1.2 Теоретические аспекты отражения учетной информации в бухгалтерской отчетности
Бухгалтерский учет – основное звено формирования экономической политики, инструмент бизнеса, один из главных механизмов управления процессами производства и продажей продукции – способствует совершенствовании организации производства, оперативного и долгосрочного планирования, прогнозирования и анализа хозяйственной деятельности. Составление бухгалтерской отчетности является завершающей стадией учетного процесса. Годовая бухгалтерская отчетность в соответствии с Приказом Минфина РФ от 22.07.2003 г. №67н включает:
- бухгалтерский баланс (форма № 1);
- отчет о прибылях и убытках (форма № 2);
- отчет об изменениях капитала (форма № 3);
- отчет о движении денежных средств (форма № 4);
- приложения к бухгалтерскому балансу (форма № 5);
- отчет о целевом использовании полученных средств (форма № 6);
- пояснительную записку;
- специализированные формы и формы, устанавливаемые министерствами и ведомствами РФ, для организаций системы по согласованию соответственно с министерствами финансов РФ и республик;
- аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.
Все эти формы утверждаются Министерством Финансов Российской Федерации. Другие органы, уполномоченные на регулирование бухгалтерского учета, могут в пределах своей компетенции разрабатывать формы бухгалтерской отчетности и инструкции о прядке их заполнения, не противоречащие нормативным правовым актам Минфина РФ.
Многие заслуженные экономисты РФ уделяют свое внимание порядку составления и предоставления бухгалтерской отчетности хозяйствующих субъектов. Так, Николаева Г.А. [27, 338], определила, что предприятия, являющиеся юридическими лицами независимо от форм собственности, включая предприятия с иностранными инвестициями, составляют бухгалтерскую отчетность на основе данных синтетического аналитического учета.
Основанием для составления отчетности служат записи учетных регистров, которые являются отражением документального оформления хозяйственных процессов. Перед составлением отчетов и балансов тщательно проверяется полнота отражения в учетных регистрах всех документов, относящихся к отчетному периоду. Уточнения и дополнения учетных показателей, приведение их в соответствие с фактическим состоянием хозяйственных средств осуществляется посредством инвентаризации имущества и финансовых обязательств.
Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. Достоверной и полной считается бухгалтерская отчетность, сформированная исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету. При формировании бухгалтерской отчетности организацией должна быть обеспечена нейтральность информации, содержащейся в ней, то есть исключено одностороннее удовлетворение интересов одной из групп пользователей бухгалтерской отчетности перед другими.
Минфином РФ утвержден Порядок публикации годовой бухгалтерской отчетности открытыми акционерными обществами, в соответствии с которым публикацией бухгалтерской отчетности признается обществом бухгалтерской отчетности в средствах массовой информации для всеобщего сведения.
Бухгалтерская отчетность общества считается опубликованной в средствах массовой информации, доступных для всех акционеров данного общества, если публикация фактически состоялась хотя бы в одном периодическом издании, которое может быть определено уставом или решением собрания общества. При этом допускается, что публикации в обязательном порядке подлежат бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках.
Годовая бухгалтерская отчетность организации является открытой для заинтересованных пользователей, которые могут ознакомиться с ней в органах государственной статистики по месту регистрации организации. Организация должна обеспечить возможность для заинтересованных пользователей ознакомиться с бухгалтерской отчетностью.
Внешние пользователи бухгалтерской информации, как утверждает Безруких П.С. [12, 606], получают возможность по данным отчетности: принять решение о целесообразности и условиях ведения дел с тем или иным партнером, избежать выдачи кредитов ненадежным клиентам, оценить целесообразность приобретения активов той или оной организации, правильно построить отношения с заказчиками, оценить финансовое положение потенциальных партнеров, учесть возможные риски при осуществлении инвестиций и так далее.
Внутренние пользователи используют данные бухгалтерской отчетности для целей управления, в том числе для принятия управленческих решений.
Состав пользователей бухгалтерской информации рассмотрим на рисунке 1.
Рис. 1. Состав пользователей бухгалтерской информации
Большой вклад в изучение бухгалтерской отчетности внес Кондраков Н. П. [22,534]. Он классифицировал отчетность организаций по видам, периодичности составления, степени обобщения отчетных данных. По видам отчетность подразделяется на бухгалтерскую, статистическую и оперативную. Бухгалтерская отчетность представляет собой единую систему данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности. Составляют ее по данным бухгалтерского учета. Статистическая отчетность составляется по данным статистического и оперативного учета и отражает сведения по отдельным показателям хозяйственной деятельности организации, как в натуральном, так и стоимостном выражении. Оперативная отчетность составляется на основе данных оперативного учета и содержит сведения по основным показателям за короткие промежутки времени - сутки, пятидневку, декаду, половину месяца. Эти данные используются для оперативного контроля и управления процессами снабжения, производства и реализации продукции. По периодичности составления различают внутригодовую и годовую отчетность. Внутригодовая отчетность включает в отчеты задень, пятидневку, декаду, половину месяца, месяц, квартал и полугодие. Годовая отчетность – это отчеты за год. По степени обобщения отчетных данных различают отчеты первичные, составляемые организациями, и сводные, которые составляют вышестоящие и материнские организации на основе первичных отчетов.
Также Кондраков Н. П. [22, 8] выявил существенные изменения бухгалтерской отчетности. Ее состав, содержание, сроки и адреса представления стали в значительной мере соответствовать международной практике. Бухгалтерская отчетность стала публичной, доступной для любых сторонних пользователей. Многие организации обязаны предоставлять в составе годовой бухгалтерской отчетности аудиторское заключение, подтверждающее достоверность отчетных данных.
С внедрением в учетную практику Положения «Учетная политика предприятия» (с 01.01.95 г.) отечественная система бухгалтерского учета перешла на использование международных бухгалтерских принципов.
Все эти изменения направлены на отражение реальных процессов, происходящих в нашей стране, и на приближение отечественного учета к зарубежному. Они дают основание сделать вывод о том, что период 1991- 2000 гг. можно считать первым этапом перехода отечественной системы учета и отчетности к системе, отвечающей требованиям рыночной экономики и международным учетным стандартам.
Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности на среднесрочную перспективу, одобренная Приказом Минфина РФ от 01. 07. 04 г. № 180, предусматривает переход на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) в период с 2004 г. по 2007 г. консолидированной финансовой отчетности общественно значимых субъектов. Так, Агеева О.А. [8, 13] утверждает, что в связи с данным переходом наметилась тенденция разделения бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Эта тенденция, на первый взгляд, может показаться противоречивой, поскольку, с одной стороны, согласно принятой методологии бухгалтерская отчетность является элементом метода бухгалтерского учета наряду с документированием, системой счетов и двойной записью, инвентаризацией, оценкой, калькуляцией и бухгалтерским балансом как способом группировки и общения информации об имуществе и обязательствах организации. С другой стороны, бухгалтерский баланс является не только методом учета, но и основной формой финансовой отчетности.
Также автор Агеева О.А. доказывает, что путь перехода на МСФО приведет, прежде всего, к нарушению одного из основных принципов бухгалтерского учета – документации, поскольку значительная часть дополнительных данных, которые должны быть отражены в финансовой отчетности согласно требованиям МСФО, не подтверждены первичными документами. Это может привести к увеличению учетных функций, к усложнению аналитического учета, к «засорению» бухгалтерского учета документально неподтвержденной информацией. Информация финансовой отчетности, составленной согласно требованиям МСФО, может не соответствовать показателям регистров бухгалтерского учета, поскольку они сформированы по требованиям национального законодательства РФ.
Противоположное мнение о целесообразности перехода на МСФО выражает Шнейдман Л. З. [37, 6], который считает, что международные стандарты – это, в первую очередь, новый этап развития бухгалтерского учета. Традиционные национальные бухгалтерии, в том числе и российская, нацелены на формирование информации исключительно о вчерашнем дне. Современный бизнес особую важность придает информации о дне завтрашнем, информации, которая давала бы возможность прогнозировать развитие бизнеса, давать прогнозы на будущее. В сегодняшней российской бухгалтерии такая информация не формируется. Возьмем, к примеру, принятые методы оценки и имущества. В основе их лежит первоначальная стоимость. Тем самым они ориентированы в прошлое и не дают понимания того, что ожидает хозяина имущества завтра, какие денежные потоки будут связаны с ним, на какие будущие экономические выгоды можно рассчитывать.
Ответы на все эти вопросы можно получить из бухгалтерского учета, основанного на МСФО. Этим и предопределяется потребность изменения всей системы учета, перехода на МСФО.
Глава П. Бухгалтерская (финансовая) отчетность ООО «Торговая группа «Русский характер»» г. Курска, ее показатели и их взаимосвязь
... , так как отнесена к коммерческой тайне. За незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, предусмотрена уголовная ответственность. [16] 2. Бухгалтерский баланс как основа бухгалтерской отчетности 2.1 Состав бухгалтерской отчетности на примере ООО «Мартен» Общество с ограниченной ответственностью "Мартен" было создано в соответствии с действующим Гражданским ...
... оборачиваемость запасов и увеличение издержек на хранение продукции; большая кредиторская задолженность, особенно перед поставщиками и подрядчиками 3. Пути улучшения коммерческой деятельности предприятия на примере ООО торговой группы «Солнечный круг» Проведенный анализ показывает, что показатели прибыли и рентабельности супермаркета «Солнечный круг» имеют тенденцию к росту. Это ...
... положительную динамику темпов роста, причем к 2010 г. аналитики ожидают удвоения объема рынка российской рекламы. Глава 2 Организация учета и анализ услуг в ООО «ПромоСпейс» 2.1 Общая характеристика и организация учета на предприятии Рекламная компания ООО «ПромоСпейс» было учреждено 5 августа 2006 года с организационно-правовой формой – общество с ограниченной ответственностью. Адрес ...
... аналитического и синтетического учета выпуска и реализации готовой продукции. 9. Учет и аудит денежных средств, расчетных и кредитных операций Денежные средства ООО "Сатурн" находятся в кассе предприятия в виде наличных денег. Основными задачами бухгалтерского учета денежных средств являются: точный, полный и своевременный учет денежных средств и операций по их движению; контроль за ...
0 комментариев