33. Задания и особенности фин. контроля на современном этапе
Фин. контроль (ФК) является фактором дальнейшего развития рыночных отношений. С его помощью закрепляется вмешательство государства в его внутрихоз.деятельность соответствующих юр. и физ. лиц. Содержание ФК определяется фин. деятельностью государства, составной частью которого он является. Его задачи:
1.обеспечить своевременное наиболее эффективное поступление денежных средств;
2.благоприятствовать их увеличению;
3.помочь найти новые источники дохода;
4.рациональное, целевое, наиболее эффективное распределение, экономное расходование денежных средств.
На практике проявляется в проверке фин. планов юр.лиц, планов производства, планов по себестоимости, прибыли и т.д. ФК – это деятельность гос.органов или гос.организаций по обеспечению законности фин.дисциплины и целевого назначения при перераспределении денежных средств и связанных с этим мат.ценностей. Правовая основа осуществления контроля это Конституция, в которой определены принципы, основные права и обязанности гос.организаций в области контроля. Также за последнее время в Украине приняты законы «О ГНА Ук-ны» и «О аудиторской деятельности».
34. Виды фин. контроля и их характеристика
В зависимости от субъектов бывает:
Общегосударственный контроль - осуществляют органы государства и управления. Контролю подлежат объекты независимо от их ведомственной подчиненности, то есть государство может проконтролировать любую организацию, независимо от формы собственности.
Ведомственный контроль - проводят контрольно - ревизионные отделы министерств и ведомств. Эти органы осуществляют проверки финансово - хозяйственной деятельности подведомственных учреждений, организаций.
Внутриведомственный контроль - производится финансовыми службами предприятий, организаций (бухгалтерия, отдел труда и заработной платы, финансовый отдел, планово - производственный отдел). В функции этих отделов входит проверка производственной и финансовой деятельности самого предприятия, а также его структурных подразделений (цех, склад, строительное управление).
Общественный контроль выполняют отдельные физические лица и общественные организации на добровольных началах (общество защиты прав потребителей, экология).
Аудиторский контроль (до рыночной экономики его не было) выполняется аудиторскими фирмами и службами. Объектом данного контроля является деятельность всех экономических субъектов. В зависимости от целей и задач, выделяют два вида аудита:
а) внешний;
б) внутренний.
35. Независимый фин. контроль и его роль в условиях рын. Отношений
аудиторский (независимый) контроль исторически появился как ответ на потребность корпораций обеспечить эффективный контроль за администрацией, для чего заключался договор с аудиторской фирмой для проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Аудиторский контроль осуществляется конторами, имеющими на это специальную лицензию. Аудиторский контроль может быть внешним (спец. фирмы, аудиторы) и внутренним. Различают 3 вида внешнего аудита : общий (различные стороны ФХД предприятия); банковский, страховой. Основные цели внешнего аудита:
1) проверка достоверности финансовой и бухгалтерской отчетности;
2) экспертиза финансово - хозяйственного состояния;
3) оценка платежеспособности;
4) разработка рекомендаций по хозяйственной деятельности, финансовой стратегии, налоговому планированию.
В обязательном порядке внешний аудит проводят банки, страховые компании, АО, инвестиционные фонды.
Внутренний осуществляется на крупных предприятиях с филиалами, для чего создается на предприятии специальная аудиторская служба. Этот вид аудита находится на стадии формирования. Внутренний аудит осуществляют службы внутреннего контроля по поручению руководителя. Внутренний аудит выполняется непрерывно и охватывает все участки хозяйственной деятельности.
36. Формы проведения фин. контроля и их характеристика
В зависимости от времени проведения фин. контроль бывает: предыдущий, поточный и последующий. Предыдущий осуществляется на стадии разработки прогнозных расчетов бюджета и плана, целью является проверка обоснованности расчетов. Он производится до начала реализации решения осуществить денежные операции. Поточный (оперативный) - контроль осуществляется во время исполнения плана, производства денежных операций. На этой стадии задачей является достижение наиболее рационального использования фин. ресурсов. Последующий контроль осуществляется путем ревизии, проверок, инвентаризации. Он разрешает определить положение фин. дисциплины, причины ее нарушения.
37. Методы проведения фин. контроля и их характеристика
Методы ФК- это приемы и способы его осуществления. К методам ФК можно отнести проверку, анализ фин. хоз. деятельности, отчеты. Основные методы – проверка и ревизия. Проверка – это обследование и изучение отдельных участков фин. хоз. деятельности юр. лиц. Ревизия – метод документального контроля за фин. хоз. деятельностью юр. лиц. Большинство ревизий планируются и производятся в установленные сроки. Полная ревизия – охват всех сторон деятельности юр. лица. Частичная – одну сторону деятельности. Комплексная – производится представителями нескольких органов. По результатам ревизии оформляется акт, который подписывается руководителем ревиз. группы и главбухом предприятия.
Кроме этого существуют:
1. обследование – проводится в случае реорганизации, реструктуризации пр-я;
2. надзор – связан с контролем соблюдения установленных правил и нормативов, наркшение которых влечёт за собой отзыв лицензии;
3. эк. Анализ – для анализа пр-й, оценка отчётности;
4. наблюдение, мониторинг – постоянный контроль фин. состояния пр-я.
38. Органы гос. фин. контроля Украины и их функции.
Контроль за фин. деят-тью в У-не осуществляют:
· Гос. налоговые администрации;
· Контрольно-ревизионная служба У-ны.
З-он «О ГНА» определил полномочия ГНА-ций по взысканию налогов и др. обязательных платежей, осущ-нию контроля за правильностью исчисления и уплаты этих платежей, и соблюдению налогового зак-ва.
Для осущ-ния гос. контроля за финансово-хоз. деят-тью действует гос. КРС.
Перед ГКРС поставлена осн. задача: контроль за расходованием ср-в и матер. ценностей, их сохранностью, состоянием и достоверностью бухучета и отчетности в Мин-вах и ведомствах, Гос.комитетах и фондах, бюджетных учреждениях, в предприятиях и орг-циях, получающих ассигнования из бюджетов всех уровней.
К задачам КРС относится разработка предложений по устранению выявленных ревизиями недостатков и нарушений; предупреждение их в дальнейшем.
39. Сущность гос. бюджета и его особенности как элемента фин. отношений
Бюджет государства можно определить, как установленный нормами закона, принятого Верховной Радой или решением местных Советов народных депутатов план создания и использования централизованного (для государства или определенной территории) фонда средств, необходимого для осуществления их задач и функций государства в целом и органов местного самоуправления.
Бюджет рассматривается в 3-х аспектах: экономическом, материальном и правовом.
· С эк. точки зрения Б - это система эк. отношений, по средствам которых формируется, распределяется и используется гос. фонд ден. ср-в для выполнения функций государства.
· Местный Бюджет - это система эк. отношений, по средствам которых формируется распределяется и используется местн. фонды ден. ср-в для выполнения функций, возложенных на этот регион.
· С матер. точки зрения - это централизованный фонд ден. ср-в (гос. или органа местного самоуправления), который расходуется для опосредования их функционирования.
Задачи госбюджета:
· приостановление спада производства
· всемерное стимулирование отечественного пр-ва
· укрепление ден. единицы
· полнота охвата налогообложением
· соц. защита населения и др.
40. Бюджетные отношения и их специфика
Финансовые отношения, складывающиеся у государства с предприятиями, организациями, учреждениями и населением называются бюджетными. Специфика этих отношений, как составной части финансовых отношений, выражается в том, что они, во - первых, возникают в фазе распределения общественного производства, и, во-вторых, направлены на формирование, распределение и использование централизованных финансовых ресурсов. Бюджетным отношениям присущ объективный характер. Это обусловлено тем, что в руках государства постоянно должна концентрироваться часть национального дохода, необходимая для обеспечения расширенного воспроизводства в масштабах общества, удовлетворения экономических и социально-культурных потребностей граждан, покрытия общественных издержек управления, повышения обороноспособности страны. Бюджетные отношения органически связаны с функционированием государства, но вместе с тем эти отношения являются элементом базиса, а не надстройки. Бюджетные отношения ¾ это часть экономической структуры общества; их функционирование предопределяется тем, что для осуществления государством его функций объективно необходима материально-финансовая база. В процессе воспроизводства бюджетные отношения получают соответствующую им материально-вещественную форму: они овеществляются в бюджетном фонде страны, включающем государственный бюджет, бюджет Автономной Республики Крым и местные бюджеты.
... своему платно или иное что животное, или отчину, да и грамоты даст пред попом, или пред сторонными людми, ино тому тем даньем владеть, чтобы и рук(ко)писаниа не было.[16] 2.3 Гражданское право по Псковской Судной Грамоте Гражданское право занимает важное место в нормах Псковской Судной грамоты. Гражданское право занимает важное место в нормах Псковской Судной грамоты. Право собственности знает ...
... , по содержанию тождественного предыдущему. К рассмотрению последнего типа новации, получившего наименование делегации, мы и переходим. ГЛАВА 2. УНИВЕРСАЛЬНОЕ ПРАВОПРЕЕМСТВО ПО РОССИЙСКОМУ ГРАЖДАНСКОМУ ПРАВУ 2.1 Некоторые проблемы правопреемства при реорганизации Действовавшее ранее законодательство (в частности, имеется в виду ст. 37 "Ликвидация и реорганизация предприятия" Закона ...
... из соглашения сторон или существа обязательства и исполнение не утратило интерес для кредитора. 10. Новое гражданское законодательство утвердило в России свободу договора - одно из основополагающих начал частного права. С точки зрения исполнения договорного обязательства предназначение свободы договора состоит в возможности сторон добровольно реализовать предусмотренное договорным обязательством ...
... процессы, используя для этого новые и достаточно эффективные средства, закрепленные в новейшем гражданском процессуальном законодательстве. 2. Взгляды русских юристов конца XIX – начала XX в. на систему гражданского судопроизводства 2.1 Устройство и развитие судебной системы Действия суда в современном гражданском процессе в значительной степени детерминируются лицами, участвующими в ...
0 комментариев