2.3 Первые резиденции

В 1704 г. началась эпоха «первого архитектора» Санкт-Петербурга Доменико Трезини (1670-1734 гг.), или, как его называли в России, Андрея Яковлевича. Он происходил из знаменитого кантона Тессино, который славился своими зодчими: только в России трудилось почти 120 тессинцев. Пётр I встретил Трезини при дворе датского короля и пригласил его в Россию. Творения архитектора с «отзвуками протестантской Голландии и пуританской Англии» составили новый стиль – петровское барокко. В 1708 г. Трезини начал строить каменный Летний дворец для Петра I. Из городских дворцов, созданных ещё при жизни императора и его сподвижников, в Петербурге сохранились лишь он и дворец Александра Даниловича Меньшикова. Летний дворец – самый ранний и самый скромный из дворцов города.

В 1711 г. царская семья переехала в Зимний дворец, стоявший тогда на берегу Зимней канавки. В Летнем дворце осталась жить Екатерина, а сам Пётр I поочерёдно ночевал то в одном, то в другом дворце. После смерти императора (умер он в Зимнем) в Летнем дворце жили его родственники, а потом он запустел и только в 1923 г. был превращён в музей. Что же касается Зимнего дворца, то он не раз перестраивался, пока в 1762 г. не обрёл своего нынешнего облика. На месте Зимнего дворца Петра был построен Эрмитажный театр (1783-1787 гг.), который позже соединился с дворцом зданием Нового Эрмитажа.

С самого начала рядом с царскими дворцами возникали дворцы высших сановников. Конечно, первым среди них был дворец Меншикова на Васильевском острове. Его строительство началось в 1710 г., когда петровский любимец и генерал-губернотор столицы окончательно обосновался в Петербурге. Возводила дворец целая команда лучших архитекторов, включая Трезини и Растрелли-старшего. Меншиков постоянно требовал новых изменений, поэтому строительство затянулось на 17 лет, пока бывшего фаворита не сослали в Сибирь.

За это время успели выстроить трёхэтажный корпус с внутренним двориком, садом, фонтанами и собственной пристанью. Внутри дворец был буквально набит статуями, картинами, шелками и всем прочим, что оценил прихотливый, но неразборчивый вкус «полудержавного властелина». После того как Меншиков подвергся опале, здание передали сухопутному шляхетскому корпусу – одному из главных учебных заведений. В наше время во дворце, неузнаваемом из-за многочисленных переделок, находится музей – филиал Эрмитажа.

 

2.4 Петродворец

Величественное ярко-жёлтое здание дворца в обрамлении тёмной зелени парка и золотом сиянии фонтанов Большого каскада – первое, что видит турист, который подплывает к Петродворцу (до 1944 г. Петергоф) на катере со стороны Финского залива. Зрелище кажется настолько цельным, что трудно поверить, будто и дворец, и парк, и бесчисленные водоёмы много раз перестраивались разными архитекторами.

Автором первого проекта дворца, возможно, был сам Пётр I – в основе первоначального варианта чертежей лежали его карандашные рисунки. Работы начались в 1714 г. Приглашённый в Россию французский архитектор Ж. Б. Леблон придал загородной резиденции царя подчёркнуто парадный облик. Он соорудил сквозной вестибюль с колоннами, проделал широкие двери и окна в Итальянском салоне, украсил его деревянными резными панелями и живописью. С самого начала строительства дворец постоянно подтапливало, и тогда Леблон построил подземный акведук для отвода вод из подвала. В 1719 г. архитектор Ф. И. Браунштейн провёл внутреннюю отделку дворца в стиле барокко. Самым удачным его творением стал кабинет Петра I, украшенный разными дубовыми панелями. В 1745 г. по приказу Елизаветы Петровны В. В. Растрелли начал перестраивать здание: увеличил центральную часть дворца, пристроил два боковых флигеля и соединил их галереями с боковыми корпусами. В таком виде дворец дошёл до наших дней.

Внутренние помещения представляю собой анфиладу парадных залов и жилых покоев, украшенных богатой деревянной позолоченной резьбой, живописными плафонами, наборными паркетами. На стенах – зеркала высотой с дворцовые окна. Парадная лестница, Танцевальный зал и Аудиенц-зал, несмотря на последующие переделки, сохранили дворцы барочной пышности.

 

2.5 Царское Село

Екатерининский дворец в Царском Селе долгие годы являлся официальной резиденцией российских императоров. По приказу Петра I архитектор И. Ф. Браунштейн возвёл здесь небольшое двухэтажное здание. Лишь в 40-х гг. XVIII в. началось большое строительство. Новый дворцовый комплекс был призван удовлетворить изысканные вкусы императрицы Елизаветы Петровны, любившей роскошь. Знакомый нам облик придал дворцу в 1756 г. архитектор В. В. Растрелли. Но за два века резиденция пережила множество переделок. Одним из самых торжественных мест дворца является Парадная лестница, идущая во всю его высоту. Она выполнена в 1860 г. архитектором И. А. Монигетти. Главный парадный интерьер Екатерининского дворца – Большой зал, созданный Растрелли, – щедро украшен деревянной позолоченной резьбой. Обилие окон и зеркал, отражающих свет, создаёт полное впечатление безграничности зала. А живописный плафон, занимающий весь потолок, уводит взгляд зрителя в бесконечное пространство.

Царскосельский сад, разбитый перед Екатерининским дворцом, своей парадной красотой подчёркивает роскошь здания. Наиболее старая, прилегающая к дворцу часть сада представляет собой регулярный, или правильный, парк с геометрически чёткой планировкой. Длинные террасы, уступами спускающиеся к воде, украшены рисунками из толчёного кирпича, угля и гравия. Зеркальные пруды как бы вставлены в каменные рамы. Кроны деревьев подстрижены в форме шаров, кустарники образуют живую изгородь.

Екатерининский парк украшен мраморными скульптурами итальянских мастеров начала XVIII в. Герои античной мифологии соседствуют с композициями, прославляющими победу России в Северной войне. В конце главной аллеи Растрелли выстроил павильон Эрмитаж (1754 г.) – маленькую столовую, в которой находится механизм, позволяющий поднимать на второй этаж полностью сервированный стол. В Царском Селе имеются пейзажный и регулярный парки, которые разделяет Камеронова галерея (1783-1786 гг.). Пейзажный парк, в отличие от регулярного, подчёркивает естественную красоту природы. Парк прорезан каналами, образующими островки, через них перекинуто множество мостов с ажурными решётками. В 70-х гг. XVIII в. близ воды воздвигли памятники в честь победы русского оружия в борьбе с Турцией.

 


Информация о работе «Строительство и архитектура Санкт-Петербурга в XVIII веке»
Раздел: Строительство
Количество знаков с пробелами: 60680
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
57108
0
21

... Морское министерство, Военно-морской штаб и другие. С 1832 года в Адмиралтействе размещалось Училище корабельной архитектуры, от которого ведет свою историю Санкт-Петербургский Военно-морской инженерный институт. Адмиралтейство остается архитектурно-планировочным центром Санкт-Петербурга и является одним из красивейших памятников раннего классицизма в Северной столице. 4.Гостиный двор Гостиный ...

Скачать
52954
0
0

... областях городского строительства произошли крупнейшие сдвиги и в самих художественных воззрениях русских зодчих. Для осуществления строительной программы, особенно широко развернутой в Санкт-Петербурге, требовались многочисленные архитектурные кадры. В начале XVIII в. Москва, обладавшая крупными зодчими, все же являлась хранительницей старины, и, следовательно, в новой обстановке, когда сам Петр ...

Скачать
47676
0
0

... , А.Д. Захаров, Ж.Ф. Тома де Томон, К.И. Росси, А.Н. Воронихин, скульпторы - Ф.И. Шубин, М.И. Козловский, И.П. Мартос; художники - Д.Г. Левицкий, Ф.Я. Алексеев и др. Принципы классицизма прослеживаются в архитектуре Санкт-Петербурга всех эпох (кроме функционализма), чем обусловлена целостность архитектурного облика его исторического центра.  Развитие классицизма происходило в три этапа: ранний ...

Скачать
39382
0
0

... направленность в застройке Петроградской стороны и более всего Каменноостровского проспекта, который отличается особым композиционно-художественным единством. После 1917 года в архитектуре Петрограда (так стали именовать Санкт-Петербург с 1914 года) произошел катастрофичечкий разлом. Частная собственность на недвижимость была упразднена. Юридически ликвидировав городскую черту, в 1918-1921 годах ...

0 комментариев


Наверх