3. Проведение годовой инвентаризации.

Инвентаризация - это сверка фактического наличия имущества с показателями бухгалтерского учета на определенную дату.

Перед началом инвентаризации осуществляют подготовительные мероприятия: материальные ценности рассортировываются и укладываются по наименованиям, сортам размерам; в местах хранения вывешиваются ярлыки с указанием количества, массы или меры проверяемых ценностей. Все документы по приходу и расходу ценностей должны быть обработаны и записаны в регистры аналитического учета. От материально ответственных лиц необходимо получить расписку об отсутствии неоприходованных и не списанных в расход ценностей. Председатель инвентаризационной комиссии визирует все приходные и расходные документы, приложения к отчетам и указывает "До инвентаризации на (дата)". Такая запись служит основанием для определения бухгалтерией остатков имущества к началу инвентаризации по учтенным данным. Наличие средств в натуре проверяют при обязательном участии материально ответственных лиц.

 Результаты подсчета, обмера и взвешивания заносят в инвентаризационные описи или акты инвентаризации не менее чем в двух экземплярах, которые подписывают все члены комиссии. Материально ответственные лица подтверждают на каждой описи, что у них нет претензий к комиссии и что проверенные ценности приняты ими на хранение. На каждой странице описи прописью указывается число порядковых номеров материальных ценностей и общий итог количества в натуральных измерителях (вне зависимости от того, в каких единицах измерения эти ценности штуках, метрах, килограммах и т.д.). Незаполненные строки на последней странице прочеркиваются. Исправление ошибок производится во всех экземплярах описей путем зачеркивания неправильных записей и проставления над ними правильных записей. Исправления должны быть оговорены и подписаны всеми членами инвентаризационной комиссии и материально ответственными лицами. Оформленные инвентаризационные описи и акты сдают в бухгалтерию, где их проверяют, затем сравнивают фактическое наличие средств с данными бухгалтерского учета. Результаты сравнения записывают в сличительную ведомость.

Результаты инвентаризации отражаются в учете и отчетности того месяца, в котором она была завершена, а результаты годовой инвентаризации в годовом бухгалтерском отчете. Данные результатов инвентаризации записывают в ведомости результатов, выявленных инвентаризацией.

Во время прохождения производственной преддипломной практики в ТОО «Корпорации Сайман» инвентаризация проводилась.

Аналитическая работа

В ТОО «Корпорации Сайман» отсутствует группа экономического анализа. Хотя отдельные его вопросы решаются в экономических службах организации. Экономический анализ входит в обязанности не только работников экономических служб, но и технических отделов (главного механика и др.). Им занимаются также цеховые службы, руководители бригад, участков и т.д. Только общими усилиями совместной работы экономистов, техников, технологов, руководителей разных производственных служб, обладающих разносторонними знаниями по изучаемому вопросу, можно комплексно исследовать поставленную проблему и найти наиболее оптимальный вариант ее решения.

Учетная политика - это совокупность способов, принимаемых руководителем организации для ведения бухгалтерского учета и раскрытия финансовой отчетности, в соответствии с их принципами и основами. Учетная политика организации формируется на срок более одного отчетного периода, обеспечивая при этом, своевременное составление финансовой отчетности, ее достоверность, доступность (понятность) и полезность для широкого круга заинтересованных пользователей. Кроме того, учетная политика служит основой для разработки ценовой, инвестиционной, снабженческо-сбытовой политики организации. Учетная политика является единой для всех структурных подразделений организации в целях достижения сопоставимости показателей финансовой отчетности и обычно единой для отражения аналогичных операций и событий финансово-хозяйственной деятельности основного товарищества и его дочерних и зависимых товариществ, при подготовке консолидированной финансовой отчетности. Для формирования учетной политики, руководитель организации создает комиссию из числа специалистов бухгалтерской, финансовой, технических и инженерных служб, юристов и других компетентных работников, исходя из технологических процессов и специфики производства. Комиссия формирует учетную политику в отношении активов, собственного капитала, обязательств, доходов, расходов и т.п. В частности выявляет, анализирует и оценивает факторы, влияющие на выбор наиболее приемлемых способов.

Ведения бухгалтерского учета; выбирает и обосновывает исходные положения построения учетной политики; приводит сформированную учетную политику в форму внутреннего нормативного документа (приказ, распоряжение и т. д.); разрабатывает должностные инструкции, положения, решения собраний, схему документооборота и т.п., которые оформляются отдельными приказами или распоряжениями руководителя. В процессе деятельности, организация может вносить в учетную политику экономически обоснованные изменения, оформленные отдельными соответствующими внутренними нормативными документами (приказ, распоряжение и т.п.).

Изменения в учетной политике могут иметь место в случае: изменений в законодательстве Республики Казахстан; изменений в системе нормативного регулирования бухгалтерского учета в Республике Казахстан; реорганизации юридического лица (слияния, разделения, присоединения); смены собственников; необходимости применения какого-либо другого способа отражения хозяйственных операций, активов, собственного капитала, обязательств, результатов деятельности. При этом, в пояснительной записке к финансовой отчетности раскрываются экономическая суть, причины и результаты изменений, которые привели к существенным финансовым и материальным последствиям.

При формировании учетной политики наиболее часто возникают трудности в отношении выбора способов, предлагаемых СБУ 6 “Учет основных средств” и СБУ 7 “Учет товарно-материальных запасов”. СБУ 6 “Учет основных средств” предлагает следующие альтернативные способы: 1. Начисления амортизации основных средств: 1) равномерного (прямолинейного) списания стоимости; 2) списания стоимости пропорционально объему выполненных работ (производственный метод); 3) ускоренного списания (уменьшающегося остатка; списания стоимости по сумме чисел (кумулятивный); 2. Разделения затрат на восстановление (ремонт) основных средств на: 1) капитализируемые, увеличивающие первоначальную стоимость основных средств; 2) признаваемые текущими расходами, не увеличивающими первоначальную стоимость основных средств.

При выборе методов начисления износа следует учесть, что: метод равномерного (прямолинейного) списания стоимости применяется в основном в отношении объектов недвижимости (зданий, сооружений и т.п.), поскольку независимо от того, используются ли они в производственных или административных целях, они изнашиваются только с течением времени; метод списания стоимости пропорционально объему выполненных работ (производственный метод) обычно применяется в отношении объектов, используемых для производства продукции и оказания услуг (оборудование, транспорт и т.п.). Чем больше они используются, тем больше изнашиваются, их износ находится в прямой зависимости от объема выполненных ими работ, определяемых исходя из показателей их производственной мощности. Метод ускоренного списания (уменьшающегося остатка, списания стоимости по сумме чисел) более применим по отношению к объектам, которые в связи с усовершенствованием технологий сравнительно быстро морально устаревают (компьютеры, высокотехнологичное оборудование и т.д.). При разделении затрат на восстановление (ремонт) основных средств, на капитализируемые и текущие следует иметь ввиду, что к капитализируемым затратам, увеличивающим первоначальную стоимость основных средств при условии будущей экономической выгоды. От их использования, оцененной в начале срока службы, могут относиться, например, по зданиям и сооружениям: затраты на возведение пристройки к основному зданию, использование которой позволит расширить производственные площади и соответственно объем выпускаемой продукции, по транспортным средствам и оборудованию - ремонт или смена механизмов и запасных частей, продлевающих срок полезного использования или увеличивающих их производственную мощность; к последующим затратам, не увеличивающим первоначальную стоимость основных средств и признаваемым текущими расходами могут быть отнесены расходы, связанные с текущим ремонтом основных средств для поддержания их физического состояния - замена частей и механизмов (мелкий ремонт или замена некомплектующих деталей, некомплектующих запасных частей, покраска, промывка и др.).

При определении периодичности переоценки основных средств необходимо помнить, что цель проведения переоценки основных средств - приведение первоначальной стоимости последних в соответствие с действующими ценами на определенную дату. В результате переоценки основные средства в учете и отчетности отражаются по текущей стоимости. Поэтому переоценка должна проводиться при необходимости, не чаще одного раза в год, в зависимости от изменения уровня действующих цен (инфляционные процессы, спрос и предложение, изменение физических и моральных характеристик и т.д.). Следует иметь ввиду, что основные средства не переоцениваются с целью продажи, получения залогового кредита и т.д. В этих случаях, производится оценка стоимости объектов основных средств по действующим рыночным ценам на определенную дату, подтвержденная экспертными заключениями консультационных или иных специализированных организаций, которая в бухгалтерском учете не отражается.

При анализе способов оценки себестоимости товарно-материальных запасов и выборе наиболее приемлемого необходимо иметь ввиду, что от способа оценки зависит величина себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) и размер валового и соответственно чистого дохода. Так как, чем выше стоимость товарно-материальных запасов на конец отчетного периода, тем ниже себестоимость реализованных запасов и соответственно выше валовой (чистый) доход и наоборот. Оценка себестоимости товарно-материальных запасов производится одним из методов: средневзвешенная стоимость - это способ оценки по средней стоимости товарно-материальных запасов, имеющихся на начало отчетного периода (месяц), плюс стоимость приобретенных (заготовленных) в течении отчетного периода. Средняя стоимость подсчитывается путем деления всей стоимости товарно-материальных запасов на количество их единиц. В результате получаем средневзвешенную стоимость единицы товарно-материальных запасов на конец отчетного периода. В течении отчетного периода одни и те же товарно-материальные запасы могут быть приобретены у разных поставщиков по разным ценам.

Стоимость товарно-материальных запасов на конец отчетного периода, определяемая по методу средневзвешенной стоимости, учитывает все цены и тем самым сглаживается их рост или снижение. Данный метод, позволяет наиболее реально отразить стоимость приобретенных по разным ценам товарно-материальных запасов на конец отчетного периода. В организациях с большой номенклатурой товарно-материальных запасов он позволяет облегчить их текущий учет; способ специфической идентификации - это способ оценки товарно-материальных запасов по фактической себестоимости, который обычно применяется в организациях с небольшой номенклатурой товарно-материальных запасов, выполняющих специальные заказы (индивидуальное производство). Этот способ предполагает наличие у организации возможности вести учет и осуществлять контроль над каждой партией товарно-материальных запасов, его используют для какой-либо группы товарно-материальных запасов (дорогостоящих, редких, дефицитных, наиболее значимых).

Оценка товарно-материальных запасов способом ФИФО основана на допущении, что независимо от того, из каких по времени закупок товарно-материальные запасы отпущены в производство, сначала их списывают по себестоимости первой закупленной партии, затем по себестоимости второй партии и так далее. В порядке очередности по мере расходования, пока не будет получен общий расход товарно-материальных запасов за месяц, т.е. поступившие первыми в производство, (в торговле - в продажу) оцениваются по себестоимости первых по времени закупок. Следствием применения этого способа является оценка товарно-материальных запасов на конец отчетного периода по фактической себестоимости последних закупок, а в себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) учитывается стоимость первых по времени закупок; оценка товарно-материальных запасов способом ЛИФО заключается в том, что товарно-материальные запасы, поступающие в производство (продажу), оцениваются по себестоимости последних по времени закупок, а себестоимость товарно-материальных запасов на конец отчетного периода, рассчитывается исходя из себестоимости первых закупок.

Этот способ позволяет определить себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) по текущим ценам. При анализе методов учета товарно-материальных запасов и калькулирования себестоимости готовой продукции, следует исходить из того, что: при нормативном способе, разрабатываются нормы материальных, трудовых затрат и других расходов на производство продукции (изделия), рассчитанные в соответствии с технологией процесса производства. Данный метод позволяет оперативно выявить причины отклонений между нормативными и фактическими затратами и устранить их в процессе производства; попредельный - обычно применяется в условиях массовых производств (в отраслях химической промышленности, промышленности строительных материалов и т.д.), когда исходное сырье и материалы последовательно превращаются в готовую продукцию. Производственные процессы или их группы образуют переделы, каждый из которых завершается выпуском промежуточного продукта - полуфабриката, который можно реализовать на сторону. Объектом учета затрат при этом является каждый передел: позаказный - применяется в основном в индивидуальном производстве с механическими процессами обработки материалов, используемых для изготовления уникального (редкого) или выполняемого по специальному заказу изделия (в судостроении, тяжелом машиностроении, специальных инструментов и др.). Или мелкосерийном производстве, при выпуске заранее определенного количества изделий, отдельной работы или услуги. Учетная политика ТОО «Корпорации Сайман» разработана на основании:

1. Закон «О бухгалтерском учете» от 20.02.2007г.№234.

2. Международных стандартов финансовой отчетности.

3. Рабочего плана счетов бухгалтерского учета.

4. Методических рекомендаций по ведению учета.

Данной учетной политикой определяются основные правила организации учета, а также требования к внутреннему контролю и внешнему аудиту.

Применяемый метод ведения бухгалтерского учета в ТОО «Корпорации Сайман» - метод начисления.

В рамках синтетических счетов от 2002 г. с учетом специфики деятельности компании разработан рабочий план счетов бухгалтерского учета. Налоговые расчеты и платежи производятся в соответствии с Законом Республики Казахстан, «О налогах и других обязательных платежах в бюджет».

Ответственность за формирование учетной политики несет Генеральный директор ТОО «Корпорации Сайман».

Организационная структура учетно-аналитических служб организации.

В бухгалтерии организации внедрена компьютеризованная система учета. Компьютеры работают в локальной сети под управлением ОС Microsoft Windows.

Используется бухгалтерское программное обеспечение- программа «1С- Бухгалтерия», версия 8.0. Каждый бухгалтер имеет свой пароль, открывающий ему доступ к определенному участку учетных работ.

Благодаря компьютеризированному составлению и обработке сводных ведомостей бухгалтерского учета бухгалтер легко может представить данные в любой удобной в конкретном случае группировке. Поэтому в учетной практике ТОО «Корпорация Сайман» практически не существует жестких или устоявшихся форм тех или иных сводных ведомостей.

Форма ведения бухгалтерского учета. Несмотря на высокий уровень компьютеризации учетных работ, в бухгалтерской практике ТОО «Корпорации Сайман» все еще имеет место документооборот на бумажных носителях. Причиной этого являются то что, некоторые документы, согласно действующему Казахстанскому законодательству, необходимо использовать только в бумажной форме. В практике ТОО «Корпорации Сайман» те первичные документы, которые, в силу определенных обстоятельств, необходимо заполнять вручную на бумажном носителе, дублируются бухгалтером в программе. Таким образом, в электронной форме отражается весь документооборот.

Организация работы бухгалтерии (функционально-организационная структура). Организация работы бухгалтерии является структурным подразделением Финансового управления ТОО «Корпорации Сайман» и подчиняется непосредственно Генеральному директору

Генеральный директор определяет перечень работников, имеющих право подписи на организационно-распорядительных и финансово-расчетных документах, ежегодно и в случае смены полномочного лица в должности.


Информация о работе «Учет и аудит дебиторской задолженности ТОО "Корпорация Сайман"»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 162520
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 4

0 комментариев


Наверх