Демография

Проблемы повышения уровня и качества жизни населения Российской Федерации
Уровень и качество жизни населения, индикаторы и их сущность Индикаторы уровня жизни Основные показатели уровня и качества жизни населения на примере развитых зарубежных стран Проблема бедности населения России Анализ основных показателей уровня и качества жизни населения России Заработная плата Безработица Пенсионное обеспечение Обеспеченность жильем Государственная политика в области регулирования уровня и качества жизни населения России Региональный аспект Государственного регулирования уровня и качества жизни населения Заработная плата Демография Проблемы и перспективы повышения уровня и качества жизни населения России Модернизация здравоохранения Формирование рынка доступного жилья Развитие агропромышленного комплекса Сокращение масштабов бедности и развитие социальной помощи Развитие рынка труда и реформирование системы оплаты труда Совершенствование пенсионной системы в России
187188
знаков
9
таблиц
6
изображений

3.1.2 Демография

Численность постоянного населения Томской области на 1.01.2006 года составила 1034,1 тыс. человек и снизилась за 2005 год, по двум составляющим естественного (-3935 человек) и миграционного (+1505 человек) движения, на 2430 человек.

Демографическая ситуация в 2005 году в Томской области характеризовалась продолжающимся процессом естественной убыли населения, обусловленным превышением числа умерших (15073 человек) над числом родившихся (11138 человек).

В 2005 году по отношению к 2004 году рождаемость населения снизилась на 4,1% (477 человек), смертность и естественная убыль возросли соответственно на 3,3% (483 человека) и 32,3% (960 человек). В 2005 году в целом по области на 100 человек родившихся приходилось 135 умерших (в 2004 году - 126).

В 2005 году по сравнению с 2004 годом младенческая смертность в целом по области снизилась на 5,7%. В структуре причин смерти младенцев преобладают состояния, возникающие в перинатальный период (от 28 недель беременности, включая роды и первые семь дней жизни ребенка) и врожденные аномалии, т.е. заболевания, тесно связанные со здоровьем матери.

В январе-декабре 2005 года в области число прибывших превысило число выбывших и миграционный прирост составил 1505 человек.

Положительное сальдо миграции в январе-декабре 2005 года наблюдалось за счет притока населения из стран СНГ и Балтии, при этом наиболее значительным он был из Казахстана (1008 человек), Киргизии (197 человек) и Узбекистана (174 человека).

В 2005 году в результате миграции в страны дальнего зарубежья из области выехало 332 человека. Наибольшая миграционная убыль населения среди стран дальнего зарубежья в январе-декабре 2005 года пришлась на Германию - 276 человек.

С целью проведения всестороннего анализа и обеспечения межведомственного взаимодействия по проведению мероприятий, направленных на улучшение демографической ситуации Постановлением Главы Администрации (Губернатора) Томской области создана областная межведомственная комиссия по демографической ситуации на территории Томской области.

 

3.1.3 Рынок труда

За 2005 год за содействием в трудоустройстве в органы службы занятости населения Томской области обратилось 64,7 тыс. человек, что на 7,3% больше, чем за 2004 год. Численность безработных граждан, состоявших на учете в центрах занятости населения, на 1 января 2006 года составила 23,2 тыс. человек (на 1 января 2005 года - 23,7 тыс. человек). Сохранение высокой численности официально зарегистрированных безработных граждан вызвано рядом основных причин:

·      сохранением на рынке труда структурного несоответствия спроса и предложения рабочей силы;

·      продолжением процесса реорганизации отдельных нерентабельных производств, в основном предприятий промышленности, транспорта и связи, жилищно-коммунального хозяйства, строительства, органов управления;

·      увеличением обращений в службу занятости граждан в связи с получением справки о наличии статуса безработного, необходимой для оформления льгот на оплату коммунальных услуг.

Уровень регистрируемой безработицы на 1 января 2006 года составил 4,36% от экономически активного населения (на 1 января 2005 года - 4,35%).

За 2005 год в областном банке вакансий было 68,9 тыс. свободных рабочих мест, включая вакансии как постоянного, так и временного характера (за 2004 год - 65,1 тыс. вакансий).

На 1 января 2006 года потребность в работниках составляла 3,8 тыс. человек, из них по рабочим специальностям - 2,8 тыс. человек, или 72,5%. Коэффициент напряженности на регистрируемом рынке труда (численность граждан, состоящих на учете в органах службы занятости в качестве ищущих работу, в расчете на одну заявленную вакансию) составил 6,1 человека (на 01.01.2005 года - 7,7 человека).

В 2005 году органы службы занятости в рамках областной целевой Программы "Содействие занятости населения Томской области на 2001-2005 годы" продолжили реализацию мероприятий активной политики занятости, направленной на снижение напряженности на рынке труда. Итоги реализации мероприятий определялись в основном объемами финансовых средств, выделенных из федерального бюджета.

При посредничестве органов службы занятости в рассматриваемом периоде были трудоустроены 35,3 тыс. человек, как на вакантные рабочие места по заявкам работодателей, так и на временные места, организованные в рамках реализации активных мероприятий по содействию занятости населения.

В общественных работах, позволяющих безработным гражданам получить материальную поддержку и сохранить мотивацию к труду на период поиска постоянного места работы, приняли участие 5886 человек. По договорам, на условиях поддержки доходов безработных граждан, из средств федерального бюджета были временно трудоустроены 800 человек, особо нуждающихся в социальной защите (одинокие и многодетные родители, инвалиды, лица предпенсионного возраста и др.).

На временную работу были трудоустроены 317 безработных граждан в возрасте от 17 до 23 лет из числа выпускников учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, ищущих работу впервые (с привлечением средств федерального и областного бюджетов).

В работе клубов социальной адаптации ("Клуб ищущих работу" и "Новый старт), ориентированной на формирование активного и самостоятельного поиска работы, приняли участие 1742 человек.

Организация ярмарок вакансий и учебных рабочих мест способствует расширению условий для трудоустройства граждан. За 2005 год проведена 321 ярмарка, в которых приняли участие 20,0 тыс. человек.

В целях развития самозанятости и предпринимательства органы службы занятости оказали 543 безработным гражданам комплекс информационных, консультационных и образовательных услуг, включая помощь при подготовке документов, составлении бизнес-планов, оплате государственной пошлины за регистрацию малого предприятия.

За 2005 год 9876 школьников в возрасте 14-17 лет были трудоустроены на условиях временной занятости в свободное от учебы время.

В течение отчетного периода услуги по профессиональной ориентации (консультирование, информирование, профессиональный отбор и психологическую поддержку) получили 66,7 тыс. человек.

Для повышения конкурентоспособности безработных граждан на рынке труда на профессиональное обучение и переобучение были направлены 3219 безработных граждан, завершили обучение 3978 человек.

Основной целью социальной политики Томской области на долгосрочную перспективу является стабилизация и дальнейший подъем уровня жизни и доходов населения, рост его профессионального, квалификационного и общеобразовательного уровня, повышение содержательности труда, снижение социального неравенства, сохранение и преумножение культурных ценностей. В основу социальной политики области заложены принципы обеспечения всеобщей доступности объема и качества базовых социальных услуг на основе установленных социальных стандартов.

В соответствии с поставленной целью и прогнозируемыми изменениями во внешней среде главными стратегическими целями социальной политики области в среднесрочной перспективе будут:

1.    Создание условий для реализации гражданами своих прав на образование, по своей структуре и качеству соответствующее потребностям развития экономики и гражданского общества.

2.    Улучшение состояния здоровья населения на основе здорового образа жизни, реально доступной широким слоям населения медицинской помощи и повышения качества лечебных услуг, развития массовой физической культуры и спорта.

3.    Развитие культурного потенциала и сохранение культурного наследия, обеспечение единства культурного пространства и доступности культурных ценностей широким слоям населения.

4.    Создание эффективного цивилизованного рынка труда и системы регулирования трудовых отношений.

5.    Введение адресной системы социальной поддержки населения, обеспечение эффективной защиты социально уязвимых домохозяйств.

6.    Развитие системы государственного и негосударственного пенсионного обеспечения, повышение реального размера пенсий за счет внедрения элементов накопительного финансирования пенсий.

7.    Создание условий для осуществления права граждан на жилище с учетом их платежеспособного спроса и в соответствии с социальными стандартами жилищных условий.

8.    Развитие институтов гражданского общества, обеспечивающих эффективное участие граждан в общественных делах, их возможность влиять на принятие решений по конкретным вопросам.

Для достижения поставленных целей в среднесрочной перспективе необходимо решить следующие основные задачи:

1.    Обеспечить всеобщую доступность, общественно приемлемые качество и установленные объемы базовых социальных благ, к числу которых относятся прежде всего медицинское обслуживание и общее образование.

2.    Обеспечить полную доступность населению социальных услуг (платных и бесплатных) по перечню, стоимости и порядку предоставления. Решение последней проблемы наиболее значимо для малообеспеченных слоев населения.

3.    Обеспечить эффективную защиту социально уязвимых слоев населения, не обладающих возможностями для самостоятельного решения социальных проблем (в силу чего объективно нуждающихся в государственной поддержке). Главные показатели - более высокий уровень соотношения среднедушевых доходов и прожиточного минимума по сравнению с соседними областями, более равномерно распределенный уровень средних доходов.

4.    Снизить уровень общей безработицы, предоставив населению возможности для трудоустройства. Повысить занятость до среднего уровня по Западно-сибирскому региону. Средствами достижения цели должны стать:

·       повышение профессиональной квалификации и территориальной мобильности населения;

·       рационализация и дальнейшее развитие системы профессиональной подготовки и переподготовки с учетом требований и конъюнктуры рынка;

·       разработка и реализация эффективных программ содействия занятости по отдельным территориям, отраслям экономики.

5. Создать для трудоспособного населения экономические условия, позволяющие гражданам за счет собственных доходов обеспечивать более высокий уровень социального потребления, включая комфортное жилье, лучшее качество услуг в сфере образования и здравоохранения, достойный уровень жизни в пожилом возрасте.

Проведение активной социальной политики будет сопровождаться совершенствованием механизмов финансирования социальной сферы и оптимизацией бюджетных расходов. В этом плане базовыми посылками программы являются:

1.    Прозрачность всех финансовых потоков, направляемых из бюджетов всех уровней.

2.    Оптимизация бюджетных расходов, включающая:

·       определение приоритетных направлений бюджетного финансирования,

·       оценку эффективности бюджетного финансирования,

·       оптимизацию сети учреждений социальной сферы,

·       оптимизацию расходов бюджетных организаций социальной сферы,

·       формирование системы закупа социальных услуг в частном секторе;

2.    Внедрение многоканальной системы финансирования бюджетных учреждений, в первую очередь за счет привлечения внебюджетных источников и увеличения их удельного веса.

3.    Расширение комплекса предоставляемых платных услуг по отдельным отраслям социальной сферы.

Достижение поставленных целей возможно только в результате модернизации экономики, что позволит обеспечить экономический рост и создать базу для повышения уровня жизни граждан. В целом социальная политика области на этапе стабилизации и перехода к экономическому росту существенно будет зависеть от политики, проводимой Правительством Российской Федерации в соответствии с общим ходом экономических реформ.


Информация о работе «Проблемы повышения уровня и качества жизни населения Российской Федерации»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 187188
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
32143
0
0

... факторами (КН и КУ); - сделать содержательный анализ полученных результатов и обосновать те мероприятия, которые следует осуществить для повышения КЖ и, возможно, для повышения качества населения. [4] 3. Социологические проблемы повышения уровня и качества жизни в Белгородской области Представляя собой предельный случай обострения противоречий между индивидами и (или) их группами, ...

Скачать
175112
32
5

... ГЛАВА II. НАПРАВЛЕНИЯ И ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 2.1 Покомпонентный анализ качества жизни населения муниципального образования. Итак, как мы выяснили, мониторинг качества жизни населения может осуществляться по трем отмеченным выше основным направлениям (см. Глава 1)  Рассмотрим теперь каждое из намеченных направлений мониторинга более ...

Скачать
103594
4
3

... , на качестве трудовых ресурсов и может окончательно похоронить перспективы экономического роста и ухода от сырьевой ориентации экономики. Таким образом, методология оценки уровня и качества жизни населения является важным аналитическим инструментом государственной социально-экономической политики, который позволяет: 1. Устанавливать ориентиры социально-экономической политики государства на ...

Скачать
58618
0
1

... , наиболее широкое и емкое понятие из этого набора. "Под народным благосостоянием понимается сложный социально-экономический феномен, интегрирующий характеристики уровня, образа и качества жизни населения, каждая из которых представляет лишь некоторый срез единого, но многогранного и объемного общественного организма. В конечном счете, народное благосостояние отражает развитие потребностей людей, ...

0 комментариев


Наверх