Пенсионное обеспечение

Проблемы повышения уровня и качества жизни населения Российской Федерации
Уровень и качество жизни населения, индикаторы и их сущность Индикаторы уровня жизни Основные показатели уровня и качества жизни населения на примере развитых зарубежных стран Проблема бедности населения России Анализ основных показателей уровня и качества жизни населения России Заработная плата Безработица Пенсионное обеспечение Обеспеченность жильем Государственная политика в области регулирования уровня и качества жизни населения России Региональный аспект Государственного регулирования уровня и качества жизни населения Заработная плата Демография Проблемы и перспективы повышения уровня и качества жизни населения России Модернизация здравоохранения Формирование рынка доступного жилья Развитие агропромышленного комплекса Сокращение масштабов бедности и развитие социальной помощи Развитие рынка труда и реформирование системы оплаты труда Совершенствование пенсионной системы в России
187188
знаков
9
таблиц
6
изображений

2.2.5 Пенсионное обеспечение

Ситуация характеризуется крайне низким уровнем пенсионного обеспечения большинства пенсионеров.

В современных условиях гражданам не гарантирован достойный уровень пенсионного обеспечения. Отношение средней пенсии и средней заработной платы (коэффициент замещения) составляет 31% и имеет тенденцию к уменьшению.

В тяжелой экономической ситуации оказывается подавляющее большинство пенсионеров, включая ранее трудившихся на относительно высокооплачиваемых работах и имеющих длительный общий трудовой стаж, стаж работы во вредных и опасных условиях, в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностях.

Следует учитывать, что большинство нынешних пенсионеров - это люди, как правило, лишившиеся в начале 90-х годов своих денежных сбережений и не имевшие возможности создать новые. Вместе с тем, по данным выборочных обследований, проведенных в 80-е годы органами государственной статистики, в качестве основных направлений предполагаемого использования своих денежных сбережений граждане указывали: дополнительное материальное обеспечение в старости; расходы на лечение; помощь детям; расходы на погребение.

Необходимость таких расходов вынуждает пенсионеров еще более ограничивать свое личное потребление.

Соотношение среднего размера назначенных пенсий с величиной прожиточного минимума пенсионера составляло в 1992 году 119,3%, в 1997 году - 113,2%, но, после кризиса 1998 года резко снизилось и достигло на конец 1999 года 70,2%. На конец 2002 года величина среднего размера назначенных пенсий составила 1379 рублей в месяц и сравнялась с величиной прожиточного минимума пенсионера.

До вступления в силу с 1 января 2002 года нового пенсионного законодательства минимальные размеры пенсии по старости составляли в 1992 году 48,1% прожиточного минимума, в 1997 году - 76,6%, в 2000 году - 47,1% и в 2001 году - 41,4%.

В настоящее время размер базовой части трудовой пенсии после ее индексации 1 августа 2003 года повышен с 34,4% до 37,1% прожиточного минимума пенсионера.

В 2005 году среднегодовой размер трудовой пенсии повышен до 1884 руб. в месяц, что ниже прогнозной величины прожиточного минимума пенсионера (по прогнозу Минэкономразвития России - 1960 рублей в месяц).

В 2005 году, по мнению главы ПФР, доходы пенсионеров выросли на 11% (227 рублей). Средняя пенсия составила 2149 рублей при прожиточном минимуме пенсионера 2040 рублей. Лишь к 2010 году прогнозируют что пенсия будет в 2 раза выше прожиточного минимума.

Основной источник формирования бюджета ПФР - средства единого социального налога.

 

2.2.6 Медицинское обеспечение

В соответствии со ст. 41 Конституции Российской Федерации граждане имеют право на бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. Ее гарантированный объем обеспечивается в соответствии с программами обязательного медицинского страхования (ОМС). При этом базовая программа ОМС является составной частью Программы государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью, утвержденной постановлением Правительства от 26 октября 1999 г. (далее – Программа государственных гарантий).

К недостатку этих программ можно отнести крайне малый удельный вес профилактических мероприятий. Так, несмотря на то, что Программа государственных гарантий относит к амбулаторно-поликлинической помощи проведение профилактических мероприятий, базовая программа ОМС говорит о предоставлении этого вида помощи при инфекционных и паразитарных заболеваниях (за некоторыми исключениями), новообразованиях, болезнях различных органов и систем и прочих расстройствах и нарушениях.

Это совершенно не согласуется с провозглашенным в ст. 2 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан принципом приоритета профилактических мер. А ведь любую болезнь легче предупредить, чем лечить, и не только легче, но и дешевле как для отдельного человека, так и для общества в целом.

Поэтому значительную долю в программе ОМС должны занимать меры профилактики и ранней диагностики заболеваний, как это делается в других странах. Там программы страхования на случай болезни предусматривают санитарное просвещение застрахованных, профилактику стоматологических заболеваний, ежегодные обследования по раннему распознаванию рака у женщин начиная с 20 летнего возраста, а у мужчин - с 45 лет.

В нашей стране чаще всего дети застрахованы в муниципальных страховых компаниях, а каждый из родителей – в страховой медицинской организации, которая избрана их работодателем. Поэтому вряд ли можно говорить о том, что в ближайшее время у каждой российской семьи появится семейный врач и будут реализованы важнейшие принципы охраны здоровья семьи.

Не реализуется и право застрахованных на выбор врача, предусмотренное ст. 6 Закона Российской Федерации «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации».

Очень остро сегодня стоит проблема лекарственного обеспечения. При скудном финансировании медицинских учреждений даже при стационарном лечении пациенты не обеспечиваются лекарственными средствами, одноразовыми шприцами, перевязочными материалами, хотя это и предусмотрено законодательством. Амбулаторное лечение вообще не предполагает обеспечения лекарствами.

Поэтому можно сделать вывод о том, что программы ОМС по объему медицинской помощи не позволяют компенсировать социально-рисковую ситуацию, связанную с необходимостью получения медицинской помощи или профилактики заболеваний.

Но даже та помощь, которая оказывается, как правило, не соответствует необходимым стандартам качества.

На сегодняшний день в нашей стране практически не осуществляется дифференциация программ ОМС для различных категорий населения с учетом их потребностей. Так, для работающих важны профилактические мероприятия, диспансеризация, раннее выявление заболеваний, для нетрудоспособных и престарелых – лечение имеющихся заболеваний, реабилитационные мероприятия и т.п.

Совокупные расходы на функционирование здравоохранения (государственные и страховые) крайне низки и достигают порядка 2,8 – 3,0% ВВП, тогда как по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и МОТ их минимально-допустимый уровень должен составлять не менее 5% ВВП.

Для России с ее территориальной спецификой рассредоточения малонаселенных пунктов и мест проживания этот минимальный порог объемов финансирования должен быть существенно выше.

Развитые страны в среднем тратят около 6 - 8% ВВП на медицинское обслуживание населения, что в абсолютном выражении в расчете на одного жителя равняется примерно $2,0 - 2,5 тыс. в год по сравнению с $100 в России.

Более того, такой важный бюджетоформирующий показатель, как расчетный норматив Минздрава России по оказанию медицинской помощи населению за счет бюджетных средств, составляет всего 1544 рубля в год на душу населения, то есть всего $50.

Это приводит к низкому уровню медицинского обслуживания в стране, особенно малоимущих слоев населения, для которых медицинские услуги предоставляются зачастую только в самых неотложных случаях и на поздних стадиях протекания заболеваний.

Достаточно показательна в этой связи комплексная оценка системы здравоохранения в Российской Федерации, данная ВОЗ в 2005 году: Россия находится на 130-м месте в группе из 191 страны – члена организации.

В настоящее время система здравоохранения в России является бесплатной лишь номинально. На практике пациенты повсеместно вынуждены оплачивать ряд медицинских услуг и лекарств. Объем оплачиваемых медицинских услуг эксперты оценивают в диапазоне 25 - 50% всех затрат на здравоохранение.

Главной проблемой в сфере отечественного здравоохранения является ее хроническое недофинансирование, объем которого, по оценкам специалистов, составляет около половины от потребностей.

По этой причине государственные обязательства и гарантии в получении бесплатных медицинских услуг в значительной степени не покрывают объективных потребностей населения.

Особенно проблема недофинансирования обострена в региональном аспекте. Так, в Республиках Бурятия, Ингушетия, Хакасия и Агинском Бурятском автономном округе территориальные программы бесплатной медицинской помощи недофинансируются более чем на половину, а в 39 субъектах Российской Федерации – на четверть.

В результате состояние и качество медицинской помощи значительной части населения является неудовлетворительными. Уровень смертности трудоспособного населения России превышает аналогичные показатели по Евросоюзу в 2,5 раза, крайне низкой является продолжительность жизни населения страны, особенно у мужчин.

На протяжении последних двадцати лет ученые и специалисты отмечают небывалые для цивилизованных стран, сверхвысокие в России показатели смертности мужчин в трудоспособном возрасте – от 40 до 60 лет.

Неблагоприятные тенденции со здоровьем населения наблюдаются и в последнее десятилетие. Уровень первичной заболеваемости за последние 5 лет увеличился почти на 10%, а общей – на 15%. В 2001 году были госпитализированы 32 млн. человек, что на 600 тыс. больше, чем в предыдущем.

Небывалое для мирного времени ухудшение здоровья населения России объясняется комплексом причин: снижением качества трудовой жизни, чрезмерными стрессовыми нагрузками, алкоголизацией общества, угрожающим состоянием окружающей среды, низким качеством медицинской помощи. Показательны в этой связи крайне негативная динамика и удручающее состояние с таким социальным заболеванием, как туберкулез, что отечественные и зарубежные специалисты связывают с пониженным иммунитетом населения страны.

Например, в Томской области число зарегистрированных случаев туберкулеза увеличилось с 41,4 на 100 тыс. человек в 1990 году до 71,2 на 100 тыс. человек в 2005 году, или в 1,7 раза. Помимо этого, показатель незавершенного лечения в некоторых районах достиг 30%, в результате чего возникла дополнительная проблема – развитие лекарственно-устойчивых форм туберкулеза. Анализ проблемы Комитетом здравоохранения Томской области подтвердил тот факт, что бедные представляют собой наиболее серьезную группу риска. Причем, опасность заключается в том, что больные туберкулезом являются источниками и распространителями этого опасного заболевания.

Крупными проблемами плохого состояния здоровья и недостаточного питания, низкого уровня медицинской помощи отличаются такие группы населения, как заключенные и пенсионеры.

Понятно, что для большинства пенсионеров очень острой является проблема покупки лекарств и возможности пользоваться услугами платных медицинских учреждений.

В проекте бюджета на 2006 год оценка решения тактической задачи повышения качества медицинской помощи осуществляется с помощью показателей медицинского эффекта (снижение смертности, больничная летальность), но не установлены показатели социального эффекта. При этом в 2006 году Правительство собирается на 30 млрд. рублей сократить социальные и медицинские гарантии, в связи с проведенной Правительством монетизацией льгот.

Монетизация льгот еще больше обострила проблему лекарственного обеспечения населения.

Не решен и еще один серьезный вопрос. Речь идет о категории людей, для которых никакой монетизации льгот не предусмотрено, но которые в то же время имеют право на бесплатное или льготное получение лекарств. Это дети до трех лет, больные бронхиальной астмой, туберкулезом, психическими, онкологическими и гематологическими заболеваниями. Вся ответственность за них опять же возлагается на регионы, у которых, уже сейчас ясно, средств не хватит.


Информация о работе «Проблемы повышения уровня и качества жизни населения Российской Федерации»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 187188
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
32143
0
0

... факторами (КН и КУ); - сделать содержательный анализ полученных результатов и обосновать те мероприятия, которые следует осуществить для повышения КЖ и, возможно, для повышения качества населения. [4] 3. Социологические проблемы повышения уровня и качества жизни в Белгородской области Представляя собой предельный случай обострения противоречий между индивидами и (или) их группами, ...

Скачать
175112
32
5

... ГЛАВА II. НАПРАВЛЕНИЯ И ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 2.1 Покомпонентный анализ качества жизни населения муниципального образования. Итак, как мы выяснили, мониторинг качества жизни населения может осуществляться по трем отмеченным выше основным направлениям (см. Глава 1)  Рассмотрим теперь каждое из намеченных направлений мониторинга более ...

Скачать
103594
4
3

... , на качестве трудовых ресурсов и может окончательно похоронить перспективы экономического роста и ухода от сырьевой ориентации экономики. Таким образом, методология оценки уровня и качества жизни населения является важным аналитическим инструментом государственной социально-экономической политики, который позволяет: 1. Устанавливать ориентиры социально-экономической политики государства на ...

Скачать
58618
0
1

... , наиболее широкое и емкое понятие из этого набора. "Под народным благосостоянием понимается сложный социально-экономический феномен, интегрирующий характеристики уровня, образа и качества жизни населения, каждая из которых представляет лишь некоторый срез единого, но многогранного и объемного общественного организма. В конечном счете, народное благосостояние отражает развитие потребностей людей, ...

0 комментариев


Наверх