1.2.3 Порядок оформления производства работ
Необходимым условием начала строительных работ является наличие зарегистрированного в территориальном органе Ростехнадзора проекта.
Строительные работы на объекте должны вестись подрядчиком, имеющим соответствующую лицензию, выданную Госстроем России.
Подрядная организация составляет, и не менее чем за 10 дней до начала работ, направляет на согласование эксплуатирующей организации:
- проект производства работ;
- приказ о назначении ответственных лиц за организацию и безопасное производство работ;
- список лиц, участвующих в производстве работ;
- документы, подтверждающие квалификацию инженерно-технического персонала и рабочих;
- документы подтверждающие исправность применяемых при работе машин и механизмов и наличие их технического освидетельствования.
ЗАО «Антипинский НПЗ» за 5 дней до начала строительных работ обязано уточнить и обозначить ось прохождения, фактическую глубину заложения подземных коммуникаций, зданий и сооружений и по результатам составляет акт закрепления и акт передачи площадки и передает их подрядчику.
К акту передачи прилагается:
-ситуационный план (схема) участка территории;
-ведомость глубины заложения действующего трубопровода, его сооружений;
-ведомость установленной арматуры и оборудования;
-необходимые характеристики, привязки трубопроводов, сооружений, коммуникаций, вырытых шурфов и установленных закрепительных знаков;
-рабочий проект.
ЗАО «Антипинский НПЗ» совместно с представителями подрядчика должны оформить акт-допуск по форме стандарта [6] (приложение 3). В акте-допуске должны быть указаны мероприятия по охране труда, промышленной и пожарной безопасности, обеспечивающие безопасность проведения работ.
Ответственность за соблюдение мероприятий, предусмотренных актом - допуском, несет подрядная организация.
При наличии согласованного проекта производства работ, оформленных акта закрепления площадки, акта передачи площадки и акта-допуска. ЗАО «Антипинский НПЗ» оформляет «Разрешение на производство работ в охранной зоне нефтепровода».
Разрешение оформляется в соответствие с нормами [9] (Приложение 1).
После передачи объекта подрядчику ответственность несет подрядчик.
В мероприятия должны быть включены следующие данные:
-маршруты движения и места переезда техники через действующий нефтепровод, оборудование переездов;
-порядок производства работ в охранной зоне;
-меры, предупреждающие просадку трубопровода и грунта при его разработке в непосредственной близости от действующего трубопровода;
-снижение давления в действующем трубопроводе;
-схема организации связи с местом производства работ;
-выписка из оперативной части плана ликвидации аварии.
Разрешение на производство работ оформляется в двух экземплярах и утверждается главным инженером ЗАО «Антипинский НПЗ». Один экземпляр разрешения хранится в ЗАО «Антипинский НПЗ», другой передается подрядчику.
ЗАО «Антипинский НПЗ», перед началом производства работ обязано назначить приказом и обеспечить своевременную явку к месту работ руководителя или специалиста, ответственного за подготовительные работы и надзор за производством работ. Ответственность за соблюдение мер безопасности и сохранность оборудования на территории, переданной для строительных работ, несет руководитель подрядчика.
Все работники подрядчика (руководители, специалисты, рабочие), допускаемые к работам должны пройти вводный инструктаж по охране труда, пожарной безопасности и первичный инструктаж по обеспечению безопасности производства работ на объекте ЗАО «Антипинский НПЗ».
После оформления всех разрешительных документов необходимо оформить «Ордер на право производство работ в охранной зоне инженерных коммуникаций», в котором за подписями владельцев земли и инженерных коммуникаций удостоверяется выполнение всех необходимых мероприятий по обеспечению безопасности производства работ.
Ордер оформляется в двух экземплярах. По одному экземпляру хранятся у производителя работ и в ЗАО «Антипинский НПЗ». Срок хранения ордера 6 месяцев.
При привлечении сторонней подрядной организации к проведению огневых, газоопасных и других работ повышенной опасности:
- издается совместный приказ ЗАО «Антипинский НПЗ» и подрядной организации, в котором назначаются руководящие работники и ИТР эксплуатирующей организации обязанные утверждать наряды-допуски, ответственные за организацию и безопасное производство работ, обязанные выдавать наряды-допуски и допускать к работам, ответственные за подготовку работ, а также ИТР подрядной организации, ответственные за проведение работ и лица, обязанные проводить анализ воздушной среды;
- выдавать наряд-допуск, проводить подготовку объекта к проведению работ и допускать к работам обязан начальник структурного подразделения или лицо, его замещающее;
- ИТР подрядной организации, ответственные за проведение работ по наряду допуску, должны пройти проверку знаний правил и норм безопасности в комиссии филиала с участием представителя Ростехнадзора и выдачей протокола.
Эта обязанность подрядчика должна быть включена в особые условия договора подряда.
Запрещается назначение лица, ответственного за подготовку к работам из числа ИТР другого структурного подразделения или подрядной организации.
При нарушении подрядчиком мероприятий, указанных в разрешении на производство работ, наряде-допуске, представитель ЗАО «Антипинский НПЗ» должен немедленно остановить работы.
При возникновении в процессе выполнения работ опасных или вредных производственных факторов, не предусмотренных нарядом-допуском, или изменении условий производства работ подрядчик или представитель ЗАО «Антипинский НПЗ» должны остановить работы и аннулировать наряд-допуск.
Работы могут быть возобновлены только после устранения причин и оформления нового наряда-допуска в установленном порядке.
... легковоспламеняющихся, и горючих жидкостей, условия хранения которых в зависимости от их свойств сходны с условиями хранения нефти и нефтепродуктов. СНиП П-106—79, однако, не распространяется на проектирование складов (товарных баз) сжиженных газов, нефтепродуктов с упругостью паров выше 93,6 кПа (700 мм рт.ст.) при 20°С, складов синтетических жирозаменителей, подземных хранилищ в горных породах, ...
... для чего необходимо создать постоянную циркуляцию воды, отеплить отдельные узлы или соединения, а также подогревать воду. 2. Специальная часть. 2.1. Расчетно-конструкторская часть. 2.1.1. Расчет объема резервуарного парка (производим по видам нефтепродуктов) 1. Для бензина: Пользуемся формулой (рекомендуемой) из ВБН В.2.2-58.1-94 Qср∙К∙Кр Vр = ————— м3 r ∙ Кv где: Vр – ...
... и реализации продукции Изучив динамику и выполнение плана по выпуску и реализации продукции, необходимо установить факторы, влияющие на изменение их объема. Особое внимание следует уделить изучению влияния факторов, определяющих объем производства и реализации продукции. Их можно объединить в три группы: - обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования: ВП ...
... зданий и сооружений на генплане должно исключить распространение вредных выбросов, способствовать эффективному сквозному проветриванию промшющадки и межцеховых пространств. Территория нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий при проектировании разбивается сеткой улиц на кварталы, имеющие, как правило, прямоугольную форму. Размеры кварталов назначаются в зависимости от габаритов ...
0 комментариев