2.10 Изучение влияния состава и качества кормов на плодовитость самок комнатной мухи
Имаго комнатной мухи также как и их личинки – полифаги. Они употребляют в пищу самые разнообразные вещества ратсительного и животного происхождения. Для поддержания нормашльной жизнедеятельности мухам необходимо, чтобы в состав их пищи входили углеводы и белки. Известно, что углеводы необходимо им для поддержания общего обмена веществ, а белки используются для развития и формирования яйцевых фолликул и яиц насекомых.
В естесственной обстановке комнатная муха питается в жилье пищей человека, кухонными отбросами, в мусорных ящиках и помойках, экскрементах, гниющими органическими отбросами животного и растительного происхождения. В поисках источника питания мухи посещают самые разнооюразные места обитания человека и животных. Учитывая полифагизм и физиологические потребности мух, сочли необходимым подобрать состав пищи, которая обеспечит жизненные потребности и позволит изменить яйцевую продуктивность имаго, увеличит массу личинок – основного источника биологического белкового корма. В этом плане проведены много исследовании в ближнем и дальнем зарубежье , но в Казахстане подобные изыскания ранее не проводились. Следовательно нужно было установить рецепт состава корма, которая была бы более упрощенным и в то же время максимально эффективным.
Апробировав предложенные ранее рецепты кормления имаго мух и убедившись в недостаточном влиянии их на плодовитость самок, сочли нужным изыскать и разработать состав корма для имаго мух, обеспечивающее повышение их яйцепродуктивности и увеличению продолжительности жизни в лабораторных условиях.
С этой целью в качестве белкового корма использовали цельную кровь животного, которая должна обеспечить всеми необходимыми амминокислотами – строительными материалами яиц. Кроме этого она имеет весьма полезных и необходимых веществ, как витамины группы В, стерины, микроэлементы обеспечивающие максимальную плодовитость комнатной мухи. Одновременно фозические и химические свойства крови делают ее чрезвычайно привлекательным. В основном соства крови теплокровных животных очень сзоден и поэтому для кормления мух можно использовать кровь всех видов животных (птиц, свиней, крупно рогатого скота, овец и др.)
В опыте кровь животного (птицы) использовали в качестве корма мухам в разбавленном водой виде в соотношении 1 : 2 и к нему добавляли пивные дрожжи в количестве 5 %, свекловичного сахара как углеводной подкормки, в количестве 25 % к общему объему корма.
Для выяснения состава и качества корма на плодовитость и скорости развития яиц, как показано в таблице №_____, самок мух кормоили различным составом кормов. В качестве базового состава взяли рецепт № 1, а остальные рецепты включили в качестве опытных вариантов. Приготовленным составом корма регулярно заполняли специальные кормушки, которые обеспечивали чистоту в садках, полное потребление корма мухами и безопасность насекомух. Во всех составах, использованные для кормления имаго мух, присутствуют белки: сухое молоко, рестертые личинки комнатной мухи, водный раствор отходов инкубации и кровь животного. Каждый из этих составов по разному влияют на скорость созревания и количество яиц кладке. При кормлении мух сотавом корма по рецепту № 1, суточная плодовитость мух составила 23,6 ± 1,0 яиц и фактическая плодовитость за физиологический возраст – 468,3 ± 23,4 яиц. Использование корма по рецепту № 2, значительно обогощенный внесением соли, метабосульфида калия и в качестве белковой подкормки – растертых личинок комнатной мухи. Этот корм уже существенно повлиял на суточную (25,7 ± 1,4) и общую плодовитость самок (525,3 ± 31,0). Количество яиц в кладке увеличилось на 8,2 % в сравнении с таковыми мух получившие базовый состав корма, хотя самки мух были одной и той же лабораторной популяции.
Из всех апробированных составов корма для имаго мух наилучшим был состав, приготовленный по рецепту № 3. Основным компонентом корма служила цельная кровь животного, получаемая при убое животных. Обогощение ее добавленем пивных дрожжей и свекловичного сахара обеспечивает максимальную плодовитость самок: суточную в среднем до 32,1 ± 1,3 яиц, а общую физиологическую на 654,0 ± 22,0 яиц.
Таким образом, при оптимальных условиях содержания на плодовитость самки комнатной мухи оказывает существенное влияние сотав и качество кормов. Опытные культуры имаго мух содержались в инсектарии при температуре (26 – 29) °С и относительной влажности (65 – 75) %. В этих условиях кормление мух базовым составом (%1), в котором в качестве белкового корма использованно сухое молоко и кормом по рецепту № 3, в котором белковую основу составила кровь животного полученны разительные результаты. Несмотря на упрощенность и благодаря на постоянную доступность основных компонентов необходимых для формирования яиц, т.е. белка (кровь птиц и животных, а также пивных дрожжей, свекловичного сахара) рецепт оказался наиболее благоприятным для плодовитости самок мух и экономический выгодным в любух хозяйственных условиях. В сравнении с самками мух, содержавшиеся на базовом составе корма (рецепт № 1), суточная плодовитость самок мух при кормлении составом с преобладанием цельной крови, повысили суточную яйцепродукцию в среднем на 8,5 яиц, а общую плодовитость на 186 яиц больше. Это весьма важно при создании лабораторной культуры мух с высокими потенциальными возможностями повышения плодовитости, высокго процента выплаживаемости и выживаемости в лабораторных и в условиях хозяйств оразличных форм собственности. В упрощенном доступном варианте экспериментально эта задача решена.
При всех нормальных условиях содержания и кормления немалдоважное значение для выживаемости и плодовитости мух имеет их плотность посадки в садках в различных объемах. Известно, что чрезмерное содержание и высокая плотность на определенной площади влечет высокую их смертность от перенаселения, низкую их плодовитость. Учитывая это сочли нужным, определить оптимальное количество имаго на 1 м³ площади садка инсектария.
С этой целью в инсектарии кафедры использованны лабораторные садки объемом 0,008 м³ (20х20х20 см). В пяти одинаковые садки были размещенны различные количества комнатной мухи: в садок № 1 – 400 особей; в садок № 2 – 600 особей; № 3 – 800 особей; № 4 – 900 и в садок № 5 – 1100 особей. Содержание мух производили при температуре воздуха (28 – 29) °С и относительной влажности (60 – 75) %. Световой режим поддерживался автоматический на уровне оптимального для мух – 19 – 20 часового освещения. Мух кормили наилучшим составом, имеющая в качестве основных составов – кровь животного и свекловичный сахар разбавленную водой.
Как ивдно из таблицы № ____, в 0,008 м³ объеме садкаа содержание 500 – 800 особей не влечет негативных явлении перенаселенности. Оптимальный микроклимат и качественное кормление обеспечивает высокую плодовитость самок мух. В этих садках: суточная – 29,7 – 30,2 и общая плодовитость 0 594 – 645 яиц. На 30 – е сутки разведения мух в трех первых садках сохранность мух составила 86,3 №. Повышение на указанной площади садка численности мух 800 особей, не смотря на оптимальный микроклимат и качественное кормление, приводит к высокой смертности плодовитых самок, и снижению их плодовитости. Так, увеличение плотности мух в опытном объеме на 300 особей, привело к увеличению их смертности до 55 %, а общую плодовитость одной самки снижена на 52,3 % (324 яиц).
Следовательно при выращивании в лабораторных или хозяйственных условиях необходимо обратить внимание не только на микроклимат и качество корма, но и не допускать перенаселенности и очень высокую плотность посадки их в садках. В инсектарии в садках объемом 1 м³ количество мух не должно превышать 100 тысяч особей.
2.12 Устройства для содержания имаго мух в лабораторных и хозяйственных условияхОсновным устройством для содержания имаго мух с целью их иследования или использования в производстве является простейший марлевый садок. Который изготавливается из металического каркаса с натянутой на ней марлевой тканью ил капроновой соткой.
Со временем эта конструкция садка претерпела изменения. Были предложенны садки с источниками искусственного освещения и тепла. С целью защиты имаго от бактериальной загрязненности в садках устнонавливают источники ульровиолетового облучения. Улучшались также устройства для кормления поения и устройства для сбора яиц. Каждое такое улучшение или дополнение конструкции садка способствовало увеличению продуктивности и жизнеспособности мух.
Нами предлогается и в производственных условиях были апробированны несколько конструкции садков: стационарные и перенасной садок «Наседка».
В производственных условиях необходимо иметь стационарный садок которая предусматривает создание автоматического режима поддержания жизненно важных условии, таких как, оптимальный уровень обогрева садка, освещенность садка и облучение насекомых ультрафиолетовым светом, а также активная вентиляция воздуха.
Стационарный садок предлагаемой нами конструкции представляет устройство, включающая в себя четыре садка расположенных в два яруса ( рисунок ). Все садки освещаются одним источником света (1) и обеспечиваются источником ультрафиолетового облучения (2), которые расположены вертикально между садками. Между ними также помещается И источник тепла (3) и вентилятор (4), осуществляющие одновременно вентиляцию и обогрев садков.
В садках имеется устройство для поения мух, представляющая из себя емкость с водой (5) установленная над садками. На ее дно с двух сторон встроены маленькие краны (6), к которым в свою очередь подсоединены бельевые шнуры (7). Вода через кран впитывается в шнур. Подачу воды в шнур можно отрегулировать таким образом, чтобы шнур во всю длину был пропитан водой, однако к концу она успевала испарятся и не капала в садок. Мухи при необходимости могут легко садится на шнур и слизывать воду.
Практический многие исследователи в качестве поилки для мух использовали ватный тампон, пропитанный водой и расположенный в чашке Петри. Вода при (28 – 29 ) С в садках быстро испаряется, вызывая тем самым необходимость частой смены тампона. Использование предлагаемой нами поилки облегчает процесс поения насекомых.
Кормушка (8) выполнена в виде кассеты, которая через специальное окошко вставляется и при необходимости вынимается из садка. Причем сама емкость кормушки разделена на две части, в которой белковый и углеводный корм при необходимости могут вскармливаться раздельно. Поверхность кормушки накрывается металлической сеткой размером ячеек не более 4 – 4,5 мм, ее использование предупреждает падение насекомых в корм и их смертность.
Емкость для сбора яиц (9), также как и кормушка выполнена в виде кассеты, в которую закладывается одноразовая бумажная чашка с субстратом. Через определенное время кассета вынимается и бумажная чашка с яйцекладом помещается в куринный помет. При использовании бумажной чашки в куринный помет вносятся яйца в том виде, в которой их отложили самки мух. Это обеспечивает высокий процент вылупления личинок из яйца. Зная количества самок в садке и их среднюю плодовитость можно легко подсчитать примерное количество яиц в каждой бумажной чашке.
Использование садка предлагаемой конструкции эффективна в хозяйствах с суточным выходом более 300 – 400 кг органического отхода (помет кур, экскременты животных). Для такого количества отходов необходимо содержание более 120 тыс. самок, которые в сутки способны откладывать более 200 г яиц. При норме внесения 400 – 500 г в один кг субстрата выход чистой биомассы будет составлять более 120 кг.
Проведенные нами исследования по содержанию имаго мух в данных садках показали, что при поддержании оптимальных параметров микроклимата и режима кормления отмечается наибольшая плодовитостьсамок мух : суточное количество отложенных яиц составляет (25 – 27) шт, а общая плодовитость одной самки (490 – 612) яиц. При таких условиях выживаемость имаго составляет до (87 – 90) %.
Переносной садок «Наседка» (рисунок) предлогается в использовании в полевых условиях и выполнен в простейшем варианте и используется в основном в летний сезон. Дно садка изготовлена из металической сетки с диаметром ячеек не более (1,5 – 2) мм. Содеражание мух производится на самом субстрате, т.е. на куринном помете.
Использование садка заключается в том, что ее насаживают на лоток – культиватор так, чтобы дно садка находилось точно на поверхности субстрата или не более 1 мм от нее. Таким образом, кормом для имаго мух, а также и субстратом для яйцекладки является куринный помет.
Садок «Наседка» удобна в использовании в малых хозяйствах. Она не требует больших затрат и времени, при соблюдении технологических и энтомологических приемов, которые изложенны в разделах диссертационной работы.
0 комментариев