1.1.          Затраты на производство, их состав и сущность. Методы учета затрат.

Основными задачами бухгалтерского учета затрат на производство являются: своевременное полное и достоверное отражение фактических расходов на произ­водство и сбыт продукции исчисление (калькулирование) фактической себестои­мости отдельных видов и всей товарной продукции предоставление управленческ­им структурам информации необходимой для управления производственными про­цессами и принятия решений контроль за экономным и рациональным использовани­ем материальных трудовых и финансовых ресурсов.

Организация самостоятельно определяет состав и объем затрат на производство формирующих себестоимость продукции и прямо влияющих на финансовый ре­зультат ее деятельности. Поэтому руководитель каждого подразделения и бух­галтер должен достаточно грамотно ориентироваться в видах назначении и составе затрат.

Виды и классификация затрат на производство

·     По месту возникновения затрат :

- по центрам ответственности (производствам цехам участкам);

- по характеру производства (основное вспомогательное)

Для контроля за составом затрат и местом их совершения необходимо знать не только то что затрачено в процессе производства но и на какие цели т. е. учитывать затраты по направлениям по отношению к технологическому процессу.

Основное производство - то в котором осуществляется непосредственно процесс производства продукции, выполняются работы, оказываются услуги, предназна­ченные для реализации. Под вспомогательными производствами понимают произ­водства, которые не связаны непосредственно с производством основной продукции, а обслуживают его своей продукцией работами и услугами.

·     По экономическим элементам (статьям затрат):

-элементные затраты;

Затраты, которые содержат в своем составе один вид расхода. Например, за­работная плата всех работающих, стоимость израсходованных материальных ценностей, начисленная амортизация по объектам основных средств. Такая детализация дает возможность планировать процесс заготовления ценностей, анализировать штатное расписание, корректировать тарифные ставки и окла­ды. Их объем в денежном выражении находит отражение в финансовой отчет­ности .

-комплексные затраты

Затраты, которые состоят из группы элементных расходов. Например, обще­производственные, общехозяйственные расходы будущих периодов. Контроль и анализ за их объемом и содержанием возможен благодаря сметам и нормати­вам разрабатываемым в бизнес-плане .

·     По способу включения в себестоимость продукции работ услуг:

- прямые затраты, те затраты, которые на основе первичных документов можно отнести на затраты определенного вида продукции работ услуг (материалы заработная плата рабочих);

- косвенные затраты, одновременно относятся ко всем видам работ, услуг продукции (освещение, отопление, работа машин и оборудования). Их включают в затраты отдельных видов продукции, работ, услуг после определения общей суммы по окончании месяца путем распределения пропорционально ус­ловиям предусмотренным учетной политикой. Такой учет затрат позволяет анализировать себестоимость по ее составным частям и по видам продукции.

В составе себестоимости продукции прямые затраты как правило подразделяются по элементам , а косвенные образуют комплексные статьи затрат.

·     По отношению к технологическому процессу :

- основные затраты. Расходы непосредственно связанные с производством основной продукции (материалы, заработная плата производственных рабочих) Занимает наибольший удельный вес в сумме затрат организации;

- накладные расходы. В их составе по типовым статьям учитывают расходы на управление цехами (общепроизводственные расходы) и на управ­ление организацией в целом (общехозяйственные расходы).

·     По связи с технико-экономическими факторами :

- условно-переменные затраты. Нормируются на единицу продукции, их размер изменяется в относительно-пропорциональном соответствии с изменением объема выпуска продукции, например затраты на основные материа­лы;

- условно - постоянные затраты. Абсолютная величина этих зат­рат лимитируется по подразделению или организации в целом и не находит­ся в прямой зависимости от объема выполнения производственной программы (расходы на освещение, отопление помещений или заработная плата управ­ленческого персонала ).

Для планирования и учета расходы связанные с производством и реализацией продукции, работ, услуг группируют по статьям калькуляции.

Это позволяет формировать производственную и полную себестоимость производимой продукции и рассчитать ее продажную цену. Затраты по статьям калькуляции по своему составу шире элементных, так как учитывают характер и структуру производства создавая базу для эко­номического анализа процесса производства и реализации. Для правильного ежемесячного исчисления себестоимости большое значение имеет разделение затрат на текущие (относящиеся к данному месяцу) и еди­новременные (относящиеся к ряду последующих месяцев). Например, начисление оплаты за неисключительное право пользования программным продуктом полученное на срок полгода вперед будет являться единовременным расходом, который ежемесячно списывается на затраты текущего периода равными час­тями в размере 0/0 начисленной суммы. В то же время ежемесячное начисле­ние роялти (лицензионных платежей) за текущий месяц будет являться теку­щими затратами относящимися к данному отчетному периоду.

Для обеспечения учета всех затрат в рамках представленной классификации , распределения их между хозяйственными процессами, производства­ми, видами продукции создана система счетов бухгалтерского учета Каждая организация исходя из специфики своей хозяйственной деятельности долж­на выбрать ту или иную совокупность счетов для учета затрат.

Затем исходя из классификации затрат в рабочем плане счетов бухгалтерс­кого учета необходимо закрепить основные элементы учета затрат в учет­ной политике организации, т. е. определить основные счета используемые для определения себестоимости продукции виды производств, виды калькуляции, которые формируются по данным определенных бухгалтерских счетов .

 

 

 

 

 


Общая схема классификации затрат на производство

 

По отношению к технологическо­му процессу

 

По экономичес­ким

элементам

По способу включения в себестоимость

По статьям калькуляции

Основные переменные:

·           материалы

·           заработная плата рабочих

·           начисления на заработную плату рабочих

расходы по

освоению производства

резерв на гарантийный ремонт

потери от брака

 Накладные условно – постоянные:

Элементные

Прямые

- материалы

- покупные п/Ф

- возвратные от­ходы (-)

- транспортно-заготовительные расходы

- заработная пл рабочих

- начисления на з/пл рабочих

- расходы по ос­воению

- резерв на га­рантийный ремонт

- потери от брака

- общепроизводств расходы

- общехозяйственн расходы

Итого производствен­ная себестоимость

- коммерческие расходы

Всего полная себе­стоимость

Общепроизводственные

Общехозяйственные расходы

материалы заработная плата

начисления на з/пл

амортизация основных средств НМА прочие расходы

Комплексные:

расходы будущих периодов

Резеовы предстоя-

щих расходов и платежей

обшепроизводств

общехозяйствен расходы

Потери от брака

материалы

заработная плата рабочих

начисления на заработную плату

расходы по

освоению

резерв на гарантийный ремонт

1.          Косвенные:

2.          общепроизводственные

3.          общехозяйственные расходы

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования Общецеховые расходы на управление Административно – управленческие расходы

Амортизация оборудования и транспортных средств;

Текущий уход и ремонт оборудования;

Энергетические затраты на оборудование;

Услуги вспомогательных производств по обслужива­нию оборудования и рабо­чих мест;

Заработная плата и отчис­ления на социальные нужды рабочих обслужива­ющих оборудование;

Расходы на внутризавод­ские перевозки материалов полуфабрикатов готовой продукции;

Износ малоценных и быстроизнашивающихся при­способлений;

Прочие расходы связанные с использованием оборудо­вания

Расходы по производственному управлению;

Затраты связанные с подготовкой и организацией производства;

Содержание аппарата управления производственными подразделениями;

Амортизация зданий сооружений производственного инвентаря;

Содержание и ремонт зданий сооружений инвентаря;

Затраты на обеспечение нормальных условий работы;

Затраты на профориентацию и подготовку кадров;

Износ МБП

Расходы по техническому управлению;

Расходы по производственному управлению;

Расходы по управлению снабженческо-заготовительной деятельностью;

на управление финансово-сбытовой деятельностью;

Расходы на рабочую силу: на набор отбор подготовку руководите­лей обучение переподго­товку и на повышение квалификации;

Оплата услуг оказываемых внешними организациями;

Содержание и ремонт зданий сооружений инвентаря;

Обязательные сборы налоги платежи и отчисления по установ­ленному законодательст­вом порядку


Порядок включения затрат в себестоимость продукции:

 

В зависимости от того какие затраты включаются в себестои­мость продукции в отечественной экономической литературе тра­диционно выделяются следующие ее виды:

• цеховая — включает прямые затраты и общепроизводственные расходы; характеризует затраты цеха на изготовление продукции;

• производственная — состоит из цеховой себестоимости и обще­хозяйственных расходов; свидетельствует о затратах предприятия связанных с выпуском продукции;

• полная себестоимость — производственная себестоимость, уве­личенная на сумму коммерческих и сбытовых расходов. Этот пока­затель интегрирует общие затраты предприятия связанные как с про­изводством так и с реализацией продукции.

В соответствии с Международными стандартами бухгалтерского учета:

• в производственную себестоимость должны включаться лишь производственные издержки: прямые трудозатраты, прямые матери­альные затраты и общепроизводственные расходы;

• полная себестоимость состоит из производственной себестои­мости сбытовых и административных (общехозяйственных расхо­дов) .

Кроме того различают индивидуальную и среднеотраслевую се­бестоимость. Индивидуальная себестоимость свидетельствует о затра­тах конкретного предприятия по выпуску продукции; среднеотрас­левая — характеризует средние по отрасли затраты на производство данного изделия.

Наконец существуют плановая и фактическая себестоимость. В расчеты плановой себестоимости включаются максимально допусти­мые затраты предприятия на изготовление продукции, предусмот­ренные планом на предстоящий период. Фактическая себестоимость характеризует размер действительно затраченных средств на выпу­щенную продукцию.

 



Информация о работе «Производственный учет и анализ овощей защищенного грунта»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 73169
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
60889
18
1

... избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики. Большую роль в этом должен сыграть анализ хозяйственной деятельности предприятий, основными задачами которого являются: ·     осуществление систематического контроля за выполнением плана снижения себестоимости продукции; ·     обеспечение экономического обоснования планового задание по уровню себестоимости продукции, прибыли и ...

Скачать
59571
9
1

... производственных затрат и себестоимости продукции на примере ОАО «Совхоз-Весна»   2.1. Краткая финансово-экономическая характеристика предприятия Формирование данных о производственных затратах для оценки себестоимости произведенной продукции и определения прибыли рассмотрим на примере пригородного тепличного комбината ОАО «Совхоз-Весна» Саратовского района Саратовской области - одного из ...

Скачать
59370
19
0

... ·     Стоимостные показатели дают более точное представление об эффективности производства, окупаемости затрат в овощеводство, возможности расширенного воспроизводства в отрасли. При анализе экономической эффективности производства овощей применяют следующие стоимостные показатели: ·     Выход валовой продукции овощеводства на единицу площади посева овощных культур, руб./ га; ·     Производство ...

Скачать
106483
15
0

... мере получения их от должника и уплаты. Другие внереализационные доходы и расходы в целях бухгалтерского учета признаются по мере их образования. 2.  Анализ хозяйственной деятельности на основе показателей КУП «МОФ»   2.1.  Организация аналитической работы. Аналитическая работа входит в служебные обязанности каждого руководителя, принимающего управленческие решения. Отсюда важным принципом ...

0 комментариев


Наверх