Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


ВВЕДЕНИЕ

Данная курсовая работа состоит из двух глав, первая из которых носит теоретический характер, а вторая содержит непосредственную детальную разработку бизнес-плана.

В теоретической части раскрыто практическое значение банкротства предприятий для экономики страны. Среди русского народа бытует пословица «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Любое самое болезненное событие в жизни общества не проходит бесследно и бесполезно для него в будущем. Так и банкротство предприятий несет в себе созидающую силу. Главная его цель видится в проведении структурной перестройки всего народного хозяйства страны в соответствии с рыночным спросом населения при условии достижения прибыльной работы каждого предприятия. В ходе реализации этой цели определяется практическое значение банкротства для всех его участников, которое проявляется в следующем:

- для общества — формируется структура экономики, приспособленная к рынку;

- для населения — производятся нужные, ему товары;

- кредиторы получают шанс спасти свои деньги,

- персонал предприятия в конечном итоге создает или получает полезную и ценимую работу.

Таким образом, явление банкротства предприятий — неизбежный спутник рыночной экономики, выполняющий роль санитара, контролирующего состояние ее здоровья и обеспечивающего условия для ее дальнейшего развития.

Расчетная часть касается непосредственно разработки бизнес-плана.

Цель курсовой работы разработать бизнес-план организации проката спортивного инвентаря в летнее время, показать, насколько эффективен проект в условиях небольшого города, а также произвести соответствующие расчеты, доказывающие эффективность данного проекта. Помимо этого дать возможную оценку конкуренции на данном рынке услуг.

Предлагаемый к рассмотрению бизнес-план разработан для обоснования проекта по организации деятельности прокатного пункта.

Применение спортивного инвентаря, а так же и мастерства инструкторов своего дела позволяет наиболее оптимально организовать работу предприятия в целом. Суть данного проекта заключается в предоставлении населению новых спортивно-развлекательных услуг.

При разработке курсовой работы использовалась современная литература.


1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

 

1.1 Понятие банкротства предприятий

В настоящее время в России более трети всех отечественных предприятий, не сумевших приспособиться к рыночным отношениям, впало в глубокий затянувшийся на многие годы кризис. За период 1993 по 1999 годы более 8 тысяч отечественных предприятий подверглись процедуре банкротства. Явление финансовой несостоятельности предприятий присутствует в экономике любой страны с рыночной ориентацией. Не ново оно и для отечественных предприятий Страх и позор незадачливых и нечестивых предпринимателей оказаться в «долговой яме», а вслед за тем пожизненное общественное порицание всему их семейству выступали мощным средством защиты экономически царской России от кризиса по субъективным причинам.

Состояние неспособности должника платить по своим обязательствам принято называть банкротством (от итальянского banco скамья и rotto — сломанный). В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О несостоятельности (банкротстве)» от 8 января 1998 года под банкротством (несостоятельностью) предприятий понимается признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. При этом в законе определены два внешних признака несостоятельности:

1) денежные обязательства или обязанности по уплате обязательных платежей не исполнены в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения;

2) минимальный размер денежных обязательств и обязательных платежей составляет не менее 500 размеров минимальной месячной заработной платы, утвержденной Правительством РФ.

От состояния предприятий-банкротов, идентифицированного отмеченными выше признаками, следует отличать:

1) фиктивное банкротство — заведомо ложное объявление предприятия, имеющего возможность удовлетворить требования кредиторов в полном объеме, о своей несостоятельности с целью введения в заблуждение кредиторов для получения от них отсрочки или рассрочки платежей или скидки с долгов;

2) преднамеренное банкротство - преднамеренное создание или увеличение неплатежеспособности предприятия руководителем или собственником, нанесение ими ущерба предприятию в личных интересах или интересах иных лиц, заведомо некомпетентное ведение дел.

В этих случаях мера ответственности за допущение банкротства предприятия устанавливается в соответствии с Уголовным кодексом;

3) временно неплатежеспособное предприятие, финансовое состояние которого вызвано тем, что предприятию должны больше, чем должно оно само, но не может погасить дебиторскую задолженность, и вынуждено допускать просрочку своих платежей. В этом случае на дебитора может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам должника.

Таким образом, банкротство предприятия есть строго определенное состояние его неплатежеспособности, при котором к его имуществу может быть предъявлено взыскание со стороны кредиторов.

Причины несостоятельности предприятий.

Деятельность предприятия подвержена влиянию многочисленных факторов. В целях антикризисного управления деятельностью предприятия необходимо знать характер их влияния. По направлению этих влияний факторы различаются на положительные и отрицательные. Кроме того, по степени зависимости от субъекта хозяйственной деятельности все факторы делятся на внешние и внутренние. Американские ученые отмечают, что треть вины за банкротство обусловлена отрицательным воздействием внешних факторов; а остальная часть — внутренних. В России — наоборот. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим различия факторов по их содержанию (Рисунок 1).


Рисунок 1 - Классификация факторов, влияющих на деятельность предприятий

Внешние факторы:

1) экономические: уровень доходов и накоплений населения (покупательная способность); платежеспособность экономических партнеров, кредитная и налоговая политика государства; изменение рыночных ориентации потребителя, конъюнктуры внутреннего и мирового рынков, государственное регулирование, уровень развития науки и техники, инфляция;

2) социальные: изменение политической обстановки внутри страны и за рубежом; международная конкуренция, уровень культуры предпринимателей и потребителей их продукции, организация досуга населения, нравственные притязания и религиозные нормы, определяющие образ жизни; демографическая ситуация;

3) правовые: наличие законов, регулирующих предпринимательскую деятельность (например, упрощенная и ускоренная процедура регистрации предприятий); защита от государственного бюрократизма, совершенствование налогового законодательства, методов учета и форм отчетности, развитие совместной деятельности с привлечением иностранного капитала; обеспечение гарантии сохранности прав на собственность и соблюдения договорных обязательств; защита фирм друг от друга, потребителей от недоброкачественной продукции;

4) природно-климатические и экологические: наличие материальных ресурсов, климатические условия, состояние окружающей среды.

Внутренние факторы:

1) материально-технические — факторы, связанные с уровнем развития техники и технологии, внедрением в производство научных открытий, совершенствованием орудий и предметов труда. К ним относятся: замена морально и физически устаревшего оборудования; ремонт действующего оборудования; механизация и автоматизация производства; электрификация производства; химизация производства; строительство, реконструкция, увеличение использования производственных площадей; создание и внедрение принципиально новых технологий, обеспечивающих сокращение затрат, экономию ресурсов, повышение качества; углубление специализации машин; экономия материальных ресурсов; освоение альтернативных источников энергии.

2) организационные - факторы, обусловленные совершенствованием организации производства, труда и управления; выбором организационно-правовой формы. Все они объединены в три группы:

а) организация производства: размещение предприятия по территории страны, организация транспортных связей; специализация, кооперация и разделение, организация материально-технического снабжения и сбыта продукции; организация энергоснабжения, ремонтного обслуживания, организация системы контроля за качеством; организационно-техническая подготовка производства; проведение текущего и капитального ремонта; организация бесперебойной работы оборудования; повышение сменности работы оборудования; организация внутрипроизводственного материально-технического снабжения;

б) организация труда: рациональное разделение и кооперация труда; организация и обслуживание рабочих мест; улучшение санитарно-гигиенических условий труда, доведение их до комфортных; устранение производственных вредностей и опасностей; внедрение передовых приемов и методов труда; организация рациональных режимов труда и отдыха; укрепление трудовой и производственной дисциплины; развитие коллективных форм труда; совершенствование системы стимулирования труда; нормирование труда; развитие многостаночного и многоагрегатного обслуживания; рациональная расстановка и эффективное использование кадров;

в) организация управления: формирование организационной структуры; создание экономичной и действенной управленческой структуры; координация работы предприятия внутри страны и за рубежом; привлечение высококвалифицированных специалистов; эффективная организационно-экономическая форма; совершенствование стилей и методов управления; финансовый, кадровый, инвестиционный менеджмент; управление ценовой политикой, издержками, амортизационной политикой и т.п.;

3) социально-экономические — факторы, связанные с составом работников, уровнем их квалификации, отношением работников к собственности, условиями труда и быта, эффективностью стимулирования труда. К ним относятся: материальная и моральная заинтересованность; уровень квалификации работников; уровень культуры труда; отношение к труду; изменение форм собственности на средства производства и результаты труда.

В зависимости от преобладания причин возникновения банкротства предприятий в экономике различают следующие их типы:

1) предприятие-банкрот, функционирующее в сбалансированной экономике, — это предприятие, которое не могло вы­полнить ранее взятые на себя обязательства по субъективным причинам;

2) предприятие-банкрот, функционирующее в экономике массового банкротства, — это предприятие, которое не годится для решения экономических задач в перспективе,

Возвращаясь к поставленному вопросу, следует выделить разницу в экономике России и США. В России в текущем периоде преобладает второй тип банкротства, а в США — первый. Соответственно видна разница в наличии у первого и отсутствии у второго причин, обусловливающих это состояние. В нашей стране доминирует влияние следующих факторов, которое ослаблено в США.

1) внешние: бедность населения, обусловливающая его низкую покупательную способность; недостаточная материально-техническая и финансовая ресурсная база предприятий по причине возрождения предпринимательства на пустом месте; несовершенство законодательной базы из-за отсутствия собственного опыта в этой области в существующих условиях; отсутствие законопослушания; несовершенство методического обеспечения проведения мониторинга и антикризисного управления предприятий из-за несовершенства действующей системы учета и отчетности; убыточность производства продукции с длительным производственным циклом, включая наукоемкую, по причине инфляции; слабая государственная поддержка;

2) внутренние: слабое материально-техническое обеспечение с высоким уровнем морального и физического износа основных фондов, доставшихся в наследство от социалистического хозяйства, отсутствие средств на их обновление, ограничение допуска к высоким технологиям; низкий культурно-технический уровень участников предпринимательства. Следовательно, в российской экономике налицо действие отрицательных факторов, повлекших за собой массовое банкротство предприятий. Это свидетельствует о низком профессионализме управления, осуществляемого на всех уровнях.

Таким образом, сущность антикризисного управления предприятием состоит в умении его приспособиться к изменению материально-технических, экономических и организационных факторов — это гарантия не только его выживания, но и процветания.


Информация о работе «Организация проката спортивного инвентаря»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 70825
Количество таблиц: 21
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
591266
2
0

... механизм опосредованного регулирования экономики (в «классической» и «государственно-социалистической» системах он отсутствует). Три обстоятельства характерные для современной экономики распространяются и на экономику физической культуры и спорта. 1. Современная экономика является рыночной; поэтому и современную экономическую теорию в сфере физической культуры и спорта, можно определить как ...

Скачать
139596
15
4

... «Березки». Перспективы развития данного направления деятельности видятся замечательные: рынок большой, спрос выше предложения. Таким образом, цель данного исследования – «Организация обслуживания корпоративных туристов в санатории-профилактории «Березки» ОАО ПО ЭХЗ г.Зеленогорска» - достигнута. В заключении, хочется порекомендовать всем руководителям обращаться за помощью к профессионалам – ...

Скачать
177323
20
21

... в строительстве. Раздел предусматривает основные решения и организационно-технические мероприятия по монтажу конструкций шатра покрытия здания 2-го этапа строительства спортивного комплекса «Ледовый дворец» в г. Коломна Московской области. На период производства работ предусматривается использование для нужд строительства временных и постоянных автодорог, сетей электроэнергии и водоснабжения. ...

Скачать
10562
3
0

... Виды спорта, которыми хотели бы заниматься подростки, пока не посещающие спортивных секций, представлены в табл. 3. Таблица 3. Физкультурно-спортивные интересы подростков, % Виды спорта Всего 12-17 лет В том числе 12-14 лет В том числе 15-17 лет Футбол 12,9 14,3 11,7 Плавание 5,7 9,1 2,8 Баскетбол 3,3 1,9 4,5 Теннис 3,9 4,5 3,4 Хоккей 2,4 1,9 2,8 ...

0 комментариев


Наверх