Сокращение масштабов бедности и развитие социальной помощи

Проблемы повышения уровня и качества жизни населения Российской Федерации
Уровень и качество жизни населения, индикаторы и их сущность Индикаторы уровня жизни Основные показатели уровня и качества жизни населения на примере развитых зарубежных стран Проблема бедности населения России Анализ основных показателей уровня и качества жизни населения России Заработная плата Безработица Пенсионное обеспечение Обеспеченность жильем Государственная политика в области регулирования уровня и качества жизни населения России Региональный аспект Государственного регулирования уровня и качества жизни населения Заработная плата Демография Проблемы и перспективы повышения уровня и качества жизни населения России Модернизация здравоохранения Формирование рынка доступного жилья Развитие агропромышленного комплекса Сокращение масштабов бедности и развитие социальной помощи Развитие рынка труда и реформирование системы оплаты труда Совершенствование пенсионной системы в России
187188
знаков
9
таблиц
6
изображений

3.2.6 Сокращение масштабов бедности и развитие социальной помощи

Несмотря на увеличение в 2000 - 2004 годах темпов роста реальных доходов населения, продолжает оставаться значительным число семей, имеющих уровень потребления, незначительно превышающий прожиточный минимум.

Существующие программы социальной помощи не оказывают достаточного влияния на снижение уровня бедности, поскольку основная часть ресурсов, выделяемых в рамках реализации указанных программ, распределяется в пользу небедных категорий населения.

Недостаточно развита практика участия органов власти, бизнеса и некоммерческих организаций в реализации совместных проектов, направленных на снижение уровня бедности.

В связи с этим целью политики в области доходов населения является существенное снижение уровня бедности на основе поддержания высоких темпов экономического роста, обеспечения макроэкономической стабильности, роста денежных доходов населения, повышения эффективности программ социальной защиты и совершенствования механизмов социального партнерства.

Для достижения поставленной цели необходимо существенно повысить эффективность реализации социальных программ, что требует изменения форм и методов работы органов социальной защиты населения, которые должны быть направлены на создание единой системы обеспечения занятости и социальной защиты населения, обеспечение координации деятельности органов социальной защиты населения, органов службы занятости населения и органов, осуществляющих предоставление жилищных субсидий и иных форм социальной помощи, на основе совместного планирования и реализации социальных программ, а также использования единых информационных баз данных о бедных домохозяйствах.

Необходимы также меры, направленные на повышение доступности профессионального образования для детей из бедных семей, в том числе предусматривающие реализацию программ, разработанных с участием органов социальной защиты населения и органов образования.

Особое внимание должно быть уделено обеспечению эффективного взаимодействия органов социальной защиты населения и органов службы занятости населения с негосударственными организациями, деятельность которых направлена на оказание помощи нуждающимся категориям населения, а также с представителями делового сообщества. Необходимо обеспечить развитие механизмов частно-государственного партнерства, позволяющих объединять средства государства и частных благотворителей, а также привлекать негосударственные организации для совместной разработки и реализации программ сокращения бедности на условиях государственного социального заказа, социальных грантов и в иных формах. Для этого потребуется внесение изменений в бюджетное, налоговое и гражданское законодательство.

В регионах с высоким уровнем бедности особое внимание планируется уделить развитию инфраструктуры, созданию благоприятного инвестиционного климата, содействию трудовой миграции, развитию малого предпринимательства, совершенствованию систем переквалификации граждан.

На первом этапе (в 2006 году) изменится система оказания социальной помощи, в том числе за счет обеспечения межведомственной координации, разработки наиболее эффективных программ в рамках экспериментов, совершенствование системы администрирования, формирования баз данных и проведение мониторинга эффективности программ.

На втором этапе (в 2007 году) возможен переход к широкому внедрению наиболее эффективных программ по борьбе с бедностью и перераспределение на эти цели ресурсов бюджетов всех уровней.

Введение новых механизмов предоставления государственной социальной помощи и замена натуральных льгот денежными компенсациями будут способствовать повышению эффективности оказания социальной помощи и содействовать улучшению материального положения миллионов граждан.

Будет усилен адресный характер предоставления социальной помощи, учитывающий как доходы, так и особенности различных групп населения, нуждающихся не только в материальной, но и в иных видах социальной поддержки. Это позволит оптимизировать систему социальной помощи и направить бюджетные средства в пользу особо нуждающихся граждан.

Планируется совершенствование системы социального обслуживания граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, повышение качества и увеличение объема предоставляемых государственных услуг, в том числе направленных на реабилитацию и социальную интеграцию инвалидов.

Повышение качества и доступности государственных социальных услуг требует развития страховых механизмов, а также создания новых моделей управления социальной инфраструктурой. Для решения этой задачи предполагается проводить работу по формированию рынка социальных услуг с равными возможностями для их поставщиков, представляющих государственные и негосударственные социальные службы, созданию новых организационно-правовых форм учреждений социального обслуживания. В приоритетном порядке социальные услуги будут предоставляться наиболее нуждающимся гражданам, например, одиноким пожилым людям (уход на дому). Необходимо также создание домов-интернатов и геронтологических центров малой вместимости.

Отказ от сметного финансирования государственных социальных служб потребует определения фактической стоимости каждой социальной услуги, перехода на оказание социальных услуг на основе государственного заказа, а также их полной или частичной оплаты гражданами, имеющими достаточный уровень дохода.

Для решения указанных задач предполагается:

-внести изменения в законодательство Российской Федерации, регулирующее вопросы в сфере социального обслуживания;

-определить единые требования к стандартам предоставления социальных услуг населению.

Для повышения качества услуг по реабилитации и социальной интеграции инвалидов и увеличения объема этих услуг требуются совершенствование системы медико-социальной экспертизы и системы реабилитации и социальной интеграции инвалидов, в том числе детей-инвалидов, а также обеспечение жильем инвалидов.

Кроме того, планируется создать инфраструктуру реабилитационных центров, обеспечивающих комплексную реабилитацию инвалидов и их возвращение к полноценной жизни в обществе, активизировать формирование реабилитационной индустрии по выпуску современных технических средств реабилитации, разработать для каждого инвалида индивидуальную программу реабилитации, включающую меры по медицинской, профессиональной и социальной реабилитации.

Реализация указанных мер позволит обеспечить сокращение численности инвалидов, ежегодный возврат к труду 80 - 100 тысяч инвалидов, укрепление материально-технической базы реабилитационных учреждений и протезно-ортопедических предприятий.

Распространение бедности среди семей с детьми обусловливает повышенный риск асоциального поведения как родителей, так и их детей, что ведет к безнадзорности и противоправному поведению детей. Для предотвращения последующего воспроизводства бедности, сокращения численности безнадзорных и беспризорных детей, сокращения социального сиротства и противоправного поведения несовершеннолетних предполагается сосредоточить усилия на реализации следующих мер:

-проведение профилактической работы с семьями на ранних стадиях их социального неблагополучия;

-создание системы комплексной реабилитации детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;

-разработка и внедрение инновационных моделей семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей;

-создание форм и технологий профилактической и реабилитационной работы с несовершеннолетними, нуждающимися в социальной реабилитации;

-реализация мер по развитию системы внешкольного воспитания и детского спорта;

-создание системы ювенальной юстиции.

Кроме того, необходимо создание системы социальной реабилитации групп повышенного риска бедности, включая лиц, отбывших срок лишения свободы, и лиц, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью.


Информация о работе «Проблемы повышения уровня и качества жизни населения Российской Федерации»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 187188
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
32143
0
0

... факторами (КН и КУ); - сделать содержательный анализ полученных результатов и обосновать те мероприятия, которые следует осуществить для повышения КЖ и, возможно, для повышения качества населения. [4] 3. Социологические проблемы повышения уровня и качества жизни в Белгородской области Представляя собой предельный случай обострения противоречий между индивидами и (или) их группами, ...

Скачать
175112
32
5

... ГЛАВА II. НАПРАВЛЕНИЯ И ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 2.1 Покомпонентный анализ качества жизни населения муниципального образования. Итак, как мы выяснили, мониторинг качества жизни населения может осуществляться по трем отмеченным выше основным направлениям (см. Глава 1)  Рассмотрим теперь каждое из намеченных направлений мониторинга более ...

Скачать
103594
4
3

... , на качестве трудовых ресурсов и может окончательно похоронить перспективы экономического роста и ухода от сырьевой ориентации экономики. Таким образом, методология оценки уровня и качества жизни населения является важным аналитическим инструментом государственной социально-экономической политики, который позволяет: 1. Устанавливать ориентиры социально-экономической политики государства на ...

Скачать
58618
0
1

... , наиболее широкое и емкое понятие из этого набора. "Под народным благосостоянием понимается сложный социально-экономический феномен, интегрирующий характеристики уровня, образа и качества жизни населения, каждая из которых представляет лишь некоторый срез единого, но многогранного и объемного общественного организма. В конечном счете, народное благосостояние отражает развитие потребностей людей, ...

0 комментариев


Наверх