Развитие нормирования в России. Подходы к нормированию в других странах

Эколого–правовые аспекты государственного регулирования деятельности в области охраны окружающей среды от электромагнитных излучений
111661
знак
1
таблица
2
изображения

2.1      Развитие нормирования в России. Подходы к нормированию в других странах

Основным критерием экологического нормирования ЭМП может служить положение, в соответствие с которым безопасным для экосистемы считается ЭМП такой интенсивности, при которой возможна потеря отдельной особи при обязательном условии сохранения стабильности экосистемы [34, с. 5]. Под экологическом нормировании ПДУ ЭМП подразумевается определения верхнего предела устойчивости организма, при превышении которого ЭМП становится лимитирующим фактором окружающей среды (рис. 2.1).

Рисунок 2.1 - Условная кривая изменений показателей жизнедеятельности организма от интенсивности воздействующего ЭМП

Безопасность экосистемы определяется близостью ее состояния к границам устойчивости. Ключевым требованием является: сохранение размера и биомассы экосистемы, постоянство видового состава, численных соотношений между видами и функциональными группами организмов. От этого зависит стабильность связей, внутренних взаимодействий между структурными компонентами экосистемы и ее продуктивность.

До 1997 года специальных исследований биологического действия ЭМП в России не проводилось. Действующие на то время ГН 2.1.8./2.2.4.019–94 «Временные допустимые уровни (ВДУ) воздействия электромагнитных излучений, создаваемых системами сотовой радиосвязи» разрабатывались только на основании общетеоретических представлений, без проведения соответствующей научно–исследовательской работы и даже без проведения анализа накопленных к тому времени зарубежных данных [35, с. 110]. Хотя, как известно, специфика системы «сотовый телефон – человек» такова, что человек находится в ближней зоне ЭМП. В такой ситуации по–другому происходит и взаимодействие ЭМП с организмом и предъявляются особые требования к средствам измерения. Ранее для ситуации ближнего поля, создаваемого ручными радиопередающими средствами, не были разработаны гигиенические критерии и методы проведения гигиенического контроля. Кроме того, сигнал сотового телефона имеет достаточно сложную организацию, что также требует учета, как при проведении медико – биологических исследований, так и при разработке средств и методов измерения. Поэтому, опираясь исключительно на ранее выполненные работы по исследованию биологического действия ЭМП, в целях санитарно–гигиенического нормирования, невозможно было разработать критерии безопасности для здоровья человека и соответствующие Санитарные правила и нормы.

Таким образом, на то время, для определения и обоснования гигиенических критериев безопасного использования сотовых телефонов не имелось достаточного объема отечественных научных материалов. Однако и возможности для переноса результатов исследований зарубежных ученых и элементов зарубежных стандартов безопасности (смысловой эквивалент отечественных СанПиН) то же не было. Объясняется это тем, что основные принципы санитарно–гигиенического законодательства, и нормирования в России отличны от принципов других национальных систем. Отличие заключается как в организационно–правовом статусе, так и в принципах определения ПДУ [49, с. 63].

Главное отличие СанПиН России, а также всех стран, входивших ранее в СССР, от стандартов других рассматриваемых стран, в различном подходе к определению предельного уровня воздействия, что это обусловлено различными критериями в оценке биоэффектов воздействия ЭМП.

В России (ранее – в СССР) в качестве основного критерия определения ПДУ ЭМП принято положение, что воздействие не должно вызывать у человека даже временного нарушения гомеостаза (включая репродуктивную функцию), а также напряжения защитных и адаптационно–компенсаторных механизмов ни в ближайшем, ни в отдаленном периоде времени. При этом в качестве ПДУ принимается дробная величина от минимального уровня ЭМП, способного вызвать какую–либо реакцию в конкретных условиях воздействия.

В зарубежных стандартах при определении безопасного уровня исходят из значений интенсивности ЭМП, при превышении которых возникают доказуемо опасные последствия воздействия. Уменьшением этого уровня на коэффициент надежности, который различается для профессионалов и населения, определяют ПДУ [49, с. 64].

Исходя из сложившейся ситуации, было решено провести свои масштабные исследования, в соответствии с отечественными принципами санитарно–гигиенического законодательства.

Первое в России исследование биологического действия ЭМП сотового телефона проведено в 1997–1998 годах совместно Центром электромагнитной безопасности и Государственным научным центром РФ – Институтом биофизики. В ходе него был зафиксирован факт воздействия ЭМП сотового телефона на мозг пользователя. При этом результаты показывают, что сотовые телефоны стандартов №MT–450 и GSM–900 вызывают достоверные и заслуживающие внимания изменения в биоэлектрической активности головного мозга. Эти изменения не выходят за рамки нормального функционирования центральной нервной системы и отражают ее неспецифический защитный ответ на воздействие, слабое по своей биологической значимости при однократном кратковременном действии ЭМП. Отсутствие достоверных (по группе наблюдений) сдвигов в ряде показателей свидетельствует о подпороговом характере изменений в биоэлектрической активности мозга. В настоящее время предложена модель исследования на добровольцах – пользователях сотовых телефонов, позволяющая оценить наличие или отсутствие суммирования биологических эффектов в условиях продолжительного использования сотовых телефонов.

Однако, полученных в ходе выполненного исследования данных, явно недостаточно для установления критериев безопасности и разработки санитарных норм. Развитие представленного исследования целесообразно в плане изучения зависимости эффектов от исходного состояния пользователя, включая группы по полу, возрасту, состоянию здоровья, условий облучения (возможных сопутствующих других слабых раздражителей центральной нервной системы, например, эмоциональный фон разговора, курение и т.п.), режима пользования сотовым телефоном.

Второе и последнее по времени исследование начато в 2000 году НИИ медицины труда РАМН. Предпринята попытка исследования влияния ЭМП сотового телефона на биологическую модель (крыса). Как было доложено авторами работы на семинаре «Научно–методические вопросы санитарно – гигиенического нормирования ЭМП элементов систем сотовой связи», проходившим 9 ноября 2000 г. в Москве, при обработке имеющихся первичных результатов встречает ряд трудноразрешимых задач, зависящих от адекватности и чувствительности используемых методов, от вида и размера тела лабораторных животных, от качества метрологического обеспечения, от квалификации экспериментатора и множества других обстоятельств. Большую сложность представляет собой экстраполяция результатов эксперимента с животных на человека, что обусловлено в значительной мере различиями в размерах тела и связанными с этим различиями в максимумах поглощения энергии ЭМП.

Наряду с вопросами экстраполяции экспериментальных данных при переходе от порогов вредного действия к допустимым уровням важным является и установление коэффициента гигиенического запаса – для повышения надежности гигиенических нормативов [35, с. 123].

Одновременно с проводившимися исследованиями, решался вопрос об оценке их результатов.

В соответствии со ст. 19 Федерального закона «Об охране окружающей среды» – нормирование в области охраны окружающей среды осуществляется в целях государственного регулирования воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, гарантирующего сохранение благоприятной окружающей среды и обеспечение экологической безопасности.

Нормативы допустимых физических воздействий на окружающую среду устанавливаются для каждого источника такого воздействия исходя из нормативов допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду, нормативов качества окружающей среды и с учетом влияния других источников физических воздействий (ст. 4 ФЗ Об охране окружающей среды].

Различие принципов в определении ПДУ приводит к установлению различных нормируемых критериев стандартов, т.е. физических величин, в которых выражается ПДУ и которые подлежат измерению или расчету. Так, например, в качестве основного нормируемого параметра в СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190–03 введена плотность потока энергии, а согласно стандарту МЭК 62209–1:2005 (Международная электротехническая комиссия) для сотовых телефонов нормируется удельная поглощаемая мощность (SAR) [49, с. 64].

Ограничение уровней ЭМП от мобильных телефонов основано на концепции определения удельной поглощенной мощности в антропоморфном фантоме головы человека. ПДУ устанавливаются дифференцированно в зависимости от частоты, исходя из величины поглощенной удельной мощности, равной 2 Вт/кг, по величинам напряженности электрического и магнитного полей и ППЭ.

Вследствие этого, ПДУ на частоте 450 МГц равен 225 мкВт/см2; на частоте 900 МГц – 450 мкВт/см2 и на частоте 1800 МГц – 900 мкВт/см2 соответственно поглощенной удельной мощности для массы 10 г. усредненной для продолжительности воздействия в течении шести минут.

До настоящего времени ПДУ для оценки воздействия ЭМП на окружающую среду в целом не разработаны ни в одной стране мира. Имеются лишь разрозненные результаты отдельных исследований воздействия ЭМП на компоненты экосистем.

Таким образом, вводимые предельно допустимые уровни на электромагнитное загрязнение носят санитарно–гигиенический характер, а не экологический. Многие компоненты окружающей среды оказываются более чувствительными к ЭМП, чем человек, и резко деградируют или исчезают при интенсивном воздействии. Нормирование ЭМП для человека и сведения об электромагнитном загрязнении – это важная, но все–таки односторонняя информация для оценки его воздействия. Более совершенный и желательный подход заключается в изучении реакции любых биологических компонентов экосистем на воздействие любого загрязняющего фактора и разработка на этой основе шкалы оценок вредности воздействия. Такой подход реализуется в системах биоиндикации, которые по электромагнитному фактору в настоящее время не созданы [34, с. 4]. Лишь человек – единственный объект живой природы, для которого разработаны и внедрены ПДУ в Российской Федерации и за рубежом.

Есть несколько подходов нормирования электромагнитных полей для окружающей среды [35, с. 134]:

а)         За ПДУ принимается такой уровень ЭМИ, который соответствует естественному. В этом случае разработка нормативов сводится к обобщению полученной информации по уровню ЭМИ естественного фона на частотах от 0 до 300 ГГц. Этот метод несостоятелен ни с точки зрения экономики, ни экологии, потому что его реализация потребует ликвидации почти всех источников ЭМИ, а в отношении оставшихся должны быть проведены дорогостоящие защитные мероприятия по их экранированию.

б)         За ПДУ принимается такая интенсивность ЭМП, которую минимально могут достичь технические средства, но при условии сохранения ими бесперебойной работы. Подход является техническим, к тому же в данном случае теряется логика определения ПДУ. Оно вводиться для защиты флоры и фауны, а не для поиска минимально достижимого уровня ЭМП технических средств. Определение ПДУ таким образом может быть в разы больше значений, основанных на биологических исследованиях.

в)         За ПДУ принимаются такие значения, которые разработались для человека. Применение нормативов, установленных для человека, на другие живые организмы является слишком грубой аппроксимацией, даже при применении необходимых поправок на размеры индивидуумов, т. к. последствия воздействия ЭМП одного и того же типа на определенных представителей флоры и фауны может кардинально отличаться от последствий воздействия на человека. Особенно это актуально для живых существ, которые прямо или косвенно используют ЭМП земли в процессе своей жизнедеятельности.

г)         За ПДУ принимаются биологически обоснованные уровни, выявленные в итоге физических, клинических, биохимических, физиологических, и прочих исследований на объектах, для которых они разрабатываются. Этот подход является наиболее верным, так как ПДУ устанавливают на основе комплексных исследований с оценкой результатов воздействия ЭМП на жизнедеятельность всего многообразия живых существ.


Информация о работе «Эколого–правовые аспекты государственного регулирования деятельности в области охраны окружающей среды от электромагнитных излучений»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 111661
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
149972
6
7

... регионах инвестиционных проектов запланировано мало. 2) реализация заявленных инвестиционных проектов может привести к ухудшению экологического состояния городов; 3) перспективы экономического развития недостаточно согласованы с экологической политикой Республики Казахстан. В качестве возможной альтернативы сложившейся экономике республики с высокой долей природоемких отраслей в структуре ...

Скачать
51869
5
1

... безопасность — состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства в процессе взаимодействия общества и природы от реальных или потенциальных угроз, создаваемых антропогенным или естественным воздействием на окружающую среду». Оно может быть сведено к краткой формуле: «состояние защищенности от опасности». Но так же, как защита не исчерпывает защищенности, так и ...

Скачать
152699
0
0

... Заключение Подводя итоги, хотелось бы обобщить все вышеизложенное и отметить некоторые проблемные моменты, которые были выявлены в процессе исследования темы. Эколого-правовой статус гражданина является частью конституционного статуса и представляет собой систему законодательно определенных прав и обязанностей в сфере охраны окружающей среды. Закрепленные в законодательстве экологические ...

Скачать
101791
0
0

... »). Второй вариант - заказанная «неизвестным рекламодателем» реклама представляется собой слепленный на скорую руку макет, ставить под которым свой логотип заказчику просто стыдно. 2. Эколого-правовое регулирование размещения наружной рекламы   2.1 Источники российского экологического права Нормы права относятся к разряду социальных норм. Норма права - это мысль, высказывание о должном или ...

0 комментариев


Наверх