2.2.14 Подготовительные работы гидроиспытания
До начала испытаний должны быть выполнены следующие подготовительные работы:
-с корпуса резервуара должны быть удалены все монтажные приспособления, а места их приварки зачищены;
-удалить и зашлифовать все выступающие заусенцы оставшиеся от монтажной оснастки заподлицо с основным металлом;
-все вырывы, кратеры и другие дефекты, приводящие к уменьшению толщины стенки, должны быть подварены и зашлифованы заподлицо с основным металлом;
-зашлифовать все неровности, чешуйчатость заводских и монтажных стыков стенки обеспечивая плавный переход к основному металлу.
Резервуар должен быть освобожден от всех посторонних предметов, а днище и стенка очищены от грязи.
Смонтировать и испытать временный подводящий трубопровод подачи воды (схема гидроиспытания резервуара). Использование проектных трубопроводов для проведения испытания необходимо согласовать с эксплуатирующей организацией.
Налив воды в резервуар должен осуществляться со скоростью не более 350 м3/час. Проверить систему слива воды из резервуара.
Смонтировать трубопровод аварийного сброса воды из резервуара, вывести его за пределы обвалования. Диаметр трубопровода и приемные коммуникации должны обеспечить максимально возможный сброс воды из резервуара.
Организовать пост управления прочностными испытаниями.
Обеспечить освещение резервуара и поста управления, а также наличие технических средств связи.
Подготовить технические средства для проведения осмотра стенки по всей ее высоте из-за пределов обвалования.
Установить временный указатель уровня воды в резервуаре и нанести контрольные метки на стенке. Заглушить люки и патрубки на стенке резервуара.
Все лица, принимающие участие в испытаниях должны пройти инструктаж по безопасным методам ведения работ с соответствующим письменным оформлением.
До начала испытаний комиссией должна быть выполнена приемка резервуара под прочностные испытания. Для этого необходимо:
-выполнить осмотр всех элементов резервуара;
-проверить готовность персонала к прочностным испытаниям резервуара.
Установлены границы опасной зоны радиусом не менее двух диаметров резервуара (68,8 м.) внутри которой не допускается присутствие людей, не связанных с испытанием. Зона должна быть обозначена знаками безопасности установленной формы по стандарту [20]. Ограждение опасной зоны выполнить в виде стоек с протянутыми между ними канатом, на котором крепятся флажки. Места и размеры элементов ограждения должна устанавливать администрация НПЗ по согласованию с местными органами технадзора;
Смонтировать временный подводящий трубопровод Ду 200 мм для подачи и слива воды из резервуара, выведенный за пределы обвалования в противопожарный или временный водоем. Трубопровод Ду 200 мм испытать давлением Р=1,25 Рисп.
Организовать пост управления гидравлическим испытанием.
Обеспечить освещение резервуара и поста управления, а также наличие технических средств связи.
Подготовить технические средства для проведения осмотра стенки резервуара по всей ее высоте.
Установить временный указатель уровня воды в резервуаре и нанести контрольные метки на стенке.
Перед гидроиспытанием проверить отсутствие воды в колодцах системы контроля утечек.
До начала испытаний должны быть выполнены работы по проверке геометрических параметров резервуара. В точках-марках, размещенных по периметру резервуара с шагом не более 6м, выполняется инструментальный контроль:
а) отметок фундамента резервуара;
б) отклонения стенки резервуара от вертикали;
в) нивелировка окраек днища с шагом не менее 6 м;
г) нивелировка центральной части днища с точностью съемки не менее 5 мм и расстоянием между точками съемки не более 2 м.
Программу проведения гидроиспытания резервуаров согласовать с эксплуатирующей организацией за 20 дней до начала работ.
2.2.15 Производство работ по гидроиспытанию
Гидроиспытания выполняются в соответствии с утвержденной программой, разработанной проектной организацией.
Трубопроводы до ввода в эксплуатацию должны подвергаться очистке полости, испытанию на прочность и проверке на герметичность.
Очищенные технологические трубопроводы подвергаются испытанию на прочность и проверку на герметичность.
Технологические трубопроводы должны быть испытаны на прочность давлением Рисп=1,25 Рраб=1,25·1,6=2,0МПа в течение 24 часов и на герметичность давлением Рисп=Рраб=1,6МПа в течении времени необходимом для осмотра трубопроводов, но не менее 12 часов.
Трубопроводы пожаротушения испытать на прочность гидравлическим способом давлением Рисп=0,9МПа, согласно [21].
Перед приведением гидравлического испытания резервуара составляется акт готовности резервуара к проведению гидроиспытаний. Испытание резервуара следует производить гидравлическим способом. До испытания резервуара должны быть выполнены врезка, приварка всех патрубков для подключения трубопроводов, оборудования устанавливаемого на стенках резервуара и завершены работы по устройству обвалования. После гидроиспытания проведение сварочных работ на металлоконструкциях резервуара запрещается.
Испытание резервуара проводится после окончания всех работ по монтажу, контролю, устройству обвалования, перед присоединением к нему трубопроводов (за исключением временных трубопроводов для подачи и слива воды после гидроиспытаний).
До начала проведения гидравлического испытания резервуара, должен быть выполнен пооперационный контроль в объеме комплексной дефектоскопии, с последующей выдачей заключения экспертизы промышленной безопасности.
Испытание следует проводить при температуре окружающего воздуха не ниже плюс 5° С. В течение всего периода гидравлического испытания все люки и патрубки стационарной крыше резервуара должны быть открыты.
Гидравлическое испытание проводится наливом воды до проектного уровня. Налив воды следует осуществлять ступенями по поясам с промежутками времени, необходимыми для выдержки и проведения контрольных осмотров.
Технологическая схема закачки (откачки) воды в резервуар предусматривает:
-закрыть задвижку трубопровода слива воды;
-открыть задвижку трубопровода налива и подать воду в резервуар.
Налив воды осуществлять с остановкой налива на 2 и 4 поясах на время, необходимое для осмотра.
Резервуар, залитый водой до проектной отметки, испытывают на гидростатическое давление с выдержкой под этой нагрузкой (без избыточного давления) 72 часа.
Испытание на внутреннее избыточное давление и вакуум резервуара проводят после гидравлического испытания и понижения уровня воды от испытательного на 2 метра.
Избыточное давление принимается на 25%, а вакуум на 50% больше проектной величины, а именно: избыточное давление 250мм. вод ст., вакуум 37.5мм. вод. ст. Продолжительность нагрузки - 30 минут. По окончании испытаний на избыточное давление и вакуум люки и патрубки на кровле должны быть вновь открыты, что должно быть оформлено актом.
В процессе испытания резервуара на избыточное давление производят контроль 100% сварных швов стационарной крыши резервуара.
Контроль давления и вакуума осуществляют U-образным манометром, выведенным по отдельному трубопроводу за обвалование.
Определение отклонений вертикальных отметок фундамента резервуара от проектных производится нивелировкой. Нивелировка производится до начала испытаний, при прохождении 2-го, 4-го и 6-го пояса, а также после полного опорожнения резервуара.
Все результаты измерений, выполненных за время проведения испытаний, должны быть записаны в журнал пооперационного контроля.
На время испытания установить и обозначить предупредительными знаками границы опасной зоны, считая от центра резервуара составляет не
менее 2-х диаметров (68,8 м). Нахождение людей в этой зоне, не связанных с испытаниями, не допускается.
Все контрольно-измерительные приборы, задвижки, вентили временных трубопроводов для проведения испытания должны находится за пределами обвалования.
Лица, производящие испытания, должны находится за пределами опасной зоны.
Допуск к осмотру резервуара разрешается не ранее чем через 10 мин после достижения установленных испытательных нагрузок.
По мере заполнения резервуара водой необходимо наблюдать за состоянием конструкций и сварных швов.
При обнаружении течи из под края днища или появлении мокрых пятен на поверхности отмостки необходимо прекратить испытание, слить воду, установить и устранить причину течи.
Если в процессе испытания будут обнаружены свищи, течи или трещины в стенке резервуара (независимо от величины дефекта), испытание должно быть прекращено и вода слита до уровня в случаях:
-при обнаружении дефекта в первом поясе – полностью;
-при обнаружении дефекта во втором-шестом поясах - на один пояс ниже расположения дефекта.
Закрыть задвижку аварийного сброса воды. Начать заполнение резервуара.
После заполнения резервуара до проектной отметки провести нивелировку резервуара по периметру днища в 19 точках. Полный резервуар, залитый водой до проектной отметки, испытать на гидростатическое давление с выдержкой 24 часа. При этом задвижка 1 должна быть закрыта.
После выдержки резервуара под гидростатическим давлением в течение 24 часов провести нивелировку днища по периметру резервуара в 19 точках.
Резервуар считают выдержавшим гидравлическое испытание, если в процессе испытания: на поверхности стенки или по краям днища не появляются течи и если уровень воды не снижается; предельные отклонения формы и размеров металлоконструкций и фундаментов при незаполненном и заполненном резервуаре не будет превышать допустимых пределов представленных в таблице 2.2.
Результаты гидравлических испытаний оформляются актом.
На резервуар, прошедший испытания, составляется акт завершения монтажа конструкций.
Таблица 2.2
Предельные отклонения
№ п/п | Наименование параметров | Предельное отклонение, мм | Контроль (метод, вид регистрации) |
1 | 2 | 3 | 4 |
1 | Днище резервуара | ||
1. Отклонение отметок наружного контура: 1.1. при незаполненном резервуаре; - смежных точек на расстоянии 6 м по периметру - любых других точек 1.2. при заполненном резервуаре; - смежных точек на расстоянии 6 м по периметру - любых других точек | 15 45 35 75 | Измерительный. Геодезическая исполнительная схема | |
2. Высота хлопунов (предельная площадь хлопуна 5 | 180 | Измерительный. Геодезическая исполнительная схема | |
2. | Стенка резервуара | ||
1. Отклонение внутреннего диаметра на уровне днища: | ±40 | Измерительный. Геодезическая исполнительная схема | |
2. Отклонение высоты при монтаже | ±20 | Измерительный. Геодезическая исполнительная схема | |
Стационарная крыша | |||
Разность отметок смежных узлов верха радиальных балок и ферм на опорах | 20 | Измерительный. Геодезическая исполнительная схема | |
3. | Стационарная крыша | ||
Разность отметок смежных узлов верха радиальных балок и ферм на опорах | 20 | Измерительный. Геодезическая исполнительная схема |
Технологическая схема обвязки резервуара при проведении гидроиспытания представлена на рис. 2.1.
Рис. 2.1 Схема обвязки резервуара
... легковоспламеняющихся, и горючих жидкостей, условия хранения которых в зависимости от их свойств сходны с условиями хранения нефти и нефтепродуктов. СНиП П-106—79, однако, не распространяется на проектирование складов (товарных баз) сжиженных газов, нефтепродуктов с упругостью паров выше 93,6 кПа (700 мм рт.ст.) при 20°С, складов синтетических жирозаменителей, подземных хранилищ в горных породах, ...
... для чего необходимо создать постоянную циркуляцию воды, отеплить отдельные узлы или соединения, а также подогревать воду. 2. Специальная часть. 2.1. Расчетно-конструкторская часть. 2.1.1. Расчет объема резервуарного парка (производим по видам нефтепродуктов) 1. Для бензина: Пользуемся формулой (рекомендуемой) из ВБН В.2.2-58.1-94 Qср∙К∙Кр Vр = ————— м3 r ∙ Кv где: Vр – ...
... и реализации продукции Изучив динамику и выполнение плана по выпуску и реализации продукции, необходимо установить факторы, влияющие на изменение их объема. Особое внимание следует уделить изучению влияния факторов, определяющих объем производства и реализации продукции. Их можно объединить в три группы: - обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования: ВП ...
... зданий и сооружений на генплане должно исключить распространение вредных выбросов, способствовать эффективному сквозному проветриванию промшющадки и межцеховых пространств. Территория нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий при проектировании разбивается сеткой улиц на кварталы, имеющие, как правило, прямоугольную форму. Размеры кварталов назначаются в зависимости от габаритов ...
0 комментариев