1.2 Принципы формирования капитала на предприятиях различной организационно – правовой формы

Гражданским законодательством Республики Казахстан определена гражданско-правовая форма предприятий. Юридические лица могут создаваться в виде акционерных обществ, хозяйственных товариществ, производственных кооперативов, государственных предприятий.

В зависимости от формы функционирования предприятия различается и принцип размещения его капитала. Например, конкретное назначение, выполняемые функции и порядок формирования уставного капитала зависят главным образом от организационно-правовой формы организации и регулируются Гражданским кодексом, Законами Республики Казахстан «Об акционерных обществах» и другими нормативно-правовыми актами. Уставный капитал может представлять собой объявленный капитал, который отражает суммарную номинальную стоимость оплаченных эмитированных простых, привилегированных акций, а также вклады и паи в уставный капитал ТОО /17, с.201/.

Вообще уставный капитал - это стартовый капитал, который необходим предприятию для производственной деятельности с целью получения в дальнейшем дохода, т.е. это сумма средств учредителей для обеспечения уставной деятельности. Неоплаченный капитал отражает задолженность учредителей по вкладам в уставный капитал предприятия. Увеличение или уменьшение капитала может осуществляться в результате принятия новых участников или их выбытия. В таком случае обязательна перерегистрация новой величины капитала /15, с.354/.

Как отмечает Радостовец В.К. - Уставный капитал предприятия представляет собой сумму средств, которыми наделяют вновь созданное предприятие для обеспечения начала деятельности /15, с.234/. Создают его за счет размещения или продажи акций, частных вложений капиталов, государственных средств, нематериальных активов и другого имущества или имущественных прав. Помимо того, что уставный капитал представляет собой первоначальную материальную базу для вновь создаваемого юридического лица, он определяет доли участия его учредителей (акционеров, участников) и имеет гарантийный характер.

Порядок формирования и размер уставного капитала в акционерном обществе и товариществе с ограниченной ответственностью различен. Уставный капитал предприятия, созданного в организационно-правовой форме акционерного общества, формируется посредством акций учредителями (единственным учредителем) по номинальной стоимости и продажи акций инвесторам по цене размещения установленной в соответствии требованиям Закона Республики Казахстан «Об акционерных обществах» /2, с.8/.

Минимальный размер уставного капитала и минимальный размер оплаты уставного капитала к моменту регистрации по различным организационно-правовым формам предприятий приведены в таблице 1.


Таблица 1

Минимальные размеры уставного капитала и оплаты уставного капитала к моменту регистрации по различным организационно-правовым формам предприятий

Организационно-правовая форма Размер уставного капитала (МРП) Размер оплаты (в %) Сроки оплаты
1 2 3 4
Акционерное общество 50000 100 В течение 30 дней с даты регистрации акционерного общества
Товарищество с ограниченной ответственностью 100 не менее 25 До регистрации
Товарищество с дополнительной ответственностью 100 не менее 25 До регистрации

Сравнительная характеристика правового обеспечения операций с уставным капиталом на предприятиях с организационно-правовыми формами АО и ТОО представлена в Приложении А.

Таким образом, уставный капитал — основа производственно-хозяйственной деятельности предприятия любой организационно-правовой формы. Уставный капитал сочетает в себе юридически закрепленное право владения и распоряжения собственностью предприятия и одновременно основной финансовый источник начала производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Сумма уставного капитала фиксируется в уставе предприятия в момент его регистрации

Увеличение или уменьшение уставного капитала может осуществляться в результате принятия новых участников или их выбытия. В таком случае обязательна перерегистрация новой величины уставного капитала.

По результатам обсуждения итогов финансово-хозяйственной деятельности предприятия за год общее собрание, правление или собрание собственников вправе принять решение об изменении размера уставного капитала. Увеличение может происходить за счет нераспределенного дохода, резервного капитала или путем выпуска новых акций.

Правовое регулирование уставного капитала приобретает особую значимость в силу его функций, которые подразделяются на три основные категории. Первая состоит в том, что взносы в уставный капитал представляют собой материальную базу для осуществления деятельности предприятия при его организации. Вторая функция уставного капитала имеет гарантийный характер. Акционерное общество или хозяйственное товарищество несет ответственность перед кредиторами в пределах принадлежащего ему имущества. Так, распределение дохода между акционерами допускается только в том случае, если стоимость имущества превышает определенный в уставе размер акционерного капитала. Третья функция уставного капитала устанавливает долю участия каждого акционера или участника в предприятии /19, с.243/.

Вкладом в уставный капитал могут быть деньги, ценные бумаги, вещи, имущественные права, включая права на результаты интеллектуальной деятельности, и иное имущество.

Вклады учредителей (участников) в уставный капитал в натуральной форме или в виде имущественных прав оцениваются в денежной форме по соглашению всех учредителей или по решению общего собрания всех участников хозяйствующего субъекта. Если стоимость такого вклада превышает сумму, эквивалентную двадцати тысячам размеров месячных расчетных показателей, ее оценка должна быть подтверждена независимым экспертом (оценщиком) /19, с.245/.

Учредители (участники) хозяйствующего субъекта в течение пяти лет с момента такой оценки несут солидарную ответственность перед кредиторами субъекта в пределах суммы, на которую завышена оценка вклада.

В случаях, когда в качестве вклада субъекту передают право пользования имуществом, размер этого вклада определяется платой за пользование таким имуществом, исчисленной за весь срок, указанный в учредительных документах.

Не допускается внесение вкладов в виде личных неимущественных прав и иных нематериальных благ, а также путем зачета требований участников к товариществу.

Учет наличия и движения уставного капитала ведут на счетах подраздела 5000 "Уставный капитал" Типового плана счетов (утвержденного приказом Министра финансов от 23.05.2007 №185), в который входят пассивные счета 5010 «Привилегированные акции», 5020 «Простые акции», 5030 "Вклады и паи"/12, с.7/.

Сумма задолженности учредителей (участников) по их объявленным и зарегистрированным, но не внесенным в уставной капитал вкладам называется неоплаченным капиталом.

Для учета неоплаченного капитала организаций предназначен подраздел 5100 «Неоплаченный капитал» Типового плана счетов (утвержденного приказом Министра финансов от 23.05.2007 №185). На счетах подраздела отражаются операции по оплате эмитированных акций, внесению вкладов (имущественных взносов) в уставный капитал организаций, а также задолженность физических лиц и организаций по оплате эмитированных акций и задолженность учредителей по внесению вкладов (имущественных взносов) в уставный капитал организаций.

Выкупленные собственные долевые инструменты – это затраты, понесенные организацией при приобретении своих собственных долевых инструментов.

Предприятиями выкуп выпущенных акций осуществляется с целью перераспределения или аннулирования акций, либо по иным основаниям, предусмотренным уставом общества. Порядок выкупа акций регулируется статьями 26 - 28 Закона Республики Казахстан «Об акционерных обществах». Существуют ограничения по выкупу акций, связанные с возможным ухудшением финансового положения общества в связи с выкупом выпущенных акций. Так, общество не имеет права выкупать акции до полной оплаты выпущенных акций. Выкуп акций не допускается, если размер капитала общества в результате выкупа станет меньше минимального размера уставного капитала. Напомним, что минимальный размер уставного капитала составляет 50000-кратный размер месячного расчетного показателя. Общество не вправе выкупать акции, если на момент выкупа общество является или может стать неплатежеспособным или несостоятельным (банкротом) в результате выкупа акций /20, с.198/.

Выкупленные акции не обладают правами, предусмотренными для ценных бумаг, до их нового обращения на рынке. Выкупленные акции при повторном размещении обращаются на вторичном рынке и могут реализовываться по рыночной стоимости, которая может быть ниже номинальной стоимости.

Стоимость акций, выкупаемых акционерным обществом, учитывается по номинальной стоимости на счете 5210 «Выкупленные собственные долевые инструменты», который предназначен для учета выкупленных собственных долевых инструментов.

Эмиссия — изготовление, выпуск акций или других ценных бумаг. Выпуск акций производится обществом с целью привлечения средств для формирования объявленного уставного капитала и осуществления своей деятельности. Выпуск и размещение ценных бумаг представляет собой первичный рынок ценных бумаг. В более широком смысле эмиссия представляет собой отношения, складывающиеся в процессе выпуска и размещения ценных бумаг между эмитентом или по его поручению профессиональным участником рынка ценных бумаг, с одной стороны, и инвесторами, с другой стороны. Вторичный рынок ценных бумаг представляет собой уже отношения, складывающиеся в процессе обращения ранее выпущенных ценных бумаг между субъектами рынка ценных бумаг, за исключением отношений первичного рынка ценных бумаг.

Под эмиссионным доходом понимают суммы, полученные акционерным обществом в результате продажи собственных акций по цене выше их номинальной стоимости.

Например, цена акций может увеличиваться по сравнению с расчетной стоимостью вследствие увеличения спроса на них. Это может быть обусловлено желанием акционера или потенциального инвестора получить значительный или контрольный пакет акций. Цена акций может увеличиться вследствие их предложения акционером в лице государства, которое продает их для увеличения доходной части бюджета. Цена акций может изменяться при изменении темпов инфляции. К примеру, при увеличении инфляции увеличивается и рыночная стоимость производственных фондов акционерного общества.

Цена акций может снизиться, если акционерное общество осуществляет дополнительный выпуск, и часть выпущенных акций передается прежним акционерам. Цена акций может измениться при изменении ставок налогов на дивиденды.

Эмитент, желающий привлечь дополнительный капитал за счет продажи акций по стоимости, превышающей номинальную стоимость акций, разницу между ценой продажи и номинальной стоимостью отражает ее в бухгалтерском учете на счете 5310 «Эмиссионный доход», который предназначен для учета эмиссионного дохода по выпущенным собственным долевым инструментам (разница между стоимостью собственных долевых инструментов и их номинальной стоимостью при реализации).

В соответствии с действующим законодательством и учредительными документами предприятия могут образовывать резервный капитал. Резервный капитал - часть капитала предприятия, которая используется для покрытия потерь от операционной деятельности, для страхования от стихийных бедствий, для пополнения основного капитала, а в случае акционерных обществ, для выплаты дивидендов по привилегированным акциям, если полученного дохода окажется недостаточно. Источником образования резервного капитала является нераспределенный доход.

Таким образом, по своему существу, резервный капитал - это страховой фонд, формируемый в соответствии с законодательством и учредительными документами предприятия. Основным источником образования резервного капитала служит остающийся в распоряжении предприятия доход /21; 298/.

Резервный капитал организация создает на случай нехватки средств в будущем для выплаты денег по каким-либо основаниям. Следует отличать резервы, создаваемые в ходе деятельности организации, на покрытие возможных расходов и резервный капитал, который создается, например, для направления его средств на увеличение уставного капитала, выплаты части распределяемого дохода при нехватке средств чистого дохода. Резервный капитал создается за счет нераспределенного дохода организации по окончании отчетного периода.

Использование резервного капитала производится на покрытие расходов, предусмотренных Налоговым Кодексом /7, с.201/, то есть на покрытие убытков от хозяйственной деятельности, для погашения облигаций акционерного общества и начисления дивидендов по привилегированным акциям, а также на выкуп акций акционерного общества. Организации других форм собственности могут образовывать резервный капитал на покрытие расходов, предусмотренных учредительными документами, только за счет чистого дохода /22; с.403/.

В целях налогообложения резервный капитал не учитывается, так как он является частью дохода, уже обложенного налогом. Последующее налогообложение происходит только при распределении его между участниками. В налоговом законодательстве распределяемому доходу дается понятие «дивиденды», которые облагаются по ставке 15 процентов у источника выплаты такого вида дохода.

Порядок создания и использования резервов должен быть предусмотрен учредительными документами и учетной политикой акционерного общества. Для этих целей в Типовом плане счетов предусмотрен подраздел 5400 «Резервы», который предназначен для учета резервов, которые отражаются на счетах капитала согласно требованиям стандартов финансовой отчетности, а также в соответствии с учредительными документами и учетной политикой организации.

Изменение резервного капитала осуществляется в соответствии с положениями учредительных документов.

Нераспределенный доход (непокрытый убыток) предприятия представляет собой конечный финансовый результат предприятия за отчетный период выражается в виде чистого дохода к распределению, который образуется после вычета из совокупных доходов организации экономически обоснованных результатов. Поскольку финансовый результат – это итог хозяйственной деятельности предприятия за отчетный период. Финансовый результат может выражаться в форме нераспределенного дохода (превышения доходов над расходами) или в форме непокрытого убытка (превышения расходов над доходами) /4, с.177/.

Нераспределенный доход (убыток) отчетного года отражается в финансовом отчете предприятия о доходах и расходах, который составляется на основании данных, отраженных на счетах разделов 6 «Доходы» и 7 «Расходы» Типового плана счетов.

Чистый доход представляет собой сальдированный результат (нераспределенный доход, непокрытый убыток), полученный юридическим лицом за отчетный период. По данным отчета о результатах финансово-хозяйственной деятельности субъекта, этот показатель определяется путем алгебраического сложения дохода (убытка) от обычной деятельности после налогообложения с величиной дохода убытка от чрезвычайных ситуаций.

Для обобщения информации о формировании конечного финансового результата деятельности организации в плане счетов бухгалтерского учета предназначен счет 5610 «Итоговый доход (убыток)».

На этот счет в течение года списывают финансовый результат от обычных видов деятельности, а также от операционных и внереализационных доходов и расходов. Кроме того, на счете 5610 «Итоговый доход (убыток)» собирают чрезвычайные доходы и расходы. Здесь же отражают задолженность перед бюджетом по налогу на прибыль, а также штрафы за налоговые правонарушения. Получается, что сальдо счета 5610 «Итоговый доход (убыток)» равно чистому доходу (или убытку) текущего года. Это сальдо переносится на счет 5510 «Нераспределенный доход (непокрытый убыток)».

Таким образом, формы функционирования капитала различны по своему экономическому содержанию, принципам формирования и использования.

 


Информация о работе «Учет и аудит капитала»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 176685
Количество таблиц: 16
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
763860
21
0

... Е Ц Е Н З И Яна магистерскую диссертацию магистра Азербайджанского Государственного Экономического Университета Султанлы Ильгара Рауф оглы на тему «Учет и аудит текущих операций и расчетов» Тема диссертационной работы и план темы по представлению кафедры «Бухгалтерский учет и аудит» утверждены ректоратом Азербайджанского Государственного Экономического Университета и ...

Скачать
177995
33
0

... по исполнительным листам и суммы квартплаты 70 76-1 261340,00 Депонирована неполученная в срок заработная плата 70 76-2 - Получены в кассу предприятия суммы, внесенные поставщиками в зачет предъявленных им претензий 50 76-3 -   3.3 Аудит расчетных операций в УМТЭП ЗАТО г. Снежногорск В ходе планирования аудита расчетных операций в УМТЭП был составлен общий план аудита с указанием ...

Скачать
143320
13
1

... 723,00 -724,00 -0,08 3 Нераспределенная прибыль (непокрытые убытки) -182 182,00 -71 189,00 110 993,00 -60,92 ИТОГО 808 925,00 919 194,00 110 269,00 13,63 За рассматриваемый период собственный капитал предприятия увеличился на 110269,0 тыс.грн, при этом данное увеличение имело место за счет снижения непокрытых убытков на 919 194,00 тыс.грн, данное положительное влияние было ...

Скачать
199146
20
33

... может достаточно полно раскрыть влияние дебиторской задолженности на финансово-хозяйственной деятельности за период деятельности предприятия. Такой анализ необходимо проводить не только при аудите дебиторской задолженности, но и в целом по перечню вопросов плана аудиторской проверки. Проверке следует подвергать все статьи дебиторской задолженности с изучением первичной документации, сопоставляя ...

0 комментариев


Наверх