5. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ
В настоящее время возрастает количество компьютерной техники во всех отраслях деятельности человека. В этих условиях нельзя не учитывать влияние компьютеров на окружающую среду.
В жизненном цикле компьютерной техники можно выделить три этапа: производство, эксплуатация, утилизация.
Производство. Вопросы защиты окружающей среды в процессе производства компьютеров возникли давно и регламентируются сейчас, в частности, стандартом NUТЕК, по которому контролируются выбросы токсичных веществ, условия работы и др. Согласно стандарту произведенное оборудование может быть сертифицировано лишь в том случае, если не только контролируемые параметры самого оборудования соответствуют требованиям этого стандарта, но и технология производства этого оборудования отвечает требованиям стандарта.
Эксплуатация. Воздействие компьютеров на окружающую среду при эксплуатации регламентировано рядом стандартов. Выделяют две группы стандартов и рекомендаций - по безопасности и эргономике. Кратко остановимся на требованиях некоторых из них.
Ограничения на излучения от компьютерных мониторов и промышленной техники, используемой в офисе, налагает стандарт МРR-II разработанный Шведским национальным департаментом стандартов и утвержденный ЕЭС. Взаимодействие с окружающей средой регламентирует рекомендация ТСО-95 NUТЕК (Швеция). Монитор, отвечающим ТСО-95, должен иметь низкий уровень электромагнитных излучений, обеспечивать автоматическое снижение энергопотребления при долгом неиспользовании, отвечать европейским стандартам пожарной и электрической безопасности. Требования ТСО-95 являются гораздо более жесткими, чем требования МРR-II. Экологическая оценка компьютера и, в частности, ВДТ как наибольшего потребителя энергии в ПЭВМ включает требования по экономии и снижению энергопотребления. Согласно стандарту ЕРА Еnеrgу Star VESA DРМS монитор должен поддерживать три энергосберегающих режима - ожидание (stand-by), приостановку (suspend) и "сон” (off). Требования отечественного стандарта к ПЭВМ и ВДТ - СанПиН 2.2.2.542-96 - соответствуют МРR-II.
Монитор и компьютер, за которым выполнялась дипломная работа, поддерживают три энергосберегающих режима и стандарт безопасности ТСО-95.
Утилизация. Рост применения компьютерной техники, ее быстрое моральное старение остро ставит вопрос об утилизации элементов ЭВМ после окончания срока ее эксплуатации.
При утилизации старых компьютеров происходит их разработка на фракции: металлы, пластмассы, стекло, провода, штекеры. Из одной тонны компьютерного лома получают до 200 кг меди, 480 кг железа и нержавеющей стали, 32 кг алюминия. 3 кг серебра, 1 кг золота и 300 г палладия.
В настоящее время разработаны следующие методы переработки компьютерного лома и защиты литосферы от него:
- сортировка печатных плат по доминирующим материалам: дробление и измельчение; гранулирование, в отдельных случаях сепарация, обжиг полученной массы для удаления сгорающих компонент;
- расплавление полученной массы, рафинирование; прецизионное извлечение отдельных металлов: создание экологических схем переработки компьютерного лома;
- создание экологически чистых компьютеров.
В последнее время приняты радикальные меры по улучшению разделки, сортировки и использования лома и отходов цветных металлов. Важной задачей является переработка медных проводов и кабелей, так как более одной трети меди идет на производство проводов.
Лучшим способом разделки проводов можно считать отделение изоляции от проволоки механическим способом. С помощью грануляторов специальной конструкции удовлетворительно решена проблема отделения термоплавкой и резиновой изоляции. Установка пригодна для переработки проволоки, изолированной термопластом и бумагой. Установка не пригодна для некоторых типов проводов, изолированных хлопчатобумажной тканью, для табелей со свинцовой оболочкой и для всех сортов изоляции, которая прилипает к проводу так, что не отделяется от металла даже при очень тонкой грануляции. При переработке проводов, у которых разделение изоляции и меди осуществляется удовлетворительно и почти без потерь получается термопласт, последний может служить сырьем для изготовления менее ответственных деталей.
Если между проводами, изолированными термопластом, есть изоляция из ткани, ее можно удалить из смеси кусков меди и изоляции с помощью отсасывающего устройства. Эта установка закрыта и механизирована, требует минимального обслуживания и обеспечивает производительность - 500 тонн изолированной проволоки в год. При работе установки не загрязняется атмосфера, технология экономически более выгодна, чем обжиг изоляции в печах.
Переработку промышленных отходов производят на специальных полигонах, создаваемых в соответствии с требованиями СНиП 2.01.28-85 и предназначенных для централизованного сбора обезвреживания и захоронения токсичных отходов промышленных предприятий, НИИ и учреждений.
ВЫВОДЫ
В дипломной работе рассмотрены следующие проблемы:
- воспроизведен метод расчета вероятностей повышения (понижения САЛК), а также принятия решения в соответтствии с теорией Байеса;
- собраны необходимые реальные данные для расчета;
- эти данные расширены для корректного воспроизведениия метода расчета вероятностей повышения (понижения САЛК);
- решена основная поставленная задача: применен метод принятия решения на основе нечетких выводов;
- проведен анализ полученных данных;
- получены положительные результаты работы предложенного метода;
- все результаты проанализированы;
- результаты предложенного метода оказались лучше, система работает эффективнее.
В соответствии с полученными результатами можно сделать основной вывод: данный метод может применяться в реальных условиях при наличии соответтствующих данных, которые должны обновляться как можно более часто.1. Догадушкин М.В. Разработка инструментов технического анализа для использования в режиме реального времени при торговле в сети Российской Торговой Системы и на мировых торговых площадках через сеть Интернет: Дис…канд. техн. наук - М., 2000 – 115 С.
2. Заде Л. Понятие лингвистической переменной и его применение к
принятию приближенных решений. - М.: Мир, 1976
3. Прикладные нечеткие системы / Пер. с япон. / К. Асаи, Д. Ватада. С. Иваи и др.; Под ред. Т. Тэрано, К. Асаи, М. Сугэно. - М.: Мир, 1993
4. Современные методы программирования в примерах и задачах. /Г.И.Светозарова, А.В.Козловский, Е.В.Сигитов - М.: Наука, 1995
5. Закарян И.О, Филатов И.В. Интернет как инструмент для финансовых инвестиций. – Санкт-Петербург, БХВ, 2000
6. Дараган В.А. Игра на бирже – М.: УРСС, 2002
7. Смирнов А.П. Надежность автоматизированных систем. – М.: МИСиС, 1991
8. С.Тейксейра, К.Пачеко Delphi 5. Руководство разработчика.- М.: Вильямс,2000
9. ГОСТ 12.0.003-74. ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация. - М.: Изд-во стандартов, 1975.
10. ГОСТ 12.1.005-88. ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны. - М.: Изд-во стандартов, 1991.
11. СНиП 23-05-95. Естественное и искусственное освещение /Минстрой России. - М.: ГП ЦПП, 1995. - 35 С.
12. Учебное пособие по разделам «Безопасность жизнедеятельности» и «Охрана окружающей природной среды» в дипломной работе. /И.В.Бабайцев, А.Н.Варенков, Е.П.Потоцкий, В.М.Корукова - Московский государственный институт стали и сплавов, 2000
13. Безопасность жизнедеятельности. Учебное пособие для выполнения домашних заданий. /Е.П.Потоцкий, Н.В.Гриценко, Н.В.Мануев – М: МИСиС, 1993
14. Технический анализ товарных и финансовых рынков, А.Эрлих, Москва, ИНФРА - М, 1996, 176с.
15. Основы биржевой игры, Учебное пособие для участников торгов на мировых биржах, А. Элдер, пер. с англ., Москва, Светочь, 1995, 280с.
16.Торговля ценными бумагами в сети Интернет, В.Беляев, ж. Рынок ценных бумаг №10, 1999, 13-14 с.с.
15.Торговля ценными бумагами в сети Интернет, В.Беляев, ж. Рынок ценных бумаг №11, 1999, 13-14 с.с.
16.Торговля ценными бумагами в сети Интернет, В.Беляев, ж. Рынок ценных бумаг №13, 1999, 24-25 с.с.
17.Торговля ценными бумагами в сети Интернет, В.Беляев, ж. Рынок ценных бумаг №15, 1999, 22-23 с.с.
18.Торговля ценными бумагами в сети Интернет, В.Беляев, ж. Рынок ценных бумаг №19, 1999, 19-20 с.с.
0 комментариев