2 СУЩНОСТЬ И ВИДЫ ЛИЗИНГА

 

2.1 Финансово-кредитный механизм лизинговых операций

 

Лизинг представляет собой одно из комбинированных направлений финансирования реальных инвестиций и для многих малых, средних предприятий, совместных объединений, АО, трестов, концернов, ФПГ выступает как наиболее эффективный метод вложения средств в производственно-техническое развитие с низкой стоимостью обслуживания Долга, наличием дополнительных гарантий возвратности средств, сокращением налоговых отчислений и ростом общей ликвидности.

Лизинг - это комплекс имущественных и финансовых отношений по приобретению в собственность товаров инвестиционного назначения и последующей их передачи в эксплуатацию пользователю за определению плату при сохранении права собственности за приобретателем. По своей сущности лизинг представляет собой способ финансирования эффективного использования имущества, а не источник приобретения его в собственность для осуществления реальных инвестиций. В основе лизинговых отношений находится рентабельное использование отчужденной собственности за счет получения временного права пользования ею, что принципиально отличает лизинг от других способов финансирования развития предприятий (долгового, прямого и комбинированного). Если при других способах финансирования объектом отношений является денежный капитал, то лизингодатель (лизинговая компания) и лизингополучатель (арендатор) оперируют с капиталом в произвольной форме. Эти особенности обусловливают специфику финансово-кредитного механизма лизинговых отношении.

Финансово-кредитный механизм лизинговых операций представляет собой совокупность методов и способов организации финансирования, управления финансовыми отношениями и обеспечения стимулирования их финансовой устойчивости.

Основные элементы финансово-кредитного механизма лизинговых операций и их составляющие характеризуются следующим образом-

1. Организация финансирования лизинговых сделок проявляется в том, что взятое в лизинг имущество не отражается на балансе предприятия-арендатора, так как право собственности сохраняется за лизинговой компанией. Тем самым лизинг не «утяжеляет» активы и не ведет к росту финансовых обязательств (пассивов), что представляет собой так называемое внебалансовое финансирование основных средств. Это дает возможность предприятию сохранить инвестиционную привлекательность на длительный период.

Кроме того, обеспечивается гибкость финансирования, то есть договор лизинга составляется таким образом, чтобы он полностью отвечал требованиям арендатора по движению денежной наличности. Разрабатывается пробная для него схема финансирования, позволяющая в отдельных случаях вносить платежи после получения выручки от реализации продукции, произведенной на арендуемом оборудовании. При этом обеспечивается 100-процентное кредитование сделки. Напротив, кредитный договор предусматривает «жесткие» сроки и условия погашения: обязательная оплата до-15% (и выше) стоимости покупки за счет собственных средств и немедленное начало платежей.

2. Управление долгом представляет собой достижение экономичности, несмотря на большую разницу процентных ставок по банковскому кредиту и по лизингу. Общий объем лизинговых расходов всегда меньше, чем банковское финансирование, так как расходы, предназначенные на залог, оформление документации, при кредитовании увеличивают общую сумму расходов. Кроме того, принимается во внимание продолжительный процесс банковского финансирования, что весьма ощутимо для малых и средних предприятий. Результативность лизинга обусловливается тем, что он обычно покрывает больший процент капитальных затрат на единицу оборудования, чем банковская ссуда. Лизингополучатели получают доступ к новейшему оборудованию, технологиям, не расходуя больших средств на покупку дорогостоящей современной техники, а сэкономленные финансовые ресурсы смогут направлять на увеличение оборотного капитала, освоение новых рынков сбыта, маркетинговые исследования и другие цели. Право собственности на актив предоставляет лизинговой компании высокую степень безопасности.

3. Финансовое стимулирование характеризуется покрытием «налоговым щитом» всего объема средств, привлекаемых по лизингу. Лизинговые платежи, обеспечивающие амортизацию всей суммы основного долга, относятся на себестоимость продукции лизингополучателя и соответственно снижают налогооблагаемую прибыль. Вследствие учета имущества на балансе лизингодателя достигается экономия по имущественным налогам у лизингополучателя. Кроме того, налоговые преимущества распространяются на лизингодателя и за счет предоставления определенных налоговых льгот. Надежность лизинга заключается в том, что он позволяет снизить риск потерь от неплатежеспособности арендатора вследствие отсрочки основного объема платежей до получения устойчивых доходов от эксплуатации арендуемых фондов.

Перечисленные элементы финансово-кредитного механизма лизинговых операций определяют его как достаточно привлекательный кредитный инструмент и эффективный способ финансирования.

 


Информация о работе «Средства коммерческих организаций»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 43460
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
108307
3
2

... прекратить. В остальной части названные судебные акты оставить без изменения. 5.   Перспективы развития системы юридических лиц, возможные изменения в законодательстве В сложившихся условиях рыночной экономики сложно обойтись без разбирательств в судах. Если сделать анализ судебной практики коммерческих организаций и их сравнительной характеристики, то можно сделать следующие выводы. Помимо ГК ...

Скачать
82096
2
4

... , качества производимых товаров и оказываемых услуг, соответствия рабочих мест правилам техники безопасности, охраны труда и т.д. 1.2 Особенности организации и функционирования финансов коммерческих организаций Финансы коммерческих организаций - это система отношений, связанных с формированием и использованием финансовых ресурсов коммерческих организаций с целью обеспечения их деятельности и ...

Скачать
30683
0
2

... , он представляет собой обязательства (долгосрочные и краткосрочные) перед конкретными собственниками – государством, юридическими и физическими лицами. 3.  Источники формирования собственных финансовых ресурсов коммерческих организаций Собственные источники, направленные на образование оборотных активов на предприятиях, зачисляются в уставный фонд (уставный капитал). Фактическое наличие ...

Скачать
177110
6
0

... - основные средства введены в эксплуатацию, - на приобретенные основные средства имеется надлежащим образом оформленный счет-фактура.   ГЛАВА 3. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АУДИТ АМОРТИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ 3.1 Учет амортизации основных средств   Для учета начисленной амортизации используется пассивный, контрарный счет 02 - "Амортизация основных средств", который всегда имеет кредитовое сальдо, ...

0 комментариев


Наверх