Особенности учета производственных затрат в строительстве и сдаче работ заказчикам

Основные положения бухгалтерского финансового учета
Предельная величина процентов по долговым обязательствам принимается равной ставке рефинансирования Банка России, увеличенной в 1,5 раза Учет амортизации основных средств Учет ремонтов основных средств Учет нематериальных активов Учет затрат на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы Учет финансовых вложений Учет материально - производственных запасов организации Учет товаров Учет готовой продукций Учет процесса продажи готовой продукции Учет расходов на продажу Особенности учета производственных затрат в строительстве и сдаче работ заказчикам Учет денежных средств организации Учет денежных средств в иностранной валюте Учет расчетов по оплате труда Учет собственного капитала организации Гибкие и статические; Учет затрат и калькулирования себестоимости продукции по системе Директ-костинг Нормативный учет и система Стандарт-кост на базе полных затрат Отчетность о финансовых результатах Отчет о движении денежных средств
280911
знаков
3
таблицы
2
изображения

17. Особенности учета производственных затрат в строительстве и сдаче работ заказчикам

Грамотно вести учет затрат на строительство объекта - одна из основных обязанностей бухгалтера подрядной организации. От этого зависит не только уплата налогов в бюджет, но и вся финансовая политика предприятия.

Особенности учета себестоимости строительных работ изложены:

- в Положении по бухгалтерскому учету (ПБУ 2/94) «Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство»;

- в Типовых методических рекомендациях по планированию и учету себестоимости строительных работ.

Затраты подрядчика складываются из всех фактически произведенных расходов на строительство объектов, в том числе:

- стоимости материалов;

- оплаты труда работников;

- амортизации основных средств, материалов и МБП;

- аренды машин, механизмов;

- налогов и пр.

Рекомендуется следующая схема отражения бухгалтерских проводок.

По дебету счета 20, субсчет "Фактическая себестоимость работ, выполненных собственными силами", отражаются производственные затраты с кредита соответствующих счетов:

10 "Материалы" - стоимость использованных при строительстве материалов, конструкций и деталей;

23 "Вспомогательные производства" - стоимость услуг, оказанных собственными подсобно-вспомогательными производствами (электроэнергия, пар, вода, транспорт и др.);

60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - стоимость услуг, оказанных сторонними организациями;

25 "Общепроизводственные расходы" - стоимость расходов по содержанию и эксплуатации собственных и арендованных машин и механизмов;

26 "Общехозяйственные расходы" - стоимость накладных расходов, связанных с производством СМР (административно-хозяйственных, по обслуживанию работников строительства, по организации работ на строительных площадках и пр.).

При этом затраты необходимо отражать в бухгалтерском учете того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты: предварительной или последующей.

Учет затрат на производство строительных работ ведется на счете 20 «Основное производство» непосредственно в журнале-ордере № 10-с, в котором совмещен аналитический и синтетический учет себестоимости выполненных работ.

В указанном журнале-ордере по счету 20 отражаются:

• себестоимость строительных работ (фактические затраты) по объектам учета (объекты строительства, комплексы или этапы и виды работ и т.п.) либо по производителям работ (участкам, бригадам);

• договорная (сметная) стоимость работ, выполненных собственными силами, за текущий месяц, с начала года и с начала строительства;

• финансовые результаты от выполненных собственными силами строительных работ по объектам учета за месяц, с начала года и с начала строительства;

• договорная (сметная) стоимость работ, выполненных субподрядными организациями, принятых к оплате и сданных заказчику, за текущий месяц, с начала года и с начала строительства.

Фактическая себестоимость строительных работ, выполняемых собственными силами, отражаемая по дебету счета 20 в разрезе объектов учета, складывается из затрат, связанных с производством этих работ. Информация о затратах по каждому объекту учета может формироваться отдельно по нормам, нормативам и отклонениям от них.

На счете 20 рекомендуется открыть субсчета по учету себестоимости строительных работ, выполненных собственными силами, и стоимости работ, выполненных субподрядными организациями.

После сдачи заказчику выполненных работ (законченных строительством объектов) затраты по строительству списываются с кредита счета 20 в дебет счета 90-2.

Выполненные субподрядными организациями строительные работы относятся на издержки производства подрядных организаций. В стоимость строительных работ, сданных заказчику, включаются работы, выполненные субподрядчиками. Генподрядчики одновременно с фактической себестоимостью работ, выполненных собственными силами, списывают со счета 20 договорную стоимость субподрядных работ, принятых к оплате.

БУ процесса строительства (создания) объектов основных средств включает в себя следующие этапы: 1.учет незавершенного строительства; 2. учет законченного строительства.

К незавершенным капитальным вложениям относятся не оформленные актами приемки-передачи основных средств и иными документами (включая документы, подтверждающие государственную регистрацию объектов недвижимости в установленных законодательствах случаях) затраты на строительно-монтажные работы, приобретение зданий, оборудования, транспортных средств, инструмента, инвентаря, иных материальных объектов длительного пользования, прочие капитальные работы, затраты по отводу земельных участков и переселению в связи со строительством, на подготовку кадров для вновь строящихся организаций и другие.

Учет законченного строительством объекта. Заказчик-застройщик по завершении капитального строительства объекта предъявляет его к приемке в эксплуатацию, которая оформляется типовыми формами: Актом приемки законченного строительством объекта (форма N КС-11) или Актом приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией (форма N КС-14).

При этом на сумму затраченных на строительство собственных средств оформляется запись: Д-т 84, субсчет "Фонд накопления" К-т 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", субсчет "Использованный фонд накопления". Это связано с тем, что финансирование капитальных вложений в соответствии с Законом об инвестиционной деятельности осуществляется инвесторами за счет собственных и (или) привлеченных средств.

С вводом объекта в эксплуатацию затраты по нему списываются заказчиком-застройщиком:

- в доле, принадлежащей ему на праве собственности, в дебет счета 01 "Основные средства" с кредита счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" - в размере инвентарной стоимости данной части объекта;

- в доле, принадлежащей инвесторам по инвестиционному договору, в дебет счета 86 "Целевое финансирование" в корреспонденции с кредитом счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" - в размере, приходящемся на долю инвестора в соответствии с договором.

Финансовые результаты. Подрядные организации могут определять финансовый результат по договорам строительного подряда двумя методами, предусмотренными ПБУ 2/94: "Доход по стоимости объекта строительства" и "Доход по стоимости работ по мере их готовности". По первому методу финансовый результат определяется при полном завершении работ по договору (объекту) как разница между договорной стоимостью законченного строительством объекта и затратами по производству работ. При втором методе финансовый результат выявляется за определенный отчетный период времени после полного завершения конструктивных элементов, видов работ, этапов, имеющих самостоятельное значение и предусмотренных проектом, как разница между объемами выполненных работ и приходящихся на них затрат.

Допускается использовать одновременно два указанных метода при учете работ, выполняемых по различным договорам на строительство. При определении финансового результата в учете подрядчика оформляются проводки:

Дебет 90/9 (99 "Прибыли и убытки") Кредит 99 (90/9) - на сумму прибыли (убытка) от сдачи работ;

Дебет 91/9 (99) Кредит 99 (91/9) - на сумму результата от использования операционных и внереализационных доходов и расходов.

Налоговый учет. Денежные средства и имущественные взносы, поступающие заказчику-застройщику от инвесторов на строительство объектов производственного и непроизводственного назначения, являются средствами целевого финансирования и не облагаются НДС в соответствии с НК РФ.

Оплата за выполненные проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы, другие капитальные работы и затраты поставщикам и подрядчикам производится заказчиком-застройщиком за счет этих средств с учетом НДС. Суммы НДС, уплаченные заказчиками-застройщиками подрядным организациям, подлежат вычету и возмещению из бюджета у инвесторов после принятия на учет производственных объектов завершенного капитального строительства. Полученные заказчиком-застройщиком счета-фактуры, предъявленные подрядными организациями при осуществлении строительных работ, хранятся заказчиками-застройщиками в журнале учета полученных счетов-фактур. После окончания строительства и ввода объекта в эксплуатацию заказчик-застройщик выписывает счета-фактуры на суммы уплаченного НДС инвесторам пропорционально долевым взносам каждого инвестора. Вычеты производятся по мере постановки на учет соответствующих объектов завершенного капитального строительства. При этом счета-фактуры регистрируются в книге покупок организации.

Среди полученных денежных средств заказчикам-застройщикам следует выделять денежные средства, которые являются их вознаграждением и получены в оплату услуг за выполнение функций заказчика-застройщика. Вознаграждение заказчикам-застройщикам подлежит обложению НДС в общеустановленном порядке.

Налог на имущество организаций. Ранее, до 1 января 2004 г., то есть до момента вступления в силу гл. 30 "Налог на имущество организаций" НК РФ, введенной Федеральным законом от 11.11.2003 N 139-ФЗ, у заказчиков-застройщиков могла возникнуть обязанность по уплате налога на имущество со стоимости объекта, не завершенного строительством, несмотря на то, что недостроенный объект фактически принадлежит инвестору (инвесторам) и не является собственностью заказчика-застройщика.

С 1 января 2004 г. обложение налогом на имущество организаций осуществляется по правилам, установленным гл. 30 НК РФ, и капитальные затраты согласно ст. 374 НК РФ объектом налогообложения не являются.

 


Информация о работе «Основные положения бухгалтерского финансового учета»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 280911
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
47839
74
0

... следующие исходные данные: -     остатки по счетам бухгалтерского финансового учета на 01.01.20ХХ г.; -     аналитические данные к счетам бухгалтерского финансового учета на 01.01.20ХХ г.; -     перечень хозяйственных операций организации за январь месяц 20ХХ г., представленный в журнале регистрации операций. Суммы хозяйственных операций различаются по вариантам. Вариант этой работы – 2.11. ...

Скачать
37571
1
0

... поэтому бухгалтерский баланс в обязательном порядке предоставляется в органы налогового контроля и статистики всеми налогоплательщиками. Глава 2. Организация бухгалтерского (финансового) учета ООО «Атлант-А» 2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Атлант-А» В 1998 г. было принято решение создать Общество с ограниченной ответственностью «Атлант-А». ООО «Атлант-А» является ...

Скачать
55884
18
4

... - определение затрат.[6] Финансовый учет охватывает информацию, которая не только используется для внутреннего управления, но и сообщается контрагентам (сторонним пользователям). Можно сказать, что управленческий и финансовый учет находятся в одном информационном поле, а их взаимосвязь может быть различной (см. рис.1, стр. 9). Рис.1 Взаимосвязь управленческого и финансового учета финансовый и ...

Скачать
66774
0
1

... суммы принимаются на счет 63 ”Расчеты по претензиям”, а банку немедленно сообщается о таких суммах для внесения исправлений. В последующих выписках банк вносит исправления, а в бухгалтерском учете предприятия задолженность списывается. На полях проверенной выписки против сумм операций и в документах проставляются коды счетов, корреспондирующих со счетом 51 ”Расчетный счет”, а на документах ...

0 комментариев


Наверх