30. Финансовое планирование в услов.плановой и рын. экономики
Финансовое планирование – это процесс определения объема финансовых ресурсов по источникам формирования и направлениям их целевого использования согласно производственным и маркетинговым показателям предприятия в плановом периоде
Планирование было прерогативой командно административной системы. Главная цель финансового плана предприятия заключалась в выявлении неиспользованных ресурсов и определении суммы платежей в бюджет, величина которой отвечала превышению доходов предприятия над его расходами. Сумма и уровень расходов централизовано нормировались. Избыточная централизация финансов при планово директивной экономики ослабляла экономические стимулы для расширения производства. Это негативно отражалось на результатах финансово хозяйственной деятельности предприятий. Государственные дотации во многих отраслях достигали значительных размеров, поскольку эти отрасли были убыточными или малорентабельными.
Отраслевые министерства занимались перераспределением доходов и прибылей предприятий. Значительная часть прибыли и временно свободных средств эффективно работающих предприятий изымалась для финансирования государственных расходов и на покрытие расходов убыточных предприятий отрасли. При рыночной экономике значительно повышается материальная ответственность руководителя предприятия за его финансовое состояние. Для новых условий деятельности украинских предприятий теория и практика разработки техпромфинплана недостаточны и, в то же время, система планов, которая используется в развитой рыночной экономике, для отечественных предприятий является еще преждевременной.
В условиях развитой рыночной экономики теория бизнес-планирование используется при обосновании процессов освоения новых сфер деятельности предприятий, создания новых видов бизнеса. Для большинства украинских предприятий поиск новых сфер деятельности (в области сбыта продукции, которая выпускается, освоения производства новых видов изделий, повышения конкурентоспособности продукции, которая выпускается и тому подобное) является необходимым для выживания и последующего развития. Именно поэтому выросло значение перспективного, текущего и оперативного финансового планирования для обеспечения стойкого финансового состояния и повышения рентабельности предприятий.
Система финансового планирования на предприятии включает у себя три основных подсистемы:
• перспективное финансовое планирование;
• текущее финансовое планирование;
• оперативное финансовое планирование.
Каждая из этих подсистем включает определенные формы финансовых планов, их содержание и четкие пределы периодов, на которые эти планы разрабатываются.
В настоящее время финансовое планирование требует использование новых принципов организации. Его содержание и формы существенно изменяются в связи с новыми экономическими условиями и социальными ориентирами. Особенностью финансового планирования на предприятиях в рыночной экономике является то, что оно не носит элементы директивности и есть внутрифирменным. Цель финансового планирования на предприятии – обеспечение оптимального размера средств, необходимых для успешной хозяйственной деятельности, а в конечном итоге – достижение прибыльности предприятия. Планирование направленно, с одной стороны, на устранение ошибочных действий в области финансов, а с другой – на уменьшение неиспользованных внутренних резервов.
Широкое осуществление финансового планирования в современных экономических условиях ограничивается:
• высоким уровнем неопределенности на рынке, которая связана с длительными глобальными изменениями во всех областях общественной жизни (непредвиденность их усложняет финансовое планирование);
• отсутствием эффективной нормативно правовой базы в сфере внутрифирменного финансового планирования. Для государственных предприятий такая правовая основа внедрена с 2001 года; для предприятий негосударственной формы собственности она имеет рекомендательный характер.
• ограниченностью финансовых возможностей в большинстве предприятий для привлечения высококвалифицированных специалистов с целью выполнения сложных финансовых расчетов. Особенно это касается малых и средних предприятий, в которых потребность в финансовом планировании является острее, ресурсы еще более ограничены и на их деятельность значительно влияет внешняя среда.
31. Фин. планы и их виды
Фин.план предназначен для прогнозирования фин. перспективы развития предприятия, а также для определения его текущих доходов и расходов. Он представляет собой субъективный процесс разработки и принятия целевых установок фин. деятельности. Результатом фин. планирования явл. составление различных фин. планов (бюджетный, балансовый, графиков). Каждый фин. план отражает специфику сфер и звеньев фин. с-мы.
Т.о. финансовый план - баланс доходов и расходов, причем величина доходов в итоге равна величине расходов. Составление финансового плана необходимо для того, чтобы определить возможность покрытия расходов предприятия соответствующими поступлениями денежных средств.
ФП:
доходы и поступления;
расходы и отчисления;
кредитные взаимоотношения;
взаимоотношения с бюджетом;
По видам фин. планирование бывает:
1. стратегическое (цель – улучшение взаимодействия с внеш. средой для достижения желаемого уровня доходности в будущем)
2. тактическое (уточняют стратег. планы-период от 1 мес. до года)
3. оперативное (осущ. на период до 1 мес.)
32. Фин.контроль : сущность и назначение
Фин. контроль – это форма реализации контрольной функции финансов.
При этом, если контрольная функция Ф. явл. свойством самих финансов, то фин. контроль представляет собой деятельность спец. органов (субъектов).
Контрольная функция определяет назначение и содержание фин. контроля, в тоже время методы его осущ. зависят от уровня развития экономики и фин. системы.
Фин. контроль – это проверка фин. и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хоз-ния с спец. форм и методов.
Объект – денежные распределительные процессы.
Функции : 1) обеспечение своевременной и достоверной инфо. о движении ден. средств; 2) предупреждение кризисных ситуаций финансов; 3) предупреждение и борьба с фин. нарушениями.
... своему платно или иное что животное, или отчину, да и грамоты даст пред попом, или пред сторонными людми, ино тому тем даньем владеть, чтобы и рук(ко)писаниа не было.[16] 2.3 Гражданское право по Псковской Судной Грамоте Гражданское право занимает важное место в нормах Псковской Судной грамоты. Гражданское право занимает важное место в нормах Псковской Судной грамоты. Право собственности знает ...
... , по содержанию тождественного предыдущему. К рассмотрению последнего типа новации, получившего наименование делегации, мы и переходим. ГЛАВА 2. УНИВЕРСАЛЬНОЕ ПРАВОПРЕЕМСТВО ПО РОССИЙСКОМУ ГРАЖДАНСКОМУ ПРАВУ 2.1 Некоторые проблемы правопреемства при реорганизации Действовавшее ранее законодательство (в частности, имеется в виду ст. 37 "Ликвидация и реорганизация предприятия" Закона ...
... из соглашения сторон или существа обязательства и исполнение не утратило интерес для кредитора. 10. Новое гражданское законодательство утвердило в России свободу договора - одно из основополагающих начал частного права. С точки зрения исполнения договорного обязательства предназначение свободы договора состоит в возможности сторон добровольно реализовать предусмотренное договорным обязательством ...
... процессы, используя для этого новые и достаточно эффективные средства, закрепленные в новейшем гражданском процессуальном законодательстве. 2. Взгляды русских юристов конца XIX – начала XX в. на систему гражданского судопроизводства 2.1 Устройство и развитие судебной системы Действия суда в современном гражданском процессе в значительной степени детерминируются лицами, участвующими в ...
0 комментариев