4.2 Оценка последствий введения налога на ЭМИ для операторов сотовой связи
В Саратовском государственном социально – экономическом университете, а именно Сомов А.Ю. и Салахутдинов Р.З. в работе «Разработка методики применения метода анализа иерархий в задачах социально–экономического прогнозирования» [52] подвели математический метод анализа влияния вышестоящих иерархий на нижестоящие к решению прикладной задачи прогнозирования социально – экономических последствий введения экологического налога на ЭМИ для операторов сотовой связи. Проанализировав подход к работе, обстоятельность, научную обоснованность, а так же логичность ее выводов, мы посчитали необходимым включить выдержки из нее в данную работу как представляющую ценность для доказательства обоснованности и перспективности введения экологического налога на ЭМИ для операторов сотовой связи.
Учета влияния субъективных факторов, например уровень ЭМИ на стабильность общества, трудноформализуем. Для этого, как показывает практика, применение традиционных методов затруднительно. Основным источником исходной информации в таких задачах являются эксперты – специалисты в предметной области. В связи с этим актуальным является применение метода экспертных оценок и обработки результатов таких оценок.
Рассматривается задача социально–экономического прогнозирования последствий введения налога на электромагнитное загрязнение, связанное с развитием сетей сотовой телефонной связи. Для решения поставленной задачи использован метод анализа иерархических систем. Назначение метода анализа иерархий – обоснованный выбор рационального решения из допустимого множества решений. Под решениями понимается множество сценариев, каждый из которых описывает тот, или иной набор социально–экономических последствий.
Метод предусматривает наличие системы оценки множества альтернативных вариантов решений, строящейся на базе множества показателей качества, имеющих иерархическую структуру. Показателями качества могут быть объекты различного типа, с разными наборами свойств, которые будем называть альтернативами. Альтернативы нижнего уровня сравниваются и получают оценки по соответствующим критериям верхнего уровня, на основе метода парного сравнения. В данном методе эксперты путем сравнения двух факторов выставляют им оценки в зависимости от их уровня влияния на развитие событий в сторону рассматриваемой альтернативы.
Были выделены следующие основные стадии решения задачи данным методом [52, с. 16]:
1) определение множества альтернатив и построение иерархической схемы, отражающей структуру системы оценки сценариев;
2) проведение процедуры оценивания альтернатив на всех уровнях иерархии методом экспертных оценок на основании парного сравнения альтернатив по заданному критерию;
3) обработка экспертных оценок.
В качестве альтернатив верхнего уровня выбраны факторы, которые могут оказать воздействие на предполагаемые сценарии.
В качестве альтернатив второго уровня выбраны акторы – основные субъекты, способные оказать воздействие на сценарии. Состав акторов, определенный экспертами для решаемой задачи:
- оператор сотовой связи (оператор);
- органы государственного управления (госструктуктура);
- потребитель услуги сотовой связи (потребитель);
- производитель оборудования для сотовой связи (производитель).
Альтернативами третьего уровня в предлагаемой иерархической системе являются цели акторов.
Четвертый уровень иерархии содержит множество допустимых решений. Конкретный состав альтернатив каждого уровня определяется экспертами. На основе анализа результатов опроса экспертов предлагается структура иерархической системы, показанная на рисунке 4.1.
Рисунок 4.1 – Структура, отображающая процесс многокритериального выбора
В качестве множества допустимых решений в построенной модели предлагаются следующие сценарии [52, с. 18]:
Сценарий 1. Операторы вкладывают средства в природоохранные мероприятия и заметно изменяют экологическое воздействие с целью уменьшения экологического налога. Стабильное, умеренно быстрое развитие отрасли.
Сценарий 2. Операторы ищут экономически оптимальный вариант распределения средств между природоохранными мероприятиями и экологическими налогами. Более быстрый по сравнению со сценарием 1 рост отрасли.
Сценарий 3. Операторы не вкладывают средства в природоохранные мероприятия и платят налог. Потребители идут на сознательный риск, получая быструю, качественную, но экологически небезопасную услугу. В жилых домах вблизи базовых станций растет социальная напряженность, связанная с действительной или мнимой экологической опасностью базовых станций.
Сценарий 4. Операторы уклоняются от уплаты экологического налога всеми законными методами. Значительный рост социальной напряженности в обществе в связи с возможной экологической опасностью быстрого развития сотовой связи.
Парные сравнения экспертами проводились в терминах доминирования одного элемента модели над другим. Экспертные суждения выражались в целых числах 9 – ти балльной шкалы в соответствии с таблицей 4.1.
Таблица 4.1 – Оценочная шкала
Численная оценка предпочтений | Лингвистическая оценка предпочтений | Пояснения |
1 | Одинаково предпочтительны | Две альтернативы дают равный вклад относительно заданного критерия |
2:1 | Очень незначительно превосходит | Компромисс между суждениями. Оттенки степеней предпочтительности при сравнении альтернатив учитываются в дальнейшем анализе в числовой форме. |
3:1 | Слабо превосходит | |
4:1 | Более или менее превосходит | |
5:1 | Превосходит | |
6:1 | Сильно превосходит | |
7:1 | Значительно превосходит | |
8:1 | Существенно превосходит | |
9:1 | Абсолютно превосходит |
Эксперт, сравнивая две альтернативы, относительно критерия, расположенного на вышележащем уровне иерархии, оценивает это сравнение числом из интервала 1 – 9. Эксперту задавались вопросы, выявляющие относительную степень зависимости альтернатив каждого уровня от альтернатив нижестоящего уровня. Например, “Какой из факторов имеет большее воздействие на поставленную цель”. Результатом таких опросов множества экспертов, явились веса этих факторов. При их вычислении посредством математического ожидания результата и введения индекса согласованности экспертов было достигнуто исключение субъективности их суждений.
С целью выдвижения на первый план тех свойств, которые наиболее важны для получения реалистической интерпретации решения проблемы, на каждом иерархическом уровне определили наиболее влиятельные элементы. На рисунке 4.1 такие элементы выделены жирной линией. Например, из четырех элементов А1, А2, А3, А4, находящихся на 2–м уровне и связанных с элементом Ф1 (см. рис. 4.1), далее принимаются в расчет только А1 и А3, как наиболее важные. Их веса равны, соответственно, 32.1%. и 41%.
Результатом реализации данного подхода явилось формирование обобщенного сценария, который представляет собой композицию или смесь возможных сценариев развития изучаемого процесса. Вклад каждого из сценариев в обобщенный сценарий определяется в соответствии с их весовыми коэффициентами [52, с. 21].
В результате проведенного компьютерного анализа модели выявлено, что в обобщенном сценарии будут доминировать сценарии 1 и 2, так как их суммарный вес составляет почти 73% (37.1 % + 35.7 %). Социально экономические последствия, охватываемые сценарием 3, по значимости существенно превосходят последствия сценария 4 (18.9 % и 8.3 % соответственно), но их суммарная значимость значительно меньше суммарной значимости сценариев 1 и 2. Перейдем к формированию обобщенного сценария, учитывая количественные оценки значимости локальных сценариев.
Высокая значимость сценариев 1 и 2 получена в результате существенной значимости экономического фактора (61.8 %) и степени его влияния на оператора (44 %) и госструктуру (56 %). При этом для оператора приоритетной целью является прибыль (31 %), которая в свою очередь делает более значимой реализацию сценария 2 (48%). Для актора госструктура приоритетной целью является стабильность общества (31%), которая приводит к доминированию сценария 1 (50 %).
Второй значимый фактор – социальный (23.1 %) влияет преимущественно на потребителя (57 %) и госструктуру (43 %). Приоритетная цель потребителя – удовлетворение потребностей (42 %) , равнозначно проявляется в сценариях 1 – 3 (36 %, 27 % и 26 % соответственно). Однако это не приводит к существенному повышению значимости сценария 3 по сравнению со сценариями 1 и 2 вследствие относительно малого веса социального фактора.
Исходя из проведенного анализа, обобщенный сценарий можно сформулировать следующим образом [52, с. 23].
Введение экологического налога на электромагнитное излучение, основанного на экономическом анализе различных возможных локальных сценариев поведения основных действующих субъектов приведет к тому, что операторы сотовой связи будут вкладывать средства в природоохранные мероприятия и это заметно уменьшит вредное экологическое воздействие. Степень проявления данной тенденции будет существенно зависеть от действий актора госструктура. При этом будет наблюдаться стабильное, умеренно быстрое развитие отрасли. Возможность того, что операторы не будут вкладывать средства в природоохранные мероприятия, а будут только платить налог, невелика. На данном этапе население, уже ни при каких условиях не откажется от услуг мобильной связи. Однако вероятность того, что потребители, имея достоверную информацию, пойдут на сознательный риск, мала. В этом случае наоборот более вероятно нарастание социальной напряженности, связанной с опасностью базовых и абонентских станций.
Практически не реализуется ситуация, когда операторы будут уклоняться от уплаты экологического налога, а в обществе будет происходить рост социальной напряженности связанный с возможной экологической опасностью быстрого развития сотовой связи.
Таким образом, метод анализа иерархий прогнозирования социально – экономических последствий введения экологического налога на ЭМИ для операторов сотовой связи позволяет сделать вывод об обоснованности его введения [52, с. 28].
... регионах инвестиционных проектов запланировано мало. 2) реализация заявленных инвестиционных проектов может привести к ухудшению экологического состояния городов; 3) перспективы экономического развития недостаточно согласованы с экологической политикой Республики Казахстан. В качестве возможной альтернативы сложившейся экономике республики с высокой долей природоемких отраслей в структуре ...
... безопасность — состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства в процессе взаимодействия общества и природы от реальных или потенциальных угроз, создаваемых антропогенным или естественным воздействием на окружающую среду». Оно может быть сведено к краткой формуле: «состояние защищенности от опасности». Но так же, как защита не исчерпывает защищенности, так и ...
... Заключение Подводя итоги, хотелось бы обобщить все вышеизложенное и отметить некоторые проблемные моменты, которые были выявлены в процессе исследования темы. Эколого-правовой статус гражданина является частью конституционного статуса и представляет собой систему законодательно определенных прав и обязанностей в сфере охраны окружающей среды. Закрепленные в законодательстве экологические ...
... »). Второй вариант - заказанная «неизвестным рекламодателем» реклама представляется собой слепленный на скорую руку макет, ставить под которым свой логотип заказчику просто стыдно. 2. Эколого-правовое регулирование размещения наружной рекламы 2.1 Источники российского экологического права Нормы права относятся к разряду социальных норм. Норма права - это мысль, высказывание о должном или ...
0 комментариев