38. Раскрыть порядок расчёта оплаты за отпуск
В соответствии с новым Трудовым кодексом продолжительность отпусков исчисляется в календарных днях.
Продолжительность основного минимального отпуска не может быть менее 21 календарного дня. Установлен основной удлиненный отпуск преподавателям, научным работникам - от 28 до 56 календарных дней, работникам моложе 18 лет - 30 календарных дней и др.
Могут предоставляться дополнительные отпуска: для работников с вредными условиями труда - от 7 до 41 календарного дня; для работников с ненормированным рабочим днем - до 14 календарных дней; за продолжительность стажа в одной организации - до 4 календарных дней.
Трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через шесть месяцев работы у нанимателя, кроме отдельных категорий работников: получивших путевку для санаторно-курортного лечения, участников Великой Отечественной войны, женщин перед отпуском по беременности, лиц моложе 18 лет и других.
Очередность отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, оформляется приказом (распоряжением) об отпуске.
Наниматель обязан выплатить средний заработок за время трудового отпуска не позднее чем за 2 дня до начала отпуска. Предприятия имеют право создавать резерв на отпуск (счет 96).
Оплата ежегодного отпуска, учебного отпуска, компенсации за неиспользованный отпуск производятся исходя из средней однодневной заработной платы, исчисленной за 12 календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу начала отпуска или увольнения работника независимо от того, предоставляется отпуск (начисляется компенсация) за один год или за два последних года.
Заработок за 12 месяцев надо разделить на 12. Полученный среднемесячный заработок делят на 29,7 дня. Затем средний дневной заработок надо умножать на число календарных дней основного и дополнительного отпусков (это правило действует с 15 мая 2000 года). Если работник проработал на предприятии менее 1 года, то средний заработок определяется за фактически проработанные полные месяцы.
Когда в числе 12 месяцев имеют место месяцы с неполным заработком, эти месяцы исключаются из подсчета.
Государственные праздники и праздничные дни, не совпадающие с воскресными днями, оплате не подлежат, на их число увеличивается ежегодный отпуск.
Если за истекший год повышались тарифные ставки и оклады, то при расчете отпускных надо использовать поправочные коэффициенты, т.е. с учетом инфляции все виды начислений надо индексировать, осовременивать. Порядок расчета отпускных следующий. Сначала надо тарифную ставку (оклад) того месяца, когда работник уходит в отпуск, разделить на тарифную ставку (оклад) каждого предыдущего из 12 месяцев и получим поправочные коэффициенты.
Эти коэффициенты надо умножить на фактически начисленные выплаты каждого из 12 месяцев (заработная плата, премии, пособия за дни нетрудоспособности и др., кроме выплат, не учитываемых в расчете среднего заработка).
Проиндексированные начисления за 12 месяцев надо сложить и разделить на 12 и 29,7.
Средний дневной заработок умножают на число календарных дней отпуска согласно приказу нанимателя. Также рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск.
Компенсация за неиспольз. отпуск выплачивается при увольнении работника, при отзыве работника из отпуска при производственной необходимости через 6 рабочих дней использования отпуска, при предоставлении неиспользованного отпуска за ряд лет.
Отпускные предприятие может не индексировать, а периодически повышать тарифные ставки (оклады).
Студентам и учащимся, успешно обучающимся на заочных отделениях и факультетах высших и средних специальных заведений, также предоставляются отпуска с оплатой на период установочных занятий, лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов.
Помимо рабочего отпуска существуют еще социальные отпуска:
1) отпуск по беременности и родам; 2) отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет; 3) отпуск работникам, обучающимся в школах и в средних и высших учебных заведениях, в аспирантуре без отрыва от производства; 4) творческие отпуска с сохранением заработной платы для работы над диссертацией, написания учебников и в других случаях; 5) отпуск без сохранения заработка по личным и семейным причинам.
39. Раскрыть методику учета удержаний и платежей из заработной платы
Все виды удержаний из зарплаты работников подразделяются на обязательные и необязательные. К обязательным удержаниям в соответствии с законом "О налогах РБ" относятся: подоходный налог в бюджет; удержания отчислений в пенсионный фонд; удержания по исполнительным листам (по решению суда); компенсации в пользу третьих лиц (по решению судов); штрафы; предписания налоговой инспекции.
К необязательным удержаниям относятся: удержания подотчетных сумм (при нарушении нормативных сроков представления отчетов); удержания излишне выплаченной зарплаты; удержания в счет погашения недостач по нанесению материального ущерба.
Из зарплаты могут также осуществляться вычеты. В отличие от удержаний вычеты производятся по просьбе работника (в письменном виде). К числу таких вычетов относятся: вычеты за товары, приобретенные в кредит; страховые платежи по индивидуальному страхованию; вычеты за кредиты, полученные в банке или на предприятии; различные взносы (например, профсоюзные).
Из суммы зарплаты должника, оставшейся после удержания налогов, и приравненных к ней доходов может быть удержано по исполнительным документам до полного погашения взыскиваемых сумм: 1) при взыскании алиментов, возмещении за ущерб, причиненный преступлением, и возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, - не свыше 50 %; 2) по всем остальным видам взысканий, если иное не предусмотрено законом, - не свыше 20 %.
При обращении взыскания на зарплату и приравненные к ней доходы по нескольким исполнит. документам за должником в любом случае должно быть сохранено не менее 50% заработка.
Удержания по исполнительным документам производятся на основании исполнительных листов, выданных судом, в которых определены причина, порядок и размер удержаний из заработной платы, или на основании письменных заявлений работника о добровольной уплате. Бухгалтерия регистрирует исполнительные листы в специальных карточках и хранит как документы строгой отчетности.
Алименты удерживаются от общей суммы доходов, включая основную и дополнительную заработную плату, премии, пособия по временной нетрудоспособности, начисленные за отчетный месяц после удержания из них подоходного налога. Алименты удерживаются также с сумм начисленных пенсий и стипендий и других доходов, предусмотренных законодательством РБ. Размер алиментов установлен: на одного ребенка - 25 %, на двух детей - 33 %, на трех и более - 50 %.
Не взыскиваются алименты с сумм материальной помощи, единовременных вознаграждений и т.д.
Учет расчетов по исполнительным документам отражается на счете 76, субсчет 76/1 "Расчеты с организациями и лицами по исполнительным документам". В бухгалтерском учете удержания по исполнительным документам отражаются следующей проводкой:
1) Д-т сч. 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" и кредит субсчета 76/1, субсчет "Расчеты с организациями и лицами по исполнительным документам" - при удержании алиментов из зарплаты;
2) Д-т субсчета 76/1 "Расчеты с организациями и лицами" и кредит счета 50 "Касса", 51 "Расчетный счет" - при отражении перечислений алиментов.
Из зарплаты в настоящее время удерживаются следующие обязательные налоги и отчисления:
– подоходный налог в бюджет, удержание которого в бухгалтерии отражается проводкой:
Д-т сч. 70 и К-т счета 68 "Расчеты по налогам и сборам";
– отчисления в пенсионный фонд, удержание которых в
бухгалтерии отражается проводкой:
Д-т сч. 70 и К-т субсчета 69/2 "Расчеты по пенсионному обеспечению".
В балансе по счету 70 развернутое сальдо: кредитовое, отражающее задолженность предприятия рабочим и служащим по заработной плате, и дебетовое, показывающее задолженность рабочих и служащих хозяйству по заработной плате, что свидетельствует о плохой организации расчетов с работниками.
... рублей). В целом валюта баланса будет составлять 70.000 рублей, актив равен пассиву. Журнал регистрации хозяйственных операций (назначение, порядок ведения, взаимосвязь с информацией оборотной ведомости) По способу регистрации хозяйственных операций в бухгалтерском учете различают хронологический и систематический учет. Хронологический учет предусматривает отражение хозяйственных операций в ...
... обсуждении и принятии международных учетных стандартов. Работа Интерпретационной комиссии является одним из наиболее приоритетных направлений в развитии КМСФО. Традиционный процесс разработки международных стандартов бухгалтерского учета включает следующие этапы: I этап. формирование Редакционной комиссии. Ее возглавляет уполномоченный представитель Правления. Она обычно включает представителей ...
... постоянно думать о рациональном вложении временно свободных денежных средств для получения прибыли (депозиты банков, ценные бумаги и др.). Исходя из этого, основными задачами бухгалтерского учета денежных средств являются: · проверка правильности оформления, законности документов, · своевременное и полное отражение операций в учете. · обеспечение своевременности, ...
... учреждения. РЕЦЕНЗИЯ на дипломную работу студентки 5 курса экономического факультета КубГУ специальности 06.05 Ляпиной Г.В. по теме "Совершенствование организации бухгалтерского учета расчетных операций за счет бюджетных и внебюджетных средств в системе образования" (на примере Централизованной бухгалтерии № 2 отдела образования администрации Карасунского округа мэрии г. Краснодара) ...
0 комментариев