17. Финансовая система: сущность и структура

 

Финансовая система – это совокупность сфер и звеньев финансовых отношений в процесс, которые образуются и используются фонды денежных средств.

Внутри каждой сферы финансовой системы выделяются отдельные звенья. В составе гос. финансов обычно выделяют 3 звена :

à   бюджетная система;

à   внебюджетные фонды;

государственный кредит.

Каждое из звеньев в соответствии современному гос. устройству РФ подразделяется на 3 уровня, соответствующие уровням государственной власти.

Бюджетная система : федеральный бюджет + бюджеты субъектов федерации + местные бюджеты (самая многочисленная часть бюджетной системы).

Бюджетная система - самое крупное звено гос. финансов, в которой аккумулируется основная часть налоговых поступлений, через нее осуществляется финансирование важнейших направлений государственной политики (расходы, связанные с содержанием государственных органов власти, оборону, экономические и социальные цели).

Внебюджетные фонды подразделяются на 3 уровня государственной власти. Их основное назначение в РФ в настоящее время - решение социальных задач (содержание нетрудоспособных, оказание помощи безработным, финансирование жизненно важных расходных статей. Выделяют 4 звена :

ÞПенсионный фонд РФ;

ÞГосударственный фонд социального страхования;

ÞОбязательные фонды медицинского образования;

ÞФонды занятости населения.

Финансы выражают экономические отношения однако в каждом звене финансов эти отношения проявляются по-разному, т.е имеют свою специфику.

Каждое звено финансов определённым образом влияет на процесс воспроизводства.

Поскольку финансы имеют распределительный характер при классификации финансовых отношений. Учитывается роль субъектов хозяйствования, государства и местных органов власти в общем производстве.

В связи с этим выделяют 3 сферы финансов: финансы субъектов хозяйствования, государственные финансы и местные финансы.

Внутри каждой сферы в свою очередь можно выделить звенья. В зависимости от характера деятельности субъектов хозяйствования.

Каждое из звеньев можно также разделить на подзвенья.

Государственный бюджет – это главное звено финансовой системы.

Через этот централизованный фонд страны перераспределяется основная часть национального дохода.

Государственный внебюджетные фонды в отличие от государственного бюджета имеют целевое назначение. Они позволяют финансовые конкретные мероприятия за счет целевых источников. По сути это расходы государства не включенные в бюджет.

Государственный кредит – это кредитные отношения государства с предприятиями и гражданами по поводу мобилизации временно-свободных денежных средств на условиях возвратности, платности и срочности для финансирования государственных расходов.

Местные финансы – связаны с формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов местными органами власти.

Все звенья финансовой системы взаимосвязаны между собой, что обусловлено единой сущностью финансов.

18. Элементы финансовой системы в условиях рыночных отношений

В основу построения финансовой системы положены три основополагающих элемента:

1)функциональное назначение, проявляющееся в том, что каждое звено системы выполняет свои задачи; например, государственный бюджет выражает распределительные отношения между государством, предприятиями, населением, обусловленные формированием и использованием общегосударственного фонда финансовых ресурсов. Имущественное и личное страхование - один из методов создания резервных фондов для граждан. Финансы предприятий выражают отношения по созданию и использованию денежных фондов, предназначенных для обеспечения многообразных потребностей первичных звеньев общественного производства, выполнению обязательств перед государственным бюджетом и коммерческими банками;

2) территориальность - каждая область, республика имеют соответствующий аппарат финансовых и страховых органов;

3) единство финансовой системы предопределяется единой экономической и политической основой государства. Это обусловливает единую финансовую политику, проводимую государством через центральные финансовые органы, единые цели. Управление всеми звеньями происходит на единых основных законодательных и нормативных актах.

Финансы выражают экономические отношения однако в каждом звене финансов эти отношения проявляются по-разному, т.е имеют свою специфику. Каждое звено финансов определённым образом влияет на процесс воспроизводства. Поскольку финансы имеют распределительный характер при классификации финансовых отношений. Учитывается роль субъектов хозяйствования, государства и местных органов власти в общем производстве.

В связи с этим выделяют 3 сферы финансов: финансы субъектов хозяйствования, государственные финансы и местные финансы. Внутри каждой сферы в свою очередь можно выделить звенья. В зависимости от характера деятельности субъектов хозяйствования. Каждое из звеньев можно также разделить на подзвенья. Государственный бюджет – это главное звено финансовой системы. Через этот централизованный фонд страны перераспределяется основная часть национального дохода. Государственный внебюджетные фонды в отличие от государственного бюджета имеют целевое назначение. Они позволяют финансовые конкретные мероприятия за счет целевых источников. По сути это расходы государства не включенные в бюджет. Государственный кредит – это кредитные отношения государства с предприятиями и гражданами по поводу мобилизации временно-свободных денежных средств на условиях возвратности, платности и срочности для финансирования государственных расходов. Местные финансы – связаны с формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов местными органами власти.

Все звенья финансовой системы взаимосвязаны между собой, что обусловлено единой сущностью финансов.

19.Финансовая система Украины и характеристика её элементов

Совок-ть фин. институтов, объединяющих опред. фин. отношения по образованию и использованию соответствующих централизованных и децентрализованных фондов денежных ср-в представляет собой фин. систему У-ны. Вся фин. система состоит из централизованных и децентр. фондов. Централиз. гос-во собирает ден. ср-ва для выполнения внутр. и внешн. ф-ций. Через этот фонд гос-во обеспечивает содержание соц. сферы, соц. защиты населения, развитие нар. хоз-ва, отрасли, которые способствуют развитию всей экономики производственной и непроизв. сфер. Сюда входят: гос. бюджет Украины, местные бюджеты, фонд соц. страхования и соц. защиты Пенсионный фонд, Чернобыльский фонд, Фонд занятости.

Децентрализов. Фонды - это институт финансов гос. предприятий и отраслей нар. хоз-ва. Они формируются от доходов предприятий.

Институт кредитования: банковские кредиты.

Институт гос. кредита.

Институт гос. и коммерческого имущественного и личного страхования, для потерь от различных страховых случаев.

Институт расчетов. Обязательно присутствует в каждом из названных институтов, носит хар-р устанавливаемого порядка по ср-вам расчета между субъектами в строго установленных формах, применение которых обязательно для каждого клиента.

Институт денежного обращения - это установленная форма деят-ти по выдаче наличных денег на опред. нужды. Порядок использования наличных денег регулируется спец. актами о кассовых операциях.

Институт валютных расчетов обеспечивает вал. операции, которые связаны с обеспечением внешне-экон. связей.

20. Управление финансами: сущность и виды

Управление – это совокупность приёмов и методов целенаправленного воздействия на объект для достижения определённого результата. В системе управления финансы можно рассматривать и как субъект управления. Как субъект управления финансы можно рассматривать и как субъект. Как субъект управления финансы играют активную роль в управлении экономикой. Как объект управления можно рассматривать различные виды финансовых отношений. Субъекты управления финансами – это те органы, которые и осуществляют это управление. Субъект управления финансами влияет на объект через финансовый механизм. При этом основными формами этого влияния являются:

1.         финансовое планирование и прогнозирование

2.         финансовое регулирование и стимулирование и финансовый учет и контроль.

В процессе финансового планирования проводится оценка состояния финансов выявляются возможности увеличения объемов финансовых ресурсов и эффективности их использования. Финансовое прогнозирование предполагает использование рыночных инструментов:

- конкуренции

- спроса и предложения

- свободных цен

Финансовое регулирование используется для поддержания оптимальной структуры производства и распределения при этом используется налоги дотации, субсидии. Финансовое стимулирование должно обеспечить раз-ти тех явлений и процессов, которые имеют на данном этапе приоритетное значение. При этом используются льготные кредиты, налоговые льготы, налоговые каникулы и другие способы.


Информация о работе «Разбор ситуаций с применением положений гражданского права»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 75410
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
71664
0
0

... своему платно или иное что животное, или отчину, да и грамоты даст пред попом, или пред сторонными людми, ино тому тем даньем владеть, чтобы и рук(ко)писаниа не было.[16] 2.3 Гражданское право по Псковской Судной Грамоте  Гражданское право занимает важное место в нормах Псковской Судной грамоты. Гражданское право занимает важное место в нормах Псковской Судной грамоты. Право собственности знает ...

Скачать
164775
0
0

... , по содержанию тождественного предыдущему. К рассмотрению последнего типа новации, получившего наименование делегации, мы и переходим. ГЛАВА 2. УНИВЕРСАЛЬНОЕ ПРАВОПРЕЕМСТВО ПО РОССИЙСКОМУ ГРАЖДАНСКОМУ ПРАВУ   2.1 Некоторые проблемы правопреемства при реорганизации Действовавшее ранее законодательство (в частности, имеется в виду ст. 37 "Ликвидация и реорганизация предприятия" Закона ...

Скачать
125024
0
0

... из соглашения сторон или существа обязательства и исполнение не утратило интерес для кредитора. 10. Новое гражданское законодательство утвердило в России свободу договора - одно из основополагающих начал частного права. С точки зрения исполнения договорного обязательства предназначение свободы договора состоит в возможности сторон добровольно реализовать предусмотренное договорным обязательством ...

Скачать
118045
0
0

... процессы, используя для этого новые и достаточно эффективные средства, закрепленные в новейшем гражданском процессуальном законодательстве. 2. Взгляды русских юристов конца XIX – начала XX в. на систему гражданского судопроизводства   2.1 Устройство и развитие судебной системы   Действия суда в современном гражданском процессе в значительной степени детерминируются лицами, участвующими в ...

0 комментариев


Наверх