3 ПРЕИМУЩЕСТВА ЛИЗИНГА КАК СПОСОБА ФИНАНСИРОВАНИЯ

 

3.1 Влияние лизинговых схем платежей на финансовые результаты деятельности предприятия

 

Лизинговые платежи представляют собой плату за владение и пользование имуществом лизингополучателем лизингодателю.

Общая сумма платежей, метод их начислений, способ, форма и периодичность выплат устанавливаются в договоре лизинга по соглашению сторон.

Общая сумма лизинговых платежей включает:

- сумму, возмещающую полную (или близкую к ней) стоимость лизингового имущества и другие инвестиционные затраты, связанные с приобретением, передачей и эксплуатацией предмета лизинга;

- комиссионное вознаграждение лизингодателю, включающее стоимость непосредственных услуг лизингодателя и сумму налогов относимых на финансовые результаты, в том числе налог на имущество;

- страховые взносы, выплачиваемые за страхование лизингового имущества (если оно было застраховано лизингодателем);

- дополнительные затраты лизингодателя, предусмотренные договором лизинга;

- плата за кредит, использованный лизингодателем на покупку имущества;

- налог на добавленную стоимость за лизинговые услуги.

По методу начисления различают лизинговые платежи:

- фиксированные, то есть устанавливаемые в твердой сумме с согласия сторон и выплачиваемые по конкретному графику;

- с авансом, когда при заключении договора выплачивается аванс в согласованном размере, а остальная часть платежей (за минусом аванса) начисляется и уплачивается в течение срока действия договора;

- неопределенные, размер которых устанавливается в процентах от различных показателей (прибыли, объема реализации продукции, произведенной в результате использования арендуемого имущества и др. параметров).

Форма осуществления платежей может быть денежной, компенсационной (продукцией или услугами лизингополучателя) или смешанной.

По способу уплаты лизинговые платежи могут производиться равными долями, в убывающем или возрастающем размере.

Периодичность выплат может быть установлена ежегодной, ежеквартальной, ежемесячной и т.д.

В связи с уменьшением задолженности по кредиту, полученному лизингодателем для приобретения имущества, уменьшаются размеры платы за используемые кредиты и вознаграждения лизингодателю. Ставка вознаграждения устанавливается в основном в процентах к непогашенной (несамортизированной) стоимости имущества.

Расчет лизинговых платежей производится в следующей последовательности:

1) рассчитываются размеры лизинговых платежей по годам, охватываемым договором лизинга;

2) определяется общий размер лизинговых платежей за весь срок договора лизинга как сумма платежей по годам;

3) исчисляются размеры лизинговых взносов (годовых) в соответствии с выбранной сторонами периодичностью их уплаты, методами начисления и способами перечисления. Общая сумма лизинговых платежей (ЛП) определяется по формуле:


ЛП = АО + ПК + ИЗ + ВЛ + ДУ + НДС, (3.1)

где АО - величина амортизационных отчислений, причитающихся лизингодателю в текущем году;

ПК- плата за используемые кредитные ресурсы лизингодателем на приобретение имущества - объекта договора лизинга;

ИЗ - инвестиционные затраты лизингодателя, включающие затраты на таможенное оформление, содержание и обслуживание предмета лизинга, передачу его в эксплуатацию, на обучение персонала лизингополучателя работе на арендуемом имуществе и т.д.;

ВЛ - вознаграждение лизингодателю за предоставление имущества по договору;

ДУ - плата лизингодателю за дополнительные услуги лизингополучателю, предусмотренные договором лизинга;

НДС - налог на добавленную стоимость, уплачиваемый лизингополучателем за услуги лизингодателя в соответствии с действующим законодательством.

В соответствии с принципами организации финансирования лизинговых операций схемы лизинговых платежей имеют несколько вариантов:

1) распределение лизинговых платежей по годам равными, возрастающими и убывающими долями, то есть выделение конкретной стратегии лизинговых выплат;

2) предоставление отсрочки первого взноса в интересах лизингополучателя;

3) выплата аванса в момент заключения договора о лизинге в интересах лизингодателя;

4) приобретение имущества в финансовый лизинг.

В этой связи алгоритм расчета лизинговых платежей также может быть представлен несколькими вариантами, которые будут рассмотрены на условном примере.

Схема лизинговых платежей может быть представлена тремя вариантами: ежегодно равными долями, начиная с первого года; понижающими долями - в соответствии с приведенными расчетами и возрастающими долями (в обратном порядке относительно второго способа или в другой зависимости возрастания по соглашению сторон).

Объективно существующий процесс инфляции приводит к изменению, неэквивалентности одних и тех же денежных сумм, вкладываемых, выплачиваемых и распределяемых по годам. В этой связи возникает необходимость дисконтирования, то есть приведения к сопоставимому виду во времени денежных потоков и затрат.

Одно из преимуществ лизинга заключается в гибкости разрабатываемых схем финансирования, позволяющей вносить платежи с определенной отсрочкой в интересах лизингополучателя. Это создает возможность для достижения устойчивой выручки от реализации продукции за счет эксплуатации арендуемых активов и формирования постоянного денежной наличности для осуществления дальнейших расчетов по лизинговым операциям.

Схема финансирования с предоставлением отсрочки первого платежа более привлекательна для лизингополучателя в сравнении с общепринятой схемой начисления выплат.

При ускоренной амортизации лизингополучатель возвращает лизингодателю в первые годы эксплуатации основную часть произведенных им инвестиций в имущество. Тем самым происходят более быстрое восстановление, обновление основных фондов и существенное снижение налогооблагаемой прибыли у всех участников лизинговой сделки. Последнее связано с увеличением амортизационных отчислений в составе затрат лизингополучателя и расходов лизингодателя.

По договору финансового лизинга имущества, относящегося к активной части основных средств, может применяться механизм ускоренной амортизации с более высоким коэффициентом - до 3. Гибкая амортизационная политика лизингодателя может предусматривать установление в первые сроки эксплуатации амортизационных отчислений с коэффициентом 0,5, затем с коэффициентом 1 и по мере увеличения доходов лизингополучателя за счет лизингуемого имущества применение коэффициента ускорения 2 или 3.

Влияние лизинговых схем платежей на финансовые результаты предприятия-лизингополучателя проявляется в уменьшении налогооблагаемой прибыли, повышении валовой прибыли за счет списания лизинговых платежей на себестоимость продукции и экономии по имущественным налогам, уплачиваемым лизингодателем. Соответственно достигаются увеличение суммы валовой, чистой прибыли предприятия и привлекательность балансового отчета для будущих инвесторов.

 


Информация о работе «Средства коммерческих организаций»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 43460
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
108307
3
2

... прекратить. В остальной части названные судебные акты оставить без изменения. 5.   Перспективы развития системы юридических лиц, возможные изменения в законодательстве В сложившихся условиях рыночной экономики сложно обойтись без разбирательств в судах. Если сделать анализ судебной практики коммерческих организаций и их сравнительной характеристики, то можно сделать следующие выводы. Помимо ГК ...

Скачать
82096
2
4

... , качества производимых товаров и оказываемых услуг, соответствия рабочих мест правилам техники безопасности, охраны труда и т.д. 1.2 Особенности организации и функционирования финансов коммерческих организаций Финансы коммерческих организаций - это система отношений, связанных с формированием и использованием финансовых ресурсов коммерческих организаций с целью обеспечения их деятельности и ...

Скачать
30683
0
2

... , он представляет собой обязательства (долгосрочные и краткосрочные) перед конкретными собственниками – государством, юридическими и физическими лицами. 3.  Источники формирования собственных финансовых ресурсов коммерческих организаций Собственные источники, направленные на образование оборотных активов на предприятиях, зачисляются в уставный фонд (уставный капитал). Фактическое наличие ...

Скачать
177110
6
0

... - основные средства введены в эксплуатацию, - на приобретенные основные средства имеется надлежащим образом оформленный счет-фактура.   ГЛАВА 3. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АУДИТ АМОРТИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ 3.1 Учет амортизации основных средств   Для учета начисленной амортизации используется пассивный, контрарный счет 02 - "Амортизация основных средств", который всегда имеет кредитовое сальдо, ...

0 комментариев


Наверх