3.2 Проблемы сертификации и лицензирования аппаратуры связи
Не иначе как опасным прецедентом для отрасли связи называют эксперты решение суда Татарстана, конфисковавшего незарегистрированную базовую станцию «Мегафона». Из–за серьезной забюрократизированности процесса регистрации у всех российских сотовых операторов значительная часть базовых станций не зарегистрирована, поэтому продолжение регулятором подобного рода практики может привести к массовым отключениям сотовой связи [32, с. 14].
Роскомнадзор сообщил о победе в судебном процессе над компанией «МСС–Поволжье», являющейся дочерней компанией сотового оператора «Мегафон». 17 марта 2008 года в ходе дистанционной проверки управление по республике Татарстан предшественника Роскомнадзора – Россвязьохранкультуры – обнаружило базовую станцию оператора в Казани, не зарегистрированную в качестве радиоэлектронного средства и работающую без разрешения на использование радиочастот. После повторного нарушения служба обратилась в Советский районный суд г. Казани для назначения административного наказания.
23 апреля суд удовлетворил жалобу Россвязьохранкультуры, постановив за работу станции без регистрации взыскать с оператора штраф в размере 10 тыс. руб., а за использование частот без разрешения – конфисковать саму станцию. 26 мая Верховный суд республики Татарстан подтвердил данный вердикт. Стоимость одной базовой станции составляет обычно $100–$200 тыс.
Согласно действующему российскому законодательству в области связи, сначала оператор получает ГКРЧ о выделении ему полосы частот, далее получает в Роскомнадзоре радиочастотные номиналы из этой полосы, затем регистрирует в том же ведомстве радиоэлектронные средства и получает разрешения на использование конкретных частот.
Случай с «Мегафоном» в Татарстане – это очень значимый прецедент, до сих пор в России подвергались конфискации только радиоэлектронные средства, к числу которых используемые операторами базовые станции не относятся. С учетом того, что данное решение подтверждено апелляционной инстанцией, оно может быть распространено и на другие регионы и операторов. Однако значительная часть работающих сейчас базовых станций не зарегистрирована должным образом, и потому их отключение может быть очень чувствительным для абонентов [32, с. 15].
Действительно, в ходе проведенной в 2009 году Роскомнадзором – проверки по Новосибирской области была выявлена 51 незарегистрированная базовая станция, причем нарушителями оказались сразу четыре крупнейших российских сотовых оператора – «Вымпелком», «Мегафон», «Мобильные ТелеСистемы» и «Tele2» [32, с. 15]. Впрочем, тогда базовые станции были отключены, но не конфискованы. За то в некоторых регионах в отношении местных операторов, использовавших незарегистрированные базовые станции, даже возбуждались уголовные дела по фактам «незаконной предпринимательской деятельности – такое, в частности, происходило с самарским СМАРТС и «Кемеровской сотовой связью».
Виной всему – чрезмерные требования регулятора, считают участники рынка. Существующего штата операторов физически просто не хватит для того, чтобы на все десятки тысяч базовых станций, на каждой из которых используется по несколько различных частот, получить полный комплект требуемых разрешений, тем более что вместо положенных законом 120 дней они выдаются значительно дольше. Ситуация усугубляется еще и тем, что с точки зрения здравого смысла в этом просто нет необходимости: идея получения разрешений на радиочастоты заключается в том, чтобы избежать создания оператором помех для других служб. Однако в данном случае речь идет о частотах из полосы, закрепленной за этим оператором решением ГКРЧ, что уже означает, что частоты расчищены и никаких других пользователей у них быть не должно. В Европе, включая даже Украину, вместо разрешительного практикуется уведомительный метод использования радиочастот [32, с. 17].
На данный момент проходящие на всей территории России проверки региональными отделениями Роскомнадзора практически ежемесячно выявляют нарушения. Составляются протоколы об административных правонарушениях в области связи по ст. 13.4 ч. 1 КоАП (нарушение правил регистрации радиоэлектронных средств) и ст. 13.4 ч. 2 КоАП (нарушение правил использования радиочастот), ст. 13.9 КоАП (самовольная эксплуатация сооружения связи) и передаются в судебные органы. Чаще всего выносятся решения о наложении административного штрафа, а так же прекращении вещания до получения всех необходимых разрешений.
Конфискация незарегистрированной базовой станции «Мегафона» может стать опасным прецедентом для всей отрасли связи.
Помимо чисто организационных недочетов регистрации оборудования сотовых операторов, существует проблема сертифицирования оборудования связи. Как базовых станций, так и самих мобильных аппаратов. В Европе новинки рынка мобильных аппаратов появляются гораздо раньше, точнее они гораздо позже приходят на рынок России. Дело в том, что Россия имеет различную, практически со всем остальным миром, систему нормирования ЭМП. Различаются как подходы к нормированию, так и допустимые уровни воздействия. В нашей стране они гораздо жестче. Поэтому мобильный аппарат, выпущенный в Финляндии и имеющий сертификат соответствия в этой стране, может продаваться в любом магазине Европы, а в России далеко не факт – только после сертификации. Однако при написании работы не удалось выявить ни одного такого прецедента. Возможно, это заслуга производителей умело проходить процедуру сертификации в России. Сейчас делаются шаги в направлении унификации норм ПДУ с зарубежными аналогами. Предусмотрена возможность применение двух режимов технического регулирования (по выбору заявителя). Первый основан на требованиях российских стандартов, второй – на требованиях иностранных техрегламентов (директив) и стандартов. А что бы была возможность использовать иностранный стандарт вводят официальный аналог – ГОСТ, по сути, являющийся его переводом [49, с. 64].
ГЛАВА 4 Предлагаемые меры по защите населения от электромагнитных излучений
... регионах инвестиционных проектов запланировано мало. 2) реализация заявленных инвестиционных проектов может привести к ухудшению экологического состояния городов; 3) перспективы экономического развития недостаточно согласованы с экологической политикой Республики Казахстан. В качестве возможной альтернативы сложившейся экономике республики с высокой долей природоемких отраслей в структуре ...
... безопасность — состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства в процессе взаимодействия общества и природы от реальных или потенциальных угроз, создаваемых антропогенным или естественным воздействием на окружающую среду». Оно может быть сведено к краткой формуле: «состояние защищенности от опасности». Но так же, как защита не исчерпывает защищенности, так и ...
... Заключение Подводя итоги, хотелось бы обобщить все вышеизложенное и отметить некоторые проблемные моменты, которые были выявлены в процессе исследования темы. Эколого-правовой статус гражданина является частью конституционного статуса и представляет собой систему законодательно определенных прав и обязанностей в сфере охраны окружающей среды. Закрепленные в законодательстве экологические ...
... »). Второй вариант - заказанная «неизвестным рекламодателем» реклама представляется собой слепленный на скорую руку макет, ставить под которым свой логотип заказчику просто стыдно. 2. Эколого-правовое регулирование размещения наружной рекламы 2.1 Источники российского экологического права Нормы права относятся к разряду социальных норм. Норма права - это мысль, высказывание о должном или ...
0 комментариев