1.4 Социальные нормативы
Важную роль в изучении уровня жизни населения играют социальные нормативы как научно обоснованные ориентиры направленности социальных процессов в обществе. Различаются социальные нормативы: развития материальной базы социальной сферы, доходов и расходов населения, социального обеспечения и обслуживания, потребления населением материальных благ и платных услуг, условий жизни, состояния и охраны окружающей среды, потребительского бюджета и др. Они могут быть уровневыми, выражающими абсолютную или относительную величину нормы соответственно в натуральных показателях или процентах (возможные варианты нормативов: моментальные, интервальные, минимальные, максимальные), а также приростными, представленными в виде соотношения приростов двух показателей.
К основным социальным нормативам относятся: минимальная заработная плата и пособие по временной нетрудоспособности, пособие по безработице для трудоспособных лиц, минимальные трудовые и социальные пенсии для пожилых и нетрудоспособных граждан, инвалидов; минимальные стипендии учащимся, регулярные или разовые целевые пособия наиболее уязвимым в материальном отношении группам населения (многодетным и малообеспеченным семьям, матерям-одиночкам и др.).
В совокупности они образуют систему минимальных социальных гарантий как обязанность государства обеспечить гражданам: минимальные размеры оплаты труда и трудовой пенсии, право на получение пособий по социальному страхованию (в том числе по безработице, болезни, беременности и родам, уходу за малолетнем ребенком, по малообеспеченности и др.), минимальный набор общедоступных и бесплатных услуг в области образования, здравоохранения и культуры. Стержень социальной политики – прожиточный минимум, и с ним должны увязываться все остальные социальные стандарты и гарантии.
1.5 Показатели потребления населением товаров и услуг
В структуре потребления выделяются потребительские товары (продукты питания, непродовольственные товары), услуги материальные (ремонт одежды, обуви, предметов бытового и хозяйственного назначения) и нематериальные (медицинские, образовательные, культуры и т.п.). Услуги подразделяются на платные (рыночные) и бесплатные (нерыночные). Основным показателем потребления является уровень индивидуального потребления, характеризующий средний размер потребления определенных товаров и услуг на душу населения. Он исчисляется как для населения в целом, так и по отдельным социальным группам, группам по доходу, возрасту, характеру занятий и другим признакам. Расчет уровня индивидуального потребления выполняется следующим образом:
для отдельных видов товаров и услуг
Y=;
для общего объема потребления
Y=,
где q – годовой объем потребленных отдельных видов товаров или услуг; qp – общий объем потребленных товаров и услуг в стоимостном выражении; - среднегодовая численность населения.
Сравнение фактического потребления отдельных товаров с нормативным уровнем позволяет определить уровень удовлетворения населения в данном товаре
=,
где - фактическое потребление товара в среднем на душу населения; - нормативный уровень потребления данного товара с среднем на душу населения.
Динамика общего и среднедушевого потребления изучается с помощью индексов. По отдельным видам товаров рассчитываются индивидуальные индексы изменения потребления:
общего потребления какого-либо товара
=,
где и - объемы потребления отдельных товаров в натуральном выражении в отчетном и базисном периодах соответственно;
среднедушевого потребления отдельного товара
==∕, или =,
где и - среднегодовая (соответственно отчетная и базисная) численность населения.
Разница между числителем и знаменателем индексов показывает абсолютное изменение соответственного общего и среднедушевого потребления данного товара:
∆q=∑q1-∑q0 и ∆=-.
Индивидуальные индексы потребления населением отдельных видов услуг, как общие, так и среднедушевые, исчисляются по стоимостной оценке:
общего потребления какой-либо услуги
iy= ,
среднедушевого потребления какой-либо услуги
=∕=;
где y1t0 – стоимость услуги в отчетном периоде по базисным тарифам; y0t0 – стоимость услуги в базисном периоде.
Общий индекс потребления двух товаров и более может быть найден по формуле агрегатного индекса физического объема:
Iq=.
Общий индекс потребления услуг на душу населения
=∕=∕=,
где q1 и q0 – количество потребленных товаров в отчетном и базисном периодах соответственно.
Общий индекс потребления услуг в целом по населению
Iy=
и в расчете на душу населения
=∕= ∕=,
где y1 и y2 – потребление отдельных видов услуг в отчетном и базисном периодах соответственно; t0 – тариф за определенные услуги в базисном периоде.
Динамика общего потребления товаров и услуг характеризуется агрегатным индексом объема потребления в целом по населению
Iq+1=
и в расчете на душу населения
=∕=.
Перерасчет в сопоставимые цены и тарифы производят с помощью индексов
∑q1p0=; .
Агрегатные индексы дают общую оценку изменения физического объема потребления, не показывая роли отдельных видов товаров и услуг. Эта задача решается через средние арифметические взвешенные индексы:
Iq=; Iy=;
Iq=; Iy=.
Сопоставление уровня, структуры и динамики потребления товаров и услуг в различных группах населения, а также межрегиональный сравнительный анализ показателей потребления служат информационной и методологической основой для разработки социальной политики.
... категориям работников. Данная тенденция, наряду с ростом выплат прежде всего малоимущим слоям населения из общественных (социальных) фондов потребления, ведет к выравниванию реальных доходов и уровня жизни различных социальных слоев и групп населения. Уровень жизни выступает в неразрывном единстве с образом жизни людей. Образ жизни - это социально-экономическая категория, выражающая вид, способ ...
... реальное наполнение которой очень низко. Размер заработной платы, регулярность ее выплат во многом определяет уровень жизни населения и особенно его части с низкими доходами. Своевременность выплат зарплаты в целом представляет один из важнейших факторов социально-политической обстановки в России. С развитием товарно-денежных отношений в нашей стране дополнительным источником доходов работников, ...
... множество конкретных целей, без осуществления которых не может быть достигнута главная цель. Эти конкретные цели неразрывно связаны с объектами государственного регулирования рынка стоматологических услуг Чувашской Республики. "Дерево целей" видоизменяется в зависимости от конкретных проблем, стоящих перед Чувашской Республикой. Конкретные цели можно сгруппировать по определенным блокам, ...
... стандарты лечения, создать систему персонифицированного учета медицинской помощи, перевести лечебные учреждения на оплату по конечному результату. ГЛАВА III. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕСПУБЛИКАНСКИХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ ПО СНИЖЕНИЮ СМЕРТНОСТИ В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ 3.1 Реализация региональной демографической политики в Чувашской Республике В наше время решение демографических проблем ...
0 комментариев