Влияние самооценки на адаптированность к учебе

Самооценка спортсменов и ее коррекция средствами самопознания
Проблема методологического подхода к изучению самооценки Спорт как фактор формирования самооценки Особенности характеристик самооценки спортсмена Взаимосвязь самооценки и свойств личности спортсменов Роль самопознания в формировании самооценки личности Изучить характер взаимосвязи характеристик самооценки и свойств личности у студентов, их специфику у спортсменов Методика изучения самооценки личности Методики диагностики свойств личности Уровень притязаний личности изучался с помощью методики Т.В. Дембо - С.Я. Рубинштейн (Ратанова Т.А., Шляхта Н.Ф., 1998, С. 51-54) Успешность учебной деятельности определялась с помощью расчета среднего бала успеваемости студентов. Использовался метод анализа учебной документации Особенности самооценки спортсменов Дифференцированность и адекватность самооценки спортсменов Взаимосвязи характеристик самооценки и свойств личности у спортсменов Психологическая обусловленность самооценки спортсменов Влияние характеристик самооценки на адаптированность к учебной и спортивной деятельности Влияние самооценки на адаптированность к учебе Влияние самооценки на адаптированность к спорту Роль самопознания в коррекции характеристик самооценки спортсменов Рогов, ЕМ. Психология человека / Е.И Рогов, - М.: Владос, 1999. - 320 с
267054
знака
42
таблицы
0
изображений

3.3.2. Влияние самооценки на адаптированность к учебе

В данном параграфе представлены результаты изучения взаимосвязей характеристик самооценки (ее уровня, адекватности и степени дифференциро­ванное™) с показателями адаптированности студентов к учебной деятельно­сти по объективному (успешность) и субъективному (удовлетворенность) критериям.

Как показывают результаты корреляционного анализа характеристик самооценки и показателей адаптированности студентов к учебной деятельно­сти (таблица 27), самооценка оказывает довольно большое влияние на адапта­цию.

Уровень самооценки оказался связан с большинством показателей адаптированности студентов к учебной деятельности, за исключением удовлетворенности материальным вознаграждением за нее. Все связи поло­жительные.

Уровень самооценки студента определяет не только субъективную оцен­ку им своей успешности, но и что более важно, объективную — то есть, его ус­певаемость (р < 0,05). Этому может быть много объяснений. Может быть, у наиболее успешно обучавшихся студентов сформировалась высокая самооценка. Вероятен и другой вариант - высокая самооценка способствует уверенному поведению, которое оказывает воздействие не преподавателей, их мнение о студенте и его эрудиции.

Таблица 27

Достоверные взаимосвязи показателей уровня и дифференцированности самооценки с адаптированностью студентов к учебе

(п = 49; р = 0,28 при р < 0,05; р = 0,36 при р < 0,01; р = 0,45 р при < 0,001)

Показатели адаптированности к учебной деятельности: Характеристики самооценки
Уровень Дифференц-ть
Учебная успешность (средний балл) 0,27
Удовлетворенность учебными достижениями 0,42 -0,30
Удовлетворенность процессом учебы 0,29
Удовлетворенность саморазвитием в учебе 0,40 -0,28
Удовлетворенность общением в учебе 0,36
Удовлетворенность вознаграждением за учебу

/

Удовлетворенность исполнением долга 0,33
Общая удовлетворенность учебой 0,46 -0,28
Общая адаптированность к учебе 0,38

Чем выше самооценка студента, тем больше он удовлетворен своими учебными достижениями, самосовершенствованием, общением (р < 0,01), про­цессом учебы, исполнением своего долга посредством нее (р < 0,05), а также выше его общая удовлетворенность учебой (р < 0,001). Таким образом, оценка человеком своей личности тесно связана с оценкой своей деятельности.

Закономерно, что уровень самооценки оказался связанным с общим по­казателем адаптированности студентов к учебной деятельности (р < 0,01). Следовательно, уровень самооценки является одним из адаптивно важных ка­честв личности студента.

Уровень дифференцированности самооценки оказывает слабое отрица­тельное влияние на показатели адаптированности студентов к учебной дея­тельности. Чем больше разброс в частных оценках своих различных качеств, ем менее студент удовлетворен своими учебными достижениями, степенью интеллектуального и личностного самосовершенствования, а также ниже его общая удовлетворенность учебой (р < 0,05). Следовательно, наиболее пред­почтительным в плане влияния на адаптацию студентов к учебной деятельно­сти является низкий уровень дифференцированности самооценки.

Изучение связи коэффициента адекватности самооценки с характери­стиками адаптированности студентов в данном случае мало информативно, поскольку представляется более интересным проследить связь разных полю­сов неадекватности с адаптацией. Такую возможность представляет сравни­тельный анализ показателей адаптированности к учебной деятельности сту­дентов - обладателей заниженной и завышенной самооценки относительно адекватной.

Таблица 28

Особенности адаптированности к учебе у студентов с заниженной самооценкой

Показатели адаптированности к учебной деятельности: Адекв. Заниж. Различия
X X d t Р
Учебная успешность (средний балл) 4,25 3,54 0,71 3,73 0,01
Удовлетворенность учебными успехами 3,81 3,06 0,75 4,51 0,01
Удовлетворенность процессом учебы 4,52 3,80 0,72 2,55 0,05
Удовлетворенность саморазвитием в учебе 4,19 4,05 0,14 0,80

-

Удовлетворенность общением в учебе 4,18 3,02 1,16 4,68 0,001
Удовлетворенность наградой за учебу 2,26 2,31 0,05 0,64

-

Удовлетворенность исполнением долга 3,49 3,40 0,09 0,81

-

Общая удовлетворенность учебой 4,52 3,27 1,25 3,47 0,01
Общая адаптированность к учебе 4,38 3,41 0,97 3,59 0,01

В таблице 28 показано, что студенты с заниженной самооценкой отличаются меньшей адаптированностью к учебной деятельности по сравнению со студентами с адекватной самооценкой. Получено 6 достоверных различий из 9 возможных, причем большинство — на высоком (99% уровне достоверности).

Студенты с заниженной самооценкой являются менее успешными в уче­бе. Это можно объяснить, с одной стороны, их невысоким уровнем притязаний (они считают, что не могут учиться лучше), с другой стороны - субъективно­стью оценок преподавателей, которые зачастую ориентируются не на знания студента, а на его манеру поведения («если студент держится неуверенно, зна­чит ничего не знает»).

Студенты, которые оценивают свою личность ниже, чем это есть на са­мом деле, менее удовлетворены той деятельностью, которую они осуществ­ляют. Данная категория студентов менее удовлетворена общением с препода­вателями, другими студентами и администрацией вуза, возможно, в силу сво­его низкого статуса, который определяется уровнем успеваемости и степенью уверенности в себе. Также они неудовлетворенны своими учебными успехами, что объясняется их более низкой успеваемостью. Студенты с заниженной са­мооценкой менее удовлетворены процессом учебы, вероятно, вследствие низ­кой удовлетворенности успеваемостью и общением. У них ниже общая удов­летворенность учебной деятельностью по сравнению со студентами, имею­щими адекватную самооценку. Не обнаружено различий в удовлетворенности степенью самосовершенствования посредством учебы, наградой за нее и сте­пенью исполнения своего долга перед окружающими.

В целом, студенты с заниженной самооценкой менее адаптированы к учебе, чем их адекватно оценивающие себя сверстники. Следовательно, зани­женная самооценка — это фактор дезадаптированности студентов в учебной деятельности.

Как свидетельствует таблица 29, студенты с завышенной самооценкой' несколько менее адаптированы к учебной деятельности, чем студенты с адек­ватной самооценкой. Получено 4 достоверных различия выраженности пока­зателей адаптированности. Однако 3 из них достигают только 95% уровня достоверности.

Студенты с завышенной самооценкой более удовлетворены своими учебными успехами, что в некоторой степени оправдано (хотя различия в уровне учебной успешности и не достигают достоверного уровня). Также они менее удовлетворены общением, так как, возможно, притязают на лидерство в учебной группе и всеобщее признание, в некоторой степени отталкивая от се­бя своим самоуверенным поведением. Также они менее удовлетворены награ­дой за свою учебу, которую они считают несоразмерной успехам. В целом, они менее удовлетворены учебной деятельностью, чем их более адекватно оценивающие себя сверстники.

Таблица 29

Особенности адаптированности к учебе у студентов с завышенной самооценкой

Показатели адаптированности к учебной деятельности: Адекв. Завыш. Различия
X X d t Р
Учебная успешность (средний балл) 4,25 4,38 0,13 0,98

-

Удовлетворенность учебными успехами 3,81 4,37 0,56 2,18 0,05
Удовлетворенность процессом учебы 4,52 4,26 0,26 1,02

-

Удовлетворенность саморазвитием в учебе 4,19 4,01 0,18 0,76

-

Удовлетворенность общением в учебе 4,18 3,62 0,56 2,24 0,05
Удовлетворенность наградой за учебу 2,26 1,80 0,46 2,27 0,05
Удовлетворенность исполнением долга 3,49 3,33 0,16 0,54

-

Общая удовлетворенность учебой 4,52 3,56 0,96 2,99 0,01
Общая адаптированность к учебе 4,38 3,97 0,41 1,76

-

Не обнаружено достоверных различий между студентами с адекватной и завышенной самооценкой по уровню успеваемости, удовлетворенности про­цессом учебы, степенью самосовершенствования с ее помощью, исполнения своего долга перед окружающими. Также нет достоверных различий в общем уровне адаптированности к учебе.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что завы­шенная самооценка в некоторой степени является фактором дезадаптирован-ности к учебной деятельности, хотя масштабы ее разрушительного влияния не столь велики, как в случае заниженной самооценки.

Наиболее адаптированными к учебной деятельности являются студенты с адекватной самооценкой. В несколько меньшей - с завышенной. В самом тяже­лом положении оказываются студенты с заниженной самооценкой, которая ока­зывает крайне негативное влияние на адаптацию к учебной деятельности.

Нелинейных связей характеристик самооценки и показателей адаптиро­ванности студентов к учебе не обнаружено.

Изучение взаимосвязей характеристик самооценки личности студентов с показателями их адаптированности к учебной деятельности показывает, что к числу адаптивно важных качеств можно отнести: высокий уровень самооцен­ки, слабую степень ее дифференцированности, высокую адекватность. Наибо­лее весомым фактором адаптированности является уровень самооценки, наи­менее - степень ее дифференцированности.


Информация о работе «Самооценка спортсменов и ее коррекция средствами самопознания»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 267054
Количество таблиц: 42
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
170262
21
2

... гармоничного развития личности. В этом аспекте, подвижные игры выступают как эффективное средство физической подготовленности. ГЛАВА 2 ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ПСИХОФИЗИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ У ДЕТЕЙ 6-7 ЛЕТ   2.1 Подвижная игра, ее значение   Игра может быть средством самопознания, развлечения, отдыха, средством физического и общего воспитания. Игра – очень эмоциональная деятельность, ...

Скачать
115381
13
1

... единая, затрагивает многие его системы и функции, и поэтому обозначение стресса уточняется: цельная психофизиологическая реакция, в которой физиологические и психические компоненты, их удельный вес могут быть различными. [2]. Соглашаясь с этим и признавая условность разделения физиологического и психологического стресса, в изложении мы должны будем анализировать в основном примеры, в которых ...

Скачать
108292
0
13

... не только связь СО и уровня личностной тревожности, но и обратную взаимосвязь, то есть связь двустороннюю. По результатам анализа можно сказать, что связь между самооценкой (как общей, так и частной) и уровнем личностной тревожности существует. Аналогичные данные уже имеются в психологической литературе. Так указывается наличие достоверной корреляционной связи между самооценкой и тревожностью, то ...

Скачать
107122
5
2

... . Вне общения, в изоляции от общества, личность не может развиваться, не может существовать. Только в общении с взрослыми, со своими сверстниками формируется личность ребенка. Глава II. Особенности формирования личности в подростковом возрасте. 2.1. Подростковый возраст и его специфика. Главное содержание подросткового возраста составляет его переход от детства к взрослости. Этот переход ...

0 комментариев


Наверх