Напряженность в обществе, связанная с распространением объектов излучения ЭМИ

Эколого–правовые аспекты государственного регулирования деятельности в области охраны окружающей среды от электромагнитных излучений
111661
знак
1
таблица
2
изображения

2.3      Напряженность в обществе, связанная с распространением объектов излучения ЭМИ

 

В качестве дополнительного важного фактора влияния проблемы биологического действия ЭМП сотовой связи на развитие индустрии сотовой связи выделяется отсутствие систематического, взвешенного и корректного информационного обеспечения населения. Это приводит к уже реальным конфликтным ситуациям при размещении базовых станций и, как свидетельствует мировой опыт, при расширении контингента пользователей создает потенциал конфликта при возникновении возможного мнения о связи заболеваний и ЭМП сотового телефона [50, с. 87].

Комплекс этих проблем как раз связан с восприятием электромагнитного излучения, и оценкой рисков абонентов сотовой связи. Исходя из предыдущего параграфа, люди, воспринимающие сотовую связь как незнакомую, неподконтрольную область жизнедеятельности, а особенно если они не пользуются ее благами, то еще и не справедливую, испытывают стрессовое состояние. Это мотивирует людей на митинги в протест установки базовых станций на жилом доме, скандальные высказывания в адрес мобильных операторов, властей выдающих лицензии на их деятельность, и т.д.

Данные проблемы в обществе возникают из – за нежелания операторов, предоставляющих услуги, заниматься работой с клиентами. Ведь это внедрение новых технологий, а оно испокон веков встречало сопротивление незнающих, темных людей. Будь то доказательства того, что земля круглая или когда в дома начали проводить электричество. Тот, кто несет инновации, всегда на себя берет и бремя доказывания необходимости, пояснения непонятного. И от этой работы всегда зависит – как воспримут революционную технологию массы.

В нашем случае многие возмущающиеся до сих пор не знают, например, что увеличение плотности базовых станций ведет к снижению уровня электромагнитного излучения. Нет системы оповещения потребителей услуг о результатах исследований и о разрабатываемых рекомендациях по обращению с мобильными телефонами. В инструкциях к продаваемым аппаратам нет предлагаемых способов уменьшения электромагнитного воздействия. Будь то указания этапов соединения с наибольшим электромагнитным излучением, или что нельзя заслонять антенну рукой при разговоре, подойти к окну. Где лучше носить телефон с собой, чтобы изолировать наиболее чувствительные части тела.

В основе складывающейся ситуации лежит отсутствие соответствующей научной поддержки проблемы. То есть, научный мир не предоставляет провайдерам услуг однозначной четкой информации по проблеме [50, с. 88]. По каким причинам это происходит и кто виноват неизвестно – то ли нет денег на исследования, то ли нет желания их проводить как это необходимо, или результаты искажаются по неизвестным нам причинам. Так как у тех, кто предоставляет услуги нет четкой информации, а ставить базовые станции надо, и они понимают что из – за недопонимания жители не дадут разрешение производить установку, например на жилой дом (при невозможности использовать промышленные здания и негде возводить вышку), то представители сотовых компаний начинают хитрить, устанавливать ретрансляторы в обход закона.

Например, для установки ретранслятора на жилой дом (принятие решения о сдаче в аренду общего имущество в многоквартирном доме для установки объекта связи) необходимо положительное решение собрания членов товарищества собственников жилья – ст. 145 Жилищный кодекс Российской Федерации № 188–ФЗ от 29 декабря 2004 года. Представители оператора проводят его формально, а потом, ссылаясь на то, что ни кто на него не пришел, за исключением администрации, доводят решение до жителей и приступают к строительству.

Иногда находятся ответственные и принципиальные граждане, которые добиваются отмены такого решения (см. приложение Г). А чаще возникает конфликт, который со временем затихает, и оператор пытается таким же способом возвести другой объект.

Вот из – за недопонимания, отсутствия информации, чуткой организации внедрения новых технологий со стороны государства и сотовых операторов, возникает обстановка, в которой ни одна из сторон не может легитимно получать задуманное. Государство – стабильность общества, сотовый оператор – прибыли за счет увеличения абонентов и качества предоставляемых услуг, граждане – качественные услуги и уверенность в отсутствии от них вреда здоровью [50, с. 90].

2.4      Нормирование электромагнитных воздействий на объекты животного мира и их среду обитания

 

В ст. 3 ФЗ «Об охране окружающей среды» учитывает такие принципы охраны окружающей среды:

а)         презумпция опасности любой деятельности связанной с возможным нанесением вреда окружающей среде;

б)         необходимость обязательной оценки возможного влияния на окружающую среду в преддверии реализации технологических проектов;

в)         запрещение всех видов деятельности, результат которых непредсказуем для окружающей среды.

Общие требования по охране объектов животного мира и среды их обитания, направленные на предотвращение гибели объектов животного мира, установлены Федеральным законом «О животном мире».

Прежде всего – животный мир в пределах территории Российской Федерации является государственной собственностью.

Вопросы владения, пользования, распоряжения животным миром на территории Российской Федерации относятся к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Охрана животного мира – деятельность, направленная на сохранение биологического разнообразия и обеспечение устойчивого существования животного мира, а также на создание условий для устойчивого использования и воспроизводства его объектов. Помимо животного мира в область защиты государства входит и среда его обитания, то есть поддержание условий устойчивого существования и воспроизводства объектов животного мира.

ФЗ «О животном мире» закрепляет основные принципы в области охраны и использования животного мира, сохранения и восстановления среды его обитания:

а)         обеспечение устойчивого существования;

б)         поддержка деятельности, направленной на охрану животного мира и среды его обитания;

в)         осуществление пользования животным миром способами, не допускающими жестокого обращения с животными, в соответствии с общими принципами гуманности;

г)         отделение права пользования животным миром от права пользования землей и другими природными ресурсами.

Помимо этого, ст. 13 Федерального закона «О животном мире» № 52–ФЗ от 24 апреля 1995 года, устанавливает приоритет международного права в области использования и охраны животного мира, охраны и восстановления среды его обитания.

Ближе к теме данной работы более конкретные требования «О животном мире» предъявляет в ст. 22:

а)         любая деятельность, влекущая за собой изменение среды обитания объектов животного мира и ухудшение условий их размножения, нагула, отдыха и путей миграции, должна осуществляться с соблюдением требований, обеспечивающих охрану животного мира;

б)         при размещении, проектировании и строительстве населенных пунктов, предприятий, сооружений и других объектов, совершенствовании существующих и внедрении новых технологических процессов; должны предусматриваться и проводиться мероприятия по сохранению среды обитания объектов животного мира и условий их размножения, нагула, отдыха и путей миграции, а также по обеспечению неприкосновенности защитных участков территорий и акваторий.

В соответствии со ст. 28 того же закона были разработаны требования по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, в том числе и эксплуатации линий связи – Постановление Правительства РФ «Об утверждении Требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи» № 997 от 13 августа 1996 г.

Это постановление регламентирует производственную деятельность в целях предотвращения гибели объектов животного мира, обитающих в условиях естественной свободы, в результате изменения среды обитания и нарушения путей миграции; попадания в водозаборные сооружения, узлы производственного оборудования, объектов связи, столкновения с проводами и электрошока, воздействия электромагнитных полей, шума, вибрации.

В частности запрещает превышение нормативов предельно допустимых уровней воздействия электромагнитных полей на объекты животного мира.

Как было уже выше сказано, в Российской Федерации уровень ПДУ для объектов животного мира устанавливается в каждом случае индивидуально по результатам экологической экспертизы. Однако это означает, что при прокладке, например, радиорелейной трассы длиною 30 км до ближайшего поселка, поставщику интернета необходимо оплатить полномасштабные исследования влияния предполагаемой аппаратуры на каждого представителя флоры и фауны, которые могут появиться в близи прокладываемой радиорелейной трассы. На данный момент, не существует ни какой базы данных по допустимым нормативам воздействия ЭМИ на каждого представителя животного мира РФ, закрепленной в нормативно – правовых актах [51, с. 258]. Сами представляете, насколько объективными оказываются многочисленные заключения экологических экспертиз таких небольших проектов. Ровно настолько выходят дорогостоящими экспертизы проектов, требующих принципиальной оценке по влиянию на объекты животного мира, как например запуск спутника – ретранслятора с зоной охвата радиосигналом большей части Западной Европы.

Экологические последствия увеличивающегося уровня ЭМП в биосфере пока неизвестны. Надо сказать, что величину воздействия ЭМП на биосферу достаточно сложно оценить, это возможно только при системном подходе. Заключается он в тесной взаимосвязи всех составляющих понятия «природа», необходимо обладать обширными знаниями, как в анатомии, зоологии так и ботанике с микробиологией.

Методологический анализ воздействия ЭМП на экосистему в целом, должен состоять из изучения чувствительности основных ее элементов (растений, насекомых, животных, почвенного микробиоценоза) влияния ЭМП с целью определения экологических тест – объектов – биоиндикаторов – по показаниям выживаемости и продуктивности, помимо этого, установление наиболее уязвимых тест – систем. Определив тест – объекты и тест – системы, мы сможем значительно сократить расходы на определение ПДУ с сохранением объективности [35, с. 141].

Биоиндикатор, это биологический объект (представитель изучаемой экосистемы, или их совокупность) по состоянию которого можно судить о среде в целом, о наличии вредных факторов и степени их воздействия на окружающую среду.

Ярким примером биочувствительности является сосна, которая наиболее восприимчива к вредным факторам и крайне редко встречается в экологически неблагоприятных районах.

Есть представители экосистем, которые используют ЭМП в процессах своей жизнедеятельности, это надо учитывать.

ГЛАВА 3 Разрешительная деятельность уполномоченных органов в области связи

 


Информация о работе «Эколого–правовые аспекты государственного регулирования деятельности в области охраны окружающей среды от электромагнитных излучений»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 111661
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
149972
6
7

... регионах инвестиционных проектов запланировано мало. 2) реализация заявленных инвестиционных проектов может привести к ухудшению экологического состояния городов; 3) перспективы экономического развития недостаточно согласованы с экологической политикой Республики Казахстан. В качестве возможной альтернативы сложившейся экономике республики с высокой долей природоемких отраслей в структуре ...

Скачать
51869
5
1

... безопасность — состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства в процессе взаимодействия общества и природы от реальных или потенциальных угроз, создаваемых антропогенным или естественным воздействием на окружающую среду». Оно может быть сведено к краткой формуле: «состояние защищенности от опасности». Но так же, как защита не исчерпывает защищенности, так и ...

Скачать
152699
0
0

... Заключение Подводя итоги, хотелось бы обобщить все вышеизложенное и отметить некоторые проблемные моменты, которые были выявлены в процессе исследования темы. Эколого-правовой статус гражданина является частью конституционного статуса и представляет собой систему законодательно определенных прав и обязанностей в сфере охраны окружающей среды. Закрепленные в законодательстве экологические ...

Скачать
101791
0
0

... »). Второй вариант - заказанная «неизвестным рекламодателем» реклама представляется собой слепленный на скорую руку макет, ставить под которым свой логотип заказчику просто стыдно. 2. Эколого-правовое регулирование размещения наружной рекламы   2.1 Источники российского экологического права Нормы права относятся к разряду социальных норм. Норма права - это мысль, высказывание о должном или ...

0 комментариев


Наверх