1.5. Роль самопознания в формировании самооценки личности
СВ. Жилин (2003) в качестве одного из механизмов формирования Я-концепции человека называет целенаправленную деятельность по совершенствованию собственной личности. В основе такой деятельности лежит процесс самопознания. Поскольку самооценка является компонентом Я-концепции личности (Жилин С.В, 2003) а так же самосознания человека (Берне Р., 1986; Кон И.С., 1978, 1981, 1983; Чеснокова И.И., 1977 и другие), самопознание может оказывать определённое влияние на формирование самооценки.
Что же понимается в психологии под термином самопознание? Прежде всего, отвечая на поставленный вопрос, необходимо отметить, что существует ряд терминов, зачастую используемых, как синонимы, однако, при ближайшем рассмотрении, обозначающие насколько разные явления. Это понятия самопознания, рефлексии и интроспекции. Под самопознанием следует понимать сложный, многоуровневый процесс познания человеком самого себя на основе самовосприятия, самонаблюдения, самоанализа и самоосмысления (Чеснокова И.И., 1977; Sedikides С, Skowronski J., 1995). Кроме того, в качестве источника самопознания могут выступать непосредственные оценки, получаемые от других людей. Представления о человеке окружающих его людей влияют на его познание и понимание себя (Знаков В.В., Павлюченко Е.А., 2002). Поэтому самопознание может быть охарактеризовано как попытка человека воспринять и представить себя таким, каким он видится окружающим (Знаков В.В.^ 2000; Schoeneman TJ.^ 1981). Исходя из этого^ можно говорить о том, что проблема самопознания тесно связана с процессами взаимосвязи субъекта с миром. По мнению Я. Козелецкого самопознание — это «познавательная репрезентация самого себя, то есть та часть знания личности, которая содержательно относится к себе как к единому целому или к какому-нибудь аспекту этого целого» (Романова И.А., 2001, с. 108). Следовательно, результатом самопознания является новое знание (Braun В., 1988). Это новое знание о себе позволяет человеку развиваться, поэтому процесс самопознания связан с самосовершенствованием (Анисимова О.М., 1999). Таким образом, самопознание, с точки зрения отнесения его к одному из базовых видов психических явлений (процесс, состояние, свойство), является психическим процессом.
Часто процесс самопознания называют рефлексией (Жилин СВ., 2003), однако это не совсем верно, хотя между этими понятиями очень много общего. Рефлексия, как и самопознание, связана с приобретением личностью новых знаний о себе самой, о ходе своей деятельности, психических состояниях, внутреннем мире, взаимодействии с другими людьми (Карпов А.В., Пономарёва В.В., 2000), служит соединению ориентации человека во внешнем и внутреннем мире (Марцинковская Т.Д., 2001). Однако, в отличие от самопознания, относящегося, как уже было сказано, к категории психических процессов, рефлексия является одновременно «и уникальным свойством, присущим лишь человеку, и состоянием осознания чего-либо, и процессом репрезентации психике своего собственного содержания» (Карпов А.В., 2003 с. 47).
Оба этих явления тесно связаны с интроспекцией, которая понимается, как один из методов самопознания, который заключается в наблюдении человека за собственными проявлениями - ощущениями, восприятием, мыслями и эмоциями (Словарь-справочник под ред. В.У. Агеевца, 1996). Иначе интроспекцию называют самонаблюдением. Таким образом, данное явление лежит в основе самопознания (Чеснокова И.И., 1977) или рефлексии.
Многими авторами (Берне Р., 1986; Кон Й.С., 1978,1983; Сарджвеладзе Н.И., 1989 и другие) отмечается теснейшая связь познавательного (самопознание) и эмоционально-афективного (самооценка) компонентов самосознания. Следовательно^ весьма логично предположить^ что самопознание оказывает влияние на самооценку личности. Самопознание, предоставляя человеку новую информацию о нём самом, не наделяет эти знания смыслом, «не иерархи-зирует их по ценностям» (Знаков В.В., Павлюченко Е.А., 2002, с. 34). Данные механизмы связаны скорее с самооценкой. Поэтому самопознание является основой для формирования самооценки личности.
В современной психологии сложилось мнение, согласно которому высоко развитые способности к самопознанию считаются положительным свойством с точки зрения его воздействия на самосознание и самооценку. Однако существуют и другие мнения на этот счёт. Так, О.М. Анисимова (1999) считает, что позитивным является такая степень знания человеком себя, которая является наиболее оптимальной для эффективного функционирования личности. Глубокое осознание себя может быть травмирующим для психики (например, черт, которые человек считает отрицательными, социально неприемлемого или безнравственного поведения), нарушать её нормальную деятельность, вызывать снижение самооценки, быть причиной различного рода внутрилично-стных конфликтов и психических расстройств. Для избежания такой ситуации вступают в действие механизмы психологической защиты, которые препятствуют адекватному пониманию своих свойств и поступков.
Кроме того, новое знание может быть непонятным, в результате чего человек может довольно хорошо себя знать, но не понимать (Знаков В.В., Павлюченко Е.А., 2002). Это способно привести к формированию неадекватной самооценки, являющейся негативным проявлением этого свойства личности (см. п. 1.1).
В связи с вышесказанным, перед исследователем встаёт ряд вопросов: каково направление воздействия (позитивное или негативное) процесса самопознания на самооценку личности; какую степень развития рефлексивных качеств считать наиболее оптимальной для формирования самооценки; возможно ли, используя процесс самопознания, проводить мероприятия по коррекции характеристик самооценки личности? На настоящий момент эти вопросы остаются дискуссионными и не решёнными. Ответить на них можно только проведя соответствующее исследование.
Резюме
1. Самосознание представляет собой центральную инстанцию психики, которая организует, объединяет и регулирует духовную жизнь индивида. Самооценка является одним из важных аспектов самосознания личности, его аффективным компонентом и проявляется в оценивании личностью себя самой, своих психологических и физических качеств. Сущность самооценки определяется через обозначение её видов, характеристик, свойств, функций и механизмов и факторов формирования.
2. К видам самооценки относятся: адекватная и неадекватная; частная и обобщённая; актуальная («какой я здесь и теперь»), ретроспективная («каким я был в прошлом») и прогностическая («каким я буду»). Характеристиками самооценки являются её уровень, адекватность, дифференцированность, и оптимальность. Особенностями самооценки, относительно других психических явлений, являются её субъективность и относительная устойчивость. Её функции — это управление и регуляция поведения и деятельности, а так же обеспечение наиболее лучшей ориентации в объективной и субъективной действительности. Существует два механизма формирования самооценки: «пассивный» и «активный». Первый начинает работать в онтогенезе раньше и заключается в восприятии и усвоении ребёнком внешних оценок, которыми награждают его родители, воспитатели и всё окружение. Второй проявляется позже, когда ребёнок всё чаще начинает самостоятельно и осознано давать определённые оценки разным своим проявлениям, сравнивая себя с другими людьми, с отношением к нему, с теми нормами и идеалами, которые существуют в обществе. На процесс же формирования самооценки могут оказывать влияние разнообразные факторы, среди которых индивидуальные особенности личности и то, насколько важно для неё оцениваемое качество, конкретная ситуация, содержание деятельности и достигнутые в ней результаты, а так же социальные условия и другое.
3. Ведущая деятельность человека имеет свою специфику и накладывает определённый, отпечаток на его личностные особенности. Учебная деятельность — процесс приобретения человеком умений, знаний и навыков, совер шенствование и развитие своих способностей. Результатом учебной деятельности является научение - приобретение человеком новых психологических качеств и свойств. Спецификой спортивной деятельности заключается в ряде проявлений. Во-первых, основной её формой является спортивное соревнование. Во-вторых, предметом этой деятельности выступает человек, увлечённый спортом, и этот же человек (спортсмен) является ещё и объектом и субъектом спортивной деятельности. Кроме того, спортивная деятельность характеризуется необычными по длительности и интенсивности физическими и психическими напряжениями, что чревато эмоционально-волевыми перенапряжениями и угрозой здоровью. Спортивная деятельность расширяет адаптационные возможности человека. Продуктом и результатом этой деятельности является спортивное достижение. Специфика спортивной деятельности заключается также в её социальном характере. И, наконец, Спорт, по мнению многих авторов, — лучшая школа развития не только моторных, но и психических процессов, и разнообразных свойств личности от волевых до эмоциональных. Это справедливо и для такого проявления личности спортсмена, как самооценка.
4. Самооценка спортсменов имеет свои особенности. Среди них - высокий показатель уровня самооценки, который обладает определённой динамикой в связи с самоопределением личности в выбранной профессии. Но, несмотря на такую динамику, спортсмены в среднем имеют более высокую самооценку, чем люди, не занимающиеся спортом. Кроме того, для самооценки спортсменов характерна меньшая её дифференцированность и вариативность по сравнению с их сверстниками, не занимающимися спортом. Однако вариативность показателей самооценки с возрастом, видимо, меняется, поскольку у тренеров были обнаружены очень высокие коэффициенты вариации. Уровень самооценки спортсмена связан с его мастерством. У высококвалифицированных спортсменов самооценка достоверно выше. Самооценка спортсменов более интегрирована, чем у неспортсменов. Кроме того, чем выше спортивный разряд, тем более интегрированной оказывается самооценка. Уровень самооценки. выше у юношейг а её интегрированность меньше у спортсменов мужского пола. Экспериментальных работ, в которых нашли бы отражение особенности адекватности самооценки спортсменов по сравнению с людьми, не занимающимися спортом, нет. Но именно степень адекватности, как уже упоминалось выше, может свидетельствовать об уровне адаптации личности.
5. Самооценка, как свойство личности очень тесно связана с различными характеристиками деятельности спортсмена. Личностная самооценка тренеров связана с различными аспектами их профессиональной удовлетворённости опосредовано, через профессиональную самооценку. Чем выше уровень последней, тем выше показатели удовлетворенности. В ряде исследований отмечена особая роль самооценки именно с точки зрения успешности и надёжности спортивной деятельности. Самооценка спортсменов связана со спортивной квалификацией, а именно, чем более квалифицирован спортсмен, тем выше уровень, интегрированность и меньше дифференцированность его самооценки. Однако, имеются данные говорящие о том, что чем выше спортивный стаж, тем ниже оценка спортсменами своего здоровья. Позитивной или оптимальной называет высокую, адекватную, средне дифференцированную самооценку, которая позволяет достигнуть наибольших результатов. На основании изложенного многими авторами выказывается предположение, что при таких характеристиках самооценки наиболее полноценно реализуется её функция регуляции деятельности. Однако данное утверждение нуждается в дополнительных доказательствах.
6. Самооценка связана со многими свойствами личности: эмоциональной сферой, интеллектуальными процессами и процессами целеполагания, волевой сферой, уверенностью в себе, тревожностью, уровнем притязаний, мо-тивационной сферой личности, её направленностью, ценностными ориента-циями спортсмена.
7. Самопознание - это процесс приобретения личностью новых знаний о себе самой, о ходе своей деятельности, психических, состояниях, внутреннем мире, взаимодействии с другими людьми, который служит соединению ориентации человека во внешнем и внутреннем мире и результатом которого является новое знание. Это новое знание о себе позволяет человеку развиваться, поэтому процесс самопознания связан с самосовершенствованием.
8. В современной психологии сложилось мнение, согласно которому высоко развитые способности к самопознанию считаются положительным свойством с точки зрения его воздействия на самосознание и самооценку. Однако глубокое осознание себя может быть травмирующим для психики (например, черт, которые человек считает отрицательными, социально неприемлемого или безнравственного поведения), нарушать её нормальную деятельность, вызывать снижение самооценки, быть причиной различного рода внутрилично-стных конфликтов и психических расстройств. В связи с вышесказанным, перед исследователем встаёт ряд вопросов: каково направление воздействия (позитивное или негативное) процесса самопознания на самооценку личности; какую степень развития рефлексивных качеств считать наиболее оптимальной для формирования самооценки; возможно ли, используя процесс самопознания, проводить мероприятия по коррекции характеристик самооценки личности? На настоящий момент эти вопросы остаются дискуссионными и не решёнными. Ответить на них можно только проведя соответствующее исследование.
ГЛАВА 2. ПРОГРАММА ИССЛЕДОВАНИЯ САМООЦЕНКИ СПОРТСМЕНОВ
2.1. Цель и задачи исследования
Цель исследования заключается в изучении влияния спорта на характеристики самооценки личности, ее связей с характеристиками личности и адаптированности студентов к учебной и спортивной деятельности, а также роли самопознания в процессе ее коррекции.
В соответствии с целью и гипотезой был поставлены следующие задачи исследования:
1. Изучить особенности характеристик самооценки у студентов, занимающихся спортом.
Решение первой задачи потребовало:
а) измерение характеристик самооценки (уровень, адекватность, дифференцированность) у студентов, занимающихся и не занимающихся спортом;"
б) осуществление сравнительного анализа характеристик самооценки у спортсменов и студентов, не занимающихся спортом.
... гармоничного развития личности. В этом аспекте, подвижные игры выступают как эффективное средство физической подготовленности. ГЛАВА 2 ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ПСИХОФИЗИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ У ДЕТЕЙ 6-7 ЛЕТ 2.1 Подвижная игра, ее значение Игра может быть средством самопознания, развлечения, отдыха, средством физического и общего воспитания. Игра – очень эмоциональная деятельность, ...
... единая, затрагивает многие его системы и функции, и поэтому обозначение стресса уточняется: цельная психофизиологическая реакция, в которой физиологические и психические компоненты, их удельный вес могут быть различными. [2]. Соглашаясь с этим и признавая условность разделения физиологического и психологического стресса, в изложении мы должны будем анализировать в основном примеры, в которых ...
... не только связь СО и уровня личностной тревожности, но и обратную взаимосвязь, то есть связь двустороннюю. По результатам анализа можно сказать, что связь между самооценкой (как общей, так и частной) и уровнем личностной тревожности существует. Аналогичные данные уже имеются в психологической литературе. Так указывается наличие достоверной корреляционной связи между самооценкой и тревожностью, то ...
... . Вне общения, в изоляции от общества, личность не может развиваться, не может существовать. Только в общении с взрослыми, со своими сверстниками формируется личность ребенка. Глава II. Особенности формирования личности в подростковом возрасте. 2.1. Подростковый возраст и его специфика. Главное содержание подросткового возраста составляет его переход от детства к взрослости. Этот переход ...
0 комментариев