1.3 Нормирование предельно допустимых уровней электромагнитных воздействий
Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы – нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13 марта 2003 г. № 18 "О введении в действие санитарных правил и нормативов СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190–03" были введены Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи).
Санитарные правила устанавливают гигиенические нормативы на всей территории Российской Федерации и санитарно – эпидемиологические требования к эксплуатации и размещению средств подвижной радиосвязи диапазона частот 27 – 2400 МГц, включая абонентские станции спутниковой связи. Требования санитарных правил направлены на защиту от неблагоприятного влияния на здоровье человека электромагнитных полей, которые генерируются подвижными и базовыми станциями сухопутной радиосвязи. На средства речной, морской и воздушной подвижной радиосвязи, земные станции стационарной спутниковой связи требования санитарных правил не распространяются. Санитарные правила предназначаются для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих закупку, производство, разработку, эксплуатацию и реализацию средств сухопутной подвижной радиосвязи и их оборудования, а также для учреждений и органов государственной санитарно – эпидемиологической службы Российской Федерации.
Производство, закупка, реализация и эксплуатация каждого отдельного вида средств сухопутной подвижной радиосвязи и их оборудования осуществляется только при наличии необходимого сертификата соответствия, согласно санитарно – эпидемиологическим нормам.
В диапазоне частот от 300 до 2400 МГц для измерений уровней электромагнитных полей (ЭМП) используются средства измерения, предназначенные для определения среднего значения плотности потока энергии. В соответствии с методическими указаниями, допускается определение среднеквадратичного значения напряженности электрического поля, с последующим пересчетом в плотность потока энергии, утвержденными в установленном порядке.
Предельно допустимые значения уровня плотности потока энергии электромагнитных полей в диапазоне частот от 300 МГц до 2400 МГц, создаваемые антеннами базовых станций на территории жилой застройки, внутри жилых, общественных и производственных помещений, не должны превышать 10 мкВт/см2.
Антенны сотовой связи рекомендуется размещать на отдельно стоящих опорах и мачтах. Но при невозможности такового, допускается размещать передающие антенны и на крышах жилых, общественных и других зданий, при соблюдении вышеназванных значений плотности потока энергии.
В целях защиты населения от воздействия ЭМП, создаваемых антеннами базовых станций или проектировании передающего радиотехнического объекта (ПРТО) в целом, устанавливаются санитарно–защитной зоны (СЗЗ) и зоны ограничения застройки (ЗОЗ) с учетом перспективного развития объекта связи и населенного пункта.
Границы СЗЗ определяются на высоте 2 м от поверхности земли по предельно допустимому уровню (ПДУ).
ЗОЗ представляет собой территорию вокруг ПРТО, где на высоте от поверхности земли более 2 м уровень электромагнитного поля (ЭМП) превышает для населения, то есть более 10 мкВт/см2.
Внешняя граница ЗОЗ определяется по максимальной высоте зданий перспективной застройки, на высоте верхнего этажа которых, уровень ЭМП не превышает ПДУ.
СЗЗ и ЗОЗ не могут:
а) Использоваться в качестве территории жилой застройки, а также для размещения площадок для стоянки и остановки всех видов транспорта, предприятий по обслуживанию автомобилей, бензозаправочных станций, складов нефти и нефтепродуктов и т.п.
б) Рассматриваться как резервная территория предприятия и использоваться для расширения промышленной площадки.
СЗЗ не может рассматриваться как территория для размещения коллективных или индивидуальных дачных и садово–огородных участков.
Границы СЗЗ и ЗОЗ определяются расчетным методом в направлении излучения антенн и уточняются измерениями уровней ЭМП. При их определении следует учитывать необходимость защиты от воздействия вторичного ЭМП, переизлучаемого элементами конструкции здания, коммуникациями, внутренней проводкой и т.д. и с учетом возможного суммирования ЭМП, создаваемых отдельными источниками, входящими в состав ПРТО.
В отечественных нормативных документах нормирование ЭМП производится отдельно для производственного персонала и населения. Среди производственного персонала иногда выделяют контингент профессионально связанный и не связанный с производством работ в ЭМП. При этом учитывается, что население может облучаться круглосуточно, а производственный персонал может попадать в ЭМП только в течение рабочей смены на производстве – 8 часов. Кроме того, диапазон состояний организма у населения значительно шире (от ребенка до пожилого человека, от здорового человека до тяжело больного), чем у производственного персонала, который к тому же в условиях работы с ЭМП подвергается периодическим медицинским обследованиям и часто получает различные компенсации за вредные условия труда.
Предельно допустимая величина энергетической нагрузки для производственного персонала, равна 200 мкВт·ч/см2, пиковое значение плотности потока энергии не должно превышать 1000 мкВт/см2 [11]
При нормировании ЭМП для производственного персонала принят, так называемый, дозный подход, при котором по аналогии с радиоактивным излучением нормируется предельная доза энергии, поглощаемая телом человека в электромагнитном поле. Такой подход позволяет учитывать временной фактор и оценивать опасность ситуации, при которой человек в течение рабочей смены должен работать в электромагнитных полях различных уровней и частотных диапазонов. Дозу облучения ЭМП называют энергетической экспозицией – ЭЭ (иногда энергетической нагрузкой – ЭН).
В диапазоне частот до 300 МГц энергетическая экспозиция для электрического поля (ЭЭЕ) нормируется в (В/м) 2×ч, а для магнитного поля (ЭЭН) в (А/м)2×ч. В диапазоне частот выше 300 МГц энергетическая экспозиция нормируется по плотности потока энергии – размерность Вт×ч/м2 (мкВт×ч/см2).
Для контроля ЭМП, а не лишь дистанционного изучения (оценки документации), на объекте ПРТО осуществляется инструментальный контроль уровней ЭМП. Он проводится в следующих случаях:
а) при вводе в эксплуатацию базовой станции;
б) при переоформлении (продлении) санитарно–эпидемиологических заключений на эксплуатацию объектов радиосвязи;
в) при изменении условий и режима работы базовой станции, влияющих на уровни ЭМП (изменение ориентации антенн, увеличение мощности передатчиков базовых станций и т.д.);
г) при изменении ситуационного плана на территории, прилегающей к базовой станции;
д) при аттестации рабочих мест по условию труда;
е) после проведения мероприятий по снижению уровней ЭМП;
ж) не реже одного раза в три года (в зависимости от результатов динамического наблюдения периодичность проведения измерений уровней ЭМП от базовых станций может быть сокращена по решению соответствующего центра Роспотребнадзор, но не чаще, чем один раз в год).
Для аппаратов мобильной связи существуют санитарные правила устанавливающие временные допустимые уровни (ВДУ) воздействия на человека ЭМП, создаваемого подвижными станциями сухопутной радиосвязи непосредственно у головы пользователя. ВДУ электромагнитных полей в диапазоне частот от 300 до 2400 МГц не должны превышать 100 мкВт/см2.
Эксплуатация подвижных станций сухопутной радиосвязи допускается только при наличии санитарно–эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам.
Контроль уровней напряженности электрического поля и плотности потока энергии ЭМП, создаваемых подвижными станциями, осуществляется на этапе выдачи санитарно–эпидемиологического заключения на продукцию.
Помимо федеральных регуляторов, издаются региональные нормативно правовые акты.
Согласно ст. 7 Закона «Об охране окружающей среды» полномочия органов местного самоуправления в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды, определяются в соответствии с федеральными законами. Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" № 131–ФЗ от 6 октября 2003 г. к ведению местного самоуправления отнес принятие и изменение уставов муниципальных образований, обеспечение санитарного благополучия населения, регулирование планировки и застройки территорий муниципальных образований, благоустройство и озеленение территории, организация утилизации и переработки отходов, участие в охране окружающей среды.
Так же регулирование данной области осуществляют и некоторые региональные правовые акты – Решение Городского совета Новосибирска «Программа по улучшению экологического состояния города Новосибирска на 2006 – 2010 годы» № 108 от 25.10.2005. Правда, ради справедливости, надо сказать, что в этой программе не отражено влияние электромагнитных загрязнений. Власти Новосибирска, в основном, волнуют выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ.
Локальными называются нормативные акты, которые принимаются на предприятиях и становятся источниками экологического права при условии, что они санкционированы государством. Локальные акты подразделяются на акты общего и специального характера.
Локальные акты общего характера – уставы и положения предприятий, коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка. В уставах, например, содержаться нормы относительно правового режима имущества и земли, организации управления, включая сферу природопользования и охраны окружающей среды.
Специальные локальные акты – планы организационно–технических мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов, должностные инструкции и др. Действие эколого–правовых норм, содержащихся в локальных нормативных актах, ограничено рамками предприятия.
ГЛАВА 2 Проблемные вопросы в области нормирования и отношение к нему общества
... регионах инвестиционных проектов запланировано мало. 2) реализация заявленных инвестиционных проектов может привести к ухудшению экологического состояния городов; 3) перспективы экономического развития недостаточно согласованы с экологической политикой Республики Казахстан. В качестве возможной альтернативы сложившейся экономике республики с высокой долей природоемких отраслей в структуре ...
... безопасность — состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства в процессе взаимодействия общества и природы от реальных или потенциальных угроз, создаваемых антропогенным или естественным воздействием на окружающую среду». Оно может быть сведено к краткой формуле: «состояние защищенности от опасности». Но так же, как защита не исчерпывает защищенности, так и ...
... Заключение Подводя итоги, хотелось бы обобщить все вышеизложенное и отметить некоторые проблемные моменты, которые были выявлены в процессе исследования темы. Эколого-правовой статус гражданина является частью конституционного статуса и представляет собой систему законодательно определенных прав и обязанностей в сфере охраны окружающей среды. Закрепленные в законодательстве экологические ...
... »). Второй вариант - заказанная «неизвестным рекламодателем» реклама представляется собой слепленный на скорую руку макет, ставить под которым свой логотип заказчику просто стыдно. 2. Эколого-правовое регулирование размещения наружной рекламы 2.1 Источники российского экологического права Нормы права относятся к разряду социальных норм. Норма права - это мысль, высказывание о должном или ...
0 комментариев