Методика выращивания личинок мух

Муха (diptera muscidae) как продуцент кормового белка для птиц на Востоке Казахстана
МУХА КАК ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПОЛУЧЕНИИ КОРМОВОГО БЕЛКА НЕТРАДИЦИОННЫМ МЕТОДОМ Средства и методы регуляции численности мух Резервы ценного кормового белка в нетрадиционных кормах и вопросы утилизации птичьего помета Организационная структура и экономические показатели птицехозяйств Размеры птичников 96 х 18 (12 корпус) и 84 х 12 (18 корпусов) Культивирование и использование комнатной мухи как продуцента получения кормового белка Изучение влияния состава и качества кормов на плодовитость самок комнатной мухи Методика выращивания личинок мух Определение оптимальной влажности субстрата для выращивания личинок Устройства для выращивания личинок и их отделения от переработанного субстрата Устройства для высушивания полученной белковой массы Определение бактериальной обсемененности личинок комнатной мухи и разработка методов обеззараживания личиночной биомассы Экономическая эффективность использования сухой личиночной биомассы в качестве белковой добавки в комбикорма Для обеззараживания личинок от микробной загрязненности рекомендуются методы ультрафиолетового облучения и метод высушивания Послание Президента народу Казахстана «Казахстанская правда» 30 апреля 2002г. стр 2 Переносной садок “Наседка”
235604
знака
20
таблиц
3
изображения

2.13 Методика выращивания личинок мух

 

2.13.1 Определение оптимальных вариантов выращивания личинок

Известно, что в природе зоофильные мухи отличаются не только разнообразием видового состава, но и высокой плотностью популяции, особенно комнатная муха (ИД – 49,5). Это связано с их высокой экологической пластичностью, короткими сроками метаморфоза, способностью заселять самые различные нечистоты и разлогающиеся органические субстраты.

По классификации В.Н. Беклемишева (1951) и Г.А. Веселкина (1989) по характеру мест обитания и питания преимагинальные стадии комнатной мухи являются, в основном копрофагами, копрофитосапрофагами и фитосапрофагами. Личинки комнатной мухи среди органических отходов животноводства предпочитают птичьий помет и свинной навоз, создающие наилучшие условия для их роста и развития, прежде всего как среда обитания в микроклиматическом плане и обеспечивающие всеми необходимыми питательными веществами. Ккуринный помет служит лучшей средой для личинок комнатной мухи, индекс встречаемости которых в отличии от других видов – 100 %, тогда как у личинок каллифорид (11,6 – 18,3) %, осенней жигалки – 16,6 %, домовой мухи – 20 %. Птичьий помет наименее заселяется личинками зубоножек (5,0%) и лесной коровницей (2,8%), как показали исследования Л.Т. Булекбаевой (1997) в среднем в 500 г птичьего помета, взятых с выгребных ям на территории птицефабрики, насичтывает до 180 личинок мух.

В настоящее время одним из важных проблем является обеспечение животноводства наиболее дешевыми способами и соверешенной технологией получения белкового корма. Источником получения такого корма, как известно служат личинки мух. В этом плане осбый интерес представляет комнатная муха, которая на сегодня может успешно использоватся для получения кормового белка в виде личиночной биомассы.

Комнатная муха отличается высокой экологической пластичностью неприхотлива к жизненным условиям. В благоприятных условиях природной стации личинки комнатных мух быстро завершают метаморфоз. При температуре 30 °С развитие личинок первой стадии завершается за 20 часов, второй – за 24 и третьей стадии – за 72 часа. Личинки комнатной мухи, имеющие при рождении длину тела 2 мм, через трое суток достигают величины 13 мм, что указывает на очень высокие темпы развития и колосальное увеличение массы тела.

Учитывая возможности использования комнатной мухи в качестве источника получения кормового белка и наличие в близи г. Семипалатинска двух крупных птицеводческих фабрик, сочли необходимым определить наиболее оптимальные параметры выращивания личинок комнатной мухи в птичьем помете и увеличение выхода личиночной биомассы при наименьших затратах на технологию производства.

При этом ставилась задача:

-            определение оптимального температурно-влажностного режима субстрата для выращивания личинок;

-            установление наилучшего варианта обогощения субстрата необходимыми питательными добавками;

-            разработка устройств, отвечающие биологическим и экологическим требованиям роста и развития с последующим их отделением от переработанного субстрата.

2.14 Определение оптимального температурного режима

Иследования проводились в инсектарии кафедры в пяти вариантах, каждая в трех повторностях. Для выращивания личинок использовались пластмассовые лотки разметом (30 х 15) см и высотой бортов 25 см.

Опыты проводились следующим образом: свежий куриный помет влажностью 80 % тщательно перемешивали и загружали в заранее подготовленные лотки. Субстрат заселяли яйцами мух лабораторной популяции в количестве по 200 штук в каждый лоток. Культивирование личинок проводили в термостате при различных температурных режимах: 1 – (18 – 22) °С; 2 – (25 – 28) °С; 3 – (32 – 34) °С; 4 – (38 – 42) °С; 5 – (43 – 45) °С.

Из данных таблицы №____, видно, что личинки мух споосбны развиватся при широких диапазонах температурного режима в биотопе, от 18 °С до 43 °С. Это пороговые показатели температуры. Наиболее оптимальным уровнем температуры для развития личинок оказалась температура в пределах (28 – 31) °С. При таком температурном режиме личинки завершали свое развитие и переходили в предкуколочное состояние 88,83 % на 3,1 сутки с момента вылупления из яиц, тогда как более низкие и высокие температурные режимы показали более худшие результаты. При температуре в субстрате (18 – 22) °С – развитие личинок проходило за 6,9 суток и сохранность их составила 73,16 % т.е. на 15,67 % меньше, чем при оптимальном режиме и на 3,8 суток развитие при данной температуре идет дольше. Аналогичная картина прослежена и при увеличении температуры стации развития личинок. При температуре (40 – 43) °С выплод личинок составил 79,66 %, а сроки их созревания – 4,73 суток т.е. в сравнении с оптимальным вариантом на 9,17 % личинок меньше, а сроки их развития на 1,63 суток дольше. Таким образом, как низкая, так и высокая температура среды обитания личинок сказывается тормозяще на сроках их созревания и на сохранности, а также на проценте окукляемотси. Оптимальным температурным режимом для развития личинок мух в помете кур является температура (28 – 31) °С, обеспечивающая завершение 88,83 % (86,5 - 90,5) % личинок за 3,1 (3,0 – 3,2) суток.



Информация о работе «Муха (diptera muscidae) как продуцент кормового белка для птиц на Востоке Казахстана»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 235604
Количество таблиц: 20
Количество изображений: 3

0 комментариев


Наверх