11. Классифицировать счета
Система счетов - основной элемент метода бухучета, поэтому глубокое изучение этого элемента закладывает фундамент для освоения и понимания сущности всей системы бухучета. Система счетов открывается к балансу и служит для отражения наличия и движения предметов учета -имущества организации. В свою очередь, предмет учета - собирательное понятие и состоит из разнообразных видов средств и источников, являющихся относительно самостоятельными объектами учета.
Существуют различные классификации бухгалтерских счетов. Эти классификации могут быть проведены по следующим признакам:1. По экономическому содержанию информации 2. По учетно-технологической функции счетов 3. По отношению к балансу (балансовые и забалансовые).
К счетам по учетно-технологической функции относятся:
Основные счета
• Инвентарные счета предназначены для учета, контроля и движения хозяйственных средств, выраженных в форме матер. ценностей. Все счета активные - 01,03,07, 10, 11,43,41,45.
• Денежн. счета предназначены для учета и контроля ден. средств. Все счета активные - 50,51,52,55,57.
• Расчетные счета предназначены для учета расчетов по взаимоотношениям между организациями или лицами. Активные - 13. Пассивные - 68, 69, 70. Активно-пассивные - 60, 62, 71, 75, 76, 79.
• Фондовые счета и счета резервов предназначены для учета и контроля закрепленных средств как источников образования и целевого финансирования. Все счета пассивные - 63, 80, 82, 83.
• Кредитные счета предназначены для учета задолженностей и расчетов по полученным займам. Все счета пассивные - 66,67.
Регулирующие счета
• Дополняющие счета дополняют и уточняют сумму связанного с ними основн. счета. Такой счет - 16.
• Контрактивные счета противопоставляются основным активным счетам и являются пассивными. Учтенные на них суммы уменьшают сумму связанного с ними основного активного счета. К этим счетам относятся - 02, 05, 14, 42, 59, 63.
• Контрпассивные счета противопоставляются основным пассивным счетам и являются активными. Учтенные на них суммы уменьшают сумму связанного с ними основного пассивного счета. К этим счетам относятся -81.
Операционные счета. Они предназначены для учета хозяйственных процессов.
• Распределительные счета служат для собирания расходов по опред. процессу с целью последующего их распределения и отнесения на соответствующие объекты (т.е. на осн. производство). Эти счета активные - 25, 26, 94, 97.
• Калькуляционные счета используются для учета затрат на производство продукции или на приобретение матер. ценностей с целью определения себестоимости продукции или приобретаемых ценностей. Эти счета активные - 08, 15, 20, 21, 23, 28, 29.
• Сопоставляющие (операционно-резулътативные) счета. предназначены для выявления результатов фин. деятельности организации, т.е. для определения или расчета прибылей или убытков от реализации продукции, работ, услуг и прочих ценностей. Эти счета активно-пассивные - 90, 91, 92.
Финансово-результативные счета. Они предназначены для учета и контроля накопления или потерь фин. результатов хоз. деятельности организации. К ним относятся счета - 84, 99. Эти счета активно-пассивные. Если в организации прибыль - счет пассивный. Если убыток - счет активный.
По отношению к балансу счета подразделяются на балансовые и забалансовые. Балансовые счета представляют собой в совокупности строго опред. взаимосвязанную систему, а сама система является развитием, углублением и детализацией баланса. Забалансовые счета предназначены для получения информации о наличии и движении ценностей, не принадлежащих организации, но временно находящихся в ее пользовании, распоряжении либо на ответственном хранении. Такие счета можно назвать депозитно-имущественными. К этим счетам относятся: - арендованные основные средства; - материалы, принятые в переработку; - товары, принятые на комиссию, и товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение, и т.д. В составе забалансовых счетов могут открываться счета, предназначенные для дальнейшего контроля за отдельными операциями, кот. уже отражены в системе счетов, но могут повлечь за собой негативные или позитивные последствия. К таким счетам относятся бланки строгой отчетности. Контрольную функцию выполняет также счет "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов", на котором в течение пяти лет учитывается списанная с бухгалтерского баланса дебиторская задолженность из-за неплатежеспособности должника. Цель такого учета - наблюдение за возможностью взыскания задолженности в случае изменения имущественного положения должника.
12. Охарактеризовать понятие и назначение бухгалтерских документов, порядок записи в них
Производить непосредственное наблюдение за осуществлением хоз. операций из-за их множества бухгалтеру невозможно, поэтому в бухучете применяют 2 особых приема - документация и инвентаризация. Строгая и полная документальность — необходимое условие ведения бухучета. Неотъемлемой частью хоз. операции в момент ее совершения явл. составление первичного документа. Хоз. операцией наз. факт, действие, вызывающее изменение в составе средств или источников. Как сказано в Законе РБ "О бухучете и отчетности", "факт совершения хоз. операции подтверждается имеющим юр. силу первичным бух. документом, составленным ответственным исполнителем совместно с другими участниками операции...".
Бух. документом называется письменное подтверждение совершенной хоз. операции или права на ее совершение (лат. Documentum - свидетельство, доказательство). Документация в учете имеет первостепенное значение в управлении предприятиями, т.к. с ее помощью: 1) контролируется наличие, движение и сохранность, товарно-материальных и ден.средств; 2) контролируется кол-во и качество труда работников и расчетов за труд; 3) обеспечивается повседневное руководство работой предприятия; 4) обеспечивается внутр. контроль за работой предприятия и внешний (вышестоящей организацией, налоговой инспекцией, банками, независимыми аудиторами); 5) контролируются расчеты с другими предприятиями (учреждениями).
Документация также является доказательством вины или невиновности лиц для судебных органов. Док-ты должны заполняться своевременно, объективно правдиво), на бумажных или машинных носителях информации и. должны содержать обязательные реквизиты: наименование и номер документа; дату и место его составления; основание и содержание хоз. операции; количественное измерение хоз. операции (в натур. и ден. выражении);наименование должностей, фамилии и личные подписи участников хоз. операции. Могут быть и доп. реквизиты. Существуют типовые формы документов, обязательные для тех предприятий (кассовые ордера, кассовые книги и др.), и могут изменяться специфические для данной отрасли документы.
Документов заполняется очень много, поэтому надо знать их классификацию по различным признакам. По назначению документы подразделяются на:
1) распорядительные - дают право на совершение операции (приказы, наряды, доверенности и др.); 2) исполнительные или оправдательные - подтверждают факт совершения хоз. операции (акты, кассовые ордера, накладные и др.). Если в документе дано право на операцию и ее совершение, то такие документы наз-ся комбинированными, например, в наряде указывается задание на работу и фактич. исполнение); 3) документы бух. оформления, когда сам бухгалтер совершает операцию и подписывает документ (расчет амортизации основных средств, расчет амортизации нематериальных активов и др.).
По месту составления документы бывают: 1) внешние, выписанные другими предприятиями (накладные, счета-фактуры поставщиков и др.); 2) внутренние, составленные на данном предприятии (отчеты, кассовые ордера и др.). Таких документов большинство.
По характеру отражения информации документы бывают: 1) первичные - отражают одну операцию в момент ее совершения (приходный кассовый ордер, расходный кассовый ордер); 2) сводные - составляются на основе первичных документов и отражают много операций (кассовый отчет и др.).
По способу составления бух. док-ты подразделяются на: 1) разовые - отражают операцию в момент ее совершения: (кассовые приходн. и расходн. ордера, накладные и др.); 2) накопительные - отражают однородные операции по мере их совершения. К ним относятся лимитно-заборные карты на получение мат-лов, гот. продукции, когда за каждую дату отмечается количество отпущенных средств. Накопительные документы сокращают время на их оформление, экономят бумагу, но экономич. информация по таким док-там в бухучете по счетам записывается, как правило, в конце месяца.
Все бух. документы с момента их составления до момента передачи в архив проходят определенные стадии обработки. Движение документов с момента их составления или получения от других предприятий до момента передачи в архив называют документооборотом. Поступившие в бухгалтерию документы проверяются с 3-х точек зрения: 1) внешняя проверка — включает в себя проверку формы документа, чистоту, полноту и правильность заполнения всех реквизитов (особенно подписей и печати), отсутствия подчисток; 2) проверка законности хоз. операций, т.е. соответствие законодательству РБ; 3) арифметическая проверка (таксировка, т.е. перемножение количества на цену; подсчет скидок, подсчет итогов). Документооборот предполагает ответственных лиц за обработку тех или иных документов, кратчайшие сроки такой обработки, определенные учетные регистры. За организацию правильного документооборота отвечает главбух.
... рублей). В целом валюта баланса будет составлять 70.000 рублей, актив равен пассиву. Журнал регистрации хозяйственных операций (назначение, порядок ведения, взаимосвязь с информацией оборотной ведомости) По способу регистрации хозяйственных операций в бухгалтерском учете различают хронологический и систематический учет. Хронологический учет предусматривает отражение хозяйственных операций в ...
... обсуждении и принятии международных учетных стандартов. Работа Интерпретационной комиссии является одним из наиболее приоритетных направлений в развитии КМСФО. Традиционный процесс разработки международных стандартов бухгалтерского учета включает следующие этапы: I этап. формирование Редакционной комиссии. Ее возглавляет уполномоченный представитель Правления. Она обычно включает представителей ...
... постоянно думать о рациональном вложении временно свободных денежных средств для получения прибыли (депозиты банков, ценные бумаги и др.). Исходя из этого, основными задачами бухгалтерского учета денежных средств являются: · проверка правильности оформления, законности документов, · своевременное и полное отражение операций в учете. · обеспечение своевременности, ...
... учреждения. РЕЦЕНЗИЯ на дипломную работу студентки 5 курса экономического факультета КубГУ специальности 06.05 Ляпиной Г.В. по теме "Совершенствование организации бухгалтерского учета расчетных операций за счет бюджетных и внебюджетных средств в системе образования" (на примере Централизованной бухгалтерии № 2 отдела образования администрации Карасунского округа мэрии г. Краснодара) ...
0 комментариев