5.5 Заключение
В кооперативе СПК «Руспол» вопросами охраны труда и ЧС занимается заместитель главного инженера по технике безопасности и ЧС. В случае ЧС за каждым из руководителей кооператива закреплен определенный участок работ и круг лиц необходимый для производства работ.
Ежегодно на основе анализа причин травматизма разрабатываются мероприятия по улучшению условий и безопасности труда, планируются мероприятия по проведению учений по ЧС. Руководство учениями возложено на председателя правления кооператива.
Весь комплекс проводимых мероприятий по ТБ (учеба, инструктажи на рабочем месте, контроль за соблюдением инструкций по ТБ, выполнение запланированных мероприятий и т.д.), включая и финансовые вложения, позволяет снижать общий уровень травматизма по количеству и тяжести травм.
Все производственные участки оснащены и оборудованы:
- необходимыми средствами защиты, как коллективного так и индивидуального пользования, на участках есть уполномоченные по ТБ;
бытовыми и санитарно-гигиеническими помещениями для отдыха и приема пищи;
- противопожарными щитами и средствами пожаротушения;
- на видных местах вывешены стенды по пожарной безопасности, с указанием плана действий на случай пожара, телефонов районной ДПД, инструкций по противопожарной безопасности, действуют добровольные пожарные группы.
Необходимо:
- На центральном току произвести замену пожарного инвентаря с установкой стационарной емкости для воды (есть в плане мероприятий на 2003г);
- На кормоскладе (сеновале) установить молниеотводы;
В результате проведенного анализа экономического состояния хозяйства, можно сделать выводы:
1. СПК племхоз «Руспол» Русско-Полянского района Омской области крупное сельскохозяйственное предприятие, специализирующееся на производстве зерновых культур.
2. Структура земельных угодий соответствует специализации хозяйства, площадь пашни составляла в отчетном году 22804га. За анализируемый период ее площадь уменьшилась на 736га.
3. В структуре выручки от реализации основная доля принадлежит зерновым и зернобобовым. В среднем за три года выручка от реализации продукции растениеводства составила 60,8%. Коэффициент специализации в хозяйстве средний, его значение 0,39
4. Показатели фондообеспеченности и фондовооруженности по сравнению с 2000г уменьшились. Одновременно с уменьшением стоимости основных производственных фондов произошло сокращение численности работников (20чел). Уровень использования рабочей силы нерациональный, о чем свидетельствует коэффициент использования, равный в среднем по хозяйству 0,86.
5. Сельскохозяйственное производство в хозяйстве в течение всех трех лет является убыточным. Окупаемость по хозяйству в 2002 году составляет 0,73руб. 6 В экономике СПК «Руспол» продолжает возрастать роль зернового производства. Удельный вес зерновых в площади посевов в отчетном году составляет 37,7%. Причем основную площадь занимают посевы пшеницы 32.8%.
7. Негативными моментами в системе управления отраслью растениеводства являются:
- нарушение норм управления и управляемости отрасли растениеводства;
- руководящий состав управления не аттестован и не имеет должностных инструкций;
- несоблюдение технологической дисциплины, отсутствие технологических карт на ряд технологических операций;
- отсутствие службы маркетинга – в хозяйстве в течение многих лет подряд не меняется структура товарной продукции (не изучается рынки спроса и сбыта);
- высокая степень износа сельскохозяйственных машин, оборудования и инвентаря, слабый контроль за сохранностью материальных ресурсов;
На основе сделанных выводов можно предложить следующий ряд мероприятий по совершенствованию управления отраслью растениеводства:
Совершенствование управления отраслью.
Предлагаемые направления:
- Комплектация штата агрономической службы в соответствие с нормативами и потребностью;
- Внедрение периодической аттестации руководящего состава с разработкой (доработкой) должностных инструкций;
- Введение службы маркетинга.
Совершенствования управления инновационной деятельностью в производстве продукции растениеводства.
Предлагаемые направления:
- Внедрение новых сортов зерновых культур наиболее рентабельных ( менее трудозатратные, более урожайные и более востребованные на рынке).
- Оптимизация структуры посевных площадей под зерновые культуры, с целью исключения, или уменьшения посевов трудозатратных и нерентабельных культур.
Примерный расчет оптимизации посевных площадей позволил получить расчетную прибыль = 98111руб.
- Разрабатывать пооперационные технологические карты на основе нормативного метода планирования, таблицы для графических моделей планирования технологических операций и т. д.;
Предлагаемые мероприятия по совершенствованию системы управления отраслью растениеводства позволят повысить эффективность зернового производства, но, что особенно важно по сравнению с другими факторами, влияющими на увеличения выхода продукции с единицы площади, почти не требуют дополнительных затрат. Для СПК племхоз «Руспол», как убыточного хозяйства, это особенно важно.
1 Постановление Главы Администрации Омской области N80-п г. «Об Экономических условиях функционирования агропромышленного комплекса Омской области в 2000г Омск. Омский Вестник от 16.03.2000г
2. Власенко А.Н. Пивоваренный ячмень в Западной Сибири: Методические рекомендации. г. Новосибирск, 2000. – 52с.
3.Гатаулин А.М. и др. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве. – М. Агропромиздат, 1990г.
4. Горин В. Я. Управление агропромышленным производством (теория и практика). Белгород: Крестьянское дело. 2000 г. - 376с.
5. Земледелие Западной Сибири. Абрамов Н.В., Ионин П.Ф., Ситников А.М. и др.; Под редакцией Ситникова А.М. – Омск: Изд. ОмГАУ, 1998. – 304с.
6. Зотов Б.И., Курдюмов В.И. Безопасность жизнедеятельности на производстве.-2-е изд.- М.: Колосс, 2003.-432с.
7. Кошелев Б.С., Макаров А.Р. Проблемы производства зерна в Западной Сибири. Зерновые культуры – 2000. - №5 – с.5 – 7.
8. Кошелев Б.С. Совершенствование размещения и специализации сельского хозяйства в Западной Сибири. Монография. – Омск: Издательство ОмГАУ 2002.-252с.
9. Люмпенов А.Н. Стратегический менеджмент на предприятиях АПК - М.: Колос, 1999. - 367 с.
10. Менеджмент в АПК. - М.: Колос, 2000. - 304с.Крючков В.В.
Белокобыленко С. И.
11. Методические основы разработки моделей развития зернового производства. Алтухов А.И., Вершель Д.Ф. и др. – М.: ВНИИЭСХ, 2002. – 153с.
12. Начитов Ф.Я. Краткий конспект лекций по курсу «Организация и управление производством», ОМГАУ 2000г.
13. Поляк В.Е., Маркетинговое планирование для сельскохозяйственных предприятий, Достижения науки и техники АПК № 8 - 2001 г. с 4-11.
14. Попов Н.А. Организация сельскохозяйственного производства. М.% Финансы и статистика, 2000.- 320 с.
15. Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства: Учебник. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2000. – 153с.
16. Подурская Т.М., Пецевич В.С. Математическое моделирование экономических и технологических процессов в сельском хозяйстве. Учебное пособие. ОмСХИ. – Омск, 1992. – 52с.
17. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие для вузов/ ; Под редакцией Т. Г. Морозовой, Н.В. Пикулькина. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2000. – 384с.
18. Пиличев Н. А. Управление агропромышленным производством. – М.: Колос, 2001. – 296с.
19. Резников В. Ф. Регулирование внутрипроизводственных экономических отношений в сельскохозяйственных обществах и товариществах (рекомендации) - Новосибирск, 1996 г. - 105 с.
20. Сидоров В.С. Аграрный бизнес-менеджмент. Учебное пособие. М. 1997.
21. Стукач В. Ф. Инфраструктура зернового рынка Омской области: Монография /В.Ф.Стукач/ В.Н.Елкина. – Омск: Издательство ОмГАУ, 2002,- 160с
22. Цеддиес Ю., Райш Э., Угаров А.А. Экономика сельскохозяйственных предприятий. Учебное пособие. М.: Изд-воМСХА.2000г.400с.
23. Шакиров Ф. К., Удалов В. А., Грядов С.И. и др.; Под редакцией Шакирова Ф. К. Организация сельскохозяйственного производства. – М.: Колос, 2000. – 504с.
24.Шумаков Ю.Н., Еремин В.И., Жариков С.В., и др.; под ред. Шумакова Ю.Н. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК. – М.: Колос, 2001 – 232с.
25 Храмцов Р.И., Сибирская деревня: история, современное состояние, перспективы развития: Сборник научных трудов. В 3ч. – Омск.: Издательство
ОмГАУ, 2002. – ч.3 – 148с.
0 комментариев