1.2. Задачи учета и аудита расчетных операций
Погашение любых обязательств, требует использования тех ресурсов, которые при отсутствии этих обязательств могли быть использованы в повседневной деятельности компании. В этом заключается их важнейшее отличие от обязательств долгосрочных.
Еще один отличительный признак текущих обязательств состоит в том, что они обращаются в денежные средства или используются в течении одного цикла деятельности предприятия или в течении года после даты составления балансового отчета.
На основании выше изложенного в современных условиях хозяйствования основными задачами учета кредиторской и дебиторской задолженности предприятия являются:
1) Проверка правильности документального оформления и законности расчётных операций, своевременное и полное отражение их в учёте;
2) Обеспечение своевременности, полноты и правильности расчётов по всем видам платежей и поступлений, выявление дебиторской и кредиторской задолженности;
3) Своевременное выявление результатов инвентаризации расчётов, обеспечение взыскания дебиторской и кредиторской задолженности;
4) Своевременное и рациональное проведение взаиморасчётов, первоочередное погашение задолженностей перед бюджетом.
Так, например, расчеты с поставщиками и подрядчиками - это раздел учета, где наряду с проверкой отражения операций в системе бухгалтерского учета немаловажное значение приобретает оценка системы первичного учета. Связано это в первую очередь с тем, что практически все документы, оформляющие операции данного раздела, поступают в организацию извне.
Рассматриваемому участку учетной работы свойственны определенные факторы риска, обусловленные следующими причинами:
- отсутствие многократного контроля за первичными документами на стадии их создания и проверки (как это происходит с документацией, создаваемой на предприятии);
- сложность восстановления отсутствующих и исправления неправильно оформленных документов;
- большая вероятность несвоевременного поступления подтверждающих документов;
- отсутствие унификации значительной части первичных документов, подтверждающих совершение этих операций (особенно операций, связанных с расчетами за оказанные услуги).
Отсюда риск того, что первичная документация может быть не признана в качестве подтверждающей, если будут какие-либо сомнения в правильности оформления документов и их комплектности.
Факторы риска, а также возможность разного рода злоупотреблений обусловливают необходимость предварительного исследования системы первичного учета на участке расчетов с поставщиками и подрядчиками. Такой анализ позволит более подготовлено подойти к проведению основных контрольных процедур по данному разделу учета, а также обоснованно определить объемы выборки и способы отбора элементов в проверяемую совокупность. Кроме того, предварительный анализ системы первичного учета даст возможность оценить качество первичной учетной документации, которая будет использоваться контролёром в качестве доказательств.
Контроль на данном участке учетной работы осуществляется путем инвентаризации кассы, а также путем сверки расчетов.
Результаты инвентаризации расчетов между организациями оформляют актом.
В частности на исследуемом предприятии ООО ТПК «Заволжье» применяется документ «Акт взаимосверки расчетов» (Приложение 2), который оформляется автоматизированным способом. В акте приводят указывают суммы выявленной несогласованной дебиторской и кредиторской задолженности, безнадежных долгов, суммы дебиторской и кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности.
По указанным видам задолженности к акту инвентаризации взаимозачетов прилагается справка с указанием организации – дебиторов и кредиторов, сумм задолженности, за что она числится, с какого времени и на основании каких документов. По суммам дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности указываются обстоятельства ее возникновения и лица, виновные в этом.
В частности также в ООО ТПК «Заволжье», контролируется, как дебиторская, так и кредиторская задолженность на основании сверки информации выведенной автоматизированным способом (Приложение 3), данный документ предоставляет информацию не только по задолженности по отгрузке, но и задолженности по возвратной таре, а также предоставляется информация по последней отгрузке.
Текущие обязательства могут быть двоякого рода. Одни из связаны с различными ценными бумагами, выданными хозяйствующим субъектом, и погашаются при предъявлении ценной бумаги (выданные векселя, акцептованные чеки, выпущенные облигации и т.д.). Другие обязательства возникают в силу кредиторской задолженности поставщикам за полученные товары и услуги, задолженности перед работниками, бюджетом и т.п.
Текущие обязательства в бухгалтерском учете могут быть дифференцированы:
- по срокам погашения: долгосрочные и краткосрочные;
- виду обеспечения;
- по субъектам: обязательства перед собственниками и обязательства перед третьими лицами (кредиторами, банками и т.д.).
При контроле текущих обязательств в первую очередь проверяют кредитный договор между организацией и банком: проверяют условия и порядок предоставления кредита, сроки его погашения, процентные ставки, порядок уплаты процентов, перечень документов, периодичность их представления и др. Таким образом, выявляют соответствие договора с фактическим исполнением.
Заключая любую сделку, организация, должна быть уверена в том, что другая сторона выполнит свои обязательства надлежащим способом. С этой целью она вправе требовать с контрагента определенных гарантий, обеспечивающих защиту ее финансовых интересов.
Согласно п.1 ст. 329 Гражданского Кодекса Российской Федерации исполнение договорных обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором. [ 1, с.4]
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА РАСЧЕТНЫХ ОПЕРАЦИЙ
0 комментариев