Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание

1.   Юридические лица определения, системы (виды), отличие от физических лиц (граждан).

1.1.           Понятие юридических лиц и их отличие от физических лиц (граждан). Классификация (виды) юридических лиц

1.2.           Органы юридических лиц. Филиалы и представительства

1.3.           Возникновение (создание) юридических лиц

1.4.           Реорганизация и ликвидация юридических лиц

2.   Элементы системы юридических лиц в гражданском праве РФ

2.1.           Хозяйственные товарищества

2.2.           Хозяйственные общества

2.3.           Акционерные общества

2.4.           Производственные кооперативы

3.   Сравнительная характеристика отдельных видов юридических лиц

4.   Проблемы юридических лиц рассматривающиеся в арбитражном суде

5.   Перспективы развития системы юридических лиц, возможные изменения в законодательстве

Заключение

Список использованных источников

Приложение


Введение.

Для дипломной работы выбрана тема «Система юридических лиц в рыночной экономике, коммерческие организации»

Выбор темы сопровождался тем, что за последние годы в России произошли большие изменения в сфере экономических преобразований произошедших в гражданском праве. Это связано с обновлением законодательства, регулирующего экономические отношения после того, как рухнула прежняя система государственного управления экономическими и хозяйственными связями, и было ликвидировано централизованное планирование.

Конституционные нормы получили дальнейшее развитие в Гражданском Кодексе РФ. Основным началом нового гражданского законодательства, в отличие от прежнего, является право субъектов самим распоряжаться своими правами. Согласно п. 2 ст. 1 Гражданского Кодекса РФ, граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своих интересах. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей. Также новое гражданское законодательство четко определило организационно-правовые формы. Дает четкое определение таким понятиям как юридическое лицо, коммерческая организация, некоммерческая организация и т.д. Сегодня обновленное гражданское законодательство проходит проверку эффективности своего применения в рыночной экономике. Также с появлением нового законодательства появляются сложности в толковании и применении его норм и институтов на практике. Это касается и рассмотренной в дипломной работе теме.

Поэтому, на основании вышеизложенного, думается, что выбранная для написания дипломной работы тема достаточно актуальна в нынешнее время. Рассмотрение ее теоретического и практического аспекта поможет автору более полно изучить гражданское право РФ.

В связи с этим, основными целями настоящей работы является теоретическое раскрытие содержания института юридических лиц в соответствии с гражданским законодательством РФ:

1.Раскрыть понятие юридических лиц, систему (виды), отличие от физических лиц (граждан).

2.Рассмотреть классификацию юридических лиц.

3.Рассмотреть структуру возникновения, прекращения и реорганизации юридических лиц.

4.Рассмотреть элементы системы юридических лиц в гражданском праве РФ.

5.Провести сравнение отдельных видов юридических лиц.

6.Осветить проблемы, встречающиеся на пути у института юридических лиц в рыночной экономике.

7.В заключение показать перспективы развития системы юридических лиц, возможные изменения в законодательстве.

Основание для написания работы являлось огромное число гражданско-правовых актов, среди которых первое место, естественно, занимает Гражданский Кодекс РФ (части I и II), принятый в 1994 – 1995 гг Государственной Думой РФ. Гражданский Кодекс РФ, части первой, является одним из наиболее важных и крупных законов в условии перехода страны к рыночным отношениям. Опираясь на положения Конституции, Гражданский Кодекс РФ определяет основные правовые устои экономики рыночного типа: равенство и механизм использования различных форм собственности; организационно-правовые формы предпринимательской деятельности; свободу договора, позволяющую предпринимателям самостоятельно определять своих контрагентов и условия своих хозяйственных связей.

Большую помощь в изучении темы сыграли комментарии ГК РФ. Разные по своей структуре, они не только повторяли, но даже в большей степени дополняли друг друга, раскрывают различные группы авторов на одни и те же проблемы. Это особенно ценно с точки зрения анализа существенных позиций по рассмотрению проблем, касающихся юридических лиц и их отношений между собой и с другими субъектами в рыночной экономике. В комментариях последовательно поясняют, является ли та или иная статья новой для российского гражданского законодательства или она сохраняет действие прежних правовых норм, разъясняют, как сегодня в условиях рыночной экономики могут применяться нормы гражданского законодательства.

Для анализа практической деятельности использовались материалы опубликованные в Вестнике Высшего Арбитражного суда РФ.

Следующая группа источников представляет монографию по проблемам гражданского права, которые в той или иной степени раскрывают сущность исследуемых вопросов дипломной работы. Особенно хотелось выделить работы известных Российских исследователей : Гражданское право . Части первой под редакцией Е.А. Суханов; Гражданское право части первой под редакцией профессора Т.И. Илларионовой; Гражданское право части первой под редакцией Ю.К. Толстого, А.П. Сергеева; Гражданское право России. Курс лекций. Части первой под редакцией О.Н. Садикова и другая монография.

Еще одна группа источников представлена опубликованными на страницах специальных периодических изданий статьями, раскрывающими практические и теоретические вопросы юридических лиц в настоящее время.

Таким образом, при написании дипломной работы автор использовал весь комплекс полученных в период обучения знаний , умений и навыков по выбранной специальности.


1.  Юридические лица определения, системы (виды), отличие от физических лиц (граждан).

В последние годы в России произошли значительные изменения в организационно-правовых формах. Появились новые формы. Были введены в действие часть первая Гражданского кодекса с 1 января 1995 года. Он определил основы юридических отношений при переходе к рыночным методам хозяйствования, сформировал основные правила и законодательно закрепил новые формы организации экономической жизни, возникшие в последние годы. Предыдущий закон о предприятии действует совместно с ГКРФ до определенной даты. Прежние формы предприятий сохраняются до 01.07.99., после чего:

1.   И.Ч.П. не сохраняются

2.   П.Т. полное товарищество сохраняется

3.   ТОО сохраняется до принятия специального закона

4.   АООТ в ОАО и АОЗТ в ЗАО до 1 июля 1996 года на основании Федерального Закона «об Акционерных обществах»

5.   Появляются производственные кооперативы

6.   Так же появляются Общество с Дополнительной ответственностью

В новом Кодексе, в частности жестко регламентированы организационно – правовые формы. Данное обстоятельство очень важно, ибо позволяет вести коммерческую деятельность более гибко и динамично.



Информация о работе «Система юридических лиц в рыночной экономике, коммерческие организации»
Раздел: Предпринимательство
Количество знаков с пробелами: 108307
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
131103
0
0

... доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений). При обращении в суд с требованиями, основанными на правопреемстве по обязательствам реорганизованного юридического лица, бремя доказывания обстоятельств, обосновывающих заявленные требования, возлагается на истца. Разрешая вопрос о том, какие доказательства необходимо исследовать по делу, суд, ...

Скачать
83728
0
0

... . В современных условиях практика ГРЭ оказалась достаточно результативной, чтобы не допустить всеобщих кризисов и социально-опасных масштабов безработицы. Организационно-правовые формы коммерческих предприятий в условиях рыночной экономики В современной экономике предприятия (фирмы) производят основную массу всех товаров и услуг, которые удовлетворяют потребности населения. Фирмы образуют в ...

Скачать
46210
0
0

... страховых обществ и банков.20 Правило второго абзаца пункта 1 статьи 51 Кодекса устанавливает так называемый нормативно-явочный порядок образования юридических лиц, который, в свою очередь, является третьим способом образования юридического лица - регистрирующий орган проверяет только соответствие представленных учредительных документов и действий учредителей нормам права, после чего обязан ...

Скачать
141620
0
0

... 15, 16 НК РФ. 4. Уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов ст. 199 УК РФ и ряд других смежных статей, связанных с таможенными и иными хозяйственными правонарушениями. Прекращение юридического лица может быть на основании ликвидации и реорганизации. Более подробно остановимся на ликвидации. Принятие решения о способе ликвидации зависит от ряда объективных и субъективных факторов, ...

0 комментариев


Наверх