Принцип работы

Модернизация Алматинской ТЭЦ-2 путём изменения водно-химического режима системы подготовки подпиточной воды с целью повышения температуры сетевой воды до 140–145 С
Тепловая схема ТЭЦ Тепловой расчет Выбор энергетических котлов Технико-экономические показатели паротурбинной установки Паротурбинная установка ПТ-80/100-130/13 Основное распределительное устройство (ОРУ) АПК ТЭЦ-2 Генеральный план АТЭЦ – 2 Электрическая часть станции Определение расчётных схем и точки КЗ. Расчёт токов КЗ Выбор коммутационной аппаратуры Газоочистное оборудование Микроклимат Электрическое освещение Защита от шума Охрана окружающей среды Выбросы диоксида азота рассчитываются по формуле Определение границ санитарной защитной зоны Мероприятия по охране подземных вод от загрязнения Производственная санитария Противопожарные мероприятия Охрана окружающей среды Задачи сейсмостойкого проектирования ТЭЦ Выброс золы Расчёт максимальной концентрации вредных веществ Водопотребление и водоотведение Микроклимат Электрическое освещение Защита от шума Задачи сейсмостойкого проектирования ТЭЦ Персонал Расчёт точки безубыточности проекта Обследование проектной и фактически существующей схемы теплосети АПК ТЭЦ-2. Анализ существующего водно-химического режима оборудования Коэффициент теплоотдачи (от пара к стенке трубки) Принцип работы
170237
знаков
21
таблица
17
изображений

9.7 Принцип работы

 

В бак исходной воды дозируется реагент, который тщательного перемешивается при помощи насоса по линии рециркуляции. Затем исходная вода с определенным содержанием растворенного в ней реагента подается под давлением при помощи насоса на первую ступень теплообменника, где происходит её подогрев до 1200С, далее вода поступает на вторую ступень теплообменника, где она нагревается до 150 оС. Для контроля тепловых параметров установка оборудована соответствующими контрольно-измерительными приборами. Отбор проб производится с помощью пробоотборников установки. Контроль параметров водно-химического режима осуществляется по показателям общей жесткости и общей щелочности воды на входе и выходе установки.

Конструкция теплообменной установки позволяет снимать и производить замену внутренней трубки, что даёт возможность исследовать состав накипи на стенках латунной трубки и сделать вывод об эффективности того или иного реагента.

 

9.8 Экспериментальные испытания

С целью определения выбора оптимального состава и дозы реагентов на экспериментальной установке были проведены исследования с комплексонами ИОМС и СК-110. Параметры водно-химического режима приведены в таблице **


Таблица

№ опыта Длительность опыта

Температура, оС

Остаточная щелочность, мг-экв/л Доза СК-110, мг/л Доза ИОМС, мг/л
1. 4 часа 80-85 Исходная ------- 2,2
2. 2 часа 120 Исходная ------- 1,7
3. 4 часа 135-140 Исходная 2,0 -----
4. 3 часа 150 Исходная 2,0 ------
5. 3 часа 150 1,1 1,0 1,0
6. 2 часа 145-150 2,6 1,0 1,0
7. 3 часа 138 0,8 ------- 1,2-1,4
8. 3 часа 150 0,8 2-2,5 -------
9. 6 часов 150 1,0 0,4 1,0
10. 3 часа 150 1,5 0,4 0,8
11. 6 часов 145 1,5 0,3 0,6
12. 10 часов 145 1,5 0,3 0,6

За время испытаний фиксировались данные по тепловому и водно-химическому режимам по которым далее были построены графики, из которых видно изменение температуры сетевой воды в зависимости от давления греющего пара.

 
10. Заключение

В дипломной работе необходимо было рассмотреть и составить проект системы оборотного водоснабжения нефтеперерабатывающего завода. При проектировании системы оборотного водоснабжения, необходимо организовать водно-химический режим предприятия, чтобы оптимизировать работу теплообменного оборудования. При организации водно-химического режима завода, в дипломном проекте был проведен ряд расчетных экспериментов по определению пресыщения исходной воды по основным накипеобразователям, толщины отложений и интенсивности накипеобразования в зависимости от скорости течения воды и температуры подогрева. На основе полученных результатов был предложен новый, более эффективный по сравнению с ранее известными, ингибитор коррозии и накипи Хеламин. Также был рассмотрен вопрос о методах борьбы с биологическими обрастаниями.

Расчетные эксперименты показали, что изначально пересыщения исходной воды по основным накипеобразователям при температуре окружающей среды нет. При повышении температуры оборотной воды происходит интенсификация процесса накипеобразования и образование твердой фазы: пересыщение воды по карбонату кальция начинается с 40 С и составляет 0,02 г/м3, с увеличением температуры подогрева величина пересыщения увеличивается и уже при температуре 100 С составляет 0,106 г/м3. Произведенные расчеты толщины отложений показывают, что при скорости течения воды 1 м/с и температуре 40 С, на теплообменных поверхностях за 2 недели образуется слой накипи толщиной 9,7*10(-3) мм , за год толщина накипи увеличивается до 0,25 мм.

С целью определения оптимальной дозы реагента Хеламин и влияния температуры на эффективность ингибирования были проведены экспериментальные исследования, в которых рассматривались различные дозы реагента Хеламин. Для проведения экспериментов использовался имитат иртышской воды с заведомо ухудшенными характеристиками и подогрев производился до температур 90 и 100 С, которые значительно выше температур технологического процесса. Контроль процесса накипеобразования проводился по показателям общей жесткости и щелочности. Результаты опытов показали, что наиболее оптимальной является концентрация Хеламина равная 0,5 мг/л.

Для борьбы с биологическими обрастаниями в охлаждающих системах предприятия, был предложен реагент Вестсайд 12Е, как наиболее эффективный против сульфатовосстанавливающих и илообразующих бактерий, которые присутствуют практически во всех оборотных системах охлаждения. Дозирование реагента Вестсайд 12Е колеблется от 0,3 до 10 мг/л, в зависимости от степени загрязнения и метода обработки.

С экономической точки зрения применение реагента Хеламин более целесообразно, по сравнению с ранее применяемыми реагентами, т.к. Хеламин имеет ряд следующих преимуществ:

1) Хеламин является высоко эффективным ингибитором карбоната кальция.

2) Сокращает реагентное хозяйство.

3) Увеличиваются сроки межпромывочного и межремонтного периодов.

4) Применение Хеламина сокращает затраты на приобретения реагентов.

Экономия средств составляет 8043750 тенге в год.

По сравнению с известными реагентами, которые являются опасными для здоровья человека химикатами, Хеламин относится к малоопасным веществам, что упрощает условия труда и безопасность жизнедеятельности производственного персонала.


Информация о работе «Модернизация Алматинской ТЭЦ-2 путём изменения водно-химического режима системы подготовки подпиточной воды с целью повышения температуры сетевой воды до 140–145 С»
Раздел: Физика
Количество знаков с пробелами: 170237
Количество таблиц: 21
Количество изображений: 17

0 комментариев


Наверх