2. Изучить характер взаимосвязи характеристик самооценки и свойств личности у студентов, их специфику у спортсменов.
Данная задача решалась посредством:
а) диагностики характеристик личности (когнитивных, нейродинамических, мотивационных, регуляторных (волевых), характерологических (эмоциональных и коммуникативных);
б) определения особенностей проявления свойств личности у спортсменов и лиц, не занимающихся спортом;
в) установления связей свойств личности и характеристик самооценки.
3. Установить влияние характеристик самооценки студентов на показатели их адаптированности к учебной и спортивной деятельности, определить их оптимальные значения.
Решение третьей задачи потребовало:
а) провести исследование показателей адаптированности студентов к учебной и спортивной деятельности по объективному (успешность) и субъективному (удовлетворенность деятельностью) критериям;
б) определить особенности проявления характеристик адаптированности к учебе и спорту у студентов, занимающихся спортом;
в) выявить взаимосвязи характеристик самооценки и адаптированности студентов к учебе и спорту;
г) установить оптимальные значения характеристик самооценки в плане их влияния на показатели адаптированности к учебной и спортивной деятельности.
4. Разработать и апробировать программу коррекции характеристик самооценки с помощью самопознания.
Данная задача решалась посредством:
а) повторного изучения характеристик самооценки после ознакомления с результатами тестирования;
б) группового занятия;
в) индивидуального психологического консультирования спортсменов по вопросам оценки и ценности определенных психодиагностикой свойств их личности;
г) сравнительного анализа характеристик самооценки (уровня, адекватности, дифференцированности) у спортсменов до и после специально организованного процесса самопознания.
2.2. Организация исследования
Исследование самооценки спортсменов состояло из шести организационных этапов:
1 этап. Определение степени изученности проблемы, ее актуальности и новизны, а также разработка программы исследования, его гипотез, цели и задач.
Основной метод исследования: изучение и анализ данных научной литературы по теме исследования в соответствии с основными поставленными задачами.
2 этап. Подбор методик для экспериментального исследования и их апробация в ходе пилотажного исследования.
Основной метод исследования: экспертная оценка (для определения состава свойств личности, которые могут быть связаны с характеристиками самооценки) и пилотажное исследование для проверки пригодности отобранных методик, в результате которого некоторые из них были несколько модифицированы.
3 этап. Экспериментальное исследование характеристик самооценки, свойств личности и адаптированности студентов к спортивной и учебной деятельности.
Основной метод исследования: психодиагностика отобранных для изучения показателей у спортсменов и студентов, не занимающихся спортом. Использовались широко известные психологические методики. В качестве стратегического выступил метод опроса. Кроме того, применялся метод анализа учебной документации.
В качестве испытуемых выступили студенты, занимающиеся (49 человек) и не занимающиеся (40 человек) спортом. Выборки репрезентативны по возрасту (17-23 года), полу (половина мужчин, половина женщин), месту проживания и обучения (студенты СПб ГАФК им. П.Ф. Лесгафта и СПб ГУНТПТ).
У испытуемых обеих групп были определены показатели: самооценки, свойств личности и адаптированности к деятельности (учебной и спортивной).
4 этап. Математическая обработка полученных данных, их интерпретация, анализ и оформление результатов исследования.
Основной метод исследования: вариационный (расчет средней арифметической, стандартной ошибки, коэффициентов вариации) и математический (корреляционный и расчет достоверности различий по Т-Стьюденту) анализ. Кроме того, применялась графическая форма отражения нелинейных связей.
Использовались следующие математические критерии: X - средняя арифметическая (в баллах); V - коэффициент вариации (в %); S – стандартное отклонение; р — коэффициент ранговой корреляции; р - уровень достоверности; t — коэффициент достоверности различий по Стьюденту.
5 этап. Проведение эксперимента по коррекции характеристик самооценки спортсменов.
Основной метод исследования: формирующий эксперимент на основе диагностики, беседы и индивидуальной работы со спортсменами. На основе качественного и количественного анализа и сравнения полученных результа- . тов были получены экспериментальные данные, отражающие степень эффективности самопознания в плане коррекции характеристик самооценки личности.
6 этап. Окончательное оформление диссертационной работы в целом. На завершающем этапе были осуществлены анализ полученных данных, формулировка выводов исследования и оформление диссертационной работы в целом.
2.3. Методики исследования
В ходе экспериментального исследования у спортсменов и лиц, не занимающихся спортом изучались три блока психологических показателей:
- характеристики самооценки личности;
- свойства личности;
- характеристики адаптированности к деятельности.
В связи с тем, что многие из методик являются широко известными, в приложения были помещены только те из них, которые были в какой-то степени модифицированы или же не являются очень распространенными.
Общий пакет состоял из 16 методик. С их помощью было изучено 70 показателей (не считая частных показателей самооценки личности).
Такие показатели, как пол, возраст, вид спорта, количество лет занятий спортом, спортивный разряд выявлялись с помощью метода открытого анкетирования
... гармоничного развития личности. В этом аспекте, подвижные игры выступают как эффективное средство физической подготовленности. ГЛАВА 2 ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ПСИХОФИЗИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ У ДЕТЕЙ 6-7 ЛЕТ 2.1 Подвижная игра, ее значение Игра может быть средством самопознания, развлечения, отдыха, средством физического и общего воспитания. Игра – очень эмоциональная деятельность, ...
... единая, затрагивает многие его системы и функции, и поэтому обозначение стресса уточняется: цельная психофизиологическая реакция, в которой физиологические и психические компоненты, их удельный вес могут быть различными. [2]. Соглашаясь с этим и признавая условность разделения физиологического и психологического стресса, в изложении мы должны будем анализировать в основном примеры, в которых ...
... не только связь СО и уровня личностной тревожности, но и обратную взаимосвязь, то есть связь двустороннюю. По результатам анализа можно сказать, что связь между самооценкой (как общей, так и частной) и уровнем личностной тревожности существует. Аналогичные данные уже имеются в психологической литературе. Так указывается наличие достоверной корреляционной связи между самооценкой и тревожностью, то ...
... . Вне общения, в изоляции от общества, личность не может развиваться, не может существовать. Только в общении с взрослыми, со своими сверстниками формируется личность ребенка. Глава II. Особенности формирования личности в подростковом возрасте. 2.1. Подростковый возраст и его специфика. Главное содержание подросткового возраста составляет его переход от детства к взрослости. Этот переход ...
0 комментариев