Дифференцированность и адекватность самооценки спортсменов

Самооценка спортсменов и ее коррекция средствами самопознания
Проблема методологического подхода к изучению самооценки Спорт как фактор формирования самооценки Особенности характеристик самооценки спортсмена Взаимосвязь самооценки и свойств личности спортсменов Роль самопознания в формировании самооценки личности Изучить характер взаимосвязи характеристик самооценки и свойств личности у студентов, их специфику у спортсменов Методика изучения самооценки личности Методики диагностики свойств личности Уровень притязаний личности изучался с помощью методики Т.В. Дембо - С.Я. Рубинштейн (Ратанова Т.А., Шляхта Н.Ф., 1998, С. 51-54) Успешность учебной деятельности определялась с помощью расчета среднего бала успеваемости студентов. Использовался метод анализа учебной документации Особенности самооценки спортсменов Дифференцированность и адекватность самооценки спортсменов Взаимосвязи характеристик самооценки и свойств личности у спортсменов Психологическая обусловленность самооценки спортсменов Влияние характеристик самооценки на адаптированность к учебной и спортивной деятельности Влияние самооценки на адаптированность к учебе Влияние самооценки на адаптированность к спорту Роль самопознания в коррекции характеристик самооценки спортсменов Рогов, ЕМ. Психология человека / Е.И Рогов, - М.: Владос, 1999. - 320 с
267054
знака
42
таблицы
0
изображений

3.1.2. Дифференцированность и адекватность самооценки спортсменов

Дифференцированность самооценки означает, насколько одинаково вы­ражены уровни ее отдельных составляющих, отражает ее однородность-разнородность. Адекватность — то, насколько оценки собственных свойств личности испытуемых соответствуют действительности (результатам их объ­ективного изучения).

Таблица адекватности непосредственно перед статистической обработ­кой и математическим анализом прошла процедуру предварительной обработ­ки. Было выполнено: избавление от свойств, которые не всегда и не всеми трактуются однозначно, как положительные, например, свойства нервной сис­темы, КС «широта категоризации» (широта натуры) или ригидность и др.

В данном случае, насколько самооценка спортсменов адекватна можно судить по числу совпадений самооценок с объективными результатами по сравнению с числом совпадений у представителей контрольной группы. Это позволило при интерпретации полученных данных, высокую адекватность обозначать высокими значениями.

Дифференцированность самооценки спортсменов и не спортсменов оп­ределялась значениями вариативности: стандартного отклонения - ст и коэф­фициента вариации - V (такой способ в данном случае удобно применить, по­скольку значения всех показателей подучены по одинаково размерным шка­лам). В качестве отдельного подвергаемого математической обработке значе­ния (п), при этом, выступали все 26 показателей. Расчет значений дифферен­цированное™ осуществлялся по каждому испытуемому, после чего высчиты-вался средний показатель дифференцированности.

Таблица 8

Средние значения дифференцированности самооценки спортсменов (п = 26 показателей; 49 спортсменов и 40 не спортсменов)

Испытуемые X а V
Спортсмены 6,23 1,53 24,56
Контрольная группа 6,61 1,75 26,47

Таблица 8 показывает, что дифференцированность показателей само­оценки у спортсменов ниже, чем у их сверстников, не занимающихся спортом. Это значит, что у каждого из спортсменов отдельные характеристики само­оценки выражены более однородно, чем у не спортсменов. К сожалению, это не подтвердить математически, поскольку значения стандартных ошибок и коэффициентов вариации не являются параметрическими.

Адекватность самооценок является очень важным показателем в прак­тической деятельности психолога. Однако в научном исследовании адекват­ность помогает лишь глубже понять основание и отчасти природу формирова­ния каждой из характеристик самооценки спортсменов.


Таблица 9

Адекватность характеристик самооценки у спортсменов по отношению к не спортсменам

Свойства личности Эгр. Кгр. Спортсмены
Р С Р С Р± С± А
Когнитивные свойства
Память 13,37 6,16 12,13 5,45 В В +
Умение обобщать 11,86 6,41 11,65 5,62 В В +
Умение устанавливать логические связи 10,14 6,51 10,18 6,13 Н В
Нейродинамические свойства
Активность 14,65 7,29 14,18 6,50 В В +
Экстравертированность 16,63 6,04 16,60 6,08 В Н

Темп реакций 13,29 6,96 12,88 6,27 В

в

+
Регуляторные свойства
Целеустремлённость 32,41 7,27 31,85 6,30 В

в

+
Смелость 31,88 6,92 32,33 6,05 Н

в

Настойчивость и упорство 30,63 7,29 32,33 7,20 Н

в

Самостоятельность 31,04 7,14 32,68 6,38 Н

в

Самообладание и выдержка 28,14 6,82 29,68 6,98 Н

н

+
Мотивационные свойства
Мотивация успеха 13,35 7,45 11,38 6,57 В

в

+
Направленность на общение 7,39 7,00 7,10 6,28 В

в

+
Направленность на деятельность 4,96 6,47 5,30 5,7 Н

в

Уровень притязаний 7,58 7,43 7,44 7,45 В

н

Характерологические свойства
Организаторские склонности 12,31 6,61 11,53 6,63 В

н

Уверенность в себе 25,49 6,65 26,28 5,82 Н

в

Толерантность к внушениям 3,18 4,80 4,60 3,68 В

в

+

Примечания: Р - реальная выраженность свойств; С - их самооценка; А - адекватность самооценок спортсменов относительно не спортсменов; В -значение у спортсменов выше, чем у не спортсменов; Н - ниже.

Основные показатели адекватности самооценок, рассчитанные по раз­нице значений между реальной выраженностью свойств и их самооценкой от­ражены в таблице 9.

При формальном рассмотрении значений таблицы можно сделать вывод о средней выраженности адекватности характеристик самооценки у спортсме­нов, поскольку наблюдается равное число совпадений и несовпадений, по 9. Однако это не совсем так. Если обратиться к сравнению адекватности само­оценки лишь тех характеристик, самооценка которых статистически достовер­на у двух групп испытуемых (таких характеристик 12), то картина значитель­но изменится. В таблице знак «+» или «-» по этим характеристикам выделен жирным шрифтом. В группе спортсменов оказывается 8 совпадений характе­ристик самооценок и выраженности соответствующих свойств, а в контроль­ной группе - 4.

По большинству характеристик спортсмены оценивают себя достоверно выше, чем не спортсмены, но также в большинстве случаев выраженность со­ответствующих психологических свойств действительно выше. Спортсмены имеют адекватные самооценки по когнитивным, нейродинамическим и, отчас­ти, по мотивационным свойствам личности.

Не достаточно выраженной зафиксирована адекватность по регулятор-ным и характерологическим свойствам. Не адекватно оцененными у спорт­сменов оказались: смелость, самостоятельность, направленность на деятель­ность и уверенность в себе. Все эти свойства у спортсменов выражены ниже, чем у не спортсменов. В этих условиях спортсмены склонны завышать само­оценку не всех свойств, а лишь тех, выраженности которых им не хватает. Это особенно наглядно по отношению к волевым качествам. Их смелость и реши­тельность, а также самостоятельность и инициативность реально ниже, чем у представителей контрольной группы, а они оценивают их выше.

Можно заключить, что особенностями адекватности самооценки спорт­сменов является ее высокое значение. Неадекватность самооценок по неболь­шой части оцениваемых характеристик имеет одинаковое направление - все они завышены. Неадекватные самооценки у спортсменов наблюдаются лишь в том случае, когда их реальная выраженность ниже, чем у лиц непричастных к занятиям спортом.


Информация о работе «Самооценка спортсменов и ее коррекция средствами самопознания»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 267054
Количество таблиц: 42
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
170262
21
2

... гармоничного развития личности. В этом аспекте, подвижные игры выступают как эффективное средство физической подготовленности. ГЛАВА 2 ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ПСИХОФИЗИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ У ДЕТЕЙ 6-7 ЛЕТ   2.1 Подвижная игра, ее значение   Игра может быть средством самопознания, развлечения, отдыха, средством физического и общего воспитания. Игра – очень эмоциональная деятельность, ...

Скачать
115381
13
1

... единая, затрагивает многие его системы и функции, и поэтому обозначение стресса уточняется: цельная психофизиологическая реакция, в которой физиологические и психические компоненты, их удельный вес могут быть различными. [2]. Соглашаясь с этим и признавая условность разделения физиологического и психологического стресса, в изложении мы должны будем анализировать в основном примеры, в которых ...

Скачать
108292
0
13

... не только связь СО и уровня личностной тревожности, но и обратную взаимосвязь, то есть связь двустороннюю. По результатам анализа можно сказать, что связь между самооценкой (как общей, так и частной) и уровнем личностной тревожности существует. Аналогичные данные уже имеются в психологической литературе. Так указывается наличие достоверной корреляционной связи между самооценкой и тревожностью, то ...

Скачать
107122
5
2

... . Вне общения, в изоляции от общества, личность не может развиваться, не может существовать. Только в общении с взрослыми, со своими сверстниками формируется личность ребенка. Глава II. Особенности формирования личности в подростковом возрасте. 2.1. Подростковый возраст и его специфика. Главное содержание подросткового возраста составляет его переход от детства к взрослости. Этот переход ...

0 комментариев


Наверх