Совершенствование управления отраслью

Совершенствование управления отраслью растениеводства в СПК "Руспол"
Составляющие системы управления сельскохозяйственным производством Роль и значение зернового хозяйства в развитии сельскохозяйственного производства и всего агропромышленного комплекса страны Подготовить предложения о совершенствовании структуры управления агропромышленным комплексом области.» [ 1 ] Природно – экономическая характеристика СПК «Руспол» Экономическая характеристика предприятия Место и роль отрасли растениеводства в экономике кооператива Анализ рыночной устойчивости хозяйства Совершенствование управления отраслью Создание службы маркетинга Внедрение сортов новых культур Предложим к внедрению просо сорта «Омское 10», «Омское 16» Анализ оптимального решения Анализ состояния безопасности труда и организации работы по ЧС Анализ производственного травматизма Анализ охраны труда в кооперативе и мероприятия по ее улучшению Заключение
120676
знаков
22
таблицы
0
изображений

3.1 Совершенствование управления отраслью

В СПК «Руспол» сложилась трехступенчатая, отделенческая, территориальная с линейно-функциональными связями и соподчинением структура управления. Взаимосвязи и отношения строятся на линейно-функциональной основе, которая соединяет преимущества линейного и функционального управления. Изменение данной структуры нецелесообразно, так как предприятие расположено на больших площадях и отделения находятся на больших расстояниях друг от друга. При отсутствии достаточных финансовых средств возможна частичная рационализация структуры управления.

3.1.1 Комплектование штата агрономической службы

Для эффективной работы отрасли растениеводства и повышения окупаемости производимой продукции необходимо проведение соответствующих агротехнических и агрономических мероприятий (семеноводство, селекционная работа, совершенствования севооборотов, внедрения новых технологий возделывания культур и т.д.).

Для проведения данных работ необходима соответствующая агрономическая служба. В кооперативе в настоящее время управление отраслью растениеводства находится на низком профессиональном уровне. Агрономическое образование имеет только главный агроном. Бригадиры ТПБ и заведующий центральным током специального образования не имеют. Должности агрономов отделений сокращены. Отсутствуют функциональные специалисты. В хозяйстве большие площади под зерновыми культурами, развито полевое кормопроизводство, следовательно необходимы: агроном – семеновод, агроном по кормопроизводству и т. д.

-           Предлагаем привести штат агрономической службы в соответствие

 с нормативами:

Для этого произведем расчет необходимого количества агрономов на основании нормативов и площади обрабатываемых земель. Расчет будем производить по данным таблицы 3.1 - Условная уборочная площадь СПК «Руспол».

Таблица 3.1 – Расчет условной уборочной площади

Культура

Площадь,

га

Коэфф.

перевода

Условная уборочная площадь, га
Зерновые, зернобобовые 8600 1,0  8600
В т. ч. яровые зерновые 8500 1,0  8500
Многолетние травы 6352 0,9  5717
Однолетние травы 2258 0,8  1806
Кукуруза на силос  900 2,0  1800
Итого 26423

Исходя из размера уборочной площади и норматива, в хозяйстве необходимо иметь: 1. Главный агроном - 1человек

2. Агрономы всех специальностей - 7человек

Для более эффективного управления отраслью необходимо, чтобы бригадиры ТПБ (на период уборочной – начальники специализированных колонн) и заведующий центральным током имели агрономическое образование.

Существующая и проектная службы организации и управления отраслью растениеводства представлены в приложении И.

3.1.2 Внедрение периодической аттестации

В системе управления важную роль играют оценка деятельности работников и стимулирование их труда. Она дает возможность наиболее рационально проводить расстановку кадров, определять меры поощрения и взыскания, перемещать с должности на должность, определять причины низкого уровня работы, оценивать качество исполнения служебных обязанностей, разрабатывать мероприятия по повышению квалификации и подготовке кадров. С этой целью и с целью повышения эффективности работы и материальной заинтересованности работников предложим:

-           Проведение периодической аттестации руководителей, специалистов и служащих кооператива.

Аттестация – это совокупность приемов оценки соответствия деловых качеств управленческого персонала тем требованиям, которые предъявляются к конкретному должностному лицу.

Основными задачами аттестации являются:

-           выявление профессиональной компетентности работника и соответствие его занимаемой должности;

-           определение уровня оплаты труда работников на основе ЕТС.

За основу берутся тарифно – квалификационные характеристики и Единая тарифная сетка (ЕТС).

Каждая тарифно – квалификационная характеристика состоит из трех разделов: «Должностные обязанности», «Должен знать» и «Требования к квалификации по разрядам оплаты».

 Тарифно – квалификационные характеристики используются при:

-           разработке должностных инструкций;

-           аттестации работников и т. д.

До проведения аттестации руководителей, специалистов и служащих необходимо:

-           привести наименование их должностей в соответствии с Общероссийскими квалификационными требованиями;

-            разработать (переработать, доработать) для руководителей всех рангов должностные инструкции;

При разработке должностных инструкций необходимо учитывать, что инструкция – это нормативный акт, в котором производится распределение полномочий, обязанностей и ответственности по каждой должности. В них также содержится описание выполняемых работником функций. Должностные инструкции составляются и утверждаются вышестоящими руководителями. Они должны иметь место в отношении каждого должностного лица, служащего. При умелом их составлении они могут стать действенном средством повышения эффективности работы предприятия.

Предложенная к внедрению должностная инструкция главного агронома включает общие положения; обязанности главного агронома, в которые входит изучение коньюктуры рынка, спроса на продукцию растениеводства (служба маркетинга), обеспечение производства конкурентоспособной качественной продукции; права и ответственность, а также перечень необходимых вопросов, знание которых необходимо при осуществлении руководства отраслью растениеводства.

Предложенная должностная инструкция главного экономиста, кроме вышеперечисленных положений, содержит пункт о руководстве службой маркетинга (работа службы маркетинга наиболее схожа со службой экономического анализа). Предложенные к внедрению инструкции приведены в приложении К.

Основными критериями при проведении аттестации служат квалификация работника и результаты, достигнутые им при исполнении служебных обязанностей и в процессе производственной деятельности. Рекомендуемые критерии оценки деловых качеств приведены в приложении Л.

На основе оценки деловых качеств и квалификации работника, квалификационных характеристик и результатов собеседования аттестационная комиссия определяет соответствие (несоответствие) работника предъявляемым требованиям, дает объективную оценку его деятельности и высказывает предложения по присвоению работнику определенного разряда оплаты труда ЕТС.

Методом оценки деловых качеств и квалификации работника является собеседование на основе подготовленных комиссией вопросов с учетом специальности и должности аттестуемого. Примерный перечень вопросов для оценки квалификации Главного агронома приведен в приложении М.

Критерием оценки деятельности руководителей следует считать компетентность в теоретических вопросах, связанных с выполнением должностных обязанностей, умение определять перспективу развития, выделять наиболее важные и актуальные ситуации, управлять коллективом, а также профессиональные знания и активное применение их на практике.

Аттестация проводится по приказу руководителя предприятия, в котором устанавливаются сроки ее проведения, состав комиссии, график проведения по подразделениям. Приказ согласовывается с профсоюзным комитетом.

Подготовка к проведению аттестации включает следующие мероприятия:

-           определение и утверждение состава аттестационной комиссии;

-           составление списка работников, подлежащих аттестации, подготовку необходимых документов на аттестуемых работников (аттестационных листов и отзывов – характеристик, вопросов для собеседования);

-           разработку графиков проведения аттестации по подразделениям;

-           организацию разъяснительной работы о целях и порядке проведения аттестации.

В первую очередь аттестуются руководители организаций, подразделений, главные специалисты, а затем подчиненные им работники. Руководитель – директор СПК и его заместители должны проходить аттестацию Правлением кооператива.

На каждого работника, подлежащего аттестации, за две недели до начала ее проведения, его непосредственным начальником подготавливается представление, содержащее всестороннюю оценку аттестуемого.

Результаты аттестации (оценка и рекомендации) заносятся в аттестационный лист, который составляется в одном экземпляре и утверждается председателем комиссии. Аттестационный лист и представления на работника хранятся в его личном деле. По результатам аттестации, с учетом рекомендаций аттестационной комиссии в месячный срок издается приказ по предприятию о соответствии работника указанной должности и установлении того или иного разряда оплаты. Результаты аттестации после их утверждения вносятся в трудовую книжку аттестуемого, Трудовые споры, связанные с аттестацией, рассматриваются в соответствии с действующим законодательством.

Аттестационная комиссия может дать рекомендации о присвоении квалификационной категории или классного звания, повышения оклада, установления надбавки к нему и т.д..


Информация о работе «Совершенствование управления отраслью растениеводства в СПК "Руспол"»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 120676
Количество таблиц: 22
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх