1.2.1. Спортивная ориентация и методика начального отбора в гимнастике
Спортивная ориентация и отбор — часть общей теории физического воспитания и спорта.
В основе спортивной ориентации и отбора лежит учение о наследуемости основных показателей физического развития и особенностей телосложения, координационных способностей, мышечной силы, гибкости, быстроты и прыгучести, основных свойств нервной системы. И все же спортивная ориентация и отбор не однозначные понятия.
Предметом спортивной ориентации является изучение задатков и способностей человека, в соответствии с которыми ему рекомендуют занятие тем или иным видом спорта или специализацию в виде спорта. В то же время спортивный отбор — это поиск людей, которые могут заниматься конкретным видом спорта вообще, а затем выделение из них наиболее одаренных, талантливых, способных достичь наивысшего мастерства. При спортивном отборе больше исходят из интересов вида спорта, а при ориентации — из интересов личности.
Следует различать два понятия: «спортивная пригодность» и «спортивная перспективность».
Спортивная пригодность — это уровень способностей человека, позволяющий ему с пользой для здоровья и общего развития в процессе занятий и соревнований выполнять разрядные нормативы в избранном виде спорта.
Спортивная перспективность — высокая степень соответствия способностей человека и требований, предъявляемых избранным видом спорта, что проявляется во время занятий и соревнований.
Спортивный отбор — это в основном комплекс педагогических и организационных мероприятий, формы и содержание которых вытекают из целей и задач, в связи с которыми он проводится. (40)
Н.В.Аверкович, М.И.Цейтин (1) предложили три основных вида спортивного отбора.
Первый вид — начальный отбор, связанный с определением спортивной пригодности к занятиям гимнастикой и, следовательно, с приемом в ДЮСШ. Он подразделяется на два этапа: предварительный и основной. На предварительном этапе определяется наличие необходимых для гимнастики задатков и качеств. На основном, уже в процессе занятий, окончательно решается вопрос о спортивной пригодности. В связи с этим уточняется вопрос о соответствии задатков и способностей личности путем углубленного медико-биологического обследования и педагогических наблюдений за ростом спортивно-технического мастерства. Прогнозируется одаренность гимнаста и целесообразность перехода к специализированной подготовке. Начальный отбор может продолжаться до двух лет.
Второй вид отбора связан с прогнозом спортивной перспективности квалифицированных гимнастов и решением в связи с этим вопроса о переходе к углубленной специализированной подготовке.
По времени он не ограничен. Прогноз спортивной перспективности часто связан с внутриспортивной ориентацией. Под внутри-спортивной ориентацией имеется в виду отбор отдельных гимнастов для специальной (не в ущерб многоборной подготовке) работы по особой программе на одном-двух «ударных» видах многоборья с целью достижения особого успеха.
Третий вид отбора — самый распространенный. Он связан с решением вопроса об участии спортсмена в соревнованиях. Он предполагает на основе широкой информации о физической, технической и психологической готовности спортсмена прогнозирование результатов его выступления на предстоящих соревнованиях.
В отличие от профессионального отбора спортивный отбор имеет свои особенности. Главная - заключается в том, что обычно определяется пригодность к занятиям гимнастикой детей дошкольного и младшего школьного возраста, организм которых интенсивно развивается. Поэтому для отбора в спорт высших дотижений важна не только диагностика о соответствии природных задатков и способностей, но и объективный прогноз их развития (1).
По мнению В.П.Коркина (20) все факторы, которые в той или иной степени могут повлиять на достижение успеха в спорте, составляют три группы.
Первая группа факторов связана с личностью спортсмена, вторая—со всем, что характеризует тренера, третья - с условиями, в которых живут и трудятся и тренер, и спортсмен.
К группе факторов «спортсмен» относятся факторы, характеризующие его индивидуальные особенности и признаки. Их шесть:
1.Здоровье
2. Физическое развитие и особенности телосложения
3. Общая и специальная физическая подготовленность
4. Психофизиологические особенности
5. Техническая подготовленность и мастерство
6. Психические и поведенческие особенности (20).
С точки зрения Е.Ю.Розина (36) при определении пригодности детей к занятиям спортивной гимнастикой объектом внимания тренеров становятся, прежде всего, факторы, которые поддаются количественной оценке. К ним можно отнести следующие:
1. Физическое развитие и особенности телосложения.
2. Состояние и развитие физических качеств: а) скоростносиловых (быстроты и прыгучести); б) мышечной силы в двух проявлениях — в статическом и динамическом режиме; в) гибкости, подвижности в суставах (активной и пассивной).
3. Координация движений.
4. Вестибулярная устойчивость. Основной метод начального отбора — тестирование (измерение) задатков и уровня развития физических качеств. В случаях, когда изучаемые признаки, или свойства, личности не поддаются количественной оценке, используются методы педагогических, психологических и врачебно-педагогических наблюдений.
Оценка физического развития и особенностей телосложения. На первом этапе при отсутствии в зале ростомера о длине тела можно судить по эталонам, нанесенным на стенку. Для мальчиков 7 лет предпочтительна длина тела в пределах 116-128 см, вес 17-28 кг, для девочек соответственно 115-126 см и 15-26 кг.
При наружном осмотре обращается внимание на длину рук (она считается нормальной, если при вытянутых вдоль тела руках средний палец заходит за линию середины бедра) и форму. Излишнее переразгибание в локтевых суставах часто является причиной травм.
Отклонения в осанке (сколиозы) особенно заметны со стороны спины, когда руки находятся в положении перед грудью или обхватывают плечи, лопатки при этом разведены, голова опущена на грудь. В упоре присев с низко опущенной головой хорошо обозначается линия позвоночника.
Осмотр ребенка в основной стойке сбоку дает возможность судить о естественных изгибах позвоночника. Часто отвислый живот и сильно выступающий таз свидетельствуют о чрезмерном поясничном изгибе (36).
Помимо основных параметров физического развития при углубленном антропометрическом обследовании оцениваются (как хорошее, удовлетворительное или плохое): мускулатура, жироотложение, длина (ног, рук, туловища, шеи), форма (спины, рук, ног), ширина (плеч, таза и т. д.) (13).
Оценка физического состояния. Первые проверки, испытания физического состояния ребенка проводятся только с целью получения знаний об уровне развития мышечной силы, гибкости, скоростносиловых качествах, координации движений и вестибулярной устойчивости. Лишь в дальнейшем, в процессе занятий, на основе многократных испытаний делается заключение о способностях или неспособностях к проявлению тех или иных физических качеств.
При проведении контрольных испытаний по СФП необходимо придерживаться следующих организационно-методических положений:
... изучения и анализа литературных данных и рекомендаций учителей физической культуры, были разработаны поурочные программы для самостоятельных занятий атлетизмом. ГЛАВА III ОБОСНОВАНИЕ СИЛОВОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ЗАНЯТИЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ ШКОЛЬНИКОВ СТАРШИХ КЛАССОВ 3.1. Исследование физического развития и физической подготовленности старшеклассников 3. 1.1. Определение показателя Эрисмана ...
... 2.3 Оценка эффективности методики отбора детей в спортивные секции волейбола С целью проверки эффективности методики отбора детей в спортивные секции волейбола мы посчитали необходимым провести повторную диагностику. В процессе исследования использовались те методики, которые применялись и в первичной диагностике. Результаты повторного исследования целесообразно представить в виде диаграмм, ...
... партийных и комсомольских съездов и т.п.) в 70-е гг. сменяется к середине 80-х гг. бурным ростом молодежных объединений, особенно неформальных политических и патриотических. Становление и развитие системы дополнительного образования детей и подростков в 90-е годы. В соответствии с Законом РФ "Об обpазовании" с 1992 г. начат процесс эволюционного видоизменения системы внешкольной работы и ...
... строению коренным образом отличается от устной речи, и сознательный анализ средств ее выражения становится основной психологической характеристикой письменной речи. Глава II. Обучение письменной речи учащихся на среднем этапе изучения иностранного языка 2.1 Социокультурный компонент письменной речи К особенностям социокультурного компонента письменной коммуникации относятся: правила ...
0 комментариев