1.2.3. Средства и методы предварительной подготовки гимнастов
Как утверждает Н.К.Меньшикова (28) основная задача предварительного этапа подготовки юных гимнастов — формирование двигательной функции, которая проявляется через двигательную деятельность и тесно связана с запасом условнорефлекторных связей. Чем большим и многообразным запасом условнорефлекторных связей владеют дети, тем лучше и быстрее проявляются у них двигательные способности.
В процессе занятий гимнасты должны не только освоить самые разнообразные упражнения, но и научиться выполнять их точно, легко и красиво.
В практике работы детских спортивных школ и секций в школе вопрос о задачах и содержании предварительной подготовки юных гимнастов решается по-разному. Существует несколько точек зрения. Одни считают необходимым обучать детей большому многообразию гимнастических упражнений, полагая, что такой подход позволяет решать задачу разносторонней подготовки юных гимнастов и обеспечит выполнение требований гимнастической школы.
Прежде в гимнастических секциях и школах стремились последовательно изучить все упражнения, существующие в гимнастике. Это и приводило к слишком медленной подготовке гимнастов.
Другие тренеры считают, что юных гимнастов следует обучать узкому кругу гимнастических упражнений, изложенных в классификационной программе. Такой подход оправдывается тем, что, обучая детей небольшому количеству упражнений, тренеры сравнительно быстро подготавливают их к сдаче разрядных норм.
Обе точки зрения имеют существенные недостатки. Одними гимнастическими упражнениями нельзя всесторонне подготовить юных гимнастов и развить у них физические качества, необходимые для дальнейшего спортивного роста. Нет смысла обучать занимающихся всем существующим гимнастическим упражнениям. Нужен тщательный отбор, так как многие из упражнений имеют одну и ту же двигательную структуру, некоторые же не перспективны для развития спортивной гимнастики, а времени на их овладение требуется слишком много. Из большого многообразия гимнастических упражнений следует отобрать наиболее типичные, обеспечивающие овладение основам» техники, а для разносторонней физической подготовки подыскать более эффективные упражнения.
Обучая упражнениям только из классификационных программ, нельзя обеспечить ни физической, ни технической подготовки юных гимнастов, дающей возможность равномерно и последовательно овладевать спортивным мастерством. Практика этой работы осуждена гимнастической общественностью и метко названа «натаскиванием», которое ни в какой мере не отвечает современным требованиям физического воспитания и спортивной подготовки юных гимнастов.
Необходимо тщательно подобрать средства и методы, обеспечивающие формирование двигательной функции, а также развитие способности выполнять движения точно, легко и красиво.
Основными компонентами двигательной функции являются: разносторонняя физическая подготовка, двигательный опыт и умение управлять своими движениями. Эти компоненты должны быть обязательными в системе подготовки и правильно реализованы путем решения задач, поставленных в период предварительной подготовки.
Физическая подготовка в этом периоде не делится на общую и специальную. Цель ее едина: укрепление здоровья, гармоничное развитие всех органов и систем растущего организма. Она осуществляется путем регулярного выполнения общеразвивающих и прикладных упражнений, а также подвижных игр, прогулок на лыжах, походов (28).
1.2.4. Цель, задачи и организация учебных групп
В.П.Коркин (22) отмечает, что всестороннее развитие детей осуществляется при неразрывной связи между отдельными сторонами воспитания, и в частности связи между воспитанием физическим и умственным.
В комплексе мероприятий, направленных на решение этой задачи, большая роль принадлежит гимнастическим секциям в школе и в ДЮСШ. Гимнастические секции в общеобразовательных школах — первичные массовые звенья в структуре учебных организаций. Из них наиболее способные дети должны направляться в районные ДЮСШ при гороно или специализированные ДЮСШ ДСО и ведомств. Предварительную подготовку (до поступления в ДЮСШ) дети должны проходить в гимнастических школьных секциях или в специально организованных подготовительных учебных группах при ДЮСШ.
Цель данного этапа подготовки — выявление и воспитание способностей детей.
Задачи:
1. Укрепление здоровья и гармоническое развитие всех органов и сиcтем растущего организма.
2. Физическая подготовка, в процессе которой акцентируется внимание на развитие быстроты движений, гибкости и статических усилий при сохранении поз правильной осанки в смешанных висах, упорах и седах.
3. Специально-двигательная подготовка, включающая сочетание движений различными частями тела (координация движений), обучение умению оценивать движения в пространстве, времени и по степени мышечных усилий, повышение функциональной устойчивости вестибулярного анализатора.
4. Формирование правильной осанки и стиля выполнения гимнастических упражнений.
5. Обучение начальным основам техники гимнастических упражнений.
6. Привитие интереса к занятиям гимнастикой (19, 21, 22).
В настоящее время гимнастические секции в общеобразовательных школах малочисленны. Их работа в основном направлена на подготовку к районным смотрам и соревнованиям. С.А.Жигалов, В.Я.Дранч (15) предлагают организовывать специальные учебные группы при ДЮСШ. Организация этих групп начинается с отбора учащихся 2-х и 3-х классов, изъявивших желание заниматься гимнастикой.
Тренер ДЮСШ, отвечающий за эту работу, посещает уроки по физическому воспитанию в школе и, наблюдая за детьми, ориентировочно определяет, кого из них можно пригласить для занятий в учебной группе. При отборе детей рекомендуется обращать внимание на следующее:
1. Активность и интерес к гимнастическим упражнениям;
2. Внешний вид — осанка, телосложение (пропорции частей тела, форма ног, соотношение длины ног и туловища);
3. Способность понимать и выполнять упражнения, изучаемые на уроке;
4. Двигательные способности (координация, физическая подготовленность).
После этого нужно узнать о состоянии здоровья отобранных детей и успеваемости, узнать, желают ли они заниматься гимнастикой в ДЮСШ, и получить согласие их родителей.
Проделав эту работу, можно провести первичные испытания и более детальный осмотр.
Особое внимание рекомендуется обращать на пропорции тела и тип телосложения. По данным профессора М. Ф. Иваницкого (разработанным им для приема в хореографическое училище), следует отдать предпочтение детям с равномерным ростом всех параметров тела и намечающимся развитием плечевого пояса. Противопоказан прием детей, у которых пропорции тела широкие, укороченные, а также непропорционально короткие ноги и длинное туловище.
Не рекомендуется также принимать детей, имеющих следующие дефекты телосложения:
1. Асимметричный плечевой пояс, крыловидные, сильно выступающие лопатки, выступающие ключицы;
2. Слишком короткие или чрезмерно длинные руки переразгибание или недоразгибание в локтевых суставах (локтевой угол должен быть прямым);
3. Асимметричная грудная клетка, узкая, с сильно выступающей грудиной или с ярко выраженным наклоном ребер; очень малый надплечевой угол, не увеличивающийся при вдохе;
4. Большой выступающий живот;
5. Широкий таз или таз, выступающий назад (увеличенный угол наклона таза); массивные бедра;
6. Искривление наружной стороны бедер и костей голени (0-образная и Х-образная форма ног).
7. Уплощенная стопа, плохая подвижность стопы (носок не оттягивается).
Если не проводить специального лечения, то в подавляющем большинстве случаев дефекты осанки и недостатки телосложения с возрастом усугубляются.
Сравнительный анализ результатов контрольных испытаний по тестам, а также данных об осанке и физическом развитии позволяет отобрать лучших для прохождения предварительного этапа подготовки (15).
... изучения и анализа литературных данных и рекомендаций учителей физической культуры, были разработаны поурочные программы для самостоятельных занятий атлетизмом. ГЛАВА III ОБОСНОВАНИЕ СИЛОВОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ЗАНЯТИЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ ШКОЛЬНИКОВ СТАРШИХ КЛАССОВ 3.1. Исследование физического развития и физической подготовленности старшеклассников 3. 1.1. Определение показателя Эрисмана ...
... 2.3 Оценка эффективности методики отбора детей в спортивные секции волейбола С целью проверки эффективности методики отбора детей в спортивные секции волейбола мы посчитали необходимым провести повторную диагностику. В процессе исследования использовались те методики, которые применялись и в первичной диагностике. Результаты повторного исследования целесообразно представить в виде диаграмм, ...
... партийных и комсомольских съездов и т.п.) в 70-е гг. сменяется к середине 80-х гг. бурным ростом молодежных объединений, особенно неформальных политических и патриотических. Становление и развитие системы дополнительного образования детей и подростков в 90-е годы. В соответствии с Законом РФ "Об обpазовании" с 1992 г. начат процесс эволюционного видоизменения системы внешкольной работы и ...
... строению коренным образом отличается от устной речи, и сознательный анализ средств ее выражения становится основной психологической характеристикой письменной речи. Глава II. Обучение письменной речи учащихся на среднем этапе изучения иностранного языка 2.1 Социокультурный компонент письменной речи К особенностям социокультурного компонента письменной коммуникации относятся: правила ...
0 комментариев