1.6 Индекс развития человеческого потенциала
Разработка интегрального (обобщающего) показателя уровня жизни населения - одна из важнейших задач статистики. По мнению экспертов ООН, статистика пока не имеет такого всеобъемлющего показателя, однако попытки его разработки продолжаются. Один из наиболее удачных считается предложенный специалистами Программы развития ООН (ПРООН) индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП); он отражает уровень достижений в рамках трех основных возможностей развития человека: долго жить, получить знания и иметь достойный уровень жизни. Для отображения этих аспектов выбраны три показателя: средняя продолжительность предстоящей жизни, достигнутый уровень образования, доход. ИРЧП определяется как средняя арифметическая величина из индексов трех указанных показателей.
Индекс каждого показателя рассчитывается по методике
Индекс =(Хфакт – Хmin) ∕ (Xmax - Xmin),
где Хфакт, Хmin, Xmax – соответственно фактическое, минимальное и максимальное значение соответствующего показателя.
Предельные значения показателей для расчета ИРЧП
Показатель | Максимальное значение (Xmax) | Минимальное значение (Хmin) |
Ожидаемая продолжительность жизни, лет | 85 | 25 |
Достигнутый уровень образования, % | 100 | 0 |
ВВП на душу населения (паритет покупательной способности-ППС-долл.США) | 40 000 | 100 |
Валовой контингент учащихся, % | 100 | 0 |
Так, для расчета индекса ожидаемой продолжительности жизни минимальное значение принимается равным 25, а максимальное - 85 годам:
I1=(Хфакт-25) ∕ (85-25).
Индекс достигнутого уровня образования (I2) рассчитывается как средняя арифметическая величина двух субиндексов - индекса (i1) грамотности среди взрослого населения (в возрасте 15 лет и старше) с весом ⅔ и (для лиц моложе 24 лет) индекса (i1) совокупной доли учащихся в начальных, средних и высших учебных заведениях с весом ⅓ :
I2=i1⅔+i2⅓.
Индекс реального ВВП на душу населения исчисляется по ППС национальной валюты (в долл.США). Принимается Xmin=100 долл. ППС, а Xmax=40 000 долл. ППС. Таким образом,
ИРЧП= (I1+I2+I3) ∕ 3.
Значение ИРЧП изменяется от нуля до единицы, показывая пройденный страной путь в направлении приближения к максимально возможному значению, и, кроме того, позволяет выполнить сравнение с показателями других стран.
Глава 2. Статистический анализ уровня жизни населения Чувашии
2.1 Краткая экономическая характеристика Чувашской республики
По уровню экономического развития Чувашия находится между «середняками» и регионами-аутсайдерами. Ее душевой ВРП, скорректированный на стоимость жизни в регионе, составляет только 54% от среднероссийского. В Приволжском округе хуже только показатели Пензенской области и соседних слаборазвитых республик Волго-Вятского района (Мордовии и Марий Эл).
В 90-х годах среднедушевые денежные доходы населения Чувашии были меньше прожиточного минимума, хотя республиканский минимум ниже среднероссийского (87%). Восстановительный рост экономики после дефолта и возросшие федеральные перечисления в бюджет республики привели к росту реальных доходов населения в полтора раза. Однако и в 2003 г. Чувашия существенно отставала от более развитых и «богатых» регионов ПФО по покупательной способности доходов населения, опережая только явных аутсайдеров – республику Марий Эл и Коми-Пермяцкий АО. Невысокий уровень доходов, превышающих прожиточный минимум только на 76%, приводит к значительно меньшей дифференциации населения Чувашии по доходу: коэффициент фондов (отношение доходов 10% самых «богатых» и 10% самых бедных) составляет 8,6 раз, в то время как в среднем по стране – более 14 раз.
Заработная плата - важнейший источник дохода, на ее долю в структуре доходов приходится 65% (с дооценкой на скрытые заработки), как и в среднем по стране. Социальные выплаты составляют более 19% доходов, что заметно выше их среднероссийской доли (14%).
Отраслевые различия в заработной плате имеют черты, характерные для всех «бедных» регионов страны. Это сильнейший отрыв заработков в финансовом секторе и значительно более высокая оплата труда управленцев, заметное превышение заработков в промышленности и на транспорте относительно средних по республике, меньшее отставание заработной платы в бюджетных отраслях благодаря финансовой помощи из федерального бюджета. Особенность Чувашии – сверхнизкие заработки в сельском хозяйстве, причем отставание этого сектора экономики усилилось в годы экономического роста. При заработной плате немногим более 900 рублей (2003 г.) можно выжить только с помощью развитого личного подсобного хозяйства, что и происходит в республике.
Внутрирегиональные различия в заработной плате формируются под воздействием отраслевого неравенства, поэтому наиболее существенны различия между городом и селом. Средняя заработная плата в столице Чувашии и двух других относительно крупных городах (Новочебоксарск и Канаш) выше средней по республике, еще в двух небольших городах близка к ней. В среднюю группу с заработной платой в диапазоне 60-80% от среднереспубликанской входят районы, в составе которых есть малые города. Из сельских районов выше всего заработки в пригородном Чебоксарском, сельхозпредприятия которого снабжают продукцией столицу, и в Красноармейском районе. В остальных сельских районах средние заработки не выше 40-50% от средних по республике (по данным органов статистики Чувашии за 2003 г.), т.к. в них до 30-50% занятых составляют низкооплачиваемые работники агросектора.
В 1990-е годы по масштабам распространения бедности Чувашия относилась к наиболее проблемным регионам страны наряду с Марий Эл, Мордовией и Пензенской областью. Причинами стали глубокий экономический кризис, значительная занятость в низкооплачиваемом сельском хозяйстве, низкая покупательная способность доходов. В наиболее проблемном 1999 г. две трети населения республики имели доходы ниже прожиточного минимума. К 2003 г. благодаря экономическому росту и возросшим федеральным дотациям уровень бедности удалось снизить вдвое - до 33%. И хотя он наполовину выше среднероссийского, такие же показатели имеет большинство регионов-соседей Приволжского федерального округа.
Развитию человеческого потенциала в Чувашии препятствует другая проблема – невысокий уровень образования населения, особенно титульного, половина которого проживает в сельской местности. Если среди русских (88% которых – горожане) высшее и неоконченное высшее образование имеют 21% населения в возрасте 15 лет и более, то среди чувашей – только 13,7%. Образовательный профиль взрослого населения республики смещен в сторону начального профессионального и общего среднего образования, его имеют 35% жителей (в среднем по РФ - 30%). Помимо высокой доли сельского населения, пониженный уровень образования обусловлен и тем, что Чебоксары никогда не были крупным вузовским центром. Однако в последнее десятилетие высшее образование стало развиваться ускоренно: в столице работают 7 вузов (включая филиалы московских вузов), а численность студентов за 1995-2004 гг. выросла троекратно (со 152 до 442 человек на 10 тыс. населения). По обеспеченности студентами республика поднялась на 12-е место в России, хотя такие количественные рывки неизбежно сопровождаются снижением качества обучения.
Чувашия – пример того, как при слаборазвитой экономике и низких доходах можно занять относительно лучшие позиции в интегральных рейтингах благодаря социальным показателям. По индексу развития человеческого потенциала республика занимает 38-е место, в плюс срабатывают более высокое долголетие и возросший охват образованием молодежи. По индексу качества жизни она находится в середине рейтинга (42-е место), как и по индексу инновативности, для региона поздней урбанизации это можно считать достижением. По индексу демократичности Чувашия замыкает первую двадцатку субъектов РФ, что говорит о реальных преимуществах политического развития, в течение длительного периода отмечаемых экспертами.
... категориям работников. Данная тенденция, наряду с ростом выплат прежде всего малоимущим слоям населения из общественных (социальных) фондов потребления, ведет к выравниванию реальных доходов и уровня жизни различных социальных слоев и групп населения. Уровень жизни выступает в неразрывном единстве с образом жизни людей. Образ жизни - это социально-экономическая категория, выражающая вид, способ ...
... реальное наполнение которой очень низко. Размер заработной платы, регулярность ее выплат во многом определяет уровень жизни населения и особенно его части с низкими доходами. Своевременность выплат зарплаты в целом представляет один из важнейших факторов социально-политической обстановки в России. С развитием товарно-денежных отношений в нашей стране дополнительным источником доходов работников, ...
... множество конкретных целей, без осуществления которых не может быть достигнута главная цель. Эти конкретные цели неразрывно связаны с объектами государственного регулирования рынка стоматологических услуг Чувашской Республики. "Дерево целей" видоизменяется в зависимости от конкретных проблем, стоящих перед Чувашской Республикой. Конкретные цели можно сгруппировать по определенным блокам, ...
... стандарты лечения, создать систему персонифицированного учета медицинской помощи, перевести лечебные учреждения на оплату по конечному результату. ГЛАВА III. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕСПУБЛИКАНСКИХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ ПО СНИЖЕНИЮ СМЕРТНОСТИ В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ 3.1 Реализация региональной демографической политики в Чувашской Республике В наше время решение демографических проблем ...
0 комментариев