10. Всего необходимо 16 светильников.
Расположение светильников показано на рисунке 3.
4.3.2 Загазованность
Применение индивидуальных средств защиты (масок и респираторов), позволяет избежать отравлений.
Необходимо обеспечить соответствующую местную и общую вентиляцию. При работах в особо тяжелых условиях применяют шланговые противогазы или автономные дыхательные приборы. В настоящее время существуют маски осуществляющие комплексную защиту от выделяющихся газов.
Одним из многочисленных факторов, которые ухудшают самочувствие и вызывают заболевания рабочих, является избыточное выделение пыли и вредных веществ.
Допустимые концентрации пыли в воздухе рабочей зоны производственных помещений указаны в ГОСТ 12.1.005-88. В целях предупреждения заболеваний и отравлений согласно требованиям санитарии, утверждены предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны согласно ГОСТ 12.1.005-88.
С помощью вентиляции удается уменьшить запыленность воздуха и загрязнение его вредными газами, пылью, чтобы содержание в рабочей зоне производственного помещения токсичных газов, пыли и других вредных веществ не превышало предельно допустимой концентрации.
Вентиляцию предприятий подразделяют по способу перемещения воздуха, месту действия и функциональному признаку. По способу воздухообмена вентиляция может быть естественная и механическая.
Естественная вентиляция - это воздухообмен, происходящий под влиянием естественных сил природы, то есть разности температур воздуха внутри и снаружи здания и под воздействием ветра.
Искусственная вентиляция это механическая вентиляция, при которой для воздухообмена используют электрическую энергию, приводящую в действие вентиляторы. Механическая вентиляция используется, когда количество и токсичность вредных веществ требует постоянного воздухообмена.
Расчет воздухообмена:
Необходимое количество поступающего воздуха определяется по-разному. Оно зависит от характера вредных выделений и типа вентиляционных установок.
1. Определяем объем приточного воздуха для удаления вредных веществ:
Vпр = (57)
где Vуч. – объем слесарно-механического участка;
m – количество вредных веществ, выделяющихся в помещении, мг/ м;
mд – допустимое количество вредных веществ, мг/ м;
mн –количество вредных веществ в наружном воздухе, мг/ м;
Vпр == 337536 м
Рисунок 8. Схема вентиляции слесарно-механического участка
2. Воздухообмен по борьбе с пылью рассчитывается по формуле:
Vп. = (58)
где S1 – концентрация пыли в наружном воздухе, мг/ м;
S2 – допустимая концентрация пыли, мг/ м;
Vп. = = 527400 м ,
3. Определение объема воздуха отсасываемого от оборудования
V= (59)
где F – площадь рабочего отверстия (F=0,5 м);
– скорость отсасываемого воздуха (=3 м/ с);
V= =5400 м/ч
5. Потребляемая вентилятором мощность определяется по
формуле :
N = (60)
где V – объем воздуха отсасываемого вытяжным зонтом, м/ч;
P – давление создаваемое вентилятором, кгс/м(р=20 кгс/м);
- к.п.д. вентилятора;
- к.п.д. передачи.
N = =0,44 кВт
6. Установочную мощность двигателя определяют по формуле:
Nуст. =, (61)
где - коэффициент запаса мощности (=1,1 – 1,5).
Nуст. = 1,1 * 0,44= 0,48
7. Для вентиляции участка выбираем осевой вентилятор низкого давления ВО 14 – 320.
8. Для местной вентиляции участка выбираем радиальный вентилятор среднего давления ВР 300 – 45.
4.3.3 Электрический ток (защитное зануление)
Необходимо все корпуса генераторов, электродвигателей, трансформаторов и других установок следует обязательно занулять.
Зануление — это преднамеренное электрическое соединение с нулевым защитным проводником металлических нетокопроводящих частей, которые могут оказаться под напряжением. Зануление применяется в сетях напряжением до 1000 В, действие его основано на автоматическом отключении электрической установки в случае присоединения одной фазы на корпус.
Поврежденная установка отключается в результате сгорания предохранителей или отключения автомата. Например, если произойдет замыкание на корпус электродвигателя.
Для быстрого отключения поврежденного объекта необходимо, чтобы сила тока короткого замыкания превышала в 2,5 раза силу номинального тока ближайшего предохранителя. Или в 1,2 раза силу тока отключения ближайшего автоматического выключателя.
Однако зануление не лишено недостатков. Например, при обрыве нулевого провода все оборудование за точкой обрыва оказались бы лишенные защиты. При пробое изоляции в одном из электроприемников не только на его корпус, но и на все другие части соединенных нулевым проводом за точкой обрыва, могло бы оказаться напряжение, равному фазному, из-за связи через общий кусок нулевого провода.
Чтобы не допускать таких случаев, нужно прокладывать нулевые защитные проводники столь же тщательно как фазные не допускать установку плавких предохранителей или однополюсных выключателей в нулевом проводе на участках, где он используется как защитный, регулярно контролировать в процессе эксплуатации целостность защитных проводников и качество контактов. Кроме того, на случай если нулевой провод все же оборвется, для уменьшения напряжения на зануленных частях при замыкание на них за точкой обрыва повторно замыкают запуленные провода по концам, как магистралей, так и ответвлений при их длине более 200 м, а также на входах в здания, внутри которых применяется зануление. Нулевой провод должен иметь одинаковую проводимость с фазными проводами в следующих случаях: на линиях со стальными проводами, а также при сечении 10 мм2 сталеалгоминевые или биметаллические провода на линиях. Как видно благодаря этому снижается падение напряжения на нулевом про-воде, а значит, уменьшается и напряжение на корпусе поврежденного оборудования.
Рисунок 9. Принципиальная схема зануления:
RO - сопротивление заземления нейтрали источника тока; RП - сопротивление пов-торного заземления нулевого защитного проводника; IК - ток короткого замыкания; IН – часть тока короткого замыкания, протекающая через нулевой проводник; IЗ – часть тока короткого замыкания протекающая через землю; UФ и UЛ - фазное и линейное напряжения электросети.
Диаметры проводов зануления могут быть меньше, чем заземляющих, лишь бы нулевые и фазные провода были одинаковыми: для стальных проводов ВЛ до 1000 В допускается диаметр не менее 4 мм, а на ответвлениях для ввода в помещение при длине пролета на вводе до 10 м - 3 мм.
В качестве нулевых защитных могут применяться проводники из цветных металлов, наименьшее допустимое их сечение указано в таблице 20.
Таблица 20.
Наименьшие сечения медных и алюминиевых защитных проводников
Материал | Минимальное сечение (мм) проводников | ||
неизолированных | изолированных | Нулевых жил, кабелей или многожильных проводников в общей защитной оболочке с фазными жилами | |
медь | 4 | 1,5 | 1,0 |
алюминий | 6 | 2,5 | 2,5 |
При проектирование зануления надо соблюдать условие, чтобы расчетный ток металлического однофазного короткого замыкания в конце слесарно-механического участка превышал не менее чем в 3 раза номинальный ток плавкой вставки защищающего его предохранителя или номинальный ток расцепителя у автоматического выключателя, если расцепитель имеет зависимую от тока характеристику.
Рисунок 10. Схема зануления слесарно-механического участка
1. Рассчитаем зануление для четырехпроводной линии состоящей из двух участков L1=0,2 км, L2=0,19 км, выполненных алюминиевыми проводами 4хАп35 и 4хАп25, Iн.р. - 110А - номинальный ток катушки комбинированного расцепителя, Sн.т. = 100 кВт - номинальная мощность трансформатора.
2. Удельные омические сопротивления алюминиевых проводов
Rф.у.=0,83 и Rф.у. = l,14 Ом/км соответственно.
3. Общая длина линии L=200+190=390 м, то есть менее 500 м, но более 200 м, принимаем суммарное сопротивление контактов в линии
Rк = 0,025 Ом и Rкi=0,025/2=0,0125Ом.
4. Удельное внешнее индуктивное сопротивление петли провода фазный - нулевой на участке Х п.у. =0,6 Ом/км.
5. Сопротивление фазы трансформатора току однофазного к. з. z(1)T/3=7,5/100=0,075 Ом;
6. Полное сопротивление петли провода «фазный - нулевой»:
на первом участке:
Z1n= (62)
Z1n ==0,366 Ом
на втором участке
Z1n ==0,213 Ом
... восстановления чугунных коленчатых валов двигателя ЗМЗ-53А автоматической наплавкой под легирующим флюсом по оболочке приведена в табл. 2.1. Таблица 2.1. Технология Восстановления чугунного коленчатого вала двигателя ЗМЗ-53А автоматической наплавкой под легирующим флюсом по оболочке Материал - чугун магниевый высокопрочный ВЧ - 50-1,5 ...
... режима резания занижены на 10-15% Аналогичная автоматическая линия 1Л90-А и 1Л90-Б для обработки камер грязесборников, смазочных каналов и фрезерование шпоночного паза коленчатого вала автомобильного двигателя ЗИЛ-130 изготовленного заводом им. Орджоникидзе по проекту СКБ-1. Высокой точности (порядка 2-го класса) требует обработка отверстия под подшипник первичного вала расположенного со стороны ...
... Наплавочные операции. Наплавка производится для все 3 дефектов. Наплавочная операция.1- наплавка коренной шейки. Станок IK62, наплавочная головка ОКС-65-69 в среде СО2 Содержание операции. Деталь—коленчатый вал Автомобиля ГАЗ-53А Материал—Чугун ВЧ 40-0 Твердость-- НВ241…285 Масса—до 15 кг, 1. Установить деталь 2. Наплавить поверхность 1 ( Д1 ) Ш 85,61 → Ш 87,61 (при L=42) Наплавить ...
... К ним относятся коэффициенты: износостойкости, выносливости, долговечности, сцепляемости, микротвердость. Технические и технологические возможности различных способов восстановления коленчатых валов автомобиля ЗИЛ – 130 и рекомендуемая область их применения приведены в Приложение 1 (Характеристика способов восстановления деталей автомобилей). Проанализировав вышеуказанное Приложение приходим к ...
0 комментариев