Региональный аспект Государственного регулирования уровня и качества жизни населения

Проблемы повышения уровня и качества жизни населения Российской Федерации
Уровень и качество жизни населения, индикаторы и их сущность Индикаторы уровня жизни Основные показатели уровня и качества жизни населения на примере развитых зарубежных стран Проблема бедности населения России Анализ основных показателей уровня и качества жизни населения России Заработная плата Безработица Пенсионное обеспечение Обеспеченность жильем Государственная политика в области регулирования уровня и качества жизни населения России Региональный аспект Государственного регулирования уровня и качества жизни населения Заработная плата Демография Проблемы и перспективы повышения уровня и качества жизни населения России Модернизация здравоохранения Формирование рынка доступного жилья Развитие агропромышленного комплекса Сокращение масштабов бедности и развитие социальной помощи Развитие рынка труда и реформирование системы оплаты труда Совершенствование пенсионной системы в России
187188
знаков
9
таблиц
6
изображений

3.1 Региональный аспект Государственного регулирования уровня и качества жизни населения

Социально-экономическое положение Томской области, в целом, повторяет общероссийские тенденции. Социальная политика Томской области строится в соответствии с Законом Томской области «Об утверждении Программы социально-экономического развития Томской области до 2005 года» от 18.12.2002 г. N 94-ОЗ.

Анализ ситуации в социальной сфере области позволяет выделить в ней следующие основные проблемы:

1.    Ухудшение демографической ситуации. На протяжении всего последнего десятилетия наблюдался процесс старения населения, постоянное снижение средней продолжительности жизни (66,47 в 1998 г., 65,73 в 2000 г., 65,03 в 2004 г.), рост общей и высокий уровень детской смертности 19,5 на 1000 чел. в 2004 г. по сравнению с 17,3 в 1998 г.). Стабильная тенденция естественной убыли населения становится все более угрожающей (- 3900 чел. в 2004 г.).

2.    Рост заболеваемости и смертности населения. Неблагоприятная экологическая обстановка, нездоровый образ жизни части населения (распространение наркомании и других социально опасных явлений), снижение степени реальной доступности услуг здравоохранения, которое в первую очередь связано с ростом уровня их фактической платности. Ежегодно в области регистрируется более 800 тыс. случаев заболеваний населения острыми и хроническими болезнями с впервые установленным диагнозом. В 2004 г. зарегистрировано 850.4 тыс. случаев заболеваний, в расчете на 1000 населения уровень первичной заболеваемости составил 899.6 случев. Нерациональное использование имеющихся ресурсов в системе здравоохранения ставит проблему улучшения управления.

3.    Отсутствие адекватных современным условиям механизмов финансирования системы образования (всех уровней), приводящее к:

·       распылению ресурсов и хроническому недофинансированию системы общего образования, ведущему к трудовым конфликтам, кадровым проблемам и резкому ухудшению ее материально-технической базы;

·       преимущественно социальной ориентации системы профессионального образования, определенной ее оторванности от потребностей производственной сферы;

·       снижению фактической доступности высшего образования вследствие роста платных учебных мест, неразвитости системы социальной поддержки студентов.

4.    Проблемы в сфере социально-трудовых отношений. Несмотря на то, что задолженность по заработной плате снижается, тем не менее проблема со своевременной выплатой заработной платы окончательно не решена. Высокий уровень травматизма на производстве свидетельствует о неудовлетворительной ситуации условий и охраны труда на предприятиях области. Руководители предприятий допускают большое количество нарушений трудового законодательства, что подтверждается результатами проверок и обращений граждан с жалобами.

5.    Недостаточная эффективность системы социальной поддержки. Система социальной поддержки, основу которой составляют всеобщие социальные трансферты, субсидии на товары и услуги, а также категориальные льготы, принципиально неспособна решать задачу перераспределения ресурсов в пользу наиболее нуждающихся.

В соответствии с Программой основными приоритетами Томской области, согласованными с приоритетами социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочный период являются:

1.    Повышение жизненного уровня населения области и качества его жизни, включая здоровье, образовательный и профессиональный уровень населения, возможности трудоустройства, условия и качество труда, высокий (выше среднероссийского) уровень заработной платы и доходов, участие в политическом процессе, доступность основных социальных благ и услуг;

2.    Динамичное экономическое развитие региона на основе диверсификации и структурной перестройки экономики области, ускоренное развитие производственной и рыночной инфраструктуры, внешнеэкономической деятельности и экспорта, ускоренное развитие сферы услуг.

3.    Обеспечение устойчивости социально-экономического развития на основе сохранения ее природно-ресурсного, демографического и культурно-образовательного потенциала путем принятия мер и программ по обеспечению ее безопасности (энергетической, экологической, информационной), мер по предупреждению и отведению угроз и ликвидации их последствий.

Итак, органами власти Томской области определено, что главная цель Программы - устойчивое повышение уровня и качества жизни населения и борьба с бедностью. Ее достижение предполагает решение следующих задач:

1.    Создание экономических, организационных и правовых условий, при которых каждый человек сможет самостоятельно заработать на достойную жизнь.

2.    Поддержание занятости на территории области путем содействия экономическому росту, структурной перестройке экономики и реализации областных программ занятости.

3.    Адресная социальная поддержка беднейших слоев населения, в первую очередь, нетрудоспособной его части.

4.    Повышение уровня доходов домохозяйств и семей путем реализации областной программы борьбы с бедностью.

5.    Повышение уровня здоровья населения, распространение ценностей здорового образа жизни.

6.    Совершенствование системы предоставления бюджетных услуг, развитие альтернативного рынка в сфере социальных услуг (образование, здравоохранение, социальная помощь).

7.    Реформирование жилищно-коммунального хозяйства области, формирование рыночных отношений в ЖКХ.

8.    Создание условий и механизмов для экономического и социального развития муниципальных образований.

9.    Поддержка трудовой, профессиональной, территориальной мобильности населения.

Анализ социально-экономической ситуации Томской области и различных сценариев ее развития показал, что главной задачей предстоящего периода является закрепление положительных тенденций, сложившихся в экономике и социальной сфере области, на основе использования сильных сторон и конкурентных преимуществ области. В этот период должны быть заложены основы устойчивого развития Томской области как субъекта федерации на долгосрочную перспективу. Необходимыми условиями ее решения являются:

1.    Сохранение темпов экономического роста (обеспечивает доходы и занятость населения).

2.    Увеличение поступлений в консолидированный бюджет области (обеспечивает реализацию социальных программ).

3.    Структурная перестройка экономики (обеспечивает устойчивость экономической системы области).

4.    Реформирование бюджетной сферы (сокращает неэффективные бюджетные расходы, обеспечивает доступность и качество социальных услуг).

В соответствии с указанными приоритетами главными стратегическими задачами социально-экономической политики Томской области в среднесрочной перспективе являются:

¨  обеспечение равных условий деятельности для всех субъектов хозяйствования независимо от форм собственности и территориальной принадлежности;

¨  развитие инвестиционной привлекательности региона, интенсивное привлечение средств и ресурсов из внешних источников;

¨  переход к экономическому росту на интенсивной основе: за счет структурной перестройки и диверсификации экономики, модернизации промышленного производства и перехода к отраслям, дающим большую добавочную стоимость;

¨  ускоренное развитие инновационного сектора экономики, отраслей "новой экономики", сферы услуг - то есть, тех отраслей, которые способны обеспечить переход от использования сырьевых ресурсов к использованию ресурсов интеллектуальных;

¨  создание условий для экономического и социального развития муниципальных образований (изменение в налогово-бюджетной политике, системе межбюджетных отношений, реализация программ развития муниципальных образований);

¨  введения в действие механизмов сглаживания межтерриториальных и межотраслевых диспропорций по показателям бюджетной обеспеченности, уровню занятости и уровню доходов населения;

¨  развитие инфраструктуры и системы внешних связей области, ликвидация последствий ее транспортной изолированности;

¨  реформирование жилищно-коммунального хозяйства области и системы его финансирования;

¨  реформирование системы предоставления бюджетных услуг: обеспечение равнодоступности бюджетных услуг для населения, обеспечение их качества, развитие альтернативной сферы социальных услуг;

¨  эффективное регулирование миграционных процессов, оптимизация размещения производительных сил и трудовых ресурсов.

Отраслевыми приоритетами экономического развития Томской являются:

¨  Топливно-энергетический комплекс (обеспечивает приток финансовых ресурсов на территорию).

¨  Научно-образовательный комплекс (высокий, но недостаточно используемый инновационный, кадровый и демографический потенциал комплекса).

¨  Малое предпринимательство, прежде всего инновационное (решает проблему занятости и доходов населения).

Тенденции социально-экономического развития Томской области в целом повторяют общероссийскую.Рассмотрим основные социально-экономические показатели Томской области за 2005 год.


Информация о работе «Проблемы повышения уровня и качества жизни населения Российской Федерации»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 187188
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
32143
0
0

... факторами (КН и КУ); - сделать содержательный анализ полученных результатов и обосновать те мероприятия, которые следует осуществить для повышения КЖ и, возможно, для повышения качества населения. [4] 3. Социологические проблемы повышения уровня и качества жизни в Белгородской области Представляя собой предельный случай обострения противоречий между индивидами и (или) их группами, ...

Скачать
175112
32
5

... ГЛАВА II. НАПРАВЛЕНИЯ И ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 2.1 Покомпонентный анализ качества жизни населения муниципального образования. Итак, как мы выяснили, мониторинг качества жизни населения может осуществляться по трем отмеченным выше основным направлениям (см. Глава 1)  Рассмотрим теперь каждое из намеченных направлений мониторинга более ...

Скачать
103594
4
3

... , на качестве трудовых ресурсов и может окончательно похоронить перспективы экономического роста и ухода от сырьевой ориентации экономики. Таким образом, методология оценки уровня и качества жизни населения является важным аналитическим инструментом государственной социально-экономической политики, который позволяет: 1. Устанавливать ориентиры социально-экономической политики государства на ...

Скачать
58618
0
1

... , наиболее широкое и емкое понятие из этого набора. "Под народным благосостоянием понимается сложный социально-экономический феномен, интегрирующий характеристики уровня, образа и качества жизни населения, каждая из которых представляет лишь некоторый срез единого, но многогранного и объемного общественного организма. В конечном счете, народное благосостояние отражает развитие потребностей людей, ...

0 комментариев


Наверх