Классификация форм отбора и спортивной ориентации

103494
знака
8
таблиц
4
изображения

1.1.1. Классификация форм отбора и спортивной ориентации

В связи с тем, что отбор и ориентация в качестве одной из основных процедур включает в себя прогнозирование, к ним можно применить классификацию прогнозов. Это позволит использовать несколько десятков различных классификационных оснований.

Отбор, ориентация, переориентация, распределение. Отбор и ориентацию мы будем понимать традиционно. При отборе определяется «пригоден ли человек к определенной деятельности» (отбор без конкурса) или «кто из претендентов, кандидатов наиболее пригоден к данной деятельности» (отбор с конкурсом). Второй вариант осуществляется, когда конкурс в деятельности больше единицы. Первый вариант реализуется, когда, во-первых, нет конкурса, а во-вторых, когда вид деятельности, для которого осуществляется отбор, относится к группе так называемых «абсолютных» профессии. Ориентация определяет, какая деятельность наиболее пригодна для человека (9).

В литературе отмечается, что в ряде видов спорта многие известные спортсмены до «своего» вида серьезно занимались одним или нескольким другими видами. Можно утверждать, что сегодня в спорте имеется массовая смена специализаций. Назовем это явление переориентацией спортсменов, хотя в отдельных случаях сути дела больше соответствовали бы термины «переотбор» или «вторичный отбор».

Существование переориентации можно оценить двояко. С одной стороны, это отрицательное явление, подтверждающее тот факт, что ориентация работает крайне плохо. Либо то, что спортивная тренировка еще крайне плохо индивидуализирована, т.к. спортсменам приходится искать самим наиболее подходящий для них вид спорта (тренировку). С другой стороны переориентация может иметь в основании объективные, вполне закономерные и в этом смысле имеющие право на существование факторы. Так, например, можно предположить, что в видах спорта, связанных с проявлением выносливости, в которых применяется длительные, монотонные тренировки, спортсмены пресыщаются этими тренировками. А при переходе в другой, но близкий вид спорта они, находясь уже на достаточно высоком уровне функциональной (спортивной) подготовленности, становятся способными продолжать такую тренировку. Это переход может быть вызван не только пресыщением, но и многими другими причинами (переезд, закрытие спортшколы, уход тренера и т.д.) (44, 47).

Естественный и искусственный отбор и ориентация. Отбор и ориентацию людей трудно разделить на естественные и искусственные, хотя такое разделении удобно для работы. Относительно живой природы, разделение отбора на искусственный и естественный делается на основе того, кто производит отбор: человек или сама природа. Способность и пригодность людей всегда определяется только людьми. Поэтому для подобного разделения остаётся только один критерий – осознанность отбора тем, кто его производит. Если отбор и ориентация производятся осознанно и специально организованы, то их можно назвать искусственными. Если они не осознанны и специально не организованы, то их можно считать естественными.

Ряд авторов пользуется разделением отбора на долгосрочный, среднесрочный и краткосрочный. Общего мнения о длительности каждой формы пока не существует. Аналогичная ситуация наблюдается и в прогностике, откуда по всей видимости и пришло подобное расчленение отбора (2).

С.В.Брянкин (9) предлагает следующий подход. Срок долгосрочного отбора и ориентации по можно ограничить тем наибольшим сроком жизни человека, который может интересовать исследователя. Для профессионального отбора наиболее подходящим для этого является срок, равный средней продолжительности трудовой жиз­ни. Для спортивного отбора длительность этой формы можно ограничить средним временем, за которое спортсмены достигают своих максимальных результатов и могут их поддерживать (10-15 лет), т.е. сроком «спортивной жизни». Ориентацию видимо должна интересовать вся жизнь человека.

Длительность среднесрочного отбора и ориентации целесообразно ограничить четырехлетие - сроком одного олимпийского цикла, а краткосрочного - одним годом, который обычно соответствует одному спортивному сезону. Более краткосрочные виды отбора удобно выражать в точной временной терминологии (напр., двухмесячный, трехнедельный и т.д.).

 Конкретный и постоянный отбор и ориентация. Суть первой формы заключается в том, что известно время проведения определенного соревнования, к которому необходимо осуществить отбор или ориентацию. Во втором случае таких ограничений нет и необходимо постоянно добиваться успеха, в частности постоянно отбирать способных спортсменов. В существующей спортивной практике имеется потребность как в конкретном, так и в постоянном отборе. Несколько схематизируя, можно сказать, что для осуществления первой формы относительно больший вес имеет разработка конкретных инструментальных средств, методов и испытаний, их внедрение и т.д., а для второй - организационные разработки и их внедрение.

Отбор в индивидуальные виды и в командные (комплектование команд). Это разделение приводится здесь для того, чтобы подчеркнуть сложность комплектования команд, выступающих на соревновании как единое целое (гребля на многоместных лодках, командные гонки в велоспорте, футбол, баскетбол, хоккей и др.). Существующая практика показывает, что хуже всего поставлена именно эта форма отбора, особенно это, относится к командным играм. В командных циклических видах спорта есть возможность проверить спортсменов в индивидуальных номерах программы и сравнительно легко определить вклад каждого спортсмена (например, по скорости и расстоянию, пройденному в качестве лидера в велоспорте, по усилиям, длине и скорости гребка в гребле). Хотя и этого бывает недостаточно. В командных играх отбирают каждого игрока отдельно, а результат игры принадлежит команде и вклад каждого игрока определить невозможно. Иначе говоря, основная причина трудности отбора в командных играх – отсутствие результативных индивидуальных показателей.

Отсев и выбор. Отсев - это отбор и ориентация желающих заниматься определенной деятельностью. Выбор - это отбор и ориентация людей, не имеющих определенного желания заниматься этой деятельностью. После выбора обычно необходимо провести мероприятия (агитацию, стимулирование), чтобы создать у человека желание заниматься этой деятельностью, хотя, конечно, иногда включение человека в какую-то деятельность может происходить независимо от его желания.

Эти формы тесно связаны с конкурсом в деятельности. В спорте отбор в секции футбола, фигурного катания обычно проводится в форме отсева, т.к. конкурс здесь больше единицы. В фигурном катании существуют даже платные группы, где дети готовятся к приемным экзаменам (отбору) в спортивные группы. А в циклических видах спорта, связанны с проявлением выносливости (лыжи, гребля, бег), особенно в крупных городах, где часто конкурс меньше единицы, приходится использовать отбор в форме выбора: тренеры идут в школы, просматривают ребят, а затем - приглашают их в секции. Аналогичная ситуация существует и в профессиональной сфере. Отбор в форме отсева в вузы резко отличается от отбора в форме выбора во многие профессии сферы материального производства.

Но отсев нельзя отождествлять с наличием большого конкурса, а выбор - с отсутствием такового. Даже при наличии конкурса больше единицы, часто приходится производить выбор среди «не подавших заявления».

Выбор имеет одно неоспоримое преимущество перед отсевом. Он является этически более желательной формой отбора. Суть этого хорошо характеризуют слова одного тренера-практика: «Мы никогда не объявляем набора в свою школу. Дети-то придут, но как, отказать тем, кто тебе не нужен? Уйдет ребенок обиженным. И кто знает, не навсегда ли он уходит из спортзала?».

В литературе можно найти несколько высказываний, в которых утверждается необходимость и полезность выбора из чис­ла уже занимающихся другими видами спорта (переориентация). Но пока кроме общего положения о том, что это должны быть родственные, близкие виды спорта (в основном циклические) ничего иного не предлагается. Кроме чисто «технических» проб­лем, выбор, среди уже занимающихся другими видами спорта, очень сложен с этической стороны. Эта трудность не может быть видимо решена как «техническая», т.е. за счет описания средств, методов, стандартов и т.д., а только за счет воспитания отборщиков и ориентаторщиков.

Различные формы отбора и ориентации в зависимости от применяемых средств и методов. Здесь в первую очередь надо назвать соревновательный, тренировочный, с помощью испытаний, тестовый, формальный и комплексный отбор и ориентацию. Та или иная форма проявляется в зависимости от того, что используется в качестве основного средства оценки способностей спортсмена. Уточним три из названных форм (9).

С.М.Вайцеховский (10) предлагает проводить отбор и ориентацию с помощью испытаний, тестов, т.е. оценивать способности спортсмена с помощью упражнений, входящих в тренировку (различные смежные виды, дистанции, упражнения по ОФП). Отбор и ориентация на основе обследований – это оценка способностей с помощью упражнений, не входящих в тренировку, с помощью различного рода физиологических, психологических и т.п. средств. И наконец, формальный – это отбор и ориентация на основании тех ограничений, которые имеются в положениях о соревнованиях (гражданство, возраст, место жительства и работы, принадлежность к спортивной организации и т.д.).

Отбор и ориентацию можно классифицировать и в зависимости от других особенностей применяемых оценочных средств. Например, в зависимости от применяемых методов прогноза способностей или принадлежности средств к тому или иному научному предмету (медицинский, психологический, анатомический и т.д.) (10,14).


Информация о работе «Организационно-методические особенности отбора и набора детей для занятий спортивной гимнастикой»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 103494
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
75210
10
0

... изучения и анализа литературных данных и рекомендаций учителей физической культуры, были разработаны поурочные программы для самостоятельных занятий атлетизмом. ГЛАВА III ОБОСНОВАНИЕ СИЛОВОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ЗАНЯТИЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ ШКОЛЬНИКОВ СТАРШИХ КЛАССОВ   3.1. Исследование физического развития и физической подготовленности старшеклассников   3. 1.1. Определение показателя Эрисмана ...

Скачать
71372
4
9

... 2.3 Оценка эффективности методики отбора детей в спортивные секции волейбола   С целью проверки эффективности методики отбора детей в спортивные секции волейбола мы посчитали необходимым провести повторную диагностику. В процессе исследования использовались те методики, которые применялись и в первичной диагностике. Результаты повторного исследования целесообразно представить в виде диаграмм, ...

Скачать
73413
7
0

... партийных и комсомольских съездов и т.п.) в 70-е гг. сменяется к середине 80-х гг. бурным ростом молодежных объединений, особенно неформальных политических и патриотических. Становление и развитие системы дополнительного образования детей и подростков в 90-е годы. В соответствии с Законом РФ "Об обpазовании" с 1992 г. начат процесс эволюционного видоизменения системы внешкольной работы и ...

Скачать
79880
0
0

... строению коренным образом отличается от устной речи, и сознательный анализ средств ее выражения становится основной психологической характеристикой письменной речи. Глава II. Обучение письменной речи учащихся на среднем этапе изучения иностранного языка 2.1 Социокультурный компонент письменной речи К особенностям социокультурного компонента письменной коммуникации относятся: правила ...

0 комментариев


Наверх