2.3.2. Методики диагностики свойств личности
Состав качеств личности, которые могут быть взаимосвязанными с самооценкой личности, определялся с помощью процедуры экспертной оценки. В качестве экспертов выступили психологи (имеющие высшее образование), которые должны были оценить степень влияния каждого из предложенных качеств на самооценку. В результате подсчета средних арифметических был определен список качеств, которые, по мнению психологов, оказывают наибольшее влияние на самооценку личности (Приложение 2).
Качества личности были объединены в несколько групп: нейродинами-ческие (свойства нервной системы и темперамента)^ когнитивные^ эмоциональные, регуляторные (волевые), мотивационные и коммуникативные.
Методики изучения нейродинамических характеристик.
1. Показатели свойств нервной системы изучались с помощью методики Я. Стреляу (1974; Вяткин Б.А., 1978; Приложение 3). Опросник построен на самоотчете спортсменов, которые с помощью самонаблюдения и самоанализа обобщают проявления свойств нервных процессов и используют три варианта ответов: «да», «нет», «не знаю». Данная методика применялась в несколько сокращенном и модифицированном варианте, с учетом специфики соревновательной деятельности спортсменов. Изучалась сила нервной системы, подвижность и уравновешенность нервных процессов (НП)
2. Показатели свойств темперамента определялись с помощью методики Э. Бренгельман - Л. Бренгельман (Практические занятия по психологии, 1989, С. 31-34).
Методика представляет собой опросник, который содержит 48 вопросов (варианты ответа «да» или «нет»). Ответы сверяются с ключом, в результате чего делается вывод о степени выраженности того или иного свойства темперамента. С помощью методики изучаются следующие свойства темперамента:
- экстраверсия - интроверсия;
- ригидность - пластичность;
- эмоциональная возбудимость;
- темп реакций;
- активность.
3. Показатель нервно-психической устойчивости личности изучался с
помощью методики «Определение нервно-психической устойчивости, риска
дезадаптации в стрессе «Прогноз» Санкт-Петербургской Военно-
Медицинской Академии (Практическая психодиагностика, 1998, С. 544-548).
Данная методика представляет собой опросник, состоящий из 84 утверждений (варианты ответа «да», и «нет»). Ответы сопоставляются с ключом и подсчитывается сумма баллов, в соответствии с которой и делается вывод относительно уровня нервно-психической устойчивости.
Нервно-психическая устойчивость представляет собой уровень эмоциональности, может рассматриваться как самостоятельная эмоциональная характеристика личности, отдельно, так и в числе нейродинамических ее свойств, конкретно - свойств темперамента. Поэтому выставлялось сводное (среднее) значение показателей эмоциональной и нервно-психической устойчивости.
4. Для выявления уровня тревожности была использована методика Ч.Д. Спилбергера - Ю.Л. Ханина (Рогов Е.И., 1996, С.234-237).
Методика представляет собой 2 анкеты шкального типа (от 1 до 4) по 20 вопросов в каждой, в которых испытуемому предлагается оценить степень справедливости высказываний относительно своего состояния текущего и обычного. Обработка результатов осуществляется в соответствии с предложенным ключом. С помощью данной методики определяется выраженность:
- реактивной (ситуативной) тревожности;
- личностной тревожности (как черты характера).
В данной работе использовался лишь опросник личностной тревожности. Методики изучения когнитивных характеристик личности.
1. Показатели свойств интеллекта определялись с помощью методики Р. Амтхауэра (Николаев А.Н., 1996, С. 4-16).
Методика представляет собой ряд субтестов, каждый из которых содержит по 20 заданий, на выполнение которых дается ограниченное количество времени. В некоторых случаях варианты ответа предусмотрены, а в некоторых - нет. Число верно выполненных заданий в каждом субтесте суммируется и отражает уровень развития одного из свойств интеллекта.
Для решения задач данного исследования были отобраны следующие характеристики интеллекта:
- уровень осведомленности (эрудиция);
- умение обобщать (находить похожее в различных явлениях);
- умение устанавливать логические связи между понятиями.
2. Показатель когнитивного стиля «широта категоризации» определялись с помощью «Методики изучения когнитивного стиля «широта категоризации»» А.Н. Николаева (2001, С. 126-129).
Методика представляет собой анкету шкального типа, которая включает в себя список из 20 личностных качеств в их полярном проявлении (например, «активный - пассивный»). Испытуемым предлагалось оценить выраженность данных качеств у себя. Для этого им нужно было отметить на шкале соответствующую цифру. В данной методике используется 18-ти балльная двухполюсная шкала (например, трусливый 9876543210123456789 смелый).
Степень разброса оценок у конкретного испытуемого дает представление о широте или узости категоризации. Чем больше разброс, тем больше широта категоризации.
Методики изучения регуляторных характеристик личности.
1. Показатели волевых качеств личности определялись с помощью методики Н.Б. Стамбуловой в модификации Б. Бермана (2002, С. 185-189). Данная методика позволяет выявить степень выраженности волевых качеств, в то время как их генерализованность не изучается.
Методика представляет собой анкету шкального типа (от 1 до 5 баллов), состоящую из 5 блоков по 10 вопросов, каждый из которых направлен на изучение определенных волевых качеств. Сумма баллов свидетельствует от уровне выраженности каждого из качеств. С помощью данной методики изучаются следующие волевые качества:
- целеустремленность;
- смелость и решительность;
- настойчивость и упорство;
- инициативность и самостоятельность;
- самообладание и выдержка.
Методики изучения мотивационных характеристик личности.
... гармоничного развития личности. В этом аспекте, подвижные игры выступают как эффективное средство физической подготовленности. ГЛАВА 2 ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ПСИХОФИЗИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ У ДЕТЕЙ 6-7 ЛЕТ 2.1 Подвижная игра, ее значение Игра может быть средством самопознания, развлечения, отдыха, средством физического и общего воспитания. Игра – очень эмоциональная деятельность, ...
... единая, затрагивает многие его системы и функции, и поэтому обозначение стресса уточняется: цельная психофизиологическая реакция, в которой физиологические и психические компоненты, их удельный вес могут быть различными. [2]. Соглашаясь с этим и признавая условность разделения физиологического и психологического стресса, в изложении мы должны будем анализировать в основном примеры, в которых ...
... не только связь СО и уровня личностной тревожности, но и обратную взаимосвязь, то есть связь двустороннюю. По результатам анализа можно сказать, что связь между самооценкой (как общей, так и частной) и уровнем личностной тревожности существует. Аналогичные данные уже имеются в психологической литературе. Так указывается наличие достоверной корреляционной связи между самооценкой и тревожностью, то ...
... . Вне общения, в изоляции от общества, личность не может развиваться, не может существовать. Только в общении с взрослыми, со своими сверстниками формируется личность ребенка. Глава II. Особенности формирования личности в подростковом возрасте. 2.1. Подростковый возраст и его специфика. Главное содержание подросткового возраста составляет его переход от детства к взрослости. Этот переход ...
0 комментариев