органы социального страхования.
3. Сбор и группировка показателей по труду для целей оперативного руководства и составления необходимой отчетности.
4. Контроль за оптимальным расходом средств на оплату труда.
5. Контроль за обеспечением оперативного контроля за количеством и качеством труда, за использованием трудовых средств, включаемых в фонд заработной платы.
В основные задачи анализа труда и его оплаты входят :
- в области использования рабочей силы - исследования ее численности, состава и структуры, уровня квалификации и путей повышения культурно-технического уровня, проверка данных об использовании рабочего времени и разработка необходимых организационно-технических и прочих мероприятий с целью достижения лучших результатов, изучение динамики и причин движения рабочей силы, дисциплины труда, анализ влияния численности на объемы выручки от реализации услуг,
- в области производительности труда - установление уровня производительности труда в целом по автоколонне, цехам и рабочим местам, сопоставление полученных данных с показателями предыдущих периодов, определение интенсивных и экстенсивных факторов роста производительности труда и на этом основе выявление, классификации и расчет влияния факторов, исследования качества применяемых норм выработки, их. выполнение и влияние на рост производительности труда, выявление резервов дальнейшего роста производительности труда,
- в области оплаты труда - проверка степени обоснованности применяемых на исследуемом предприятии форм и систем оплаты труда, определение размеров и динамики средней заработной платы отдельных категорий и профессий работников, выявление отклонений численности работников и в уровне средней заработной платы на расход фонда заработной платы, выявление соотношения темпов роста средней заработной платы с темпами роста производительности труда, выявление и мобилизация резервов повышения эффективности использования фонда заработной платы.
На предприятиях, организациях оперативный и бухгалтерский учет заработной платы должен быть организован таким образом, чтобы обеспечить контроль за:
-численностью персонала и использованием рабочего времени,
-правильным документальным оформлением выработки рабочих-сдельщиков и других работников,
-своевременным начислением заработной платы и удержанием налогов и платежей и перечислением их в бюджет и по назначению,
-распределением заработной платы по объектам калькуляции, использованием заработной платы.
Важной задачей экономического анализа показателей по заработной плате является осуществление повседневного контроля за рациональным расходованием денежных средств на оплату труда, соблюдением штатно-сметной дисциплины, внедрением научной организации труда.
В новых условиях хозяйствования важнейшими его задач являются: в установленные сроки производить расчеты с персоналом предприятия по оплате труда (начисление зарплаты и прочих выплат, сумм к удержанию и выдаче на руки), своевременно и правильно относить в себестоимость продукции (работ, услуг) суммы начисленной заработной платы и отчислений органам социального страхования, собирать и группировать показатели по труду и заработной плате для целей оперативного руководства и составления необходимой отчетности, а также расчетов с органами социального страхования, пенсионным фондом и фондом занятости.
Учет труда и заработной платы должен обеспечить оперативный контроль за количеством и качеством труда, за использованием средств, направляемых на потребление.
Основными задачами бухгалтерского учета заработной платы на предприятии являются:
- правильное и своевременное начисление заработной платы и выдача
- ее в установленные сроки;
- правильное распределение сумм начисленной заработной платы по направлениям затрат;
- правильное и своевременное удержание и перечисление подоходного налога;
- правильное начисление и своевременное перечисление обязательных платежей во внебюджетные социальные фонды, удержаний за причиненный предприятию материальный ущерб, по исполнительным листам в пользу отдельных юридических и физических лиц;
- сбор и группировка показателей по труду и заработной плате для целей оперативного руководства и составления отчетности.
Закон - это правовая база бухгалтерского учета в России в соответствии с потребностями развития рыночных отношений. Бухгалтерский учет законодательно определен как упорядоченная система сбора, регистрации, обобщения и в итоге - формирования финансовой информации. Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые в процессе их деятельности, а также собственный капитал, финансовые результаты хозяйственной деятельности, источники финансирования проводимых операций. Закон "О бухгалтерском учете" распространяется на все организации, находящиеся на территории России, включая филиалы и представительства иностранных организаций.
... на 66.4%. Остальные предприятия работали с загрузкой, ниже средней по предприятиям. Ценообразование аммиачной селитры. Далее рассматривается ценообразование конкретного продукта на примере ОАО «АЗОТ». Краткая характеристика предприятия: организационно-правовая форма – открытое акционерное общество, доля государства в капитале – 1 обыкновенная акция, количество работающих на 01.04.2000 – 4939 ...
0 комментариев