4.5 Антропогенное воздействие на окружающую среду и мероприятия по экологической безопасности

Санитарное благоустройство машиностроительных заводов и надлежащее их содержание являются важнейшими мероприятиями в борьбе с производственным вредом. Они предусматривают защиту населения от газов, пыли копоти, шума и вредного воздействия сточных вод.

Санитарно-защитной зоной считается территория между производственными помещениями, складами или установками, выделяющими производственные вредности, и жилыми, лечебно-профилактическими стационарного типа и культурно-бытового назначения,

зданиями жилого района. Ширину санитарно-защитной зоны устанавливают для предприятий I-V классов соответственно равной 1000, 500, 300, 100 и 50 м. Для предприятий, не имеющих производственных вредностей, защитную зону не устанавливают. В санитарно-защитной зоне можно располагать пожарные депо, бани, прачечные, помещения охраны, гаражи, склады, административно-служебные здания, столе амбулатории и т. д. Территории санитарно-защитной зоны должны быть благоустроены и озеленены.

В зависимости от состава и количества выделяемых производственных вредностей и условий технологического процесса производства промышленные предприятия делятся в соответствии с санитарными нормами СИ 245-71 на пять классов по видам производств.

Класс предприятия определяет защитные мероприятия, которые необходимо учитывать при его строительстве и эксплуатации.

Предприятия, выделяющие производственные вредности (дым, пыль, газ, неприятные запахи), необходимо располагать по отношению к ближайшему жилому району с подветренной стороны для господствующих ветров и отделять от них санитарно-защитными зонами. Господствующее направление ветров принимают по средней розе ветров теплого периода года на основе многолетних наблюдений.

Для спуска производственных и хозяйственных вод предусматривают канализационные устройства. Канализация состоит из внутренних канализационных устройств, расположенных в здании, наружной канализационной сети (подземных труб, каналов, смотровых колодцев); насосных станций, напорных и самотечных коллекторов, сооружений для очистки, обезвреживания и утилизации сточных вод; устройства их выпуска в водоем.

Все сточные воды предприятия должны подвергаться очистке от вредных веществ перед сбросом в водоем: Для выполнения этих требований применяют механические, химические, биологические; а также комбинированные методы очистки. Состав очистных сооружений выбирают в зависимости от характеристики и количества поступающих на очистку сточных вод, требуемой степени их очистки, метода использования их осадка и от других местных условий.


4.6 Безопасность аварийных и чрезвычайных ситуаций

 

Предприятия располагают преимущественно за чертой населенных пунктов и лишь в исключительных случаях на территории населенных пунктов в специально выделенных промышленных районах.

Площадка промышленного предприятия должна быть расположена па ровном, возвышенном месте с небольшим уклоном, обеспечивающим отвод поверхностных вод с низким уровнем подпочвенных вод. Обеспечение стока дождевых, талых, а также грунтовых вод имеет большое значение для благоустройства территории предприятия и снижения уровня подпочвенных вод. Уровень грунтовых вод должен быть ниже глубины устройства подвалов, туннелей и т. п. Высокий уровень подпочвенных вод недопустим, так как на предприятиях имеются подземные сооружения - туннели для электрических кабелей, трубопроводы, устройства для удаления стружки, и др., проникновение в которые грунтовых вод может быть причиной аварии.

Ровная поверхность территории предприятия обеспечивает удобство и повышает безопасность движения людей и транспортных средств. Площадка, намеченная для строительства промышленного предприятия, должна удовлетворять санитарным требованиям в отношении прямого солнечного облучения, естественного проветривания и располагаться как можно ближе к энергетическим коммуникациям (газопроводу, электролинии и др.).

Причиной аварии может быть неправильная эксплуатация установок, обусловленная не дисциплинированностью персонала и администрации предприятия или вызванная отсутствием достаточного количества контрольных приборов.

Контрольные приборы дают возможность вести наблюдение за происходящими процессами и предупреждать неполадки и аварии.

Пожары на предприятиях представляют огромную опасность для работающих и причиняют большой материальный ущерб.

Пожарная безопасность обеспечивается мерами пожарной профилактики и активной пожарной защиты.

Применение автоматических средств обнаружения пожаров – одно из условий обеспечения пожарной безопасности, так как позволяет оповестить дежурный персонал о пожаре и месте его возникновения.

Аппараты пожаротушения подразделяют на передвижные (пожарные автомобили), стационарные установки и огнетушители (ручные до 10 л. и стационарные или передвижные объемом свыше 25 л.).

В цехах используются углекислотные и порошковые огнетушители. Они предназначены для тушения возгораний различных материалов и установок под напряжением до 1000 В. Марки огнетушителей: ОУ-2А; ОУ-5; ОУ-8; ПХ; МГС.

При возникновении пожара люди должны покинуть здание в течении минимального времени, которое определяется кратчайшим расстоянием от места их нахождения до выхода наружу.

Ширина участков путей эвакуации должна быть не менее 1м, а дверей на путях эвакуации не менее 0,8 м. Ширина наружных дверей лестничных клеток должна быть не менее ширины марша лестницы, высота прохода на путях эвакуации - не менее 2 м.

Разрабатываются мероприятия по предупреждению и ликвидации последствий аварий и стихийных бедствий. Разрабатывается комплекс организационных инженерно-технических и других мероприятий, проводимых как заблаговременно, так и в ходе спасательных работ.

Необходимо выявить производственные объекты, расположенные вблизи жилой зоны, аварии на которых могут привести к большим разрушениям, поражению людей и заражению территорий.

Для объектов необходимо разработать характерные аварии и установить масштабы последствий.

План ликвидации аварии должен включать вопросы оповещения, описание очага поражения, мероприятия по спасению и эвакуации людей и проведение аварийных работ. Результат: снижают травматизм, повышают производительность, уменьшаются выбросы.

 

Вывод

Предложенные в дипломном проекте способы защиты от вредных производственных факторов позволяют снизить уровень профессиональных заболеваний, улучшить воздух рабочей зоны, снизить травмоопасность, также позволяют улучшить состояние экологической среды, рабочего места и всего предприятия в целом.

Соблюдение правил пожарной безопасности и применение огнетушителей позволяет снизить уровень возникновения пожаров, а при возникновении его быстро ликвидировать.


Заключение

В результате совершенствования операции подготовки прутков круглого сечения к обработке на станках-автоматах, был разработан станок для обработки фасок, что привело к существенному увеличению срока службы цанговых патронов на токарных автоматах.

Ожидаемый годовой экономический эффект составил 427728 рублей, срок окупаемости – 2,8 года.


Литература

1. Косилова А.Г., Мещеряков Р.К. Справочник технолога-машиностроителя. В 2-х т. Т.1- М.: Машиностроение, 1985.- 656 с., ил.

2. Косилова А.Г., Мещеряков Р.К. Справочник технолога-машиностроителя. В 2-х т. Т.2 – М.: Машиностроение, 1985. - 496 с., ил.

3 Горина Л.Н. Обеспечение безопасности условий труда на производстве. – Учебное пособие. – Тольятти: ТолПИ, 2000. – 68 с.

4. Резников А.Н. Режущий инструмент для изготовления сложных поверхностей и инструментальное обеспечение автоматизированного производства. Конспект лекций. Тольятти: ТолПИ, 1991. – 218 с.

5. Расчет двухопорных валов на ПЭВМ с учетом деформации опор. Методические указания к курсовому и дипломному проектированию. Сост. Гомельский М. В.-ТолПИ, 2000.

6. Перель Л.Я. Подшипники качения. Расчет, проектирование и обслуживание опор. М.: Машиностроение, 1983. – 543 с.

7. Решетов Д.Н. Детали машин. Учебное пособие для вузов. Изд. 3-е, испр. и перераб. М., “Машиностроение”, 1975. – 520 с.

8. ГОСТ 18097-88 “Концы фланцевые шпинделей токарных, револьверных и карусельных станков”.

9. Охрана труда в машиностроении: Учебник для машиностроительных вузов/ Под ред. Е.Я. Юдина, С.В. Белова – М.: Машиностроение, 1983 – 432 с.

10. Станочные приспособления: Справочник. Т.1/ под. ред. Б.Н. Вардашкина, А.А. Шатилова – М.: Машиностроение, 1984 – 592с.

11. Справочник инструментальщика / И.А. Ординарцев и др. – Л.: Машиностроение, 1987 – 846с.

12. Специальные металлорежущие станки общемашиностроительного применения: Справочник/ В.Б.Дьячков, Н.Ф. Кабатов, М. У. Носинов. – М.: Машиностроение. 1983. – 288 с.

13. Кузнецов Ю.И., Маслов А.Р., Байков А.Н. Оснастка для станков с ЧПУ: Справочник. – М.: Машиностроение, 1990. – 512с.

14. Марочник сталей и сплавов/ В.Г. Сорокин, А.В. Волосникова, С.А. Вяткин и др.; Под общ. ред. В.Г. Сорокина. – М.: Машиностроение, 1989. – 640с.

15. Средства автоматизации загрузки и разгрузки деталей робототехнического комплекса для токарной обработки: Метод. указания/ Сост. Царев А.М. – Тольятти: ТолПИ, 1991.

16. Проектирование и разработка промышленных роботов/ С.С. Аншин, А.В. Бабич, А.Г. Баранов и др.; Под общ. ред. Я.А. Шифрина, П.Н. Белянина. – М.: Машиностроение, 1989. – 272с.: ил.

17. Алфавитно – предметный указатель к МКИ

18. Международная классификация изобретений: раздел В

19. Универсальная десятичная классификация: машиностроение.


Информация о работе «Совершенствование операции подготовки прутков круглого сечения к обработке на станках-автоматах»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 79029
Количество таблиц: 15
Количество изображений: 20

Похожие работы

Скачать
305550
1
104

... - дальнейшее развитие, совершенствование и разработка новых технологических методов обработки заготовок деталей машин, применение новых конструкционных материалов и повышение качества обработки деталей машин. Наряду с обработкой резанием применяют методы обработки пластическим деформированием, с использованием химической, электрической, световой, лучевой и других видов энергии. Классификация ...

Скачать
31239
9
13

... на каждую технологическую операцию ориентируемся на размеры обрабатываемых ими деталей (табл. 2.1). В соответствии со способом обработки и стадиями операций получаем квалитеты точности обрабатываемых поверхностей, приведенные в табл. 2.2. Таблица 2.1 – Маршрутный технологический процесс изготовления детали шкив № операции Название операции Оборудование 00 отрезная CARIF 450 BA CNC 05 ...

Скачать
32202
3
0

... расчет аналитическuм методом на одну из наиболее ответственных поверхностей детали   Расчетно- аналитический метод определения припусков на механическую обработку 1.Тонкое шлифование Ш 72-0,011 Технологическая база- наружная цилиндрическая поверхность и торец кольца. Установка кольца производится на опорный нож, деталь упирается торцем в следующую. 2Zmin=2Rzi-1 =2*3=6 мкм Rzi-l =3 ...

Скачать
38611
0
0

... трещины по шлаковым включениям , «шиферный» излом, крупнозернистость, шлаковые включения; для сварных конструкций – непровар, пористость металла шва, шлаковые включения). Выбор способов получения заготовки определяется технологическими свойствами металла, т. е. его литейными свойствами или способностью претерпевать пластические деформации при обработке давлением, а также структурными изменениями ...

0 комментариев


Наверх