2.4 Активный туризм и состояние страхового рынка в Республике Башкортостан
Туристские ресурсы башкирского края уникальны. На территории современного Башкортостана около 300 карстовых пещер, 600 рек, 800 озер, множество горных хребтов, 3 государственных заповедника и национальный природный парк. Основой культурно-познавательного туризма является более 3000 недвижимых памятников истории, искусства, культуры, археологии.
В настоящее время все туристические объекты ориентированы на активный круглогодичный отдых. В Башкирии имеются несколько оборудованных горнолыжных центров, дальнейшей целью развития которых предполагается создание инфраструктуры по типу горных курортов Австрии, Франции и Швейцарии [29].
Биоклиматические условия, особенности рельефа, разнообразие и богатство природных ресурсов, благоприятный климат Башкортостана позволяют развить такие виды активного туризма как:
- горнолыжный;
- спелео;
- треккинговый;
- велосипедный;
- водный.
В республике уже существуют множество горнолыжных трасс: в Уфе, в Белорецке, в Стерлитамаке, в Нефтекамске и вблизи озера Кандры-куль. С каждым годом в горнолыжных центрах увеличивается количество разнообразных трасс и предоставляемых услуг (прокат, инструктаж и т. д.), совершенствуется подъемный механизм, улучшается качество обслуживания в гостиницах.
В Башкортостане существуют разнообразные пешеходные маршруты различной сложности и длительности прохождения. В республике получил большое распространение сплав туристов по рекам на резиновых надувных плотах, каркасно-разборных байдарках, катамаранах и других видов туристических судов. Так как Башкортостан очень богат водами, главным образом реками, в том числе горными, и озерами, то активные виды туризма широко распространяется с каждым годом.
Экологически-спортивный туризм выгоден республике, причем сразу с нескольких сторон. Во-первых, сохраняется первозданная природа. Туризм способствует экономическому развитию, даст работу местному населению. Наконец, внесет новые и яркие краски в образ республики, в конечном итоге, благоприятнее становится инвестиционный климат. Доказательством этому стал региональный проект под названием "Золотое кольцо Башкортостана", разработка концепции которого была начата в 2002 году по инициативе ректора УГАЭС, А.Н.Дегтярева. Идея получила одобрение и поддержку Правительства Республики Башкортостан.
«Золотое кольцо Башкортостана» - расположенная на Южном Урале система заповедников и природных парков, а также горных, водных, биологических, археологических, исторических, этнографических, религиозных, культурных, санаторно-курортных и спортивных объектов, объединенных проложенными в последние годы асфальтовыми горными дорогами и создаваемой инфраструктурой туризма. Главное в программе "Золотое кольцо Башкортостана" – масштабность и системность. "Золотое кольцо Башкортостана" – это качественно новый уровень развития рынка туристических услуг [27].
Огромный вклад в развитие внутреннего некоммерческого туризма в Башкортостане вносят турклубы, их в республике, хоть и небольшими темпами, становиться все больше. В Уфимской Государственной Академии Экономики и Сервиса также планируется открытие клуба для любителей активного туризма и спортивных походов, что является ярким примером целенаправленной работы не только в области практического обучения студентов, но по развитию внутреннего туризма в Республике Башкортостан.
В связи с развитием активного туризма в Башкортостане вопрос обеспечения безопасности туристов на маршрутах является актуальным. Туристские фирмы, турклубы, организующие походы, спортивные туристские мероприятия, должны в обязательном порядке регистрировать тургруппы в любом подразделении ГУ МЧС России по Республике Башкортостан, а также страховаться от различного рода несчастных случаев.
Согласно Инструкции Постановление Правительства РБ от 11.05.2005 № 85 "Об утверждении инструкции по обеспечению безопасных условий путешествий с активными способами передвижения» [10], не позднее, чем за 15 дней до выхода на маршрут в поисково-спасательное формирование (далее - ПСФ) подается заявка на проведение туристского мероприятия.
В заявке приводятся сведения о планируемом количестве туристов в группе, их гражданстве, фамилия, имя, отчество руководителя туристской группы (гида-проводника), название, адрес и телефоны туристской организации, сроки начала и окончания мероприятия, трасса маршрута с указанием начального, конечного и промежуточных пунктов маршрута. Полученное сообщение вносится в журнал учета туристских групп.
Не позднее срока начала мероприятия в ПСФ направляется информация любым доступным способом, подтверждающая фактический выход группы на маршрут. В сообщении также указываются сведения об изменении состава участников, маршрута и сроков проведения.
Непосредственно после выхода группы с маршрута, но не позднее установленного в сообщении контрольного срока в ПСФ направляется сообщение об окончании туристского мероприятия.
ПСФ, в зависимости от количества туристов, степени потенциальной опасности маршрута и других факторов определяет состав сил и средств постоянной готовности ПСФ, а также порядок ведения информационного обмена с находящимися па маршруте туристами.
При возникновении бедствия на маршруте, чрезвычайного происшествия с туристами туристские организации, туристы обязаны принять меры по спасению пострадавших, организовав спасательные работы собственными силами и направив сообщение о происшествии в ПСФ. При получении сигнала бедствия или истечении контрольного срока возвращения туристов, ПСФ организует поисково-спасательные работы [33].
Регистрация может быть проведена в любых отделениях ПСФ Республики Башкортостан (Приложение Д).
Страховой рынок Республики Башкортостан представлен региональными страховыми компаниями, филиалами страховых компаний, зарегистрированных за пределами республики, Ассоциацией страховщиков Республики Башкортостан и надзорным органом.
Важнейшие проблемы развития рынка страховых услуг в Республике
Башкортостан могут быть систематизированы следующим образом:
1. Страховая система региона развивается при недостаточном участии
местных страховщиков, в силу их слабой конкурентоспособности. Это, в свою очередь, порождает снижение налоговых поступлений в бюджет РБ и
неисполнение важных социальных программ на уровне региона.
... других обследований). Безопасность жизни и здоровья туристов, а также сохранность их имущества является объектом обязательной сертификации туристских услуг в РФ. 1.3 Роль информации в обеспечение безопасности путешествия Понятие безопасности и защиты туристов охватывает весь маршрут путешественника от выезда из дома до возвращения, место назначения и все посещаемые объекты. Это понятие ...
... лечебно-оздоровительных учреждениях Республики Башкортостан очень разнообразны и могут удовлетворить потребности любого потребителя [2]. 2.3 Организационные и технологические особенности лечебно-оздоровительного туризма в Республике Башкортостан Так как Республика Башкортостан является субъектом Российской федерации, то для въезда на её территорию туристу понадобится лишь паспорт гражданина ...
... назначению врача. Лечебно-оздоровительная местность – территория, обладающая природными лечебными ресурсами и пригодная для организации лечения и профилактики заболеваний, а также для отдыха населения. Современные условия развития рынка лечебно-оздоровительного туризма в России характеризуется постоянным расширением ассортимента предложений курортов и появлением новых туркомпаний, предлагающих ...
... в зависимость от случая. Тогда как осознанное отношение к страхованию и выбору страховщи- ка, безусловно, прибавит баллы туристской фирме и сохранит денежные средства в ее бюджете. 2.2. Виды страхования в туризме Туристские фирмы как юридические лица пользуются рядом услуг страховых компаний. Однако в турист- ском бизнесе существуют дополнительные виды добровольного и обязательного ...
0 комментариев