3. Бухгалтерский учет затрат на производство продукции растениеводства.

3.1. Организация аналитического и синтетического учета затрат на производство продукции растениеводства.

Правильно определить объекты учета затрат на производство продукции очень важно для исчисления себестоимости продукции.

Затраты по каждому объекту учета группируются в соответствии с установленной номенклатурой статей расходов и затем, по соответствующим объектам и калькуляционным статьям ведутся в регистрах синтетического и аналитического учета.

При автоматизированной форме бухгалтерского учета аналитический и синтетический учет ведется параллельно. Автоматизация учета затрат на производство обеспечивает наиболее полный и достоверный учет затрат на производство продукции растениеводства по элементам и статьям затрат, по каждому объекту затрат, структурному подразделению и в целом по предприятию. При этом затраты по счетам группируются как за месяц, так и с нарастающими итогами с начала года. Содержащаяся в машинограммах информация позволяет проводить углубленный экономический анализ издержек производства.

Коды синтетического и аналитического учета затрат строятся по последовательному методу кодирования и состоят из семи знаков. Из них первые три знака обозначают номер синтетического счета и субсчета, четвертый – группу одноименных затрат, три последующих – объект учета затрат.

В качестве объектов аналитического учета по счетам затрат выступают те же виды продукции, работ и услуг, которые рекомендуется применять для организации учета затрат – на производство при журнально-ордерной форме учета.

Основными машинограммами по учету затрат на производство продукции растениеводства на предприятии являются ведомости форм ДВ62 и ДВ64.

Машинограмма ДВ62 «Сводная ведомость учета затрат на производство» разрабатывается ежемесячно в целом по предприятию по тем счетам затрат, которые не требуют разграничения издержек по структурным подразделениям. В эту группу включаются счета 08 «Капитальные вложения», 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». В ней подсчитываются за месяц и сначала года итоги по статьям, объектам затрат, субсчетам и счетам. Данная машинограмма используется в качестве регистра аналитического учета по счетам затрат вместо журнала-ордера №10-АПК.

Выход продукции отражается в машинограмме ДВ64 «Ведомость поступления продукции растениеводства». Она также разрабатывается ежемесячно. В ней учитывается вся поступившая продукция растениеводства и указывается поступившая продукция в количественном и суммовом (денежном) выражении, в разрезе аналитических счетов, а также по основному синтетическому счету и по всему предприятию.

Таким образом, данные первичных и накопительных документов на предприятии подшивают в пачки, которые называют «проводками». Затем к ним пишут ШПЗ (шифры производственных затрат), то есть делают контировку и кодируют информацию. На их основе и составляются выше перечисленные машинограммы ДВ62 и ДВ64.

При журнально-ордерной форме бухгалтерского учета, учет затрат по соответствующим объектам и калькуляционным статьям осуществляется в «Производственном отчете по растениеводству» (форма №18). Он состоит из трех разделов. В первом отражают затраты текущего года по объектам аналитического учета (культурам, группам культур, видам работ). В отдельных графах отражают также работы, выполняемые соответственно в прошлые отчетные периоды под урожай текущего года и в текущем году под урожай будущих лет, а также затраты, подлежащие распределению в конце года. Основным документом, на основе которого заполняют первый раздел производственного отчета, является накопительная ведомость. Накопительные ведомости ведутся для каждого подразделения по культурам (группам культур) и видам работ. Для их заполнения используются показатели технологических карт, соответствующие первичные и сводные документы по учету труда и его оплаты, расхода семян и т.д.

Во втором разделе производственного отчета по каждому подразделению указывают по культурам убранную площадь, массу оприходованной продукции по видам с учетом ее качества.

В третьем разделе систематизируют все операции, отраженные в течение месяца по кредиту счета 20 «Основное производство», субсчета 20-1 «Растениеводство», по корреспондирующим счетам.

Данные из производственного отчета, а именно – кредитовые обороты по синтетическим счетам в корреспонденции с дебетом соответствующих счетов переносят в журнал-ордер №10-АПК (регистр синтетического учета).

Таким образом, можно сделать вывод о том, что для исчисления себестоимости очень важно определить объекты учета затрат, так как аналитический учет ведется по объектам затрат, что в свою очередь также влияет на правильное определение себестоимости. При автоматизированной форме бухгалтерского учета аналитический и синтетический учет ведется параллельно в машинограммах. Учет затрат на производство в машинограмме ДВ62 «Сводная ведомость учета затрат на производство», а выхода продукции растениеводства – в машинограмме ДВ64 «Ведомость поступления продукции растениеводства». Затем все данные этих ведомостей отражаются в машинограмме ДВ101 «Главная книга», которая составляется за каждый месяц.

При журнально-ордерной форме бухгалтерского учета аналитический учет ведется в накопительных ведомостях и производственном отчете, а синтетический – в журнале-ордере №10-АПК и Главной книге.

Затраты на производство и выход продукции растениеводства учитывают на калькуляционном счете 20 «Основное производство», субсчете 20-1 «Растениеводство», 20-4 «Растениеводство: защищенный грунт». Счет 20 «Основное производство» основной, активный по отношению к балансу. Помимо выше перечисленных, он имеет следующие субсчета: 20-2 «Животноводство», 20-3 «Промышленное производство».

Полученную в течение года от урожая продукцию растениеводства оценивают по плановой себестоимости и приходуют с кредита счета 20 «Основное производство», субсчет 20-1 «Растениеводство», 20-4 «Растениеводство: защищенный грунт» на дебет счета 43 «Готовая продукция», субсчет 43-1 «Продукция растениеводства».

Если же в момент получения продукции из производства уже известно, что она будет использована только как корма и семена (например, семена с сортовых участков или семенных посевов, не предназначенные для продажи), ее приходуют с кредита счета 20 «Основное производство», субсчета 20-4 «Растениеводство: защищенный грунт» непосредственно на дебет счета 10 «Материалы», субсчета 10-7 «Семена и посадочный материал» и субсчет 10-6 «Корма».

В конце года на дебет субсчета 20-4 «Растениеводство: защищенный грунт» дополнительно относят (при большей, чем плановая) или сторнируют (при меньшей, чем плановая) разницу между плановой и фактической себестоимостью работ, выполненных вспомогательными производствами, а также все фактические затраты по выращиванию продукции растениеводства, что дает возможность исчислять ее себестоимость.

На кредите субсчета 20-4 «Растениеводство: защищенный грунт» в течение года учитывают количество и плановую себестоимость растениеводческой продукции. В конце года на кредит этого субсчета дополнительно относят (при большей, чем плановая), или сторнируют (при меньшей, чем плановая) разницу между плановой и фактической себестоимостью продукции растениеводства. Тем самым на начало следующего года на дебете субсчета 20-4 «Растениеводство: защищенный грунт» остаются лишь затраты по незавершенному производству.

Также необходимо определить затраты по площадям посевов культур, полностью погибших от стихийных бедствий, а также затраты по культурам (группам культур), в доле, соответствующей недобору продукции по сравнению со среднегодовым уровнем за последние пять лет, происшедшему в результате полной или частичной гибели посевов. Эти затраты списывают на дебет счета 99 «Прибыли и убытки» с кредита счета 20 «Основное производство», субсчета 20-4 «Растениеводство: защищенный грунт».

По дебету счета 20 «Основное производство», субсчет 20-4 «Растениеводство: защищенный грунт» учитывают затраты на производство продукции растениеводства в корреспонденции с кредитом следующих счетов:

10 «Материалы», 12 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы», 13 «Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов» - на стоимость семян и посадочного материала, минеральных и бактериальных удобрений, химикатов и гербицидов, нефтепродуктов и других материалов, израсходованных при возделывании и уборке сельскохозяйственных культур, а также начисленного износа малоценных и быстроизнашивающихся предметов;

02 «Амортизация основных средств» - на сумму начисленной амортизации (износа) основных средств отрасли растениеводства (кроме основных средств машинно-тракторного парка);

23 «Вспомогательные производства» - списание стоимости услуг вспомогательных производств для отрасли растениеводства;

60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» - на стоимость работ и услуг, выполненными сторонними организациями для растениеводства»;

70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - на сумму начисленной оплаты труда работникам растениеводства;

68 «Расчеты по налогам и сборам» - на сумму платежей налога в бюджет за землю, за пользование природными ресурсами, в фонд содействия занятости населения;

69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» - на сумму начисленных взносов на государственное социальное страхование;

94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» - на сумму недостач и потерь от порчи материальных ценностей в пределах норм естественной убыли и другие счета.

По кредиту счета 20 «Основное производство», субсчет 20-4 «Растениеводство: защищенный грунт» отражают выход продукции в корреспонденции с дебетом следующих товаров:

10 «Материалы» - оприходование семян и кормов (в течение года по плановой себестоимости с корректировкой в конце года до фактической);

43 «Готовая продукция» - оприходование готовой продукции из производства (в течение года по плановой себестоимости с корректировкой в конце года до фактической);

76 «Расчеты с различными дебиторами и кредиторами» - списание ущерба, причиненного организациями и лицами ввиду потравы и порчи посевов.

94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» - на сумму недостачи, выявленной при инвентаризации.

96 «Целевое финансирование и поступления» - списание сумм, ранее учтенных в затратах основного производства в растениеводстве, за счет средств целевого финансирования.

При исследовании было выявлено, что на предприятии не составлен график документооборота, а следовательно первичные документы несвоевременно поступают в бухгалтерию, что сказывается на оперативности учета. Рассматривая правильность ведения первичного учета затрат, необходимо отметить: многие первичные документы заполняются частично, ряд реквизитов не заполняется, некоторые графы используются не по назначению, нумерация на многих актах отсутствует, что в конечном счете ведет к ненадлежащему ведению первичного учета, искажению данных. Также на предприятии используются устаревшие формы первичных документов.



Информация о работе «Производственный учет и анализ овощей защищенного грунта»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 73169
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
60889
18
1

... избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики. Большую роль в этом должен сыграть анализ хозяйственной деятельности предприятий, основными задачами которого являются: ·     осуществление систематического контроля за выполнением плана снижения себестоимости продукции; ·     обеспечение экономического обоснования планового задание по уровню себестоимости продукции, прибыли и ...

Скачать
59571
9
1

... производственных затрат и себестоимости продукции на примере ОАО «Совхоз-Весна»   2.1. Краткая финансово-экономическая характеристика предприятия Формирование данных о производственных затратах для оценки себестоимости произведенной продукции и определения прибыли рассмотрим на примере пригородного тепличного комбината ОАО «Совхоз-Весна» Саратовского района Саратовской области - одного из ...

Скачать
59370
19
0

... ·     Стоимостные показатели дают более точное представление об эффективности производства, окупаемости затрат в овощеводство, возможности расширенного воспроизводства в отрасли. При анализе экономической эффективности производства овощей применяют следующие стоимостные показатели: ·     Выход валовой продукции овощеводства на единицу площади посева овощных культур, руб./ га; ·     Производство ...

Скачать
106483
15
0

... мере получения их от должника и уплаты. Другие внереализационные доходы и расходы в целях бухгалтерского учета признаются по мере их образования. 2.  Анализ хозяйственной деятельности на основе показателей КУП «МОФ»   2.1.  Организация аналитической работы. Аналитическая работа входит в служебные обязанности каждого руководителя, принимающего управленческие решения. Отсюда важным принципом ...

0 комментариев


Наверх